Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты. Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Если вы любите маринованные огурцы и кабачки, то попробуйте замариновать эти овощи в одной банке. Маринованные огурцы с кабачками на зиму – это не только вкусно, но и очень практично. Открыв одну банку, на обед или на ужин у вас будут и хрустящие огурчики и кабачки. Огурцы и кабачки имеют приблизительно одинаковый нейтральный вкус, поэтому в банке они будут хорошо дополнять друг друга.

Кабачки для маринования можно использовать любые, как обычные белые, так и зеленые цуккини. Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму проверенный мной годами. Огурцы и кабачки, маринованные на зиму, получаются хрустящими и остренькими, а еще и очень ароматными за счет трав и специй. Точное количество ингредиентов не указываю, так как оно будет зависеть от того сколько и каких банок с огурцами вы будете заготавливать на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки,
  • Огурцы,
  • Петрушка,
  • Перец чили,
  • Семена или зонтики укропа,
  • Мята,
  • Чеснок,
  • Горчица в зернах.

Для приготовления одного литра маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль каменная – 1 столовая ложка с горкой,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,

Маринованные огурцы с кабачками на зиму – рецепт

Помойте кабачки и огурцы. нарежьте кружочками или полукружочками в зависимости от размеров плодов. Огурцы нарежьте кружками толщиной по 2-3 см.

Помойте перец чили, мяту и петрушку. Очистите зубчики чеснока. Банки, в которых будете консервировать огурцы с кабачками на зиму, тщательно помойте моющим средством или содовым раствором. Чистые баночки простерилизуйте любым удобным способом. В каждую банку положите по пару веточек петрушки, мяты, зонтик укропа, одну чайную ложку зерен горчицы, 2-3 зубчика , и по 2-3 колечка перца чили для остроты.

Заполните банки наполовину огурцами. Положите на них дольки или кружочки кабачков.

Залейте банки с и огурцами кипятком. Накройте их крышками. Через пять минут воду слейте в кастрюлю. Так как во время кипения маринада станет меньше, чтобы его хватило точно, добавьте в воду, слитую с банок еще стакан воды. Чтобы узнать нужное количество соли, сахара и уксуса для этого объема маринада, воду перемерьте литровой банкой. Исходя из количества соли, сахара и уксуса на один литр воды, легко подсчитать нужное количество этих ингредиентов для вашего объема. В кастрюлю с водой добавьте необходимое количество соли.

Всыпьте сахар.

Добавьте столовый уксус.

Прокипятите маринад в течение 3-4 минут. Разлейте маринад по банкам.

Дополнительно стерилизовать маринованные кабачки с огурцами не нужно. Банки закатайте металлическими крышками. Переверните их вверх дном. Тепло укутайте и оставьте остывать.

Маринованные кабачки с огурцами на зиму для дальнейшего хранения вынесите в холодное и темное место. Данный рецепт маринованных с кабачками можно дополнить и другими специями и овощами. Например, добавить к ним кусочки болгарского перца, помидоры, лук или кусочки моркови. Удачных вам заготовок.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму. Фото

Консервация кабачков! МНОГО РЕЦЕПТОВ!!!

Заготовка кабачков на зиму в разгаре! Поспешите, и вы не пожалеете об этом когда зимой откроете баночку с вкусным соленьем или маринадом, приготовленным из кабачков.

Кабачки, маринованные с мятой

Ингредиенты: 6 штук молодых кабачков, 3 зубчика чеснока, 3–4 веточки мяты, 1 перчик чили, 150 г виноградного уксуса, 150 г оливкового масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: кабачки нарезать кружками и быстро обжарить на оливковом масле. Чеснок очистить и выдавить в миску. Туда же мелко порезать перец чили и перемешать. Кабачки выложить на блюдо и посыпать острой смесью. Сверху добавить порезанную мяту, посолить и полить доведенным до кипения виноградным уксусом. Охладить и поставить в на сутки. Кабачки, маринованные с мятой, готовы.

Кабачки "Кусачие"

Ингредиенты на 3 кг молодых кабачков: 4 крупных красных сладких перца, 1 стручок красного горького перца, 100г чеснока, по 1 ст. сахара и растительного масла, по 2 ст.л. томатного сока и воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. 9% уксуса.

