Изменения в егрюл р14001. Р14001 для внесения сведений в егрюл, не меняющих устав



Из данной статьи Вы узнаете, как сменить директора самостоятельно не прибегая к услугам юридических фирм. Мы рассмотрим наиболее популярный вариант смены руководителя - смена генерального директора на примере общества с ограниченной ответственностью, но стоит упомянуть, что представленная процедура внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой единоличного исполнительного органа также актуальна и для юридических лиц с иной организационно-правовой формой.

Чтобы подготовить пакет документов на смену директора ООО нам понадобятся:

1. Паспортные данные нового директора;

2. ИНН нового директора (при наличии);

3. ИНН старого директора (при наличии).

Чтобы сменить директора ООО нам необходимо будет подать в налоговый орган следующие документы:

1. Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, заверенное нотариусом (Р14001);

2. Решение (протокол) о назначении нового генерального директора ООО (не обязательно).



Необходимые документы нотариусу при смене директора ООО:

1. Выписка из ЕГРЮЛ (свежая);

2. Устав общества;

3. Свидетельство ОГРН;

4. Свидетельство ИНН;

5. Решение (протокол) о смене директора.

Внимание!

Как правило, оригиналов вышеуказанных документов более чем достаточно. Вы можете уточнить список документов, необходимых для смены директора ООО, непосредственно у Вашего нотариуса.

Смена директора пошаговая инструкция 2019:

1. Подготавливаем протокол о смене директора ООО. В случае если участник один, то соответственно подготавливается решение о смене директора ООО.

Внимание!

Законом не предусмотрено обязательное предоставление протокола или решения о смене руководителя организации при государственной регистрации данных изменений. Обычно достаточно заверенного нотариусом заявления по форме Р14001. В частности Московская налоговая не требует протокол или решение при смене директора ООО, инспекции в других регионах тоже не должны их запрашивать, но часто это случается, поэтому рекомендуется иметь при себе оригинал данного документа.

Возможная причина данному требованию - повод собрать штраф с заявителя в случае нарушения сроков подачи заявления. Заявление Р14001 на смену директора должно быть подано не позднее 3х дней с момента принятия соответствующего решения. Таким образом, дата на протоколе или решении на момент подачи документов на госрегистрацию должна быть актуальной. В случае нарушения сроков подачи заявления должностному лицу грозит штраф в размере 5000 руб. (ч.3 ст.14.25 КоАП РФ).



2. Скачиваем актуальный бланк заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц - форма Р14001 скачать в формате Excel и заполняем. В этом Вам поможет образец смены директора ООО 2019 по форме Р14001 с пояснениями. Для просмотра образца Вам понадобится бесплатная программа для чтения PDF файлов, последнюю версию которой можно скачать с официального сайта Adobe Reader .

Внимание!

В случае заполнения формы заявления вручную - заполнение осуществляется ручкой с чернилами черного цвета заглавными печатными буквами. Заполнение с использованием программного обеспечения должно выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов.

Оригинал или копия ИНН при подаче документов на госрегистрацию смены директора не требуется. Однако, при наличии ИНН указание его в заявлении обязательно, не корректное указание или его отсутствие может повлечь за собой отказ в регистрации! В случае, если руководитель не получал ИНН, оставляете поле ИНН пустым. Чтобы узнать наличие и номер ИНН по паспотным данным воспользуйтесь сервисом ФНС - .

Двусторонняя печать документов, представляемых в регистрирующий орган, запрещена.

Перед подачей на госрегистрацию в соответствующей строке листа Р заявления Р14001 заявитель (новый генеральный директор ООО) ставит свою подпись, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Поля Ф.И.О. и подпись заявителя заполняются только от руки ручкой с чёрными чернилами и только в присутствии нотариуса. Заявление по форме Р14001 прошивает нотариус.

Присутствие участников ООО у нотариуса и в налоговой инспекции не требуется.

