Греческий алкогольный напиток Ouzo (аперитив Узо). Что такое узо

Бытуем легенда, якобы греческие боги употребляли водку узо для обретения вечной жизни. Практически все застолья в стране проходят с этим напитком, и производят его на всей территории страны. Его обязательно наливают всем приехавшим, в Грецию гостям, и эта водка является национальным напитком греков.

Водка Узо(Ouzo) состоит из этилового дистиллята с оборотом 40-50 грдсв и продукта перегонки виноградных выжимок, которые настаиваются вместе с добавлением аниса и разнообразных растений ромашки, кориандра, шпината, миндаля, фенхеля и других. Спустя несколько месяцев полученная настойка подвергается еще одному перегону и получается крепкий напиток с мягким четким вкусом и ярко выраженными нотами аниса и других трав, сочетание которых по вкусу похоже на итальянскую самбуку.

Греческим правительством установлен обязательный стандарт производства водки узо, состоящий всего из двух пунктов:

Винный спирт, произведенный из виноградного сока или выжимок, должен составлять хотя бы 20% основы напитка; Обязательно присутствие в составе аниса.

Кроме этого, никаких условий производства нет, и каждый производитель разрабатывает рецептуру по своей технологии, с использованием оригинальной рецептуры и определенного набора трав.

Небольшой экскурс к истории.

Во времена Византийской эпохи производились напитки из винного ароматного спирта, настоянного на полезных травах, напоминающие водку узо, которые употребляли повсеместно в Османской империи. У монахов, проживающих на горе Афон, этот напиток получил распространение в XIV веке. Согласно легенде, они и стали добавлять в этот напиток анис, давший название водке (анис по-гречески переводится как «узо»). В XIX веке Греция стала суверенным государством, и одновременно с этим полностью образовалась производственная технология узо. В основном она производилась в городах Каламата и Тирнавос, а также на острове Лесбос. В 1989 году Греция оформила права на слово узо, и после этого брендовая маркировка может быть только у их напитков, произведенных на территории этой страны. В каком виде можно пить водку узо.

1. Неразбавленный (способ «Sketo).

Водку разливают в стаканчики от 50-100 мл и выпивают небольшими глотками, стараясь различить при этом все вкусовые нюансы.Температуру подачи узо в данном случае желательно выдерживать в пределах 18-23 градусов. Его лучше пить перед застольем в качестве аперитива, так он обладает свойствами, повышающими аппетит.

Традиционно греки подают к узо в качестве закусок легкие салаты и блюда из морепродуктов, но она прекрасно гармонирует и с блюдами из мяса, различными сырами, маслинами, фруктами, сладостями и крепким кофе.

2. Разбавленный водой.

Это способ употребления узо, который снижает его градус, смягчает вкус и принятый во время банкетов. В основном разбавление идет в пропорции 1:1, для этого употребляется холодная вода. Пить такой напиток намного проще, чем неразбавленный узо. Разбавленный водой узо становится мутным и белеет.

При этом разбавлять узо другими алкогольными или безалкогольными напитками не принято.

3. Узо со льдом.

При добавлении в узо льда сильно чувствующийся аромат аниса становится слабее, такой же эффект получается при подаче охлажденной водки. При согревании водки во рту в процессе питья вкус напитка меняется.

Их придумали и в основном предлагают в Европе, поскольку в самой Греции не принято использовать анисовую водку для приготовления коктейлей.

Коктейль «Илиада»

Положить в высокий фужер 100 гр. льда, 3 шт. клубничных ягод перемолоть блендером. Влить в подготовленный фужер со льдом ликера Амаретто объемом в 60 мл,120 мл узо и подготовленные ягоды, перемешать.

Коктейль «Бузо»

В длинный бокал в любом порядке налить 30 мл узо, 60 мл бурбона и 15 мл красного сухого вина в охлажденном виде.

Коктейль «Греческий тигр»

В стакан положить лед, влить туда же 30 мл узо и 120 мл апельсинового или лимонного сока, тщательно перемешать. Рецепт узо. Напиток, похожий по вкусу на классическое узо, возможно изготовить своими силами. Для этого нужно налить в банку 1 литр водки или разбавленного водой до 45 градусов спирта,

засыпать туда 100 гр. аниса, 20 гр. бадьяна, 5 гр. кардамона и 2 соцветия гвоздики.

