Когда наступает петров пост. Петров пост: суть, история, традиции и приметы

В православном годовом календаре есть четыре больших поста, предваряющих четыре важных христианских праздника, по одному на каждый сезон. Эти большие посты – Великий, Рождественский, Успенский и Петров. Сегодня мы расскажем о последнем из них, о Петровом или Апостольском посте, узнаем, какого числа начинается и заканчивается пост в 2019 году, о традициях и приметах, с ним связанных.

Петров или Петровский пост, иногда называемый Апостольским в честь первоапостолов Петра и Павла относится к числу так называемых сезонных больших постов и считается одним из основополагающих в православии. Пост неизменно приходится на летнее время, а вот в отношении продолжительности не все так просто.

Дело в том, что количество дней Петрова поста зависит от даты Пасхи – пост неизменно начинается спустя неделею после Троицы (которая, как известно, не имеет фиксированной даты и празднуется на пятидесятый день после Пасхи). Заканчивается же период воздержания от скоромной пищи всегда в один и тот же день – праздник Петра и Павла, день памяти первоверховных апостолов, 12 июля. Таким образом Петровский пост может длиться как одну неделю, так и все шесть.

Даты начала и окончания Петровского поста в 2019 году

Какого числа начинается Петров пост в 2019 году и какого числа он заканчивается? Ответ на этот вопрос – в датах важнейших православных праздников. Пасха в 2019 году отмечается в воскресенье 28 апреля. Спустя пятьдесят (если брать за начало отсчета дату Пасхи) дней отмечается Троица – 16 июня, тоже в воскресенье. Петровский пост начинается через 8 дней после Троицы – опять-таки за точку отсчета берет дата самого праздника; начало поста неизменно приходится на понедельник. Открываем календарь – и получаем следующие даты:

  • завершится Петров пост в 2019 году 12 июля, в пятницу, то есть последний постный день – четверг 11 июля;
  • весь Петров пост в 2019 году продлится 25 дней.

Как видим, подсчеты несложные, главное – не забывать начинать отсчет с дня указанного праздника.

Немного истории

Апостольский пост – один из самых древних в христианской истории. Первые упоминания о нем относятся к III веку: о нем говорится в Апостольских постановлениях, сборник апокрифических книг, датируемых началом нашей эры. Правда, первоначально этот пост не был самостоятельным – держать его предписывалось тем, кто в силу каких-то причин (болезнь, беременность, дальняя поездка и так далее) не мог поститься перед Пасхой. Пост получил название компенсационного, и лишь в XI веке стал одним из традиционных христианских периодов воздержания от пищи.

Как поститься

Петров пост не столь строг и суров как Великий. Сухоядение, предусмотренное в нем – давняя традиция, соблюдаемая сегодня преимущественно в монастырях. Тем же, кто просто желает очистить душу и тело перед большим праздником – Днем святых Петра и Павла – достаточно исключить из ежедневного рациона скоромную, то есть животного происхождения, пищу.

  • Понедельник – разрешена абсолютно постная пища, приготовленная без добавления растительного масла; блюда можно употреблять в горячем виде.
  • Вторник – разрешена постная горячая пища с маслом (разумеется, растительным) и рыба, преимущественно речная.
  • Среда – сухоядение, то есть под запретом как пища, в приготовлении которой использовалось растительное масло, так и вообще какие-либо горячие блюда.
  • Четверг – день, когда можно включать в меню не только постную еду, но и рыбные блюда.
  • Пятница – сухоядение: запрет на горячую пищу и блюда с маслом.
  • Суббота – дозволяется вкушать горячие блюда, растительное масло, рыбу и морепродукты.
  • Воскресенье – к субботнему меню можно добавить небольшое количество вина, желательно красного типа кагора. Ключевое слово – небольшое, то есть максимум неполный бокал; ни в коем случае не допускается опьянение.

Духовный пост

Но пост – это не только ограничение в еде. Поститься необходимо не просто телом, но душой, ведь ничто не дается без труда, и чтобы получить радость от праздника, к нему приходится долго и трудно готовится.

На время поста необходимо исключить из жизни увеселительные и развлекательные мероприятия. Под запретом не только клубы и вечеринки, но и походы в кино, громкая музыка, танцы, просмотры развлекательных передач и чтение «бульварных», то есть развлекательных, книг. В дни поста рекомендуется читать духовную литературу, молится и держать чистоту даже в мыслях.

Смотрите видео о традициях и правилах соблюдения Петровского поста:

Петров пост в 2016 году начинается с 27 июня. Это один из четырех постов, установленных православной церковью, который всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на 58-й день после Пасхи.

Заканчивается Петров пост всегда 12 июля — в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Именно, в честь этого праздника пост именуется Петровым или Апостольским. В разные годы пост перед днем Петра и Павла может длиться от 8 до 42 дней.

