Маринованные маленькие огурцы рецепт на зиму хрустящие. Засолка огурцов в литровые банки на зиму (10 рецептов хрустящих огурчиков)

Домашняя консервация всегда была и будет вкуснее покупной. А если это знаменитая русская закуска — маринованные огурчики, тем более. Рецептов на сегодняшний день по маринованию очень много. Уверена, у вас тоже есть такой фирменный семейный рецепт. Если же нет, я поделюсь своими.

Не бойтесь пробовать и экспериментировать, ведь возможно таким образом ваша копилка рецептов пополнится. Как итог вы получите потрясающие хрустящие, упругие, ароматные огурчики, которыми не стыдно угостить родных, друзей и знакомых.

Для начала можете ознакомиться с основными правилами по маринованию огурцов , а также в ней вы найдете еще и рецепты.

Рецепты маринованных огурцов с уксусом

Такие огурчики станут прекрасным дополнением к любым блюдам, а также им можно добавлять в салат. Ароматные, упругие, хрустящие и невероятно вкусные, они будут вас радовать без сомнений. Хранить их можно как в квартире, так и в погребе. Рецепт на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,3 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хрен корень — 1 шт
  • Перец чили — 1/3 шт
  • Перец черный горошком — 4-5 шт
  • Перец черный душистый — 4-5 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Укроп зонтики — 2 шт

Этапы приготовления:

1. В подготовленную тщательно вымытую и простерилизованную банку, разместите зубчики чеснока, предварительно очищенные, зонтики укропа, перец чили, корень хрена, нарезанный на средние кусочки.

2. Промытые огурцы уложите в банку поплотнее.

Выбирайте плоды примерно одинаковые по размеру, так будет проще уложить их в банку плотнее.

3. Залейте банку крутым кипятком на 15 минут, накройте крышкой. После воду слейте и заполните банку снова кипятком уже минут на 10.

4. В это время займитесь приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, дождитесь ее закипания. Потом всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики, перец горошком, душистый. Влейте уксус и повторно доведите до кипения рассол.

5. Воду слейте с банки и сразу же наполните ее горячим рассолом, после чего закатайте ее крышкой.

6. Закатанные баночки переверните верх донышком, укройте теплым одеялом или пледом, оставьте в таком состоянии на сутки.

Успехов в мариновании и вкусных вам огурчиков!

Огурцы маринованные с лимоном

Этот способ консервации без добавления уксуса. Вместо него добавим дольки лимона и лимонную кислоту. Вкусные хрустящие огурчики на зиму. Рецепт на литровую баночку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — на литровую банку
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Лимон — 2 ломтика
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Перец черный — 4 горошины
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 40 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте огурчики, замочите в холодной воде на 3-4 часа.

2. В банку переложите все специи по списку.

3. Добавьте дольку лимона, очищенные зубки чеснока раздавите ножом, переложите в баночку.

4. Разложите плоды по банкам.

5. Вскипятите воду, наполните получившиеся у вас баночки до краев на 10-15 минут, накройте крышками.

6. Затем слейте жидкость с одной банки в мерный стаканчик. Должно получиться 200 мл.

7. Перелейте жидкость в сотейник, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту из расчета на литр воды, если у вас одна баночка и жидкости как у меня 200 мл, уменьшите количество ингредиентов. Вскипятите маринад и снимите с плиты.

8. Залейте огурчики рассолом, закрутите специальными крышками, переверните баночки. Затем их необходимо укутать теплой тканью и дождаться полного остывания, после чего можно переставить банки в прохладное место.

Желаю вам удачи при мариновании огурчиков. Приятного аппетита!

Маринованные огурчики без стерилизации

Рецепт на 9-10 литровых баночек. Огурцы, заготовленные на зиму будут радовать всю семью. Очень быстро, просто и вкусно замариновать их без стерилизации. Делюсь рецептом ниже. Кстати именно литровые баночки использовать очень удобно. Закуска будет съедаться за один раз.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Перец душистый — 20 шт
  • Семена горчицы — 100 г
  • Перец белый — 50 г
  • Перец черный — 50 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Уксус яблочный — 100 мл

Этапы приготовления:

1. Огурцы промойте под проточной водой, замочите в глубокой посуде на 5-6 часов. Периодически воду необходимо менять.

2. На донышко банок поместите зонтики укропа.

3. Разложите вымоченные огурцы по банкам.

5. Затем воду с банок перелейте в глубокую кастрюлю, а к огурчикам добавьте лавровые листики, перец черный и душистый горошины, зерна горчицы, по кусочку перца чили.

6. В кастрюлю добавьте соль, сахар. Влейте яблочный уксус, дождитесь закипания рассола, потом разлейте его по банкам, которые сразу закройте плотно крышками.

7. Баночки следует перевернуть крышками вниз, укутать одеялом. Оставьте пока они не остынут.

Готовьте в хорошем настроении, приятного вам аппетита!