Банку хорошо держать 2 недели в темном месте предварительно закрыть крышкой при соблюдении комнатной температуры. Затем отфильтровать полученную жидкость с помощью марли, влить туда 2 литра воды, тщательно перемешать и перелить в перегонный куб. Оставшиеся в марле пряности прикрепить в перегонном кубе или положить в сухопарник, затем перегнать. Подготовленный таким образом в домашних условиях узо выдержать еще 2 дня в темном месте, можно уже и в подвале, теперь он готов к дегустации.


3942 1

20.10.10

Персики и апельсины,
яблоки и виноград…
Напоминают Афины
благоухающий сад.
И о любви здесь мечтается
радостно, чисто, легко…
Здесь даже спирт превращается
в приторное молоко.
Не опасаясь конфуза,
смело могу заявить:
надо лишь в рюмочку узо
чистой водички подлить…

Для того, чтобы ближе познакомиться с узо, необходимо в начале июня отправиться в Грецию, а точнее в город Митилини. Именно здесь 1 июня стартует Фестиваль узо, где каждый желающий может не только бесплатно попробовать знаменитый греческий напиток от разных производителей, но и станет свидетелем различных музыкальных представлений с участием известных греческих артистов и певцов, узнает много интересного о самом напитке и привезет с собой множество позитивных эмоций и парочку бутылок анисового напитка в подарок для своих родных и близких.

Узо с острова Лесбос - один из самых знаменитых не только в Греции, но и за ее пределами напитков. Его часто называют водкой, хотя он ближе скорее к абсенту или французским пастисом, часто называемым Перно, по имени одного из производителей. О происхождении названия напитка достоверных сведений нет, но в народе прижилась такая версия. В течение какого-то времени одно предприятие экспортировало напиток в Марсель, и на ящиках поставляемой партии было написано "uso Massalia", то есть "для употребления в Марселе". По какой-то причине эта фраза стала синонимом качественного узо. Впоследствии слово "Марсель" исчезло, и осталось слово uso - узо, которое и характеризовало этот напиток. Эту версию постепенно отбрасывают, потому что она имеет не научный, а народный характер. Истинные любители напитка считают достоверным другое объяснение. Само слово У?зо происходит от турецкого uzum, что означает "виноградная гроздь" или "виноградная настойка". Также в Греции словом "узо" называют анис, который является неотъемлемым ингредиентом этого напитка.
Кто первый придумал делать узо - неизвестно. Считается что напиток производился в схожей форме еще с древних времен. Но точно установлено, что его уже знали в период правления Византийской империи. В Оттоманский период узо было распространено в областях современной Турции, а также в районах Среднего Востока.
Название "узо" было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции. Районы с долголетней традицией производства узо - это Лесбос, Тирнавос и Каламата. Разумеется, напиток производится и потребляется во всей Греции.

Производство Узо, который известен в настоящее время, начинается в 19 веке, одновременно с получением независимости Греции. Основное производство сосредоточено на острове Лесбос. В 1932 году в производстве Узо впервые начали использовать медные перегонные кубы. Именно этот способ производства в настоящее время считается каноном. Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черед "брожения" смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет как правило от 40 до 50 градусов.

Более подробную историю напитка, технологию его приготовления можно узнать в музее узо, который находится на острове Лесбос. Возле современных частных дистилляторов ликеро-водочного завода Барбаянни находится Музей Узо семьи Барбаянни (Barbayanni). В этом музее выставлены первые инструменты, которые использовались для разливки и наклейки знаменитой синей этикетки, и изготовленный в 1858 году в Константинополе первый котел, в котором были испробованы многовековые секреты и технические приемы, ставшие основой рецептов семьи Барбаянни. Музей Узо остается верным традициям и хранит тайну, которая продолжает дарить качество и вкус Узо Барбаянни. В Музее Узо Барбаянни есть приемная для гостей и сувенирный магазин. Проводится дегустация узо.

Как пить узо

Сами греки пьют узо как аперетив, для аппетита и в определенное время: 11:00 -12:30 и 18:00-20:00. Это единственный напиток, который хорошо пьется в жарком климате. Наряду с кофе, узо напиток, за которым неторопливый провинциальный грек может просидеть целый день. Узо обычно подается в качестве аперитива и может быть компонентом многочисленных коктейлей.