Память святых апостолов Петра и Павла Святая церковь чтит так высоко, как никого другого из святых апостолов, хотя все они велики пред Богом.

Апостолы

Петр был одним из любимых учеников Христа, простым рыбаком, не умевшим читать и писать. Он всюду следовал за Учителем, был свидетелем Его Преображения на горе Фавор и молитвы в Гефсиманском саду. Петр проповедовал учение Христово в основном среди таких же простых иудеев, как он сам.

Апостол Павел был совершенно другим человеком. Он принадлежал к высшим классам общества, имел римское гражданство, которое возвышало его над соотечественниками, получил блестящее образование. Будущий апостол не знал Христа в Его земной жизни, а христиан преследовал как богохульников и отступников от иудейского закона.

Но однажды ему явился Сам Христос. После этого видения страшный враг христиан раскаялся и стал трудиться на их благо. Он проповедовал Христа не только среди евреев, но и среди язычников — людей, которые не знали Единого Бога. Благодаря его усилиям христианство перестало быть чисто еврейским религиозным движением.

По преданию, оба великих апостола были казнены за веру в один день. Петр был распят на кресте вниз головой, а Павел как римский гражданин был приговорен к более почетной казни — ему отрубили голову.

Установление Петрова поста

Петров пост является весьма древней традицией. О церковном установлении этого поста упоминается в апостольских постановлениях: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь. Справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти".

Но окончательно этот пост утвердился, когда около 324 года были построены храмы в честь апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме. Освящение константинопольского храма свершилось 12 июля (по новому стилю).

С тех пор этот день начал отмечаться особенно торжественно, постепенно сформировалась также и традиция завершения древнего поста Пятидесятницы в Петров день. Так появился известный нам ныне Петров пост.

Суть поста

Петров пост, как и любой из постов в году, призывает к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. Основная цель — приготовление благочестивых христиан постом и молитвой к празднованию дня святых апостолов Петра и Павла.

Священнослужители считают, что духовная жизнь без поста невозможна — эта истина подвижническая, за которую заплачено кровью.

Петров пост — это не только память о прошлых гонениях от внешних врагов. Евангелие гласит, что главный враг не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Служители церкви отмечают, что история помнит случаи, когда крещеные люди забывали о любви к Богу и ближнему и возвращались к прежним грехам. Пост напоминает о такой опасности.

Голод, отказ от пищи сами по себе не являются для христианина благом. Потребность в пище естественна для человека, но для его нравственности важна воля. Воспитанию воли и служит пост. В посте человек учится подчинять свои телесные потребности духу.

В этот день стоит задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов. Мученичество в православии — одно из ключевых явлений. Именно пойти на муки и смиренно их принять — высший духовный подвиг.

Существует мнение, что Петров пост дан для того, чтобы наверстать упущенное в Великом Посту. Это выход для тех, кто по болезни, в путешествии, или по другим причинам не смог соблюдать Великий пост перед Пасхой.

Что можно и нельзя есть в Петров пост

Петров пост — не строгий, во время него исключаются мясо и молочные продукты, но разрешается рыба. Он считается самым легким постом за весь календарный год. Церковь, практически, не устанавливает жестких рамок относительно вкушаемой пищи, хотя кое-какие правила питания есть.

Календарь питания таков — понедельник, среда и пятница должны проходить без употребления вина, рыбных блюд, масла, а также сухоядения после вечерни. Суббота, воскресение, а также дни памяти святых рыба разрешается.

В остальные дни Петрова поста кушать можно все, что захочется, включая рыбные яства, морепродукты и грибы.

Во время поста из меню следует исключить продукты быстрого приготовления, то есть фаст-фуд, кондитерские изделия и выпечку.

Этот летний пост, поэтому самым популярным продуктом во время этого поста до сих пор является зелень и блюда из зелени. Можно приготовить зеленые щи, холодную постную окрошку. Впрочем, любое постное блюдо, где использовалась зелень, всегда считалось более аппетитным, чем то, куда зелень не шла.

Тем не менее, необходимо помнить, что пост — это духовное очищение и только на втором месте стоит воздержание от пищи. Оно должно способствовать не потере веса, а укреплению в человеке духовного начала. Поэтому очень важно во время поста молиться, исповедаться и причащаться.

Традиции

Согласно церковным канонам, венчание запрещается в период церковных праздников, постов и индивидуальных храмовых праздничных дней. Свадьбой в православии считается венчание. Таким образом, свадьба в Петров день не разрешена. Чтобы прожить долгой и счастливой семейной жизнью, рекомендуется переждать Петров пост. Также нужно отложить зачатие детей до окончания поста.

Согласно народным обычаям, свадьба в Петров пост не проводилась и по другим причинам.