Способ приготовления: кабачки нарезать небольшими ломтиками (полукружьями или четвертинками круга). Чеснок и перцы пропустить через, смешать с кабачками и остальными ингредиентами и варить на слабом огне 30 минут с момента закипания. Разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Консервированные кабачки с водкой

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 2 кг молодых кабачков; 75 гр. соли; 65 мл водки; 65 мл 9%-го уксуса; укроп и хрен; по 5-6 листиков вишни и смородины; 6-8 зубчиков чеснока; черный перец горошком.

Способ приготовления: кабачки тщательно промываем, отрезаем хвостики, нарезаем кружками толщиной около 2см. Готовим зелень: промываем водой листья вишни, смородины, укроп, хрен. Крупно режем укроп и хрен. Чистим чеснок. На дно чистой сухой банки выкладываем половину всей зелени, чеснок и черный перец горошком. Далее в банку кладем кабачки, и сверху - остальную зелень. Заливаем кабачки кипятком, накрываем крышкой, укутываем в одеяло, оставляем на 1 час. Берем необходимое количество соли (можно отмерить соль при помощи стопки - не полная на палец). Берем водку. И столько же уксуса. Через час сливаем воду из банки в кастрюлю. Ставим её на огонь, высыпаем соль, даем закипеть, снимаем пену. Пока вода закипает, в бутыль с кабачками вливаем водку и уксус. Заливаем кабачки кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем бутыль вверх дном. Укутываем бутыль с кабачками в одеяло до охлаждения.

Кабачки, маринованные без уксуса

Ингредиенты на 2 банки (по 750 мл): 1 кг молодых кабачков. Для рассола: 1, 5 л воды, 3 ст.л. соли, лавровый лист, перец горошком, перец душистый. Для заливки: 120 г лимонного сока, 4 ст.л. резаного укропа, 8 ст. л. оливкового масла, 8 зубчиков чеснока, зелень петрушки.

Способ приготовления: молодые кабачки очистить от кожуры и нарезать толщиной 5 мм. Если кабачок большой, то кружок резать на четыре части. Очистить чеснок и нарезать полосками. Из лимонов выдавить сок, смешав его с укропом и оливковым маслом. Приготовить рассол. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи и залить кипятком. Поставить на разогретую плиту на 5 минут и сразу слить воду. В чистые банки на дно поместить зелень петрушки, затем нарезанные кабачки, прослаивая чесночком и поливая заливкой. Верхний слой - петрушка. Закрыть банки самозакручивающимися крышками. Дать остыть, встряхнуть и поставить в холодное место.

Маринованные кабачки «Мгновенного поедания»

Ингредиенты на каждые 500 г кабачков: 0,5 ч.л. соли. Для маринада: 100 мл оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ч.л. меда, 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец, свежая или сухая зелень.

Способ приготовления: кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка - пасты или кетчупа. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.

Очень вкусные кабачки

Ингредиенты: кабачки 5 кг, морковь 0,5 кг, чеснок 200 г, укроп, петрушка, сельдерей 200 г, сахар 250 г, уксус 9% 250 г, соль 3 ст.л., вода кипяченая 250 г, масло растительное 0,5 л.

Способ приготовления: кабачки вымыть, нарезать на полукольца. Морковь помыть, почистить и натереть. Чеснок и зелень измельчить. Банки стерилизуем. Дальше в большую миску или кастрюлю, складываем все продукты и приправы, аккуратно перемешиваем. Ставим на огонь, после закипания ждем 5 минут и всё! Раскладываем смесь по баночкам (горячим), закатываем.

Кабачки «Зимний закусон»

Способ приготовления: 2 кг кабачков порежьте кружочками, посолите и обжарьте. Чеснок, укроп, петрушку измельчите и перемешайте (на 0,5 л банку пойдет примерно 5 зубчиков чеснока и 0,5 пучка зелени). Кабачки уложите в банки, перекладывая смесью чеснока и зелени. Сверху в каждую банку влейте по 2 ст.л. уксуса (9%). Стерилизовать с момента закипания 10 минут. Закрыть, укутать одеялом.

Не успеваете собирать кабачки? Всё уносят соседи по даче? Пора выбрать забор для дачи на сайте www.bacompany.ru!