Как мариновать огурцы без сахара

Очень простой рецепт с которым справится любая хозяйка. Огурчики любят если не все, то многие. Купить сейчас можно все, но только представьте удовольствие, когда откроете баночку собственного приготовления. Тем более, совсем не сложно сделать заготовки самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 6 кг
  • Соль — 1 стакан
  • Уксус — 4 ст. ложки
  • Вода — 8 стаканов
  • Чеснок — 1 головка
  • Зонтики укропа — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Промойте хорошенько огурчики. Кончики срезать необязательно, сделайте проколы в каждом огурчике вилкой, это нужно, чтобы они лучше взяли в себя соль.

2. Для маринада смешайте в большой кастрюле воду с солью, влейте уксус. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания рассола.

3. Заранее помойте баночки как можно тщательнее, проведите процедуру по стерилизации. Как стерилизовать банки Затем в остывшие банки разложите по зонтику укропа и заполните их огурцами как можно плотнее.

4. Залейте в банки с огурчиками горячий маринад до краев, потом сразу закройте их крышками. После этого банки переверните, накройте теплой тканью, дождитесь их остывания. А потом их можно убрать в кладовку или спустить в погреб.

Готова хрустящая закуска будет через 6-7 недель. Наслаждайтесь вкусом и ароматом огурцов, приятного аппетита!

Маринованные огурчики по-польски

Знатная закуска станет дополнением к любым блюдам как на праздничном столе, так и будничном. А также маринованные огурчики можно использовать как ингредиент холодных или горячих блюд.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-3 кг
  • Зонтики укропа, семена — по вкусу
  • Чеснок — 6-7 зубчик0в
  • Уксус 9% — 160 мл
  • Специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 0,25 стакана

Этапы приготовления:

1. Огурчики вымойте, залейте водой. В это же время простерилизуйте банки.

2. В остывшие баночки поместите необходимые специи, зубчики чеснока, лавровые листики, семена укропа.

3. Затем заполните их плотно огурцами. Если плоды оказались большими, их можно нарезать на меньшие части.

4. Кастрюлю наполните водой, всыпьте соль, добавьте уксус. Смешайте и доведите до кипения. Потом разлейте рассол по баночкам, но не до краев, оставьте примерно около сантиметра пространства.

5. Большую емкость наполненную водой поставьте на плиту, на донышком положите полотенце или любую другую ткань сложенную в несколько раз. Дождитесь закипания воды и поместите в емкость банки, прикрытые крышками на 10-15 минут, после этого баночки закатайте.

6. Готовые баночки поместите в прохладное место, как только они остынут.

Удачи в приготовлении, ароматных и хрустящих огурчиков вам!

Рецепт на видео маринованных огурцов на зиму

Успехов вам и приятного аппетита!

Надеюсь моя подборка рецептов станет для вас полезной. Запасайтесь хорошим настроением и приступайте к приготовлению домашних заготовок. У вас обязательно все получится. До скорых встреч!

Соленые огурцы с красной смородиной очень приятны на вкус, так как кислая ягода все равно нежнее уксуса. Очень деликатный вкус огурцов нравится большинству, кто пробует огурцы по этому рецепту.

Консервированные огурцы с уксусом - один из самых распространенных способов заготовки огурцов. Вкус огурцов зависит от сорта, засолочные сорта получаются особенно вкусно. Рекомендую!

Мало кто пробовал консервированные огурцы с кетчупом! Когда уже закатали огурцы и тем и другим способом, а они все растут и растут, попробуйте рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили.

Консервированные огурцы без уксуса готовить несложно, главное - возьмите огурчики нужного засолочного сорта и размера. Хорошо делать огурцы в небольших банках, это удобнее, если семья небольшая.

Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт?

Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы - вы узнаете из этого рецепта!

Огурцы консервированные хрустящие - настоящее богатство любой хозяйки. У меня в арсенале есть несколько вариантов хрустящих огурцов - делюсь одним из них.

Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим!

С приходом лета начинаю скучать по малосольным огурцам. Поэтому, как только появляются свежие, тут же засаливаю. Мой рецепт малосольных огурцов прост, они готовятся буквально пару дней. Вкус - супер!

Маринованные огурцы с горчицей у меня заканчиваются в первую очередь. Сколько ни делай, все равно до весны не дотянут:) Рецепт маринованных огурцов с горчицей позаимствовала у свекрови. Делюсь!

Маринованные огурцы хрустящие - что может быть лучше? Как приятно похрустеть огурчиком, не так ли? :) Рассказываю, как замариновать хрустящие огурцы. Чуть-чуть трудов - и классная закуска готова!

Консервированные огурцы с горчицей получаются крепенькими, чудесного вкуса. Отличная закуска, гарнир и приятный компонент в салаты - это все консервированные огурцы с горчицей. Рецепт семейный!

Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт!

