Рыба в Великий пост: можно ли кушать и когда. Когда разрешается есть рыбу в Великий пост

С 28 ноября 2017 г. и до 6 января 2018 года продолжается Рождественский пост. Православные, которые не отделяют свою повседневную жизнь от церкви, вопросом можно ли есть рыбу в Рождественский пост, не задаются, поскольку в Церковных канонах на этот счет есть достаточно точные указания.

Рождественский пост – это не праздник, а его преддверие, предвкушение, подготовка к нему. Во многих семьях существует традиция – делать генеральную уборку накануне торжества, избавляться от устаревшего, лишнего и ненужного, украшать свое жилище. Вот и Рождественский пост можно назвать своеобразной уборкой для вашего тела и души перед светлым праздником Рождества Христова, который отмечается 7 января каждого года.

Важно! Пост, как воздержание от каких-либо продуктов, без наведения должного порядка в думах и помыслах – это всего лишь диета, временное ограничение в рационе.

Некоторых берут сомнения, выдержат ли они ограничения поста, не сойдут ли они «с дистанции», так и не достигнув необходимого очищения? Если такие сомнения появляются, отправляйтесь на молитву в храм, посетите своего духовника, или священника ближайшей церкви. Поговорите с ним о своих намерениях и сомнениях, а он обязательно укрепит вас в вашем желании и даст свое благословение.

Когда можно есть рыбу во время Рождественского поста

Для Рождественского поста, как и для других длительных постов, Церковь определяет аналогичные требования. В дни поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо, животные жиры, молоко и молокопродукты (творог, сметана, всевозможные сыры, кефир, йогурт, ряженка и т.д.), сливочное (коровье) масло, яйца.

Ограничивается введение в рацион всех блюд и участием указанных продуктов, частично во время поста ограничивается даже употребление сваренной пищи (так называемое «сыроядение»), растительного масла, рыбы, спиртных напитков. Они разрешаются только в определенные дни.

Важно! Разнообразные блюда из рыбы разрешены в субботу и воскресенье, в дни Великих церковных и храмовых праздников, в дни почитания великих святых, если такие дни выпадают на вторник или четверг. В понедельник, среду и пятницу – рыба запрещена.

Многие интернет-ресурсы предложат вам календарь питания в рождественский пост, расписанный на каждый день. Можно ли есть рыбу в Рождественский пост – однозначно можно.

Даты рождественского поста, в которые это можно делать:

  • декабрь – 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25 и 31 числа;
  • январь – 1.

Не возбраняется церковными правилами и морепродукты: креветки, раки, устрицы, омары, лангусты, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги, ламинария (морская капуста) и т.д.

Важно! Морепродукты в церковных понятиях, как и в понятиях обывателей – не рыба, а скорее деликатесы. Пост – время отказа от излишеств, а деликатесы можно назвать излишеством в рационе, то есть это именно то, от чего нужно отказаться. Так что от вышеперечисленного, уж если вы честно решили поститься, стоит все же воздержаться. Несмотря на время поста, уже можно готовить .

Постные блюда из рыбы

Блюда постного стола могут быть и вкусными, и разнообразными. Каждая хозяйка, которая беспокоится в духовном и телесном здоровье своей семьи, наверняка имеет в «закромах» хотя бы парочку постных блюд, которые в ее семье идут «на ура». Кроме всевозможных блюд из овощей и злаков, попробуйте приготовить рыбную солянку или винегрет с рыбой, запеченную, или приготовленную в кляре рыбу, всевозможные салаты, закуски, запеканки и т.д. А ваши едоки обязательно оценят вкус этих блюд.

Совет! Рыба не обязательно должна быть отварной. Чтобы готовить ее с минимальным количеством растительного жира, готовьте рыбные блюда в духовке и на гриле, на пару или в горшочках, на углях, в мультиварке, скороварке или других современных приспособлениях, имеющихся в вашем распоряжении.

Перед приготовлением блюд из рыбы, ее нужно подготовить. Замороженную рыбу размораживают при комнатной температуре, выложив на тарелку или другую подходящую посудину. Допускается размораживание в холодной воде, но тогда рыбу не нужно вынимать из пакета, чтобы она не пропиталась нею и не стала водянистой.

С рыбы снимается чешуя, вынимаются внутренности и жабры. Если вы не планируете использовать головы, отрезайте их, но не выбрасывайте. Они могут пригодиться для приготовления ухи или основы для рыбных супов и других первых блюд. Очищенную рыбу нужно хорошенько вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Особенно это актуально для приготовления жареной рыбы.

Жареные караси

Для приготовления этого блюдо приобретите не крупных, размером 15-18 см, свежих карасиков. Чешуя с них прекрасно снимается при помощи вилки. Она в этом случае не разлетается фейерверком по всей кухне. А вот в домашних условиях: недорого и изысканно.

