Маринованная зеленая фасоль. Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Не буду говорить сейчас о питательной ценности спаржевой фасоли, скажу лишь, что это превосходная закуска на зиму. Считается что бобовые консервировать сложно: они плохо стоят, портятся, и с ними много возни. Хочу вас переубедить и предлагаю простой проверенный рецепт, который в моей семье прошёл не один год испытаний. 😉

Предлагаю вам заготовить вместе со мной. Свое приготовление отсняла пошагово на фото, которые для наглядности и выставляю по тексту.

Для маринования нужно брать молодые «молочные» стручки, в которых ещё не полностью сформировались полноценные фасолины.

Если они не испачканы землей, то мыть их не нужно, только почистим. Почистим – это значит обрежем с двух сторон стручка кончики и разрежем или разламаем его на две-три части. Какой размер у кусочков в моей заготовке видно на фото.

Это, в принципе, не обязательно, но такие кусочки удобней укладывать в банку.

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем и доводим до кипения. Забрасываем подготовленную фасоль в кастрюльку и отвариваем в течении 10-15 минут.

Пока фасоль варится, и специи. Тут всё нужно делать точно также, как и при мариновании огурцов. Банки хорошенько моем. Из специй нам нужны: листок хрена, пару веточек укропа, чеснок.

По желанию можно добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику, или любые другие специи, которыми вы обычно пользуетесь для маринования овощей. Определились? Укладывайте всё в банку.

Откиньте отваренную фасоль на дуршлаг, дайте стечь воде, и немного остыть. Как показывает опыт, ложкой накладывать фасоль в банки не удобно, тут работаем своими золотыми ручками. Банки плотно не набивайте, иначе будет мало маринада и фасоль не промаринуется как следует.

Делаем первую заливку. Кипятим воду и заливаем в банку с фасолью, даём постоять минут 10-15, сливаем воду в кастрюльку и снова ставим на огонь.

Одной такой процедуры достаточно и, теперь, на основе слитой воды, готовим маринад. На 1 л банку заготовки кладём одну столовую ложки (без горки) соли, столько же сахара, и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Это на любителя, лимонную кислоту можно заменить уксусом.

И так, кипятим сахар с солью пока они не растворятся в воде и только тогда добавляем лимонную кислоту/уксус. Маринад готов, аккуратно заливаем его в банки. Если это заготовка на зиму, то закрываем железной крышкой. Если же вы сначала хотите попробовать, что у вас получилось, то достаточно и пластиковой крышки.

Попробовать готовую фасоль можно уже на следующий день. Открываем банку, сливаем маринад. Режем лук тонкими кольцами, немножко его присаливаем, и прижимаем пальчиками, посыпаем им фасольку, сверху сдабриваем растительным маслом и наслаждаемся изумительным вкусом маринованной спаржевой фасоли.

Завершая хочу сказать, что это самый простой рецепт маринования спаржевой фасоли, основа, так сказать. Но для хорошей хозяйки только это и нужно – основа, а всё остальное она придумает сама. 😉

Маринованная фасоль – это отличный вариант зимней заготовки. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску или использовать в качестве гарнира. Мариновать можно, как спаржевую фасоль, так и бобы. Рассмотрите следующие рецепты.

Маринованная фасоль стручковая.

Ингредиенты:

Соль – столовая ложка
- фасоль
- сахар – 120 г
- уксус – 50 г

Приготовление:

1. Стручки фасоли промойте, обрежьте с концов. Слишком длинные кусочки нарежьте кусочками, чтобы их было легче уложить в банку. Фасоль отварите на протяжении 10 минут.
2. Банки стерилизуйте, уложите туда пряности и вымытую зелень, доведите до кипения. Уложите фасоль, залейте кипящей водой, накройте банки полиэтиленовыми крышками, оставьте на полчасика.
3. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте уксус, соль, сахар.
4. Как только соль и сахар растворятся, а маринад вскипит, залейте им фасоль, закатайте баночки, остудите в перевернутом виде. готова!


Второй вариант маринованной стручковой фасоли.