Рецепт соленых огурцов холодным способом знаю много лет. Его хорошо использовать, когда вам надо быстро получить вкусные огурчики без консервации. Огурцы обязательно накрывают пластиковой крышкой.

Когда на даче много огурцов, нужно заготавливать их на зиму. Салат из огурцов на зиму - шикарная заготовка, одна из моих самых любимых. Рекомендую сделать хотя бы баночку - не разочаруетесь.

Консервированные огурцы - шикарная заготовка на зиму. Самое прекрасное, что такие огурчики можно употреблять как отдельно, без ничего, так и использовать в другие блюда. Например, в салат.

Рецепт приготовления маринованных огурцов.

Огурчики любят практически все. А как их приготовить малосольными - об этом в рецепте. Вкуснейшая исконно русская закуска!

Огурцы с горчицей - это прекрасное дополнение к любому зимнему застолью. Вкус таких огурцов отличается особой пряностью и пикантностью вкуса.

Консервированные огурчики с кетчупом - звучит немного странно? Может быть, однако на вкус это самая восхитительнейшая заготовка, которую я когда либо делал.

Огурцы консервированные малосольные - вкусные, хрустящие и очень приятные на вкус. Их хорошо подавать на закусочку, добавлять к гарниру. Мой рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Попробуем малосол?)

Маринованные огурцы сладкие всегда идут на ура! Несложное приготовление и всегда прекрасный результат. Кстати, рецепт мне подарил мужчина, а они уж знают толк огурцах. Попробуйте и вы этот рецепт!

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт!

Маринованные огурцы без уксуса требуют времени, но результат получается превосходный! Огурцы по этому рецепты получаются вкусными. Рецепт дан на литровую баночку, в ней удобно солить маленькие плоды.

Маринованные огурцы быстрого приготовления я еще называю огурцы по-быстрому. Научилась этому рецепту у своей подруги, которая все делает молниеносно. Быстрые огурцы понравятся всем, кто любит острое.

Маринованные огурцы по-корейски - вкуснятина для тех, кто любит острое. Этот рецепт появился у меня недавно и получил одобрение моих домашних. А мои домашние капризны - чего попало не одобрят:)

Маринованные огурцы с кориандром очень приятны на вкус. Этот кавказский рецепт понравится тем, кто любит пряности. Кориандр или кинза - очень полезная пряная зелень, она придаст огурцам пикантность.

Маринованные огурцы в пакете я научилась делать у своей подруги. Она всегда летом ко мне на дачу приезжала с пакетиком и солила огурцы прямо с грядки. Получалось очень вкусно и быстро. А вы умеете?

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Представляю вашему вниманию мою любимую заготовку на зиму. Я обожаю их есть не только с гарниром, но и просто перед обедом или ужином. Они отлично подготавливают организм к принятию пищи и пробуждают аппетит.

А сколько пользы в такой закуске! Хрустящие маринованные огурцы отлично сохраняют в себе весь набор питательных веществ и полезных нутриентов. Пищевые волокна этого овоща способны благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. А огуречный рассол, как известно, прекрасно избавляет от похмелья и уничтожает болезнетворные бактерии в организме человека.

Итак, с удовольствием делюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурчиков, которые непременно порадуют вас этой зимой. Попробуйте закрутить по ним свои заготовки и напишите потом в комментариях, какая из них вам больше всего понравилась.

Этой заготовке меня научила моя любимая бабушка. С детства помню эти хрустящие огурчики с бесподобным вкусом и аппетитным ароматом. Ммм… пальчики оближешь, обязательно попробуйте!

  • Огурцы
  • Уксус 9%-ный
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Чеснок
  • Сахар

Способ приготовления:

Огурцы промойте и залейте их на полтора часа прохладной водой. После вымачивания отрежьте у них края (хвостики).

В каждую банку после предварительной стерилизации положите по два-три укропных зонтика, столько же штучек лаврового листа, несколько зубчиков чеснока. Также для придания заготовке изысканного аромата рекомендую вам добавить петрушку, листья вишни или смородины. Плотно уложите в банку огурцы.

Тем временем подготовьте маринад. Налейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и 100 мл 9%-ного уксуса. Маринад следует довести до кипения и выдержать на огне три-пять минут.

Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда наши заготовки. Кипящий маринад разлейте по банкам и накройте их простерилизованными крышками. В кастрюлю добавьте кипящую воду и поставьте ее на плиту. Как только увидите, что вода закипает, выдержите пару-тройку минут и снимите с огня первую партию хрустящих маринованных огурчиков.

Заверните заготовки в одеяло и оставьте на кухне до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы в 1,5 литровых банках: зимний рецепт

Этот вариант закрутки всегда использует моя тетя. Она считает, что чем больше в банке пряностей, тем вкуснее огурчики. Да и не любитель она вымачивать по два-три часа огурцы перед их маринованием. Поэтому если у вас тоже дефицит со временем, делайте заготовку по тетиному рецепту.