Петров пост проводится летом, в сезон разгара полевых работ, поэтому сложилась многовековая традиция не проводить свадьбы в это время. Этой традиции придерживается и современная сельская молодежь.

Еще более древняя традиция утверждает, что души умерших в это время посещают Землю, веселые празднования являются неуважением их памяти.

Приметы на Петров пост

Не стоит стричься во время поста, иначе волосы будут редкими.

В пост не шьют и не занимаются рукоделием — руки будут слабые.

Кто в Петров пост деньги даст в долг, тот сам три года из долгов не вылезет.

Брак, заключенный в пост, — недолгий, в семье не будет согласия, и она скоро распадется.

Если в Петров пост, на исходе луны, дотронуться бородавкой до сухой ветки, сказав при этом: Как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто, — то бородавка засохнет и отпадет.

Если помины совпали с постом, то по правилам и помины должны быть постными. Но нет ничего страшного и в том, что на столе в такой день стояла скоромная еда.

Если во время поста, при застолье, кто-нибудь будет уговаривать постящегося человека поесть мяса, высмеивая его или пост, то он будет тяжело и долго умирать.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Апостолы Петр и Павел были призваны на служение Иисусу Христу и Церкви по-разному, однако по преданию оба окончили свою жизнь мученически — апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а Павел — обезглавлен мечом. Поэтому Петров пост еще называется Апостольским.

Начало Петровского поста не имеет постоянной даты — он всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) - в 2018 году выпадает на 4 июня.

А дата Троицы зависит от дня празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты и длится от 8 до 42 дней.

Суть и значение поста

Петров пост установлен в апостольские времена и относится к самым первым временам православной церкви. Раньше его называли постом Пятидесятницы. Петровским или Апостольским пост стал после возведения храмов Святым апостолам Петру и Павлу в Константинополе и Риме.

Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями и готовит христиан постом и молитвой к празднованию дня Святых апостолов Петра и Павла.

© photo: Sputnik / Сергей Пятаков

Священнослужители считают, что духовная жизнь без поста невозможна — эта истина подвижническая, за которую заплачено кровью. Но Петров пост — это не только память о прошлых гонениях от внешних врагов.

Согласно Евангелию, главный враг не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. История помнит случаи, когда крещеные люди забывали о любви к Богу и ближнему и возвращались к прежним грехам, а пост напоминает о такой опасности, отмечают служители церкви.

Для христианина голод, отказ от пищи сами по себе не являются благом, так как потребность в пище естественна для человека. Пост служит воспитанию воли, которая важна для нравственности, так как постясь человек учится подчинять свои телесные потребности духу.

В дни поста церковь призывает задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов. Мученичество в православии — одно из ключевых явлений. Именно пойти на муки и смиренно их принять — высший духовный подвиг.

© photo: Sputnik / Yuri Kaver

Петров пост также дан для того, чтобы наверстать упущенное в Великом посту. Это выход для тех, кто по болезни, в путешествии, или по другим причинам не смог соблюдать Великий пост перед Пасхой.

Что можно и нельзя есть в Петров пост

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). В 2018 году он выпадает на 4 июня, а последним днем поста является 11 июля. Соответственно в 2018 году он длится 38 дней.

В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но разрешается рыба в некоторые дни недели. Основу постного стола составляет овощи, зелень и блюда, приготовленные из них, а также крупы, фрукты, ягоды и сухофрукты.

Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу - сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). А в выходные дни допускается немного вина.

День памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который празднуют 12 июля, не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным, но невысокой степени строгости - разрешена пища с маслом, рыба и вино.

Святой Серафим Саровский говорил, что "истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему (голодному, жаждущему)… Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много".

Как нужно поститься

Петров пост считается самым легким постом за весь календарный год. Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником и лечащим врачом, если у вас есть какие-либо хронические заболевания.

Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам, для которых Уставом предусмотрены более строгие правила. Во время поста из меню также следует исключить продукты быстрого приготовления, то есть фаст-фуд, кондитерские изделия и выпечку.

В тоже время следует помнить, что пост — это духовное очищение и только на втором месте стоит воздержание от пищи. Оно должно способствовать не потере веса, а укреплению в человеке духовного начала. Поэтому очень важно во время поста молиться, исповедаться и причащаться.

Но, если мирянину по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста, он может ограничивать себя в иных, негастрономических вещах. Например, не смотреть в пост телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Традиции и обычаи

По церковным канонам, таинство брака — венчание не совершается в период церковных праздников, постов и индивидуальных храмовых праздничных дней. Соответственно, свадьба во время Петровского поста и в Петров день не разрешена.

Чтобы прожить долгой и счастливой семейной жизнью, рекомендуется переждать Петров пост. Также нужно отложить зачатие детей до окончания поста. Согласно народным обычаям, свадьба в Петров пост не проводилась и по другим причинам.