Ингредиенты:

Литр воды
- сахар – 120 г
- соль – полтора столовой ложки
- зубчик чеснока – 4 штуки
- винный уксус – 55 мл
- стручковая фасоль – 520 г

Приготовление:

1. Промойте фасоль, удалите боковые жилки и кончики, бланшируйте фасоль в подсоленной кипящей воды на протяжении пяти минут, отбросьте на дуршлаг, охладите под потоком прохладной воды.
2. Уложите стручки в стерилизованную тару.
3. Сверху положите чеснок.
4. Соль с сахаром, воду с уксусом доведите до кипения, залейте фасоль кипящим маринадом.
5. Банки герметично закупорьте, дайте полностью остыть, храните в прохладном месте. готова!

Маринованные бобы.

Ингредиенты:

Фасоль – 200 г
- лавровый лист
- бутон гвоздики – 2 штуки
- половина луковицы
- зубец чеснока – 2 штуки

Для приготовления маринада:

Средняя луковица – 2 штуки
- горчица – чайная ложка
- зубец чеснока – 2 штуки
- бальзамический уксус – 4 столовые ложки
- масло оливковое – 5 столовых ложек
- соль
- свежая петрушка
- черный перец
- смесь прованских трав

Приготовление:

1. Фасоль на ночь замочите.
2. После такого замачивания воду слейте, отварите в бульоне из овощей с добавлением специй, проварите полтора часа. Первые 15 минут – на сильном огне, а потом – на маленьком огне.
3. С готовой фасоли слейте бульон, дайте остыть.
4. Приготовьте заправку: луковицу нарежьте кубиками, сложите в мисочку, засыпьте солью, оставьте на 10 минут.
5. Чеснок и зелень мелко порубите.
6. Все компоненты для маринада смешайте, добавьте к отварной фасоли, перемешайте.
7. Фасоль сложите в банку, поставьте в холодильник.
8. На следующее утро

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепт без стерилизации с пошаговыми фото.

Спаржевая фасоль, очень полезный овощ, она содержит в себе много растительного белка. Также богата спаржевая фасоль железом, витамином А, С, фосфором, калием и магнием. Она идеальна для поста, диет, правильного питания и деток. Также из спаржевой фасоли можно делать заготовки на зиму.

Маринованная спаржевая фасоль очень вкусная закуска или гарнир к мясу, рыбе. Увидите на рынке этот прекрасный овощ, обязательно покупайте.

Спаржевая фасоль бывает разных видов и цветов – фиолетовая, красная, жёлтая и зелёная. Главное купить молодую фасоль, она получается нежнее.

Сегодня мы маринуем её на зиму, можно и просто сразу кушать. Маринад прост – вода, соль, сахар, растительное масло и чесночок. Он даёт спаржевой фасоли приятный пикантный аромат. В конце добавляем уксус и всё, закатываем в банки.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму без стерилизации, пошаговые фото

Для приготовления спаржевой фасоли на зиму нам понадобится 2 часа, количество порций – 1 пол литровая банка.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль молодая -300 грамм
  • соль каменная – 1,5 чайной ложки
  • сахар белый – 1 чайная ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • душистый перец горошком – 2 штуки
  • растительное масло – 1 чайная ложка
  • уксус столовый – 3 чайные ложки
  • вода фильтрованная -0,5 литра.
Покупаем на рынке молодую спаржевую фасоль.Тщательно её промыть и обсушить.
Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар.
Следом высыпаем соль каменную.
Добавляем душистый перец горошком и растительное масло.
Вода закипает, и высыпаем спаржевую фасоль. После добавляем уксус.

Спаржевая фасоль должна покипеть 10 минут, если вы купили на рынке не молодую, а перезревшую, крупную фасоль, то минут – 20.

В конце варки добавляем к фасоли мелко нарезанный чеснок, аромат потрясающий.

Держим на огне ещё минуту.

Готовую, горячую спаржевую фасоль укладываем в стерильные банки, заливаем маринадом и сразу банки закатываем.