  1. Острым ножом, движением от анального отверстия вверх к голове, сделайте разрез и удалите внутренности.
  2. Удалите жабры
  3. Хорошенько промойте рыбу, используя воду, не выше комнатной температуры
  4. Промокните рыбу и на каждом боку сделайте частые надрезы ножом до самого хребта. Это нужно для того, чтобы не возиться с мелкими костями в процессе еды. Во-первых, они разрезаются ножом, а во вторых, в процессе приготовления как бы расплавляются и их потом просто не чувствуется
  5. Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением
  6. Тушки рыбы обваливаем в муку и обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. Рыба может быть переносчиком описторхоза (глистного заражения), чтобы избежать этой неприятности, она должна пройти достаточную тепловую обработку. В данном случае обжаривание.
  7. Подобным образом можно готовить другие виды рыбы. Крупные экземпляры для удобства можно разрезать на 2-3 части.
  8. Перед подачей горячих карасей можно посыпать мелко нарезанных чесноком и на пару минут прикрыть крышкой. Аромат – несравненный.

Тем, кто хочет знать, можно ли есть рыбу

В православном календаре в первых числах апреля обозначены два Церковных праздника Благовещение Пресвятой Богородицы -7 апреля и Вход Господень в Иерусалим - 9 апреля.

Читатели «Алтайской правды» спрашивают: «Правда, что в эти праздники разрешено постящимся есть рыбу?».

Разрешается рыба, а в Лазареву субботу - рыбная икра.

Интересуются вновь рецептами ушицы с укропом, жареной камбалы с лучком. За что критиковать или осуждать? Живые люди. Многослойные. И ничего особенного, если только речь зашла о праздниках, прежде всего, спешим узнать вновь про еду. Выходит, в яблочко попадание святых мудрецов в оценке нашей так непросто преодолимой слабости к чревоугодию. И размышляешь о том, что ведь в рядовые дни, не великопостные, считал, что рыба - то и есть скудная еда.

Вот тогда обожжет мысль: точно ведь, что поймешь, когда через себя пропустишь то же самое ограничение. Сам себя добровольно ограничь, втисни в рамки терпения, работай больше, неси свой крест на службе, за которую деньги получаешь, спи меньше, не ленись помолиться.

Спрашивают: неужели ограничения продолжаются? Да. На то он и Великий пост. А что можно? Здесь без изменений. Можно есть овощи, фрукты, крупяные каши. Не разрешается пища животного происхождения, также с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится церковный праздник, не тяни руку к растительному маслу.

Просят напомнить про строгое меню на шестую седмицу.

Понедельник, 3 апреля. Сухоядение. В этот день постящиеся по уставу едят хлеб, сырые овощи и фрукты, мед, орехи.

Однако мы помним, что суровые правила прописаны в монастырском уставе. Никто никого не заставляет поститься - это дело сугубо личное. А ведь правила многие хотят знать, пытаются соблюдать не только монашествующие. Движет простыми людьми интерес: как выдержать сколько сможешь? Как уйти от соблазнов? Мечтать не вредно - что здесь скажешь.

Простым людям, не только работающим, пост испытание. И это, как говорят, ничего, можно научиться. Правда тянет на разнообразие в постных блюдах. Пожалуйста. Кто спрашивал о жареной камбале? Ушице с укропчиком?

Рыба в сковороде

Камбалу многие любят. Ее просто варят в сковороде со специями. Мясо нежное, белое. Достаточно перца горошком, лаврушки, соли - вкусно без изыска. Прежде надо хорошо подготовить рыбку. Срезаем плавники, очистим сверху и выпотрошим, а можно просто отрезать сразу рыбью голову вместе с внутренностями - наискосок, пока рыба не совсем разморожена. Постараться при этом не раздавить желчный пузырь. Хорошенько промыть, меняя воду в емкости, а напоследок - под проточной водой.

Для молодых хозяек, которые не готовили камбалу, на собственном опыте придется установить - как лучше готовить с кожицей либо без. Жареная камбала куда вкуснее с кожицей. Если рыбина крупная - делим на порционные куски, вначале посолили внутри и на срезах, кожу не солим, обваляли в муке и кладем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, которого налили немного, чтобы только прикрывало дно сковородки. Без крышки жарим одну сторону, перевернули - закрыли сковороду крышкой, огонь убавили. Минут через пяток - подольем немного, самую малость, чтобы куски не раскисли, кипятка в сковороду, вновь закроем крышкой. Пусть подойдет.