Петров пост проводится летом, в сезон разгара полевых работ, поэтому сложилась многовековая традиция не проводить свадьбы в это время. Этой традиции придерживается и современная сельская молодежь.

Еще более древняя традиция утверждает, что души умерших в это время посещают Землю, и веселые празднования являются неуважением к их памяти.

Приметы на Петров пост

Во время поста не стоит стричься — волосы будут редкими. В пост не шьют и не занимаются рукоделием — руки будут слабые. Кто в Петров пост деньги даст в долг, тот сам три года из долгов не вылезет.

Брак, заключенный в пост, — недолгий, в семье не будет согласия, и она скоро распадется. Если в Петров пост, на исходе луны, дотронуться бородавкой до сухой ветки, сказав при этом: как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто, — то бородавка засохнет и отпадет. Если поминки совпали с постом, то по правилам и помины должны быть постными. Но нет ничего страшного и в том, что на столе в такой день стояла скоромная еда. Если во время поста, при застолье, кто-нибудь будет уговаривать постящегося человека поесть мяса, высмеивая его или пост, то он будет тяжело и долго умирать.

Петров пост — не время для гаданий, обрядов, выполнения магических ритуалов. Так вы можете накликать беду на себя и своих близких, оставшись без поддержки высших сил. Лучше посвятить время молитвам и искренне попросить желаемого у Неба.

Если в первый день поста идет дождь, то урожай будет отменным. Три дождя за один день — год обещает быть богатым на радостные события.

Материал подготовлен на основе открытых источников

В православной церкви существует множество постов, но многодневных всего четыре и один из них назван в честь ближайших учеников Иисуса Петра и Павла.

Однако в названии упомянуто только имя первого апостола по той простой причине, что слишком неудобно и долго произносить полный вариант — Петропавловский пост или пост Петра и Павла. Частично этот вопрос решает одно из названий поста – Апостольский. Также он известен как Петровский пост.

Отказ от скоромной пищи, то есть мясных блюд и продуктов животного происхождения, в сочетании со смирением и молитвами, помогает христианам достичь главной цели – очиститься духовно и физически, подготовиться к церковному празднику, обрести душевное спокойствие и умиротворение.

От этого поста, как и от остальных, освобождаются верующие люди с проблемами со здоровьем, маленькие дети (вплоть до 7-летнего возраста), беременные и кормящие грудным молоком, путешественники, миряне.

История праздника

Согласно преданию, Петр и Павел, будучи учениками Христа, несли Слово Божье язычникам. Однако проповедям предшествовала тщательная подготовка по плотскому и духовному очищению – апостолы ограничивали себя в определенной пище и усердно молились. Их пример послужил основой для Петрова поста, который заканчивается праздником в честь этих святых.

До настоящего времени правила поста претерпели некоторые изменения. Изначально он был объединен с Успенским и был призван служить своего рода компенсацией для тех, кто не соблюдал Великий пост. То есть тот, кто не постился перед Пасхой, мог «наверстать упущенное» после этого великого церковного праздника.

Эти правила действовали в период 3-11 веков, а в дальнейшем его окончательно разделили на две части, что повлекло за собой и смещение дат. Со временем роль Петра и Павла в христианстве продолжала расти, поэтому к 15 веку Апостольский пост дополнил список важнейших событий в православном календаре, сегодня таких периодов всего четыре.

Каковы традиции Петрова поста

В отличие от Великого этот пост менее строгий и даже предусматривает некоторые послабления, которые не считаются грубым нарушением.

Главное, что требуется соблюдать по церковным предписаниям – молиться, подавать милостыню просящим, творить добрые дела, обуздать страсти, избавиться от пагубных мыслей и действий. Только при таких условиях возможно достижение желаемого очищения тела и души.

Какие послабления допускаются в Петров пост? В основном они связаны с меню. Например, в выходные дни разрешается рыба и даже немного вина. Исключение этих продуктов и сухоядение рекомендуется в каждый понедельник, среду, пятницу.

В остальные будние дни постящиеся могут вкушать горячие блюда с добавлением растительного масла, но без рыбы и/или мяса. Также «запретные» продукты допускаются в храмовые праздники, дни памяти святых.

Желательно на весь период поста отказаться от просмотра теле- и радиопередач, которые не несут в себе назидательный, просветительный, поучительный характер. Разговоры, в том числе по телефону «ни о чем» тоже не рекомендуются, все только по делу. Злоупотребление алкоголем, чревоугодие, посещение и/или участие в развлекательных мероприятиях, естественно, под запретом.

В это время следует максимально оградить себя от мирской и прочей суеты, всего непотребного и пустого, вражды и раздоров. Можно даже составить список с указанием всех ограничений, который постящийся готов возложить на себя, чтобы добиться желаемого результата.