Банки переворачиваем вверх дном и даем им остыть.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму несомненно украсит вашу кладовую солений и заготовок.

Хранить заготовку в темном, прохладном месте.

Спаржевая (иначе стручковая) фасоль - это ценнейший продукт питания. При своей крайне низкой калорийности (25 калорий на 100 г) содержит огромное количество полезных веществ. Это и витамины - А, С, Е, В, и минеральные вещества - калий, цинк, железо, и незаменимая для сердца и сосудов аминокислота аргинин. Помимо своей пользы, стручковая фасоль обладает отменными вкусовыми характеристиками - она очень сочная, нежная, приятно-сладковатая.

К сожалению, в свежем виде спаржевая фасоль не имеет длительного срока хранения, она начинает портиться и увядать уже через 12 часов. Зато существует множество способов её заготовки, в том числе - термическая обработка, заморозка как в свежем, так и отварном виде, сушка, консервация на зиму. В этой статье мы поделимся несколькими проверенными рецептами маринованной спаржевой фасоли, а также расскажем, как правильно выбрать и заготовить на зиму этот полезный продукт.

Выбираем хорошую стручковую фасоль

Первые упоминания о зелёной фасоли в России датируются XVI веком, тогда ее привезли "на пробу" как заморскую диковинку. И только через два столетия соотечественники стали употреблять её в пищу. Впервые стручковую фасоль вывели во Франции, а в наши дни успешно используют более десяти сортов спаржевой фасоли - Карамель, Приусадебную, Саксу и др.

Как же правильно выбрать эту популярную бобовую культуру? На что стоит обратить внимание? Отзывы любителей говорят о том, что хорошие стручки спаржевой фасоли должны быть упругими и красивыми - однородного цвета, без темных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны. Профессионалы утверждают, что в швах стручков не должно быть грубых волокон. Качественная фасоль имеет приятный запах - свежий, травяной, без посторонних включений. Отклики единодушны: покупая фасоль в магазине, отдавайте предпочтение продукции в вакуумной упаковке, на рынке выбирайте красивые на вид экземпляры.

Отличная закуска из маринованной фасоли и томатов к вашему столу

Одним из самых вкусных способов приготовления фасоли считается маринование. Благодаря маринаду и дополнительным ингредиентам, таким как чеснок и красный перец, бобовые получаются ароматными, в меру пикантными и приятными на вкус. Маринованная спаржевая фасоль отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Её можно подать в качестве праздничного угощения, порадовав любителей в меру острых блюд.

Итак, для приготовления этой легкой и вкусной закуски вам потребуются:

  • килограмм зелёной фасоли;
  • свежий укроп - четверть стакана;
  • большой зубчик чеснока;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чёрный перец молотый - пол чайной ложки;
  • масло оливковое - четверть стакана;
  • помидоры (крупные) - 3 шт.;
  • одна красная луковица;
  • лимонный сок (три ложки столовых).

Технология приготовления овощной закуски

Стручковую фасоль помыть, порезать на длинные брусочки и отправить в кастрюлю с кипящей солёной водой на восемь минут. Чеснок очистить и мелко порезать. В глубокой посуде смешать крупно порубленный укроп, чеснок, соль и молотый перец. Слить жидкость с бобовых, а затем присоединить их к смеси пряностей и чеснока. Добавить туда же оливковое масло. Очистить от кожуры помидоры, порезать их на ломтики, тонко нашинковать луковицу. Добавить овощи к фасоли и аккуратно перемешать. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на 12 часов. Спустя положенное время достать закуску и выдержать при комнатной температуре в течение часа. Сдобрить лимонным соком и ещё раз перемешать. Маринованная спаржевая фасоль с томатами и красным луком готова. Отзывы всех, кто хоть раз попробовал эту отменную закуску, были только положительными!

Запасаем маринованную спаржевую фасоль на зиму: рецепты

Как приятно в зимние морозы достать к столу по-летнему яркую и пикантную закуску. По нашему рецепту маринованная спаржевая фасоль получается ароматной, пряной и безумно вкусной. Давайте готовить!