Узо пьют тремя способами:

Неразбавленный узо - большие любители утверждают, что так можно почувствовать и насладиться вкусом узо. Но этот способ не советуют для непривычных.

Узо с кубиками льда - считается, что все ароматы узо "просыпаются" от прохладной среды, что создаёт лёд, который потихонечку тает, и это помогает растянуть удовольствие.

Узо разбавленный водой и с кубиками льда - это для начинающих. Цвет узо изменяется, становиться приятно молочным. Лед и вода сбивает спиртность и делает вкус узо "бархатным".

Что подать к узо

Пить узо без сопровождения едой не принято. В специальных магазинах есть даже способ подачи закусок. Здесь подают маринованные и солёные овощи, рыбу и морепродукты, блюда приготовленные на масле с большим количеством соуса, закуски с рисом или макаронами, обязательно хлеб, чтобы как-то сбалансировать уровень алкоголя в организме. Также считают, что посыпания закусок свежей разнообразной зеленью тоже помогает в этом. Греки обычно пьют его с традиционными закусками мезедес - салатами, морепродуктами, тушеным мясо и овощами, кондитерскими изделиями. Подается в маленьких или узких и высоких стаканах, куда добавляется прохладная вода со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащемуся в нем анису.

Узо в кулинарии

Узо, как и многие напитки, широко используется в кулинарии, особенно в тех блюдах, куда принято добавлять анис, например в разнообразные кондитерские изделия и при производстве хлеба, кладут в супы и салаты. Если вы хотите приготовить блюдо с узо, воспользуйтесь рецептом приготовления курицы с узо и овощами. Для этого вам потребуется 2-3 куриные грудки без кожи, 1 морковка, 1 кабачок, около 200 мл сливок, 2 ст. л. оливкового масла и узо - около 2 ст. л. овощи необходимо очистить, натереть или нарезать мелкой соломкой. В сковороду с высокими бортиками налейте масла, разогрейте его. Курицу нарежьте квадратиками, слегка подсолите, выложите в сковороду и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Затем выложите овощи и готовьте еще 5 минут, влейте сливки, узо и тушите около 30 минут. Подавайте блюдо с мягким греческим хлебом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.

Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса. Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.

Метакса - самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.

Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.

Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.

Если Вы едете в Грецию и еще не знаете, как правильно пить узо, эта статья Вам пригодится. Греческий народный напиток считается идеальным аперитивом. Однако никто не запрещает его использовать и в качестве дижестива, особенно после сытных плотных блюд. Скептики шутят по поводу букета вкуса и аромата узо - говорят, что напиток смахивает на микстуру от кашля, ведь производят его на основе аниса. Многие, кстати, по этой причине не хотят его пробовать. Но если все-таки местным жителям удается уломать туристов испить анисовую водку, то те проникаются любовью и уважением к греческому зелью. А когда они приезжают в родные пенаты, то рассказывают своим знакомым, как правильно пить узо. На всякий случай сразу напишем, что кроме аниса, в состав узо могут входить кориандр, гвоздика, корица, мускат, фенхель, бадьян, которые, кстати, заметно смягчают довольно большую крепость напитка (40-50%).

В Греции существуют специальные заведения, где каждый желающий может отведать национальную гордость и, конечно же, узнать, как правильно пить узо. Само собой разумеется, есть там и другие крепкие напитки, однако в нашем случае речь не о них. Прячась от зноя, местные жители и туристы сидят в крытых уличных кафе и потягивают узо, думая о вечном. Греческая водка - это напиток для людей с философским складом ума! Что немаловажно, в подобном заведении можно не только продегустировать узо, но и попробовать знаменитые греческие блюда. На всякий случай, сразу пожелаем Вам приятного аппетита!

Вкусный, но коварный узо

На вопрос « как пить узо » обычно отвечают - осторожно. Следует отметить, что это довольно коварный напиток. Из-за добавления воды и льда он кажется не особенно крепким. Однако это обманчивое впечатление, так как в напитке присутствует сахар, который сильно смягчает резкость спирта, тем самым задерживая процесс его всасывания в кишечник. Поэтому наивным обывателям кажется, что греческая водка не пьянит. И тут начинается самое интересное и опасное, поскольку в этом момент сахар разлагается в крови и усиливает воздействие алкоголя на организм бедного туриста, заплутавшего в греческих дебрях. Таким образом даже после, казалось бы, безвредных 150 граммов ясность мысли товарищ-дегустатор сохраняет, а вот на ноги подняться уже не может. Поэтому, чтобы правильно пить греческую водку узо, нужна качественная закуска, о которой мы поговорим в следующем пункте.