Когда празднуется Петров пост в России в 2018 году

Несмотря на то, что этот пост напрямую связан с праздником в честь двух апостолов (12 июля), он относится к переходящим. Уже известно, когда он начнется в 2018 году – это будет начало Недели Всех Святых – 4 июня (понедельник).

Последним днем соответственно будет канун указанного праздника – 11 июля. Длительность поста тоже может меняться из года в год, так как связана с днем Пасхи: самый короткий срок – чуть больше недели, самый продолжительный – 6 недель.

Как поздравляют друг друга в этот день

Любой пост, особенно если он в числе четырех важнейших, для верующего человека является праздником. На такое отношение не влияют ни ограничения в пище, ни отказ от каких-либо удовольствий. Ведь благодаря ему происходят желаемые перемены в жизни постящегося.

Поэтому можно смело поздравлять с постом как с праздником. В тексте рекомендуется упоминание заслуг и примера апостолов, пожелание успешного воздержания, терпения и смирения.

Сегодня можно найти готовые поздравления таких поздравлений, в том числе в стихотворной форме. Такой вариант подходит для тех, у кого возникают трудности с выражением чувств и мыслей своими словами. Но слишком заострять на этом внимание не обязательно, каждому христианину достаточно нескольких искренних слов от сердца.

Один из двух больших летних постов - Петров пост - установлен в честь святых апостолов Петра и Павла. Время поста разнится год от года - меняется как дата его начала, так и продолжительность. Столь нечеткие границы обусловлены зависимостью постных дней от Пасхи: чем раньше наступает Святое воскресенье, тем дольше длится пост.

Петровский или Петров пост имеет и второе название - Апостольский. Имя свое он получил в честь двух апостолов - Петра и Павла, и включен в церковный календарь как дань памяти их великим деяниям.

Петровский пост в 2017 году: какого числа начинается и когда заканчивается

Дата начала петровского поста напрямую зависит от Пасхи. Петров пост в 2017 году, равно как и в прочие года, наступает сразу после Троицы, в Духов понедельник. Потому и ответ на вопрос, какого числа начинается петров пост, каждый год будет разным. Зато окончание Петрова поста всегда в один день - 11 июля, перед днем апостолов Петра и Павла.

Так как Пасха в 2017 году 16 апреля, то Петров пост начнется спустя 51 день после святого праздника, то есть 12 июня. В 2017 году Петровский пост продлится ровно месяц.

История

Первые упоминания о Петровском посте относятся к III веку. Однако во времена первых христиан этот пост носил не регулярный, а скорее вариативный характер. Дело в том, что на протяжении нескольких столетий - предположительно со II-III до IV-V веков Петровский пост заменял Великий, то есть исполнялся теми, кто по каким-либо причинам не мог поститься накануне Пасхи. Продолжительность и даты начала и окончания поста были слегка иными, а свой окончательный вид для православных христиан он приобрел уже в IX-XI веках.

Роль Первоапостолов Петра и Павла в православии очень важна, а потому и Петров пост считается одним из обязательных к исполнению для истинно верующего. Православные христиане начинают готовиться к посту с молитвы и чтения деяний святых.

Меню на Петров пост в 2017 году

В отличие от других постов - Рождественского или Великого - Петров пост достаточно мягок и не требует непосильных жертв при его соблюдении. Главная его особенность - в период поста разрешено употреблять рыбу (исключая, разумеется, среду и пятницу).

Основная схема приема пищи в Петровский пост достаточно проста.

В понедельник (а пост начинается с Духова понедельника) разрешено употреблять горячую пищу без масла - постные каши (гречневую, рисовую, перловую, ячневую, овсяную), сваренные на воде даже без капли растительного (подсолнечного, оливкового) масла.

Попробуйте усилить вкус привычной каши, добавив в нее сухофрукты - изюм, курага или орехи будут отлично сочетаться с овсянкой, а некоторым любителям понравится и ячневая каша с фруктами. Можно смешать кашу с грибами, предварительно отваренными и порезанными на мелкие кусочки. Еще один вариант добавок в каши - запеченные или обжаренные на гриле овощи. Здесь особенно удачными вариантами окажутся мясистые болгарские перцы (только снимите с них предварительно шкурку), толстостенные помидоры и молодые кабачки.

Вторник, четверг и суббота - основные дни поста. В это время разрешена любая постная пища плюс рыба. Пост нестрогий, потому разрешается употребление в пищу растительного масла. Такой широкий выбор разрешенных продуктов открывает поистине безграничные возможности для меню! Перечь блюд просто огромен - от банальной жареной рыбы до тарталеток с рыбным или овощным паштетом, от привычных супов и до расстегаев или запеченных в открытой печи пирогов. Под запретом лишь продукты животного происхождения - мясо, молоко и молочные продукты, яйца и все блюда из них.