С 05 мая 2014 года в случае подачи заявления доверенным лицом, необходима нотариальная доверенность (Федеральный закон N 129-ФЗ, Глава III, ст.9, пкт.1, второй абзац).

За государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001 госпошлина не взимается.


Необходимая при заполнении формы Р14001 информация:


3. Новый директор ООО идёт к нотариусу заверять свою подпись на заявлении Р14001, взяв с собой паспорт и необходимый пакет документов ООО, который был упомянут выше.



4. Далее новый директор ООО идет в налоговую, взяв с собой паспорт, и подает заявление Р14001 - 1шт., решение (протокол) о назначении нового директора ООО - 1шт. инспектору в окошко регистрации, после чего получает с отметкой инспектора расписку в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган.

Отслеживать состояние готовности документов можно с помощью сервиса «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации ».


5. Через неделю (5 рабочих дней) новый директор ООО идет с паспортом и распиской в налоговую и получает лист записи единого государственного реестра юридических лиц (лист записи ЕГРЮЛ), свидетельствующий о смене генерального директора ООО.



Внимание!

После получения в налоговой листа записи ЕГРЮЛ необходимо уведомить банк о смене директора ООО.

Успешность предприятия серьезно зависит от профессионализма и грамотности его руководителя. Именно потому вопрос выбора директора довольно сложный и к нему нужно подходить очень тщательно. Но случаются ситуации, когда уставший директор уходит с поста или же попросту не соответствует установленным требованиям. В таком случае общество ждет смена директора по форме Р14001 . Сегодня с появлением обновленных форм несколько изменилась данная процедура. Потому стоит снова поднять данную нестареющую тему.

Решение о том, что необходима замена генерального директора

Процесс замены единоличного исполнительного органа (ЕИО) отличается простотой. Сначала среди всех участников общества созывается . Там принимается решение о необходимости замены генерального директора общества. Указанное решение оформляется протоколом, подписываемым всеми участниками собрания. Возможен вариант подписания его секретарем и председателем собрания. Если в обществе один участник, то он подписывает решение о необходимости замены директора.

Налоговая инспекция не обязана потребовать решение либо протокол. Однако зачастую такое случается. Потому лучше иметь указанные документы при себе. Обычно эти документы являются единственным поводом собрать штраф при нарушении установленных сроков подачи заявления. Заявление в налоговую должно подаваться не позже 3 дней после принятия соответствующего решения. Дата же прописывается лишь в решении либо протоколе. При нарушении срока, возможно наложение штрафа на должностное лицо в размере 5 тыс. рублей.

Новая форма заявления Р14001

Оформление указанного заявления по форме Р14001 для предоставления в налоговую и другие органы регистрации – это ключевой этап регистрационной процедуры. Это потому, что если рекомендации по заполнению указанных бланков или форм и имеются, то они или не понятные, или недостаточно полные. Но даже, если вы найдете хорошие рекомендации, которые созданы ФНС или прочим органом, то работники налоговой, которые будут принимать документы, найдут к чему придраться. Именно потому очень важно правильно оформить заявление по форме Р14001 о смене директора, чтобы не получить отрицательный ответ и оперативно и беспроблемно провести регистрацию нового директора предприятия либо организации.

Важно, что новые формы решили некогда проблемный вопрос о том, какую именно форму нужно подавать. Сейчас имеется лишь один вариант указанных форм, принимаемый налоговой инспекцией. Однако данные формы рассчитываются на считывание машинным способом. Потому нужно учитывать при заполнении несколько важных аспектов. Форма может заполняться от руки (черными чернилами и печатными буквами) либо на компьютере.

Нужно помнить, что форма Р14001 должна заверяться нотариально. Незаполненные листы нет необходимости печатать. Один нюанс остается неизменным уже достаточно давно – все адреса необходимо указывать в полном соответствии с .

Что необходимо заполнять в обновленной форме Р14001?