Как пить узо? Три способа употребления греческой водки

Существует три способа употребления узо.
1. Узо в чистом виде, или, как его называют в Греции, «Sketo». При таком способе подачи к столу напиток смело можно назвать аперитивом, ведь, кроме всего прочего, он возбуждает аппетит. Греческую водку охлаждают до температуры 18-23°C. Пьют анисовый напиток небольшими глотками, долго смакуя и наслаждаясь всеми нюансами вкуса и аромата.
2. Узо, разбавленный водой. Чаще всего такой способ подачи к столу напитка встречается во время шумных греческих застолий. Посидеть гостям хочется подольше, а водка слишком крепкая, чтобы растянуть удовольствие от общения и угощения. Вот и стали находчивые греки разбавлять узо водой в соотношении 1:1. Обычно напиток мутнеет и становится белого цвета, что говорит о наличии в нем анисового масла. Горечь и крепость греческой водки при этом значительно уменьшаются, и правильно пить узо становится намного легче.
3. Узо со льдом зачастую пьют вместе, чтобы перебить слишком яркий привкус аниса. Несколько кубиков льда очень спасают положение. Градус напитка тоже становится меньше.
Еще пару слов о том, как правильно пить греческую водку узо. С другими представителями алкогольного семейства или соками напиток смешивать не принято. Однако находятся умельцы, которые мешают колу и узо. Это не пример для подражания, согласитесь. Зато добавлять узо в коктейли никто Вам не запрещает. Существует немало смесей, в которых греческий напиток играет одну из главных ролей. А одни названия миксов чего стоят - «Греческий тигр», «Илиада»!
Есть еще один, весьма необычный, способ подачи к столу и употребления напитка - узо с кофе. Пропорции таковы - чайная ложка анисовой водки на турку. Хотя есть экспериментаторы-любители, которые увеличивают объем напитка и уменьшают размеры емкости - от джезвы до чашки. Как говорится, на вкус и на цвет гурмана нет… Кстати, узо в сочетании с кофе считается неплохой заменой коньяка.

С чем пьют узо?

С чем же пьют узо греки? Чему нам у них поучиться? Местные жители закусывают узо различными морепродуктами (креветками, анчоусами, кальмарами, щупальцами осьминога), маслинами, легкими салатами, маринованными овощами, разными кондитерскими изделиями, мясными блюдами, сладкими десертами, крепким кофе, фруктами, сырами. Прекрасно подойдут к напитку картофельные крокеты, свежие огурцы, соленые орешки, жареные цукини, баклажаны. Греческий салат «Хорьятики с маслинами, помидорами, сыром фета и огурцами тоже составит приятную компанию узо. Закуски с рисом и знаменитым соусом с зеленью и уксусом, различные соленые закуски, свежеиспеченный хлеб, греческая долма, фава (гороховая каша), паста. С чем еще пьют узо? С блюдами, которые являются гордостью греческой кухни и прекрасным дополнением к узо: вареные дикие травы с лимоном, жареные пирожки с сыром и шпинатом, густое гороховое пюре, щедро сдобренное оливковым маслом и посыпанное репчатым сладким луком и многие другие изыски, от которых у туристов при одном только виде слюнки текут. А представляете, если это все попробовать и запить настоящим греческим узо!

Из чего пить узо

Из чего пьют узо в Греции, да и в наших пенатах? Обычно для этих целей берут высокие, маленькие и узкие стаканы объемом 50-100 мл. В них добавляют небольшое количество чистой воды и несколько кубиков льда.

Осталось только насладиться великолепным греческим напитком! Ведь теперь Вы знаете, как правильно пить узо! Приятных впечатлений!

Греция – это страна с удивительно богатой историей и культурой. То же самое можно сказать и о национальных алкогольных напитках. Одни из них широко известны за ее пределами, о других знают только истинные гурманы. В этой статье мы хотим рассказать о культуре употребления узо (ouzo) – любимой всеми греками водке.

Первые упоминания о ней уходят своими корнями в античность. Если верит древнегреческим мифам, то этот спиртной напиток был в чести у олимпийских богов. Причем пили его все, начиная от винодела и балагура Диониса, заканчивая самим громовержцем Зевсом. Считалось, что именно он дарует им великие силы и вечную жизнь.