К жареной камбале подходит картофельное пюре. Вместо молока в мятую картошку вливаем горячую воду, в которой варилась картошка. Для любителей можно часть готового пюре смешать с рубленой зеленью. А добавлять или нет растительное масло в пюре - дело хозяйское.

Ушица с укропчиком

Наверное, это просто рыбный суп, а никакая не уха. Читательницы советуют варить с сайрой или горбушей. А дальше - проще простого. В кипящую воду кладем нарезанную тонкими кружками морковь, соломкой - картошку, минут через семь - выкладываем все содержимое баночки и бросаем немного геркулеса и репчатый лук кольцами. Солим, перчим, присыпаем укропом.

Когда в пост перед Пасхой едят рыбу

Требования Великого поста на каждый день максимально строгие и верующий человек должен отказаться от любых продуктов животного происхождения каждый день, включая вторник и четверг, а также выходные дни. Особенно подчеркивается этот момент, потому что, в другие многодневные посты, рыбу, как правило, кушать можно именно в обозначенные периоды.

Что касается Великого поста, то рыбу можно будет кушать всего лишь два раза за семь недель. К этому прибавляется один день, когда можно кушать икру.

Это первый день Великого поста 2017, когда можно будет кушать рыбу. в этом году выпадает на четверг четвертой недели поста. Этот праздник имеет не переходящую дату, потому что, связан символически именно с Рождением Иисуса Христа (7 января в православном календаре), а не смертью его на кресте.

Благовещение Пресвятой Богородицы практически всегда выпадает на пост, но является важным церковным праздником. В этот день вспоминают о том, как Архангел Гавриил явился к Деве Марию с вестью о том, что ей суждено родить на свет Сына Божьего. Это большой праздник, который принято широко отмечать, но не забывать, что идет пост.

Кушать рыбу или в любой другой год, несмотря даже на пост, можно. Также разрешается готовить любые рыбные блюда.

Еще одна дата, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017, какого числа. Правда, тут речь идет, скорее, не о рыбе, а именно о рыбной икре. Каждый год дата Лазаревой субботы разная в зависимости от того, на какой именно день приходится Пасха.

В этот день Великого поста вспоминают о том, как на подходе к Иерусалиму, где Христос потом и будет распят, Спаситель воскресил из мертвых Лазаря. Икра разрешается в таком контексте, как символ продолжения жизни. Если подумать, то из икры можно приготовить множество блюд: от паштета до икры под маринадом.

Важно! В принципе, в современной кулинарной традиции так повелось, что морепродукты также приравниваются к икре. Многие верующие в Лазареву субботу кроме икры, также подают на стол и морепродукты отдельно или в сочетании с различными растительными ингредиентами.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

В конце шестой недели Великого поста, дата меняется в зависимости от наступления Пасхи, отмечается еще один важный праздник. Это Вербное воскресенье, день, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим. Церковный устав разрешает в этот день строго поста включать в свой рацион рыбу или блюда на основе этого ингредиента. Вид рыбы не важен: речная, морская или другие варианты.

Можно также в Вербное воскресенье, которое в 2017 году приходится на 9 апреля, пить немного церковного вина. Готовить рыбу можно в растительном масле любым способом.

Теперь вы точно знаете актуальные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017 года. Прежде всего, речь идет о празднике Благовещение, который по православному календарю всегда приходится на 7 апреля и, чаще всего, выпадает именно на период Великого поста. Также икру можно кушать 8 и 9 апреля, потому что, именно на эти дни выпадают праздники, связанные с Пасхой – это суббота Лазаря и Вербное воскресенье.

Отдельно следует отметить, что пост – это не просто воздержание от животных продуктов. Кроме того, что человек поститься телом, он должен поститься духом. Обязательно ходить в церковь, исповедоваться и причащаться, больше общаться с Господом, подготавливая себя и свою душу к большому празднику.

Сказать спасибо за статью 0




Как известно Великий пост длится до 15 апреля в 2017 году. Верующие люди ведут строгий образ жизни, который позволяет придерживаться издавна старинных традиций. Ходят в церковь и соблюдают определенные требования. Еда во время прохождения поста должна быть особенной, то есть в ее рацион не должны входить мясные продукты, в том числе такие, как рыба, птица, яйца и многие другие. Но некоторых людей интересует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2017 году? Во время поста имеются определенные дни, которые позволяют кушать рыбу. Так давайте разбираться, в какие дни можно все-таки есть рыбу?

Прежде чем ответить на такой вопрос необходимо просто разобраться, что можно есть в дни поста и когда. На данный момент времени церковь говорит о том, что необходимо исключать из рациона питания яйца, молоко и рыбу. Но остается все-таки не ясно когда можно включить рыбные продукты в свой рацион питания. После первой недели седмицы и до начала Страстной недели, исключая седмицу третьей недели, неделя Крестопоклонная в Великом посте разрешается употребление рыбы, исключая среды и пятницы. Это что касается вопроса, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2017 году по дням.