Нам потребуются:

  • Огурцы
  • 1,5 литровые банки
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лист хрена
  • Спорыш
  • Листья вишни и черной смородины
  • Корень хрена
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Сахар
  • Уксусная кислота 70%

Способ приготовления:

Петрушку, укроп, спорыш, листья смородины, вишни и хрена хорошенько промойте, нарежьте в чашку и перемешайте. Затем эту смесь трав распределите по дну банок для заготовок. Огурцы помойте, очистите от хвостиков и плотно разложите по банкам. Сверху добавьте лавровые листья и дольки чеснока.

Корень хрена помойте, почистите и нарежьте.

В каждую банку поместите по столовой ложке корня хрена (за счет него наши маринованные огурчики получатся хрустящими) и несколько штук черного перца горошком.

Банки с заготовками залейте кипятком и прикройте их крышками.

Через двадцать минут с помощью специальной крышечки слейте в раковину воду из каждой банки.

Приготовьте маринад. Для этого в литр кипящей воды добавьте одну полную столовую ложку соли и две неполных – сахара. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке 70%-ного уксусной кислоты.

Банки закрутите крышками и каждую из них потрясите немного, чтобы уксусная кислота распределилась равномерно по всей заготовке. Укутайте заготовки в одеяло и оставьте остывать на сутки.

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр (очень просто и вкусно!)

Вкус у этих огурчиков получается настолько обалденным, что хочется съесть всю банку! А самое главное, они готовятся очень быстро и просто. Моя мама в детстве делала для нас такую вкуснятину, и мы всегда просили добавки.

Итак, возьмите:

  • Огурцы
  • Три банки по 1 литру
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 г
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Чеснок – 6 зубчиков

Способ приготовления:

Для приготовления рассола в литр воды добавьте две столовые ложки соли, 200 мл 9%-ного уксуса и 200 г сахара. Доведите маринад до кипения, после чего выключите его и остудите. Обратите внимание: готового рассола нам хватит на три банки по 1 литру!

После предварительной стерилизации на дно каждой банки положите по два небольших зубчика чеснока. И… больше нам никакие приправы не понадобятся – в этом главный секрет простоты сладких и хрустящих маринованных огурчиков! Разложите по банкам чистые и сухие овощи и залейте их остывшим рассолом.

Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда банки с огурцами. Прикройте их стерилизованными крышками и налейте воды «по плечики» заготовок.

Когда вода в кастрюле закипит, дождитесь, пока огурчики поменяют цвет на болотный. После этого закрутите банки и оставьте их на кухне остывать. Кстати, такие маринованные огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре!

Лучший рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Этим рецептом со мной поделилась читательница блога Юлия. По ее словам, маринованные огурчики с красной смородиной получаются просто шикарными на вкус и мегаполезными. Ну что ж, попробуем…

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера
  • Красная смородина (из расчета 2 стакана ягоды на одну трехлитровую банку)
  • Зубчики чеснока
  • Черный перец (горошек)
  • Листья черной смородины
  • Зонтики укропа или семена фенхеля
  • Соль (из расчета 50 г на литр воды)
  • Сахар (из расчета 100 г на литр воды)

Способ приготовления:

Для начала подготовьте красную смородину и огурцы. Овощи и ягоды тщательно промойте, кончики огурчиков срежьте. На дно предварительно простерилизованных банок разложите пряности: черный перец, зубчики чеснока, укроп, листья черной смородины.

Затем плотно уложите огурчики, не забывая при этом подсыпать к ним красную смородину, чтобы в итоге заполнилось все пространство.

Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду соль и сахар. Через пару минут снимите рассол с плиты и до самого верха залейте им банки с огурцами.

Прикройте заготовки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около пяти минут.

Снимите банки с огня и закатайте их. Затем в перевернутом положении остудите их на кухне, предварительно укутав ватным одеялом.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов в пакете (просто и быстро)

Заготовка по этому рецепту получается просто потрясающей по вкусу. Главное не переборщить с солью, используя указанные пропорции.

Вам понадобятся:

  • 1 кг огурцов
  • Небольшая головка чеснока
  • Пучок укропа
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Способ приготовления:

Чтобы заготовка получилась хрустящей, на пару часов замочите огурчики в холодной воде.

Мелко нарежьте чеснок и укроп.

Возьмите предварительно вымоченные огурчики, срежьте у них хвостики и аккуратно уложите овощи в полиэтиленовый пакет.

Добавьте к ним пряности: соль, сахар, чеснок и укроп.

Туго завяжите пакет с огурчиками и приправой, убирая из него воздух, встряхните, чтобы специи равномерно распределились по заготовке. Для надежности поместите огурцы в еще один пакет.

Заготовку уберите в холодильник минимум на пять часов. Чтобы овощи хорошенько просолились, через пару часов встряхните пакет и уберите его обратно в холодильник. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с базиликом на зиму

А эти огурчики получаются не только хрустящими, но и изысканными на вкус. Ведь базилик придает им особый шарм.