Титульный лист

Необходимо указать ИНН и ОГРН предприятия

В графе 1.3. должно вписываться полное название организации, а также организационно-правовая форма. Необходимо помнить, что все название должно заполняться большими буквами. И не нужно забывать делать пробелы между словами. Если все полностью слово заканчивается на одной строке, а следующее пишется на другой, то перед ним необходимо оставить пустую клетку, которую компьютер принимает за пробел. В случае если слово не умещается на строке, то при переносе не нужно ставить никаких знаков. Ведь ПК распознает его как тире. Нужно или полностью переносить слово, оставляя несколько пустых клеток, или же осуществлять перенос без применения переноса.

В разделе 2 «Заявление предоставлено» необходимо в клетке проставить цифру 1 «В связи с изменением сведений…»

Лист К

Такой лист должен быть заполнен и на старого, и на нового директора ООО. В случае с прежним директором в разделе 1 «Причина внесения сведений» необходимо указать цифру 2 «Прекращение полномочий». После этого нужно заполнить лишь второй раздел «Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц», которые касаются прежнего директора (ИНН и ФИО).

В ситуации с новым директором в первом разделе необходимо проставить цифру 1 «Возложение полномочий», а также заполнить лишь раздел 3 «Сведения, подлежащие внесению в Единый государственный реестр юридических лиц».

Лист Р

Необходимо указать данные о заявителе. Таковым может быть и новый руководитель, и прежний.

В разделе 1 «Заявителем является» необходимо проставить соответствующую цифру.

Вся информация о заявителе вносится в листы Р2-Р3.

Лист Р4 и ФИО заявителя должны быть вписаны только черной ручкой и от руки. Здесь же посетитель выбирает метод получения документов из налоговой инспекции: выдача заявителю, либо лицу, которое действует по доверенности, а также направить по почте.

Сдача и получение документации

Как уже упоминалось выше, подача документов в налоговую осуществляется либо новым, либо старым руководителем. Существуют возможности сдачи документов лично, по доверенности, или же в электронной форме через нотариуса.

После предоставления документов клиент получает расписку с указанием полученных документов и даты ответа. Чаще всего получить ответ можно через шесть рабочих дней. Если в указанные сроки никто не забирает документов, то инспекция не имеет права направлять их почтой (хотя были и такие случаи).

Уведомление банковского учреждения о смене руководителя

Поскольку генеральный директор является лицом, имеющим возможность работать с банковским счетом, потому важно уведомить банковское учреждение о смене руководителя, заменить карточку, а также ключ доступа к счетам.

Банк при этом может потребовать лист записи изменений, свидетельство о присвоении ОГРН, ИНН, а, кроме того, – устав ООО. Возможны и прочие документы. Их список лучше узнать в банке. Предприятие должно подготовить новую карточку с образцом подписи руководителя и печатью компании. В результате директор сможет создать ключ доступа к банковскому счету (ЭЦП).

Стоит отметить, что другие организации, такие как ФСС, ПФР и прочие, уведомлять не обязательно.

В интернете достаточно статей на данную тему. Наша задача – минимизировать ваше время на чтение и правильное заполнение.

Основные вопросы:

  • О форме р14001;
  • исправление ошибочных сведений об организации в егрюл;
  • в каких ситуациях подается форма Р14001;
  • бланк заявления Р14001;
  • заполнение заявления;
  • какие страницы в форме Р14001 надо заполнять в 2019 году;
  • регистрация изменений.

Введение

Форма Р14001 заполняется и подается на регистрацию в ИФНС в следующих ситуациях:

  • При смене директора или руководителя предприятия;
  • Смена паспортных данных генерального директора;
  • Смена юридического адреса организации в том же населенном пункте без изменения устава;
  • Удаление или внесение кодов ОКВЭД, без нарушений содержания устава;
  • Выход участника из общества или появление нового участника;
  • Изменение распределения долей в уставном капитале;
  • Исправление ошибок, внесенных в ЕГРЮЛ заявителем или налоговой инспекцией.