Среда и пятница - скромные дни. В эти дни необходимо соблюдать строгий пост - сухоядение. Запрещена не только пища животного происхождения, но и рыба, и даже растительное масло. Особо ревностные христиане воспринимают эти дни поста как время питаться лишь водой и хлебом.

Воскресенье - самый благостный день поста. К разрешенному меню вторника, четверга и субботы добавляется еще один продукт - вино. Правда, пить его можно лишь в небольших количествах, не злоупотребляя и не допуская опьянения. Кроме того, разрешение употреблять вино не означает автоматические допуск всех алкогольных напитков, в первую очередь крепких - водки, виски, коньяка и т.д. Красное вино, особенно кагор, имеет особое смысловое значение для верующих, а потому и разрешение на его умеренное употребление выглядит абсолютно уместно.

Обязательно соблюдайте Петров пост в 2017 году — от этого также ваш организм получит пользу и здоровье.

Петровки

Любимым летним праздником люди считали Петровки - 12 июля. «В Петровки сухо, и день велик», «Петр - Павел жару прибавил», «Соловей поет до Петрова дня», «К Петрову дню вода в реках умеженится» - так характеризовали этот день русские люди. В Петровки начинают сваливаться первые желтые листочки: «Придет Петрок - сорвет ли-сток».

С Петрова дня - красное лето, зеленый покос; са-мый его разгар. К Петрову дню заканчивали взмет озимого клина. «До Петрова вспахать, до Ильина (2 августа) заборонить, до Спаса (28 августа) посеять» — подгонял крестьянский календарь - численник.

К празднику Петра и Павла тщательно готовились: белили дом, украшали дом полотенцами, убирали двор, а утром празднично убраны отправлялись в церковь.
После церкви разговлялись мандриками (пампушками из пшеничного теста, яиц и сыра). Считалось, что их имя случается от того, что святые Петр и Павел, путешествуя по миру, ели как раз их.

В ходе этого праздника в Малороссии начинали жатву. Отсюда и народное верование в то, что дело Святого Петра — «рожь зажинать». В одной из народных песен святые Петр и Павел выступают пахарь, они пашут поле под осенний посев:

Святой Петр за плугом ходит,
Святой Павел волонькы водит,
а сам Бог-Господь пшеницу сеет,
А святой Илья заволочуе.

День Святых Петра и Павла был крупным праздником в Малороссии и на юге России. Этот святодень связан с летним солнцестоянием. Торжественный его отмечали пастухи. В Карпатском регионе хозяева животных организовали праздничный обход (Петровку) на выгоне. Верили, что в этот день солнце играет так же, как на Пасху.

Народные традиции

День Петра и Павла. Петр и Павел. Петров день. Петровки. Петр-рыболов. Ярилин день.

День памяти апостолов Петра и Павла или, как говорили в народе «Петра», воспринимался как огромной праздник, к которому готовились заблаговременно: белили дома, украшали полотенцами стены, везде чисто убирали. Утром в этот день все шли в церковь, а возвратившись, разговлялись мандриками — специальными пампушками, которые пеклись из пшеничного теста, яиц и сыра. Само имя печенья появилось оттого, что, путешествуя по дорогам, Петр с Павлом питались «мандриками». Говорят, что в этот день кукушка перестает куковать, так как, по народному поверью, она украла у Святого Петра мандрику, и за это Господь наказал ее тем, что в любой год в это время она давится мандрикой и перестает куковать.

Большой церковный праздник совпадает с древнейшим языческим праздником - Ярилиным днем, или днем палящего солнца, - апогей лета, после которого в природе начинается поворот к осени.

Петров день - праздник Солнца, макушка лета, Красное лето, разгар лета.

В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.

Апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла. Он покровитель полей. Ему молятся рыбаки об удаче, и в его день ему ставят мирскую свечу в храме, просят подсказки: будет ли удачным лов, когда невод забрасывать.

Петров день был также днем всевозможных судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань». Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги. Крестьяне подмечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. Говорили: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».

Петров день - «разговины» - конец Петровского поста. Петровки - день ярмарок. Петровские гулянья. Ходят в гости, принимают родственников. В вечернем застолье принимают участие только женатые и старики. «У мужика то и праздник, что Петров день».

В отличие от других постов, продолжительность этого поста бывает разной, так как начало его зависит от подвижного праздника - Пасхи (он начинается в понедельник 9-й Пасхальной недели, или 2-й недели после Троицы, а кончается в строго определенный день - 12 июля).

Народные приметы на Петров день

Петров день еще и праздник рыбаков. Апостол Петр считается в народе покровителем рыбного промысла.