Возьмите на одну 1,5 литровую банку:

  • Огурцы – 850 г
  • Зленый базилик – 1 веточка
  • Фиолетовый базилик – 1 веточка
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70% – половина столовой ложки
  • На 1 литр рассола: соль – 1 ст. ложка, сахар – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

В предварительно простерилизованные банки кладем зеленый базилик, укроп и чеснок. Далее плотно укладываем в них огурцы.

Сверху кладем в банки фиолетовый базилик.

Заливаем огурцы в банках кипятком, прикрываем их стерилизованными крышками и оставляем так. Через 15 минут сливаем из них воду с помощью специальной крышечки (о ней я уже писала в этой статье) в мерный стакан, чтобы добавить в основу рассола нужное количество соли и сахара. Маринад выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, добавив уксусную кислоту.

Второй раз заливаем огурцы кипятком на 5 минут. Эта вода уже не понадобится, поэтому ее выливаем в раковину. После этого добавляем в банки кипящий рассол и закатываем их.

Готовые огурцы при остывании нет необходимости укрывать.

Маринованные огурцы как болгарские (самый вкусный рецепт!)

Такая заготовка отлично подойдет любителям остренького. Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются пряными и похожими на те, что продаются в магазинах.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Небольшие по размеру огурчики
  • Репчатый лук (нарезанные кольцами)
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • 2-3 штучки гвоздики
  • Горький стручковый перец (буквально кончик)
  • Сахар
  • Уксус

Способ приготовления:

Огурцы замочите на пару часов в холодной воде и отрежьте у них кончики. Возьмите 800 г банку и поместите в нее: 4-5 горошин черного перца, по две штуки душистого перца и гвоздики, стручковый перец, кольца репчатого лука. После чего огурчики плотно уложите в банку.

Сверху насыпьте в заготовку соль и сахар, а также добавьте неполную чайную ложку уксуса. До верха наполните банку с огурцами холодной водой и накройте ее крышкой.

Постелите в кастрюлю тряпочку и поставьте туда нашу заготовку, которую следует прокипятить минут пять и снять с огня.

В конце закрутите банку и наслаждайтесь зимой очень вкусными хрустящими огурчиками по-болгарски. Приятного аппетита!

А какие из этих рецептов вам понравились больше всего? Что получилось или не получилось у вас? Обязательно пишите в комментариях, чтобы обменяться полезным опытом! И не забудьте посмотреть видео под статьей, чтобы научиться готовить еще вкуснее. До новых встреч!

Огурец – один из самых популярных овощей для консервирования. Консервирование огурцов не требует от хозяйки каких-то сложных навыков, а богатый урожай огурцов и их дешевизна в сезон заставляют задуматься, как наиболее рационально распорядиться природным богатством. Популярность закуски объясняется еще и тем, что консервированные овощи подходят к любому блюду. Так что маринованные огурцы – это желанное дополнение и к мясу, и к птице, и к обычной картошке, и к любому гарниру.

Маринованные огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму – это закатка с использованием уксуса. Маринуются огурцы несложно. Маринад нужно довести до кипения, залить огурцы в банках и стерилизовать. В закрутку можно добавлять лимонную кислоту, пряную зелень. Маринованные огурцы – это и повседневная закуска, и украшение праздничного стола, особенно в Новый год. Однако если вы постараетесь, и серьезно подойдете к вопросу заготовки, сделав достаточное количество банок консервированных огурцов на зиму, то до праздников ждать не придется. Можно будет регулярно открыть маринованные огурцы в банках и наслаждаться их пикантным вкусом.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Кратко мы уже рассказали, как происходит консервирование огурцов на зиму. Остановимся на некоторых важных деталях. Вкус огурцов можно оттенить и улучшить при помощи правильной добавки. Кто-то использует листья черной смородины, кто-то добавляет укроп, эстрагон и хрен. Однако, во многом это дело вкуса и привычки. Поэтому возьмите рецепт маринованных огурцов на зиму у того, чьи огурцы вам понравились. Можно провести «полевое исследование» - сделать разные банки, подписав, куда и что вы положили. На будущий сезон вам останется выбрать только самый удачный рецепт маринованных огурцов на зиму.

Консервация огурцов очень популярна в России. Помимо маринованных огурцов вы также можете законсервировать огурцы без уксуса. Это популярная . Солят огурцы холодным способом – замачивают в остывшем рассоле. Также огурцы квасят в бочках. Выбирайте на свой вкус! Консервирование огурцов на зиму: потрудись раз, наслаждайся всю зиму!

Представить себе сезон закруток без приобретения огурцов, практически невозможно. Рынок предлагает нам плоды и большие, и крохотные совсем, и среднего размера, в общем, для любого приготовления этой вкуснейшей заготовки на зиму. Самыми вкусными получаются маринованные огурцы хрустящие рецепты, которых мы и рассмотрим ниже. В зимнюю стужу их хруст порадует и напомнит о теплом цветущем лете.