Кабачки, консервированные в свекольном соке

Ингредиенты: кабачки - 2 кг, сок свекольный - 0,5 л, лимонная кислота - 5 грамм или 3%-й уксус -50 г, семена укропа - две столовых ложки.

Способ приготовления: кабачки очистим от кожицы и семян, нарежем крупными кубиками. Молодые кабачки можно брать с кожицей и семенами, нарезав кружочками. Кабачки плотно уложим в банку, пересыпая семенами укропа или тмина. Свекольный сок разведем водой в соотношении 1:1, добавим соль, лимонную кислоту или 3%-й уксус, доведем до кипения и зальем кабачки. Заливку проведем трехкратно. Банки сразу закатаем и охладим, перевернув вверх дном.

Кабачки консервированные «По-итальянски»

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг томатов, 2-3 крупные луковицы, 2-3 болгарских перчика, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. подсолнечного масла (без запаха), 1-2 г порошка острого перца ("Чили"), соль (по вкусу), 3 ст.л. уксус 9%.

Способ приготовления: кабачки очистить, нарезать небольшими кусочками, томаты нарезать дольками, лук четверть кольцами, перчик полосками, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку. Подготовленные овощи тушить на масле до готовности (размягчения). Под конец добавить соль, уксус и приправы. Фасовать в горячем виде в стерилизованные банки. Стерилизовать при 95 градусах: 1 л. банки - 15-20 мин, 0,5 л. банки - 7-10 мин.

Кабачки по-украински

Ингредиенты на 1 литровую банку: 1 кг кабачков, 100 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа, 60 мл уксуса 6%, соль.

Способ приготовления: молодые кабачки диаметром не более 5-6 см нарезать кружками толщиной 2 см, послить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и выложить в один слой для охлаждения. Чеснок очистить, мелко нарезать и тщательно растереть в ступке или на доске. Петрушку и укроп промыть, дать стечь воде и нарезать. На дно чистой сухой банки налить растительное масло и уксус, добавить зелень, растертый чеснок, а затем плотно уложить обжаренные кабачки. Банки наполнить на 2 см ниже горлышка, накрыть их прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60С. Время стерилизации при 100 градусах С для банок емкостью 0,5 л -10 минут, 1 л – 15 минут. После обработки банки закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Икра из кабачков «Солнце в банке»

Ингредиенты: кабачки - 3 кг, помидоры - 2 кг, морковь - 1 кг, лук репчатый - 1 кг, растительное масло - для обжаривания овощей, соль - 2 ст. л., сахар - 4 ст. л., уксус 9% - 2 ст. л.

Способ приготовления: овощи почистить: с кабачков снять шкурку, порезать их кружочками толщиной 3-4 см, вынуть семена (очень удобно это делать столовой ложкой), у помидоров вырезать место крепления к плодоножке, морковь поскоблить ножом, с лука снять сухую шелуху и срезать донышко. Порезать овощи средними ломтиками - не мельчите, чтобы не очень долго резать, но и не режьте очень крупно, чтобы не пришлось потом долго обжаривать. Обжарить все овощи по отдельности - сначала кабачки, затем морковь, после неё лук и последними обжарить помидоры. Измельчить обжаренные овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Сложить все в кастрюлю или эмалированный таз, добавить соль, сахар, перемешать и варить 1,5-2 часа. Время от времени помешивайте, чтобы икра не подгорела. По окончании варки добавить уксус, еще раз хорошо перемешать. Разложить горячую икру в простерилизованные банки, закатать, перевернуть, укрыть одеялом.

Хрустящие кабачки

Способ приготовления: на дно стерилизованной банки уложить пряности по вкусу и обязательно лаврушку. Заполнить банку нарезанными кабачками или цуккини. Кружочки - около сантиметра. Сверху положите пару веточек укропчику. Заливаем кипящей водой, накроем крышкой, укутаем, держим 3 минуты. Сольем воду. Снова зальем кипятком, держим уже 6 минут под крышкой и шубкой. Сливаем и кипятим рассол из расчета: на 1 л воды - 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарку. Пока вскипает рассол, в каждую банку дольем по столовой ложке уксуса (банки у меня пол-литровые). Теперь зальём рассолом, закрутим и вниз головой до остывания.