На Петров день и солнышко играет, но если дождь пойдет - сенокосы будут мокрые.

Не хвались, баба, что зелен луг, а смотри, каков Петров день.

Петр-Павел жару прибавил.

Пётр и Павел день (час) убавил (темнеют ночи).

День убывает, а жара прибывает.

Жаркое лето по Петров день.

На святого Петра дождь - жито как хвощ.

Если после Петрова дня соловей поет больше четырех дней, то зима начнется после Покровы (14 октября) спустя четыре недели.

«Петр-Павел жару прибавил». Чаще всего этот день сухой, жаркий, светлый. Солнце в этот день «играет».

Начинает падать лист с деревьев. «Упало по листку с дерева, придет август, упадет по два».

В Петров день самый разгар зеленой страды - сенкоса. Ставят стога. «Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу». Коли на Петров день дождь, то сенокос будет мокрый.

С Петрова дня «зарница хлеб зарит». В этот день ходят к родникам - попить ключевой воды и умыться.

«Соловьи поют до Петрова дня и замолкают, кукушка перестает куковать - ячменным колоском подавилась».

Если кукушка кукует после Петрова дня, то, значит, лето будет хорошее, долгое и снег нескоро выпадет.

Мелеют реки. Сбор урожая грибов. Время консервирования ягод.

День убывает, жара прибывает. Доставай косы и серпы к Петрову дню. Всяк, кто дорос, спеши на сенокос. Худое лето, коли сена нету. Роса косу точит. С плохими косцами плох и укос.

Если на святого Петра дождь - урожай худой, два дождя - хороший, три - богатый.

До Петрова вспахать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять. Петровка - навозница, межипарье, междупарье. Возят навоз на пары.

Что можно есть в Петров пост. Народная кухня

Кухня Петрова поста

Петров пост относительно нестрогий. Кроме среды и пятницы на трапезе разрешается рыба. Это - летний пост, и в нашем распоряжении - свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты. Летняя пора также позволяет разнообразить стол холодными супами, любимой окрошкой, к примеру, и прохладительными напитками. Многие отдыхают за городом, рыбачат, и улов служит хорошим дополнением к меню.

ЗАКУСКИ

Салат витаминный

2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.

Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея - тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.

Салат из белокочанной капусты

500 г капусты, 2 яблока, укроп, петрушка.

Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, зелень, заправить растительным маслом.

Салат с шампиньонами и овощами

3-4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 чайная ложка сахара.

Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Гороховый суп-пюре

2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.

Сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.

Щи летние

500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.

В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.

Щи зеленые из крапивы

500 г щавеля, шпината или крапивы, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сельдерей, 1 луковица.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей и варить 20 минут. Щавель или шпинат тщательно промыть в холодной воде, мелко нарезать и положить в кипящий овощной отвар.

Вместо щавеля можно использовать молодую крапиву, подготовленную следующим образом. Листья крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу очень мелко нарезать. Варить крапиву в отваре 10-12 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист и перец горошком.

Суп картофельный со щавелем

6 картофелин, 250 г щавеля, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень.

В кипящую воду положить нарезанный картофель и довести до кипения. Добавить пассерованные овощи - морковь, лук вместе с томат-пюре и варить до готовности. За 15 минут до окончания варки опустить в суп измельченную петрушку, заправить специями, а за 5 минут до готовности добавить нарезанные листья щавеля. При подаче на стол суп заправить зеленью петрушки или укропа.

Уха рыбацкая

300 г рыбной мелочи, 500 г судака, 1 луковица.

Мелкую рыбу промыть и очистить, сварить бульон, снимая пену. В кастрюлю с толстыми стенками положить куски судака, перец горошком, лавровый лист, луковицу, залить процеженным бульоном и варить до готовности.

Уха с шафраном

500 г мелкой рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, шафран.

Отварить рыбу как обычно, но лавровый лист не класть. Рыбу вынуть, а в бульон добавить шафран, довести до кипения, процедить через дуршлаг и вновь вскипятить.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Для окрошки:

Квас из черного хлеба

10 л воды, 0,5 кг сухарей, 0,5 кг сахара, 20 г дрожжей.

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить. Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. В квас хорошо класть мяту, обваренную кипятком.

Квас из сухарей

10 л воды, 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 0,5 кг сахара, немного изюма, мяты, листья черной смородины.

Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 градусов), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 столовые ложки тмина.

Окрошка овощная летняя

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом.

Окрошка рыбная

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 отварные моркови, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 измельченная луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка петрушки, по 2 столовые ложки эстрагона и укропа, 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Из рыбы в окрошку годится линь, судак, треска. Рыбу предварительно отварить, отделить от костей и измельчить. Добавить к остальным подготовленным компонентам и залить квасом.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Рис по-монастырски

200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был "крупинка от крупинки", откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать на стол горячим.