  • Огурцы (среднего или маленького размера)
  • Специи : чеснок, гвоздика, перец душистый горошек, лавровый лист, листья смородины, листья вишни, хрен, укроп (зонтики с недозревшими семенами), кора дуба (по желанию, чтобы огурчики были твердыми и хрустящими), семена горчица (по желанию, придают пикантный вкус).
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л (на 3-литровую банку огурцов)
  • Маринад для огурцов:

  • Вода -1 литр
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

    1. Для начала нужно простерилизовать баночки. Последнее время я для этого использую микроволновую печь. Такой способ стерилизации значительно экономит время.

    Способ стерилизации банок в микроволновке:

    — Банку тщательно моем (особенно горлышко)

    — На дно чистой банки доливаем 1-1,5 см. воды

    — Ставим (большие банки укладываем на бок) банку с водой на тряпочную салфетку в микроволновую печь

    — Выставляем мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты


    2
    . На дно пастеризованной банки выкладываем листья смородины и вишни, 4-5 шт. гвоздики, 4-5 шт. душистого перца горошка, немного горчицы (по желанию).

    3. Огурцы тщательно моем, удаляем плодоножки. Если огурчик подпорчен хотябы чуть-чуть, его мариновать не стоит, может помутнеть и закиснуть вся банка с огурцами.

    4 . Укладываем огурцы в банки и заливаем крутым кипятком. Оставляем баночки на 10-15 минут.

    5 . Затем воду с банок нужно слить в кастрюлю, добавить стакан воды (на случай если маринада не хватит). На этой воде будет вариться маринад. Добавляем соль и сахар (количество зависит от объема полученной жидкости). Доводим до кипения и варим до полного растворения соли сахара (около 5 минут).

    В каждую банку вливаем укусную эссенцию, сверху кладем чеснок (1-2 зубчика, порезанные крупными дольками), лавровый лист (1-2 шт.), хрен (очищенный корешок около 4 см., диаметром 1-1,5 см.), зонтик укропа и 0,5 ч.л коры дуба (можно купить в аптеке).

    6. Заливаем огурцы кипящи м маринадом доверху и закручиваем (закатываем) банки. Чтобы огурчики были хрустящими, не нужно дополнительно стерилизовать банку вместе с огурцами, так они просто сварятся. Перевернутые банки оставляем до полного остывания «под шубой» (под теплым одеялом).

    Вкусные, хрустящие, маринованные огурчики готовы

    Приятного аппетита!

    Маринованные огурчики – одна из самых любимых закусок на наших столах. А если они ещё и хрустящие, то «уходят» с тарелок практически мгновенно. Разумеется, речь идёт не о покупных консервах, а о тех небольших зелёных плодах, которые хозяйка лично складывала в банку и заливала маринадом. Правда, в последнее время балуют своих близких домашней консервацией очень немногие хозяйки. Основной мотив: долго, хлопотно, да и в любом супермакете сейчас можно купить любые разносолы.

    На самом же деле замариновать зеленые плоды на зиму не составляет большого труда даже для не очень опытного повара. Однако сделать хрустящие маринованные огурчики получается далеко не у каждого. Дело в том, что для получения подобного результата используются некоторые хитрости. Именно о них и будет рассказано ниже.

    Как заготовить хрустящие маринованные огурчики на зиму?

    Прежде чем приступить к описанию рецептов, имеет смысл поговорить об общих правилах маринования этого овоща. Один из самых главных секретов получения хрустящей закуски – подбор самих плодов.

    Итак, огурчики для заготовки лучше выращивать на собственной грядке. Однако если таковой не имеется, то придётся их покупать. Только вот бежать в супермаркет за ними не стоит. Лучше сходить на рынок. Выбирать плоды нужно очень тщательно. Плоды не должны быть крупными – не более 70 мм. Также желательно, чтобы они были свежесорванными. Об этом придётся расспросить продавца. И последний нюанс: плоды должны быть с тёмными пупырышками. Кстати, это должна знать каждая хозяйка: огурчики с белыми «колючками» – салатные, а с чёрными – для засолки.

    Перед заготовкой плоды обязательно надо подготовить путём замачивания. Держать в воде плоды надо от 2 до 8 часов. Температура жидкости должна быть достаточно низкой (чем ниже, тем лучше) и менять её надо достаточно часто.

    И пара слов о специях. Их надо класть согласно рецептуре. А вот количество специй и приправ можно увеличить или уменьшить в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Единственное с чем не стоит перебарщивать, так это с чесноком. Из-за него огурчики хрустящими могут не получиться. Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам.