Для закрутки потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кг зелёной стручковой фасоли;
  • литр уксуса 5 %;
  • литр воды;
  • половина стакана соли;
  • сахарный песок (две трети стакана).

Как мариновать спаржевую фасоль? Предварительно чистим с содой банки и крышки, стерилизуем. Даём остыть таре при комнатной температуре. Промываем стручковую фасоль и нарезаем её на куски 8 см в длину. В кастрюле соединяем уксус, воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. В каждую баночку выкладываем спаржевую фасоль. Добавляем по лавровому листу, два зубчика чеснока, три полоски красного перца. Также кладём один маленький перчик чили (порезанный пополам) и по половине чайной ложки семян горчицы, укропа, кориандра. Разливаем горячий рассол по банкам, закрываем их крышками, переворачиваем и укрываем. После остывания помещаем закрутку в холодильник. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. Спустя неделю можно переложить баночки в тёмное прохладное место.

Ещё один рецепт маринования зелёной фасоли на зиму

Даже если вы не слишком любите закрывать консервацию, наш лёгкий рецепт с минимумом ингредиентов может изменить ваше мнение. Маринованная спаржевая фасоль на зиму получается достаточно острой, терпкой и возбуждающей аппетит. Она станет отличной закуской к мясу, сыру или послужит основой для тёплого салата. Готовить закуску будем из 500 г спаржевой фасоли, полутора стаканов яблочного уксуса, зубчика чеснока. Также потребуется морская соль в количестве полторы столовых ложки.

Маринованная спаржевая фасоль готовится следующим образом. Её необходимо помыть и порезать так, чтобы она помещалась в банку, не достигая края. Далее следует плотно упаковать фасоль в обработанную кипятком тару и залить отваром уксуса, соли и чеснока. Жидкость должна полностью покрывать фасоль. Завинчиваем плотно крышки и переворачиваем банки. Даём остыть и убираем в холодное место минимум на два дня. Хранить маринованную спаржевую фасоль желательно в холодильнике. Отзывы хозяек о такой закрутке в основном одобрительные. Все отмечают, что её легко и просто приготовить даже новичкам.

Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем

Для приготовления этого яркого, аппетитного, достаточно острого блюда вам потребуется солидное количество ингредиентов (на две литровые банки). В том числе: по одному килограмму моркови и зелёной фасоли, 6 зубчиков чеснока, чёрный перец горошком 6 шт., по одной чайной ложке семян сельдерея и кориандра, жёлтых горчичных семян. Также понадобится четверть чайной ложки кайенского перца, лавровый лист 2 шт., луковица, 3 стакана белого уксуса, две трети стакана сахара, поваренная соль.

Способ приготовления острой овощной закуски

Маринованную спаржевую фасоль на зиму делают так: сначала в кипящей воде в течение трёх минут её отваривают вместе с морковью, нарезанной крупными брусками. Затем овощи остужают в миске с холодной водой и льдом. Жидкость сливают. В чистые, стерилизованные банки укладывают чеснок, перец, семена сельдерея, горчицы, кориандра, лавровые листочки. Затем туда вертикально помещают зелёную фасоль и морковь. Далее, готовят заливку: в кастрюле смешивают уксус, сахар и добавляют четверть чайной ложки соли. На среднем огне нагревают в течение трёх минут. Сахар должен полностью раствориться. Снимают с огня, дают слегка остыть и разливают по банкам. Накрывают плотно прилегающими крышками, встряхивают и охлаждают. Такую закуску можно есть без вреда для фигуры: её пищевая ценность составляет около 200 калорий на 100 г.

Интересный рецепт зелёной фасоли по-китайски

Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт приготовления маринованной спаржевой фасоли. Пикантная холодная закуска делается быстро, имеет отличный освежающий вкус и невысокую калорийность.