Плов с грибами

1 стакан риса, 500 г грибов, 3 луковицы, 3 моркови, 120 г растительного масла.

Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в растительном масле. Рис промыть, обжарить вместе с овощами. Очищенные и вымытые мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук. Выложить на противень и запекать на среднем огне в духовке до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым.

Каша гречневая с грибами

1 стакан ядрицы, 20-30 сушеных грибов, 2, 5 стакана воды, 1 луковица

Сухие грибы промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде, после чего отварить до готовности. Затем грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар процедить, влить в горшок, довести до кипения, посолить, опустить в него нашинкованные грибы, прокаленную гречневую крупу, размешать.

Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче на стол добавить в кашу обжаренный лук.

Грибные оладьи

500 г картофеля, 250 г грибов, растительное масло, соль.

Сырой картофель очистить, промыть и натереть на терке. Очищенные грибы мелко нарезать, перемешать их с картофельной массой и небольшим количеством соли. Класть оладьи ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.

Лисички, тушенные с капустой

1 кг грибов, 500 г белокочанной капусты, 50 г растительного масла, 2 луковицы, соль.

Свежие лисички мелко нарезать. Нарезанный и поджаренный на растительном масле лук соединить с грибами, влить 4-5 ст. ложек воды и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарубленную свежую капусту, посолить и тушить до готовности.

Грибы, тушенные с картофелем

400 г грибов, 4-5 клубней картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, полить маслом. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

Зеленый горошек с молодым картофелем

500 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 100 г молодой моркови, 100 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.

Горох и нарезанную кружками морковь потушить в небольшом количестве масла и воды. Картофель очистить и сварить отдельно (крупные картофелины разрезать пополам), затем слегка потушить в остальном масле. К картофелю добавить тушеные горошек и морковь. Налить стаккан воды, в которой варился картофель, посыпать измельченным укропом или петрушкой, поварить несколько минут на слабом огне.

Перец, фаршированный рисом

10 стручков перца, 125 г растительного масла, 350 г помидоров, 200 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 ломтика белого хлеба, зелень петрушки, укроп, соль, перец. Для заправки: 50 г растительного масла, 2 ст. ложки муки.

Перец промыть, срезать верхушки с плодоножкой и осторожно очистить от семян. Перебранный и вымытый рис отварить в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, залить кипятком, посолить и варить на слабом огне. Почти готовый снятый с огня рис смешать с поджаренным репчатым луком, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки и укропа, добавить очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные помидоры, замоченный хлеб, молотый перец и все хорошенько перемешать. Начинить перец приготовленным фаршем, обжарить в масле со всех сторон, уложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой, положить очищенные от кожицы и семян помидоры и смешанную с холодным растительным маслом муку. Поставить в горячую духовку на 20 минут.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Отварная рыба

Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.

Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.

На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.

Рыба, тушенная с овощами

Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части.

Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист. Выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 мин. на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.

НАПИТКИ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ И ДЕСЕРТНЫЕ

Квас петровский

1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.

Мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего процедить. Подавать квас с кусочками пищевого льда.

Компот из земляники (клубники)

550 г свежих ягод, 300 г сахара, 1,2 л воды, 2 г лимонной кислоты.

В кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту и потом охладить. Землянику, клубнику или малину перебрать, удалить поврежденные ягоды, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с холодной водой, дать ей стечь, промыть кипяченой водой, разложить в стаканы или чашки, залить охлажденным сиропом и дать настояться в течение 3-6 часов.

Кисель из сушеных яблок или кураги

100 г сушеных яблок, половину стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стакана горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 минут. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Кисель из кураги приготовляют таким же способом, но сахара берут больше.

Кисель из ревеня

250 г ревеня, половина стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Черешки ревеня зачистить от грубых волокон, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней ревень до мягкости (5- 7 минут), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. Можно подкрасить соком любых ягод.

ВЫПЕЧКА

Постные русские заварные блины

4 стакана муки, 4 стакана воды, 20 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, растительное масло для жарки.

С вечера всыпать в кастрюлю половину муки, залить 2,5 стаканами крутого кипятка и сразу же тщательно перемешать так, чтобы получился густой ком теста. Тесто остудить, влить разведенные в 1,5 стаканах теплой воды сухие дрожжи, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить до утра в теплом месте. На следующий день всыпать в тесто остальную муку, посолить и подсластить, тщательно перемешать, выбить тесто деревянной лопаточкой. Заварное тесто для блинов должно получиться немного более густым, чем обычное тесто для блинов, поэтому, в зависимости от качества муки, следует добавить в тесто еще немного муки, или же наоборот, подлить немного воды. Оставить тесто подниматься на 2-3 часа, затем, не размешивая более, наливать маленьким половником на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и печь блины.