Конечно, такие послабления применимы для людей, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом, а так же для людей, которые имеют ослабления в организме связанные со здоровьем. В какие дни можно есть рыбу в Великий пост, в 2017 можно так же уточнить у священнослужителей в церкви. Так как на протяжении всего поста употребление рыбы и рыбных продуктов дозволяется на праздник Благовещения, а в Лазареву субботу можно применять в своем рационе питания и икру.

Когда праздник Благовещения приходиться на великий пост и до церковного праздника входа Господня в Иерусалим, то в такой день церковь разрешает кроме постной еды применять и рыбные блюда. Если праздник Благовещения выпадает в дни Страстной недели, то есть с понедельника и до субботы, то разрешается применять в пищу только постные блюда, которые исключают присутствие мясных продуктов. Если Благовещение выпадает на день Пасхи, то, конечно, все ограничения по постной еде отменяются. То есть в пищу разрешается включать абсолютно любые блюда.




В какие дни Великого поста можно есть рыбу в 2017 году можно пояснить так, в Лазареву субботу церковью разрешается употребление в пищу не только постных блюд, а так же и рыбную икру, а в праздничный день Входа Господня в Иерусалим можно кушать и саму рыбу. После него идет неделя Страстной седмицы, и в такое время верующие вспоминают последние дни жизни своего Спасителя и о его смерти. Готовясь этим разделить свою радость с великой радостью Христова Воскресения.

Из всего выше сказанного можно сделать заключение, что рыбные дни в пост 2017 это Благовещение - 7 апреля, и Вербное воскресение – 9 апреля. Лазарева суббота разрешает, есть только икру, но запрещает принимать в пищу рыбу. Алкоголь в пост находится под запретом. Но церковь позволяет употреблять вино, которое разводиться с водой и только по выходным дням. Теперь вы знаете дни поста, когда можно есть рыбу, а когда нет. И теперь вы с легкостью сможете приготовить вкусные

В отличие от других многодневных постов (Петрова и Рождественского) Великий пост предусматривает более строгое воздержание в пище. Запрещены для употребления не только продукты животного происхождения, но и рыба (в большинстве дней). По средам и пятницам устав предполагает запрет даже на вкушение елея (растительного масла). Однако продолжительность святой Четыредесятницы обуславливает наличие в церковном календаре нескольких великих праздников, в дни которых положено послабление в строгости пищевого поста.

Главными праздниками Великого поста, выпадающими в большинстве случаев именно на этот период воздержания. являются дни, когда святая Церковь торжествует Благовещение Пресвятой Богородицы, а также Вход Господень в Иерусалим. Эти даты отмечены в православном календаре красным жирным шрифтом, что указывает на именование этих торжеств двунадесятыми (то есть входящими в число двенадцати великих православных праздников). В эти дни церковный устав разрешает вкушение рыбы в Великий пост.

Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется 7-го апреля. Этот богородичный праздник являет собой человечеству благую весть о зачатии и рождении Спасителя мира Господа Иисуса Христа от Девы Марии. Издревле на Руси этот день отмечен великими торжествами. Правда, стоит учесть, что день Благовещения может совпасть со средой или пятницей. В таком случае употребление в пищу рыбы не предусмотрено уставом (разрешена вареная еда с растительным маслом). Крайне редко день Благовещения может выпасть на послепасхальный период. Например, на Светлую седмицу. Тогда в этот день и вовсе отменяется всякий пост, ведь святая Четыредесятница окончилась праздником Пасхи.

Вход Господень в Иерусалим, народное название – Вербное воскресенье, выпадает на последний воскресный день перед праздником святой Пасхи. Поэтому на этот праздник всегда разрешается употреблять рыбу несмотря на то, что Великий пост продолжается. В 2016 году праздник Входа Господня в Иерусалим приходится на 24-е апреля.

Церковный устав предполагает разрешение на употребление рыбной икры в субботу перед Вербным воскресеньем (Лазарева суббота). В этот день Церковь вспоминает великое чудо воскресения Христом четверодневного Лазаря. За неимением у многих настоящей рыбной икры для вкушения, некоторые священнослужители благословляют и в этот день вкушать рыбу.

Особо стоит отметить о практике благословения послабления поста в пище. Это касается больных людей или детей и подростков, а также других лиц по тем или иным обстоятельствам не могущим сохранить в уставной строгости весь Великий пост. По благословению духовника (священника) можно вкушать рыбу по воскресеньям и субботам Великого поста (за исключением первой, третьей и последней недели).