Регистрационная форма Р14001 предназначена для внесения сведений об организации, которые публикуются в ЕГРЮЛ, но не требуют изменения Устава ООО. Если юридический адрес есть в тексте Устава, то понадобится не только скорректировать сведения в ЕГРЮЛ, но и в Уставе.

Требования к заполнению формы р14001

В форме Р14001 от 2019 года более 50 страниц, заполняют только те, где происходит внесение изменений в ЕГРЮЛ. Обязательно проставляется сквозная нумерация, с титульной страницы, далее нумеруются только заполненные страницы. Незаполненные страницы не сдаются.

Образец заявления р14001 заполнения формы в 2019 году вы сможете найти на сайте федеральной налоговой службы:

Инструкция как правильно заполнить форму р14001 при смене юридического адреса организации

  • Смена адреса юридического лица – это лист Б формы;
  • Форма заполняется или от руки – только черная ручка, печатными литерами или в электронном виде. Во втором случае в Excel — файле используйте шрифт Courier New, кегль 18. В каждую ячейку вводится только 1 символ;
  • Не принимается двусторонняя печать заявления;
  • Нумерация листов начинается с титульной страницы: 001, 002, 003 и т.д.;
  • Страница 001 и лист Р заполняются обязательно;
  • На титульной странице указать ИНН , ОГРН, полное название организации большими печатными буквами. В сложном названии предприятия указываются пробелы, перенос не использовать!
  • На странице 002 в пункте 2 перед «причиной предоставления заявления» указываете 1;
  • На странице 003 полностью указываете новый юридический адрес со всеми подробностями и пусть вас не смущает формат заполнения;
  • На странице 004 указываете код заявителя (порядковый номер). Заявителем (лицом, подающим Р14001) могут быть:
    • директор или собственник предприятия;
    • нотариус;
    • член общества, но которого может быть оформлена нотариальная доверенность.

    И так далее, предусмотрено 16 возможных заявителей;

  • Если общество – аффилированная структура, то заполняется информация об управляющей организации. В остальных случаях страница не заполняется;
  • Страница 005 – сведения о заявителе и о документе, удостоверяющем его личность;
  • Страница 006 – подтверждение достоверности предоставленной информации, указание лица, которому должны переданы документы, подтверждающие факт внесения изменений в ЕГРЮЛ и сведения о лице, свидетельствующем о подлинности подписи заявителя.

Форма Р14001 подается в регистрирующий орган в течение 3 дней после внесения изменений. Помимо формы необходимо предоставить документы на новый юридический адрес и квитанцию об оплате госпошлины.

Новое общество с ограниченной ответственностью (ООО) всегда вносят в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Само собой в процессе существования компании сведения поданные изначально могут меняться. В таких случаях необходимо подать заявление об изменениях по форме Р14001 в налоговую инспекцию. Новая форма Р14001 в Excel, теперь доступна и на нашем сайте, причем с оптимизацией под MS Office.

Важно так же отметить, что заявление по форме Р14001 подается в том случае, если не было изменений в уставе компании. Если изменения были то необходимо сообщать в ИФНС по форме Р13001.

В каких ситуациях надо заполнять Р14001

  1. Смена директора или руководителя;
  2. Выход общества участника из его состава. Или действия с долей в участии (уставном капитале): продажа, дарение, передача по наследству;
  3. Исправление ошибок в данных, уже внесенных в ЕГРЮЛ;
  4. Смена юр. адреса компании, если при этом не меняется устав;
  5. Изменение (добавление или удаление) кодов ОКВЭД, если они не противоречат уставу. Т.е. вы изначально собирались заниматься транспортным бизнесом (и прописали это в уставе), а потом решили заниматься, к примеру, строительством, то в таком случае нужно менять информацию в уставе по форме Р13001.