Кабачки пряные

Ингредиенты: кабачки - 1.2 кг, листья хрена - 30 г, укроп - 40 г, сельдерей и петрушка - по 20 г, листья мяты - 2 г, чеснок - 10 зубчиков, перец горький стручковый – 1,5 г, перец черный - 10 шт., лавровый лист - 10 шт. Для рассола: вода - 1 л, уксус - 1 стакан, соль - 60 г, сахар - 70 г.

Способ приготовления: кабачки моют, очищают, разрезают вдоль на части. Свежую зелень тщательно моют, дают стечь воде. Удаляют желтые грубые части и нарезают. Зелень и пряности укладывают на дно банок, а сверху - дольки кабачков. Рассол заливают в банки и пастеризуют при 90"С: полулитровые - 8 мин, литровые - 10 мин. После пастеризации банки укупоривают и охлаждают.

Кабачки с морковью и яблоками в яблочном соке

Ингредиенты: кабачки - 1 кг, морковь - 500 г, яблоки - 500 г. Для рассола: сок яблочный - 500 мл, вода - 500 мл, соль - 50 г, сахар - 50 г.

Способ приготовления: кабачки моют, нарезают кружками. Яблоки и морковь моют, нарезают дольками. Из яблок удаляют сердцевину. Укладывают подготовленные кабачки, морковь и яблоки в трехлитровую банку. Готовят рассол и трехкратно заливают овощи и яблоки. После третьей заливки банку укупоривают.

Консервированные кабачки со сливами

Ингредиенты: кабачки – 1 кг, сахар – 150 г, сливы – 1 кг, лимонная кислота – 5 г, вода - 1.3 л, гвоздика - 5 шт., соль – 40 г, перец черный (горошком) - 5 шт.

Способ приготовления: сливы и кабачки вымыть. Кабачки нарезать кубиками одинакового размера (крупно), сливы очистить от косточек. Выложить в стерилизованную банку плотными слоями подготовленные продукты, поочередно чередуя ряды кабачков, слив и пряностей. Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде. Кипящим раствором трижды залить уложенные в банки продукты, закатать. Консервированные кабачки будут готовы к употреблению через неделю.

Кабачки в маринаде

Ингредиенты: кабачки - 3 кг, сладкий перец - 4 шт., чеснок – 100 г, томатный сок – 750 г, сахар - 1 стакан, растительное масло - 1 стакан, соль - 2 ст.л., уксус (6%-ный) – 70 г.

Способ приготовления: для приготовления кабачков нужно перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, нарезанными кубиками, добавит остальные ингредиенты, перемешать, поставить на огонь и варить около 30 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки, грибы и томаты жаренные

Ингредиенты: кабачки – 225 г, грибы – 75 г, томаты – 75 г, масло сливочное – 125 г, мука, соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления: у молодых, свежих кабачков с недоразвитыми семенами обрезают плодоножки, остатки завязи, бракуя вялые, морщенные, поврежденные. Моют в проточной воде, дают стечь воде и режут на кружочки 1,5-2 см толщиной. Панируют в муке с солью и обжаривают в топленом или сливочном масле с двух сторон до образования корочки.

У съедобных грибов свежих молодых не червивых (белые, подосиновики, маслята, опята и др.), после сортировки отрезают шляпки от ножек. Ножки используют для приготовления икры или первых обеденных блюд. Используют ножки со шляпками тогда, когда мало грибов. Вообще грибы консервируют каждое наименование отдельно. Шляпки (с маслят снимают кожицу) бланшируют в кипящем солевом растворе (20 г соли на 1 л воды) 2-3 мин., охлаждают, нарезают на тонкие ломтики. Складывают на сковороду и 3-4 мин. тушат, пока испарится влага. Затем добавляют топленое или сливочное масло и обжаривают до готовности. Прибавляют грибы в кабачки и тушат 5-8 мин.

Томаты красные с плотной мякотью после удаления плодоножек и мойки разрезают на кружочки, прибавляют соль, перец и обжаривают. Добавляют к кабачкам и грибам, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы и тушат еще 3-5 мин.