Вам понадобятся: 500 г зелёной фасоли, 90 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, мелко порезанного. Также нужны три столовых ложки кунжутного масла и немного сахара (половина столовой ложки). Маринованная спаржевая фасоль по-китайски готовится так: сначала ее моют, бланшируют в течение четырёх минут, охлаждают в ледяной воде. Перекладывают бобовые в плотный пакет, добавляют соевый соус, кунжутное масло, сахар и чеснок. Хорошо встряхивают и отправляют в холодильник на два часа. Перед подачей ещё раз перемешивают. Вот и всё, теперь вы знаете рецепт маринованной спаржевой фасоли по-китайски, попробуйте им воспользоваться!

Оригинальный восточный рецепт: зелёная фасоль по-корейски

Обязательно приготовьте это не слишком сложное, но очень вкусное блюдо. Оно покорит вас ароматом имбиря и кисло-сладким вкусом. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленая фасоль - 0,5 кг;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • рисовый уксус - 10 мл;
  • кислый виноградный сок - 1 столовая ложка;
  • семена кунжута - столовая ложка;
  • морская соль (четверть ложки чайной);
  • молотый чёрный и белый перец;
  • чайная ложка имбиря.

Готовить маринованную спаржевую фасоль по-корейски следует так: сначала помыть и порезать её на достаточно крупные куски. Затем отварить в кипящей воде 3-4 минуты, слить жидкость и дать остыть. В глубокой миске венчиком смешать все ингредиенты из списка, после чего добавить спаржевую фасоль. Сдобрить закуску перцем по вкусу и отправить в холодильник на пару часов. За это время фасоль прекрасно промаринуется и приобретет восхитительный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Надеемся, наша статья была полезна и вам приглянулся какой-нибудь из способов приготовления острой маринованной спаржевой фасоли на зиму. Рецепты наши проверены и несложны, а блюда получаются очень вкусными. Отзывы всех, кто ими воспользовался, это подтверждают. Творите с удовольствием!

Чтобы немного разнообразить ваш повседневный рацион и внести в него некую пикантность, предлагаем вам приготовить необычную и очень вкусную закуску – маринованную фасоль.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи, лавровый лист.

Приготовление

Итак, для приготовления маринованной зеленой фасоли, стручки хорошенько моем, обрезаем концы, нарезаем кусочками и отвариваем в течение 10 минут в подсоленной воде. Банки заранее стерилизуем, укладываем в них зелень и пряности. Далее заполняем банки фасолью, заливаем кипящей водой и накрываем сверху чистыми полиэтиленовыми крышками. Ровно через 30 минут, воду сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Потом всыпаем сахар, соль, вливаем уксус, перемешиваем и полученным маринадом вновь заливаем фасоль. После этого банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Маринованная фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Фасоль моем, обрезаем кончики и бланшируем стручки в кипящей воде примерно минут 5. Затем отбрасываем ее на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды. После этого укладываем стручки в банки, сверху кладем очищенные зубчики чеснока. В ковшичек наливаем воду с уксусом, кладем сахар, соль, доводим до кипения и заливаем стручки горячим маринадом. Банки герметично закрываем, охлаждаем и храним стручковую маринованную фасоль в темном месте.

Рецепт маринованной бобовой фасоли

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 200 г;
  • овощной бульон;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика, лавровый листик.

Для маринада:

  • луковица – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • уксус бальзамический – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • свежая зелень, смесь прованских трав, специи – по желанию.

Приготовление

Фасоль предварительно замачиваем и оставляем на ночь. Затем, слив воду, отвариваем бобы в овощном бульоне около 1,5 часов с добавлением специй. С готовой фасоли аккуратно сливаем жидкость и оставляем ее остывать. А этим временем, приготовим пока заправку. Для этого лук чистим, рубим кубиками, складываем в миску и посыпаем солью. Оставляем его на 10 минут, чтобы лучок дал сок. Затем мелко рубим свежую зелень и чеснок. Смешиваем все компоненты, необходимые для маринада в тарелке, добавляем и хорошо перемешиваем. Теперь перекладываем бобы в банку и убираем в холодильник.

Интересуют еще оригинальные рецепты приготовления фасоли, тогда сделайте ее в – получится изысканно и вкусно.