Основные правила по заполнению формы в электронном виде

Инструкция заполнению формы утверждены приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@

Плюсом мы дадим простые советы по заполнению документа:

  • Старайтесь использовать, шрифт Courier New;
  • Вы можете внести сразу несколько изменений в одном заявлении. Но если вы исправляете ошибки (не важно по чьей вине они были сделаны), то изменения и исправление ошибок то нужно делать 2 заявления;
  • Двусторонняя печать документа не допустима заявления;
  • Раздел 6 листа Р должен заполнить нотариус.

Чтобы распечатать все листы сразу, зайдите в печать (Ctrl + P) и отметьте галочкой Вывести на печать «всю книгу».

Если будут вопросы — пишите ваши комментарии ниже.

Поделитесь нашей статьей в ваших соцсетях: Выберите рубрику 1. Предпринимательское право (235) 1.1. Инструкции по открытию бизнеса (26) 1.2. Открытие ИП (27) 1.3. Изменения в ЕГРИП (4) 1.4. Закрытие ИП (5) 1.5. ООО (39) 1.5.1. Открытие ООО (27) 1.5.2. Изменения в ООО (6) 1.5.3. Ликвидация ООО (5) 1.6. ОКВЭД (31) 1.7. Лицензирование предпринимательской деятельности (13) 1.8. Кассовая дисциплина и бухгалтерия (69) 1.8.1. Расчет зарплаты (3) 1.8.2. Декретные выплаты (7) 1.8.3. Пособие по временной нетрудоспособности (11) 1.8.4. Общие вопросы бухгалтерии (8) 1.8.5. Инвентаризация (13) 1.8.6. Кассовая дисциплина (13) 1.9. Проверки бизнеса (17) 10. Онлайн-кассы (14) 2. Предпринимательство и налоги (413) 2.1. Общие вопросы налогообложения (27) 2.10. Налог на профессиональный доход (7) 2.2. УСН (44) 2.3. ЕНВД (46) 2.3.1. Коэффициент К2 (2) 2.4. ОСНО (36) 2.4.1. НДС (17) 2.4.2. НДФЛ (8) 2.5. Патентная система (24) 2.6. Торговые сборы (8) 2.7. Страховые взносы (64) 2.7.1. Внебюджетные фонды (9) 2.8. Отчетность (86) 2.9. Налоговые льготы (71) 3. Полезные программы и сервисы (40) 3.1. Налогоплательщик ЮЛ (9) 3.2. Сервисы Налог Ру (12) 3.3. Сервисы пенсионной отчетности (4) 3.4. Бизнес Пак (1) 3.5. Калькуляторы онлайн (3) 3.6. Онлайнинспекция (1) 4. Государственная поддержка малого бизнеса (6) 5. КАДРЫ (103) 5.1. Отпуск (7) 5.10 Оплата труда (6) 5.2. Декретные пособия (1) 5.3. Больничный лист (7) 5.4. Увольнение (11) 5.5. Общее (22) 5.6. Локальные акты и кадровые документы (8) 5.7. Охрана труда (9) 5.8. Прием на работу (3) 5.9. Иностранные кадры (1) 6. Договорные отношения (34) 6.1. Банк договоров (15) 6.2. Заключение договора (9) 6.3. Дополнительные соглашения к договору (2) 6.4. Расторжение договора (5) 6.5. Претензии (3) 7. Законодательная база (37) 7.1. Разъяснения Минфина России и ФНС России (15) 7.1.1. Виды деятельности на ЕНВД (1) 7.2. Законы и подзаконные акты (12) 7.3. ГОСТы и техрегламенты (10) 8. Формы документов (82) 8.1. Первичные документы (35) 8.2. Декларации (25) 8.3. Доверенности (5) 8.4. Формы заявлений (12) 8.5. Решения и протоколы (2) 8.6. Уставы ООО (3) 9. Разное (25) 9.1. НОВОСТИ (5) 9.2. КРЫМ (5) 9.3. Кредитование (2) 9.4. Правовые споры (4)