Конечно, за прошедшие века рецепт приготовления водки в Греции неоднократно менялся. На сегодня ouzo представляет собой смешение в определенной пропорции этилового спирта и виноградного дистиллята. Эта смесь настаивается на травах и пряностях: анисе, гвоздике, кориандре, ромашке, фенхеле и других. Финальная крепость прозрачного напитка может колебаться от 40 до 50 градусов.

Если говорить о вкусе узо, то главную роль в нем играет, конечно, анис. Одним оно напомнить французские перно и пастис, другим турецкую ракы , а третьим итальянскую самбуку. В одном можно быть уверенным на 100%, если вы любите анис, то ouzo, однозначно, придется вам по душе.

Как правильно пить узо?

Любой грек вам скажет, что существует несколько вариантов. Среди них каждый сможет выбрать тот. Который придется ему по вкусу.

Греческую анисовую водку можно пить в чистом виде. Ее разливают в небольшие стопки и долго смакуют, отпивая маленькими глотками. Это позволяет в полной мере ощутить все грани изысканного вкуса.

Алкогольный напиток разводят чистой водой. Сразу же после этого он становится белесым и мутным. Такой вариант может понравиться женщинам.

Попробуйте добавить лед. Однако, в этом случае нужно знать один секрет. Он касается всех напитков, настоянных на анисе. Узо сначала нужно развести водой и уже после этого добавлять в бокал лед. Последовательность действий должна быть именно такой. Если начать со льда и добавить в бокал узо, то он начнет кристаллизоваться и потеряют свой уникальный вкус.

Когда употреблять и чем закусывать?

Узо является замечательным аперитивом. Другими словами, он пробуждает у отведавшего его человека зверский аппетит. В связи с этим его принято употреблять до обеда или ужина.

Если говорить о подходящих закусках, то здесь есть из чего выбрать. Греки закусывают свою национальную водку горячими и холодными мясными блюдами. Также в ход идет буквально все, что есть в доме. Оливки, маслины, сыр и свежие фрукты.

Кто-то предпочитает узо в качестве дижестива. То есть его выпивают уже после еды для улучшения пищеварения. В этом случае его можно сочетать с любым десертом и кофе.

Какие можно приготовить коктейли?

Помните, в Греции они не приняты. Это уж скорее европейская и даже мировая традиция.

Илиада.

Как вы поняли из названия этот коктейль подойдет для любителей старика Гомера.

Ингредиенты:

  • Амаретто – 40 мл;
  • узо – 80 мл;
  • 2 спелые ягоды клубники;
  • пара кубиков льда.

В подходящий бокал поместите колотый лед. Туда же налейте спиртное и добавьте измельченные ягоды клубники.

Бузо.

Этот коктейль придется по вкусу истинным ценителям глобализации и звездно-полосатого флага.

Ингредиенты:

  • американский бурбон – 50 мл;
  • сухое красное вино – 10 мл;
  • узо – 25 мл.

Все компоненты в любой очередности смешайте в бокале.

Греческий тигр.

Он, несомненно, понравится ценителям минимализма и изящной простоты.

Ингредиенты:

  • узо – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • колотый лед.

Поместите в бокал лед и залейте его оставшимися компонентами.

Как приготовить в домашних условиях?

Прежде всего следует понимать, что получить аутентичный узо вы не сможете. Но приготовить весьма близкий к нему аналог вполне в ваших силах.

Вам понадобится:

  • разведенный спирт 45 градусов – 500 мл;
  • чистая вода – 1000 мл;
  • анис – 50 гр;
  • бадьян – 10 гр;
  • кардамон – 3 гр;
  • 1 бутон гвоздики.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

  1. Перелейте спирт в стеклянную трехлитровую банку. Туда же добавьте все запасенные специи. Как следует закройте крышкой и поместите банку в темную кладовку на две недели.
  2. По прошествии этого времени, профильтруйте спиртное через сложенную в несколько слоев марлю. Смешайте с водой. Вылейте в перегонный куб.
  3. Специи поместите в сухопарник ил закрепите в марлевом мешке в кубе.
  4. Перегонку производите по обычной методике.
  5. Перед дегустацией приготовленное узо необходимо настоять в течение 3-4 дней в кладовой.