Массу горячей фасуют в банки (0,5 л), накрывают крышками и стерилизуют при 100 градусах C 35 мин. Используют в горячем виде как гарнир к мясным блюдам.

Лечо из кабачков

Ингредиенты: 3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков, 100 грамм чеснока, 6 штук сладких перцев, 1 горькая перчинка, 1 литр томатного сока, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса. 1 стакан сахара.

Способ приготовления: чеснок, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще примерно 20 минут (до готовности кабачков). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Консервированные кабачки «По-черниговски»

Ингредиенты на 10 пол-литровых банок: 8,5 кг кабачков, 100 г чеснока, 50 г зелени укропа и петрушки, 500 г растительного масла (в том числе 250 г для заливки в банки), 300 г 6%-ого уксуса, 60 г соли.

Способ приготовления: вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кружочками в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить в один слой для охлаждения. Чеснок растереть. Зелень, тщательно промытую и высушенную, нарезать на кусочки в 2 см. Подготовить заливку: смешать масло, уксус, зелень и чеснок. Равными частями разлить ее по стерильным банкам. Теперь плотно уложить в них кабачки, не доходя до горлышка 2 см. Банки прикрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде 25 минут (литровые банки - 40). Тут же закатать, перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.

Икра из жареных патиссонов

Ингредиенты на 1 литровую банку: 1,8 кг патиссонов, 1,2 кг репчатого лука, 15 г чеснока, 100 г растительного масла, 60 г 6%-ого уксуса, 10 г сахара, 15 г соли, по 5 г зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления: для приготовления икры взять свежие (не перезревшие) патиссоны любых размеров. Тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать на кружочки в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета, слегка охладить и пропустить через мясорубку. Вымыть остальные овощи. Зелень измельчить. Лук нарезать кружочками и обжарить. Чеснок мелко покрошить и растереть в ступке с солью. Все компоненты смешать, заполнить смесью банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 1,5 часа (пол-литровые банки стерилизуют 75 минут). Закатать, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Кабачки с петрушкой и чесноком

Способ приготовления: 3 кг не старых кабачков очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Если кабачки старые, то кроме кожуры нужно вычистить и семена. Добавьте 500 мл подсолнечного масла, 1/4 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл 9% уксуса. Перемешайте кабачки и оставьте на 20 минут. Подготовьте стерильные сухие банки. Нарежьте 200 г зелени петрушки. Измельчите 100 г чеснока. Дальше все придется делать очень быстро, чтобы кабачки не переварились и салат не превратился в кашу. Поставьте таз с кабачками на огонь, доведите до кипения. Всыпьте сразу всю петрушку и весь чеснок. Размешайте и проварите ровно 5 минут. Чистой ложкой разложите по банкам и укупорьте крышками. Переверните и закутайте в теплое полотенце до полного остывания.

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Ингредиенты: кабачки 1 кг, помидоры 1 кг, лук репчатый 500 г, яблоки зеленые 500 г, изюм 500 г, сахар 500 г, уксус винный белый 600 мл, соль по вкусу, корень имбиря 25 г, гвоздика 12 бутонов, перец черный (горошком) 1 ч. л., кориандр (зерна) 1 ч. л.

Способ приготовления: на помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек. Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч. Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть. Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.

Маринованные кабачки с красной смородиной

Ингредиенты на 2-х литровую банку кабачков: цуккини или кабачки 1 кг, 400 г красной смородины. Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, светлый фруктовый или винный уксус 50 мл, сахар 100 г.

Способ приготовления: банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Цуккини или кабачки вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной 2,5–3 см. Ножом для чистки овощей срезать с кружков через равные промежутки узкие полоски кожицы. Для этой операции можно использовать и обычный небольшой кухонный нож. Веточки смородины перебрать, удалить поврежденные ягоды, вымыть. Снимать ягоды с веточек не надо. Уложить в банку кружки цуккини, перемежая их красной смородиной.

Приготовить маринад – вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар; довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банки. Закрыть банки крышками. Дать остыть до комнатной температуры, затем убрать на хранение в прохладное место.

Маринованные таким образом овощи – не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам.

Соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки

Ингредиенты: 5 кг мини-патиссонов, баклажанов и кабачков, 200 г крупномолотой соли, 5 лавровых листьев, зелень сельдерея, кинза, чеснок 1 головка, черный и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления: в большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавить 150 г соли, по несколько горошин черного и душистого перца. Поместить в кастрюлю с кипящей водой вымытые овощи и бланшировать 2–3 мин. Вынуть и дать стечь воде. Чеснок очистить и растолочь с оставшейся солью. Сделать в каждом овоще небольшой надрез и вложить в него по 1 ч. л. чесночной смеси. Зелень промыть и обсушить. На дно посуды для засолки положить лавровый лист и зелень сельдерея. Затем плотно уложить овощи и залить их рассолом. Сверху положить кинзу. Накрыть тарелкой, сверху положить груз. Выдержать неделю при комнатной температуре, потом плотно закрыть крышкой и поместить в холодное место.

Кабачковый компот с алычой

Ингредиенты для заливки: на 1л воды - 200 г сахара.

Способ приготовления: зрелые кабачки средней величины, очищенные от кожуры и семян, разрежь на кубики в 1 см3. В подготовленные банки до половины уложи желтую алычу, а сверху на нее положи кабачки и залей их кипящим сиропом. Накрой банки крышками, укутай полотенцем и дай постоять до полного остывания. После этого сироп слей, доведи его до кипения, снова залей в банки и закатай их. Банки переверни кверху дном и укутай для самостерилизации. Этот компот имеет вкус ананаса.

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру…

Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать заготовки из кабачков с помощью консервирования.

Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».

Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.

Кабачки с рисом на зиму

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Рагу из кабачков на зиму

Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Как готовить, смотрите .

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра с майонезом на зиму – один из самых любимых в моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной. Рецепт с фото смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

«Юрга» из кабачков на зиму

Юрга из кабачков — вкусная закуска-салат, которая наверняка в холодное время года разойдется очень быстро. Все ингредиенты для Юрги – простые и доступные, так что, я уверена, для вас тоже не составит труда его приготовить, чтобы заполучить в кладовку порцию отличной консервации на зиму. Рецепт с фото .

Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом

Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусной закуской из кабачков на зиму. В ее составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится эта кабачковая закуска на зиму с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантной и яркой по вкусу. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)

Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото .

Кабачковая икра как в магазине

Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе, можно посмотреть

Консервированные кабачки с кетчупом чили

Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко. Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили (рецепт с фот пошагово), смотрим .

Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ!

Рецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть .

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала .

Маринованные кабачки на зиму с помидорами

Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть .

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками, я писала

Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе

Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления кабачков, маринованных с чесноком, можно посмотреть .

Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала .

Икра кабачковая как в магазине

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 150 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  • соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Консервирование кабачков – отнюдь не пережиток советского прошлого. Хрустящие кабачки всегда придутся к столу. Некоторые любят их даже больше огурцов. Плюс ко всему консервирование кабачков – это отличная возможность сэкономить не в ущерб качеству. Ведь хозяйка всегда может поручиться за приготовленную ею заготовку, а купив магазинную закатку, «пенять» не на кого.

Кабачки в летнюю пору стоят «копейки», поэтому даже если вы не намерены закатывать на всех родственников, сделайте хотя бы дюжину заготовок для себя. Кабачки обеспечат разнообразие в домашнем меню и всегда на «ура» уходят во время застолья. При этом необязательно заказывать трехлитровые банки – можно взять и литровые. Кабачки из литровой банки съедаются практически за день, а потом можно и что-нибудь другое открыть.

Чего только ни делают с кабачками – солят, маринуют, готовят разнообразные салаты и закуски, варят икру и даже делают .

Консервирование кабачков требует добавления следующих специй – лавового листа, зонтиков укропа, листьев хрена и, конечно, черного перца (горошка). Особый вкус кабачкам придают петрушка, горький острый перец, корень хрена и, конечно, листья черной смородины. Эти добавки используются по желанию «на любителя». Можете поэкспериментировать, что в будущем году сделать больше тех банок, которые показались особенно вкусными.

Итак, кабачки можно консервировать как со стерилизацией (более сложный способ), так и без нее (более быстрый и простой способ).