    Хрустящие маринованные огурчики с горчицей и хреном

    Начать рассказ о способах заготовки хрустящих маринованных огурчиков стоит с достаточно необычного рецепта – с горчицей. Приготовленные таким способом плоды получаются твёрденькими, хрустящими и имеют очень оригинальный вкус. Стоит сразу отметить, что данная консервация требует стерилизации. Но пугаться не стоит, данный процесс осуществляется методом троекратной заливки. Для подобных консервов потребуются:

    • огурцы, перец чёрный горошком, листья смородины и хрена, укроп, пара зубчиков чеснока;
    • соль (3 столовых ложки), сахар (250 г), уксус 9% (150 мл), горчица готовая (150 г) – для маринада из расчета на 1 л воды.

    В подготовленные банки положить всю зелень, перец и чеснок, после чего плотно уложить туда же плоды. Содержимое банок залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и поставить на огонь для приготовления маринада, а в банки снова залить кипяток и подержать ещё 10 минут. В закипевшую в кастрюле воду добавить все ингредиенты маринада и снова довести до кипения. Заливка для консервации готова. Из банок слить воду и залить подготовленным рассолом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить консервы нужно в тёмном и прохладном месте.

    Хрустящие маринованные огурчики с кетчупом

    Этот рецепт тоже достаточно необычен. Для приготовления маринада здесь используется не горчица, а острый кетчуп. Рекомендуется брать кетчуп чили, но можно и любой другой острый соус. Вкус у готовых огурчиков получается остренький и немного сладковатый, что только придаёт пикантности хрустящей закуске. Подготовить для данной консервации придётся такие продукты:

    • огурцы (1 кг), перец чёрный душистый (4 горошины), перец черный горошком (6-8 штучек), пара зубчиков чеснока, лаврушка (пара листиков);
    • соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), уксус 9% (75 мл), острый кетчуп (4 столовые ложки) – для маринада из расчета на 1 кг огурцов.

    На дно стерилизованных банок уложить зелень, перец, чеснок и лаврушку. Плотно заполнить банки огурчиками. В кастрюлю налить воды, добавить туда соль, сахар и кетчуп, поставить ёмкость на огонь и довести до кипения. Варить маринад надо минуты 3-5, после чего снять кастрюлю с огня, влить в неё уксус. Маринад перемешать и тут же залить им плоды. Банки закатать, перевернуть и укутав дождаться полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с лимоном и хреном

    По большому счёту данный рецепт является стандартным вариантом маринования огурцов, только вместо уксуса в нём используется лимонная кислота. Это хороший заменитель для тех, кто не слишком «переваривает» стандартный консервант. Ингредиенты понадобятся следующие:

    • огурцы (1 кг), перец черный горошком (6-8 штучек), пара зубчиков чеснока, лаврушка (пара листиков), зонтики укропа (2 шт.), лук репчатый порубленный (столовая ложка), хрен тёртый (чайная ложка);
    • соль (100 г), сахар (1 столовая ложки), лимонная кислота (1 столовая ложка) – для маринада из расчета на 1 кг огурцов.

    Хотя начало, в принципе, практически стандартное. Зелень и специи укладываются в банку, которая потом заполняется огурцами. Единственный нюанс: кончики плодов лучше обрезать. Маринад готовится стандартным способом. Ингредиенты для него высыпаются в кастрюлю с водой и кипятятся пару-тройку минут. Кипящим рассолом надо залить огурчики и прикрыв крышками стерилизовать банки в кипящей воде минут 20. Дальше всё как всегда: закатать, перевернуть, укутать и оставить в покое до остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с яблочным соком и мятой

    Практически также можно заготовить на зиму хрустящие огурчики, где в качестве маринада используется яблочный сок. Для таких консервов понадобятся:

    • огурцы (примерно 1,5 кг), перец черный горошком (3-4 штучки), лист смородины (1 шт.), зонтики укропа (1 шт.), гвоздика (2 шт.), мята свежая (1 вет.);
    • соль (1 столовая ложка), яблочный сок – для маринада из расчета на 1 л сока.

    Процесс маринования невероятно прост. Плоды залить горячим соком с солью, прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Банки закатать и перевернув дать остыть, разумеется, предварительно укутав в одеяло.

    Хрустящие маринованные огурчики с водкой

    Всем известно, что спирт – отличный консервант. Так что следующий рецепт будет содержать именно этот ингредиент. Точнее не чистый спирт, а известный всем напиток на его основе – водку. Волноваться не стоит. Данная добавка совершенно безопасна и кушать такую консервацию могут даже дети. Сделать подобный запас на зиму можно в том случае, если в доме найдутся:

    • огурцы (2,5 кг), перец черный горошком (20 штучек), 6-8 зубчиков чеснока, укроп резаный (5 столовых ложек), гвоздика (5 шт.), жгучий перец (1 стручок);
    • соль (5 столовых ложек), сахар (4 столовых ложки), уксус 9% (1,5 столовые ложки), водка (1 столовая ложка), вода (2,5 л) – для маринада из расчета на 2,5 кг огурцов.

    Дальше всё как всегда. Зелень и плоды уложить в заранее стерилизованные банки, а затем залить горячим маринадом. Для последнего надо закипятить воду с солью / сахаром, после чего залить этим раствором огурцы и оставить на 15 минут. Потом маринад слить обратно в кастрюлю, добавить специи (кроме уксуса и водки) и снова закипятить. Горячей заливкой снова наполнить банки и влить в каждую уксус и водку. Банки закатать, перевернуть и укутав оставить до полного остывания.

    Маринованные огурцы, на зиму хрустящие рецепт с петрушкой

    Плоды промоем и нарежем вдоль, петрушку мелко нашинкуем, складываем всё в большую кастрюлю и оставляем на полчаса. Тем временем подготовим и добавим к огурцам другие ингредиенты: подсолнечное масло, соль и уксус, перемешиваем деревянной ложкой, или просто под крышкой встряхнём. Через несколько минут добавим чеснок, нарезанный пластинками, перец и сахар. Перемешиваем, оставляем на 6 часов.

    Выкладываем огурцы, заливаем маринадом, из-под них, стерилизуем в банках полчаса, прячем в прохладное место, чтобы остыли, затем опускаем в погреб.

    Огурцы на зиму, хрустящие рецепт с листьями чёрной смородины

    Маринад:

    • Чистая питьевая вода – 1 литр.
    • Соль – 2 столовые ложки.

    Начинка в банку:

    • Огурцы – 1,5 килограмма (чуть больше).
    • Чёрная смородина, листья – 5 штук.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Лист лавровый – 2 штуки.
    • Хрен, листья – 1 штука.
    • Чёрный перец (горошком) – 4 штуки.

    Разводим соль в воде, не нагреваем. Огурчики и листья промываем, чеснок нарезам тоненькими пластинками. Раскладываем плоды по банкам с листьями, перцем и лавровым листом, заливаем предварительно подготовленным рассолом, держим сутки без крышек.

    На следующий день промываем плоды и выбрасываем все дополнительные ингредиенты, раскладываем снова по банкам и заливаем холодной водой, закатываем и оставляем до зимы.

    Маринованные огурцы хрустящие рецепт быстрый, с укропом

    Рецепт рассчитан на трехлитровую банку

    • Огурцы – наполняем банку, можно использовать как большие, так и маленькие плоды.
    • Соль – 3 столовых ложки с «горками».
    • Укроп – полпучка.
    • Кипячёная горячая вода.
    • Чеснок – 6 зубцов.

    В банку кладём целые веточки укропа и порезанный пластинками чеснок. Банки нужно промыть хорошо и не стерилизовать. Плоды промываем и отрезаем у них плодоножки. Складываем в банку, сверху засыпаем соль и добавляем немного укропа. А затем заливаем всё кипятком и накрываем простой крышкой. Даём остыть. Это самые быстрые маринованные огурчики хрустящие. Они когда остывают их уже можно кушать, то есть уже через сутки вы можете подать хрустящее лакомство к столу.

    Огурцы на зиму с острым и болгарским перцем

    Рецепт рассчитан на 1 банку в 1 литр

    • Огурцы – в зависимости от размера.
    • Хрен, листья – 1 штука.
    • Крупная соль – 20 граммов.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Укроп сушёный «зонтики» — 1 зонтик.
    • Болгарский перец красный – нарезанный кружками, всего нужно 2 кружка.
    • Острый перец – нарезанный кружками, 3 таких кружка.
    • Смородина, листья – 2 штуки.
    • Аспирин – 1 таблетка (измельчённая в порошок).

    Огурцы хорошо промыть и залить холодной водой на 7 часов. Чеснок очистим и нарезаем пластинками, перец – кружочками, листья промываем, укроп так же. Складываем все ингредиенты, в промытые под горячей водой банки, плотно утрамбуем плоды, перец, все листья, чеснок – сверху. Заливаем всё горячей водой и, не закатывая крышками, просто накрыв ими, даём остыть (желательно на сутки их оставить в покое).

    На следующий день выливаем воду в кастрюлю, кипятим. А пока добавим в банки с огурцами аспирин (измельчённый) и соль. Не снимая воду с огня, наливаем половником её в банки, до самого верха, закатываем, переворачиваем и оставляем до зимы.

    Маринованные огурцы хрустящие, польза.

    Очень вкусные, но ещё и какие полезные – маринованные огурчики, рекомендуются не только шеф-поварами, в качестве пикантной закуски, но и диетологами, онкологами и терапевтами. Поскольку именно этот продукт, рекомендуется больным раковыми опухолями. Они совершенно некалорийны, способствуют насыщению организма такими полезными минералами, как магний и кальций, витамином С и железом. Этот продукт повышает иммунитет, рекомендуется больным малокровием (анемией).

    Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурчики, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.

    Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурчиков добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.

    Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурчиками. Приятного аппетита!

    Видео рецепт «Маринованные хрустящие огурцы на зиму»