Консервирование кабачков со стерилизацией

Сначала нужно подготовить банки – тщательно вымыть. На дно банок выкладывается зелень, специи, можно также петрушку, листики смородины. Кабачки моют и режут, раскладывают по банкам, заливают рассолом (вода, соль, сахар, уксус) и накрывают крышками. Банки с кабачками стерилизуют около 10 минут, а затем закатывают. Затем банки переворачивают и укутывают. Когда банки остынут, их возвращают в привычное положение и ставят на хранение.

Консервация кабачков без стерилизации

На первом этапе все то же самое, что и в рецепте со стерилизацией – обработка овощей, нарезка зелени, раскладывание по банкам. Затем кабачки заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут. Далее воду нужно слить и снова залить кипятком – на этот раз добавляя необходимые по рецепту специи. Наконец, банки закатываются и для проверки переворачиваются. Снова сутки охлаждаются (укутанные в одеяло), а потом убираются на хранение. До новых встреч зимними вечерами – за уютным столом и с хрустом кабачков! На зиму кабачки - консервация

Для того чтобы заготовки из кабачков получились вкусными, долго хранились и не потеряли своих свойств, необходимо выбирать свежий качественный продукт и подходящие рецепты приготовления.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Рецепты из кабачков на зиму включают в себя множество видов готовки, неизменным остается лишь основной продукт. Данный овощ - это однолетняя огородная культура, которая относится к семейству тыквенных, имеет продолговатую форму. Его цвет может быть желтым, зеленым или практически белым, при этом вкусовые качества от окраса не зависят.

Кабачок можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но если у вас есть участок, то вырастить его самостоятельно тоже не составит труда. Свежий овощ присутствует на прилавках магазинов с начала весны до самой осени. Но чтобы наслаждаться им в зимнюю пору их заготавливают, применяя соление и консервирование кабачков.

Овощ состоит из кожуры, твердой съедобной оболочки (толщиной в несколько сантиметров) и сердцевины с семенами. Если кабачок молодой, то он целиком пригоден в пищу. Более зрелый продукт имеет грубые семечки, которые необходимо отделять при готовке.

Как правильно выбрать продукт

Выбор качественных и пригодных для употребления овощей - ответственная задача. Чтобы консервирование кабачков на зиму получилось, необходимо обращать внимание на следующие нюансы при покупке плодов:

  • следует выбирать небольшие овощи, длиной до 15 см и весом около 200 г. Незначительные размеры говорят о том, что кабачок молодой. Даже если он недозревший - это не навредит его вкусовым качествам, и он вполне пригоден в пищу;
  • окрас продукта может быть светлым с желтыми или зелеными полосами и пятнами;
  • сам овощ должен быть твердым, а кожица - плотной и гладкой. Повреждения или царапины значительно уменьшают срок хранения продукта.

Лучше всего держать кабачки в холодильнике или в другом прохладном месте. Это сохранит их свежесть, а срок хранения продлится до двух недель.

Полезные свойства кабачков

Рецепты кабачков на зиму очень разнообразны. Чтобы в холодное время года не только вкусно полакомиться, но и получить полезные микроэлементы для организма, данный продукт подойдет лучше всего. Он практически полностью состоит из воды, а его калорийность - всего 25 ккал на 100 г.

Употребление в сыром виде обогащает организм витаминами, а консервация кабачков позволяет сохранить все полезные свойства. Состав плодов невероятно богат на:

  • белки - 0,7 г на 100 г;
  • углеводы - 5,3 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • минеральные соли (калий, фосфор, железо, натрий, магний);
  • микроэлементы (молибден, цинк);
  • витамины (А, С, В1, В2).

Некоторые салаты на зиму из кабачков не требуют термальной обработки, что позволяет максимально сохранить пользу продукта. При употреблении в пищу, организм человека получает большое количество витаминов и микроэлементов, которые имеют следующие действия:

  • идеальное соотношение калийных и натриевых солей (150 к 1) благотворно влияет на работу почек, помогает выводить из организма лишнюю жидкость и поддерживать необходимый водный баланс;
  • органические кислоты положительно влияют на ЖКТ, настраивают пищеварение и мягко очищают кишечник;
  • входящие в состав витамины улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • минимальная калорийность делает продукт диетическим, а его употребление - полезным для фигуры.

Салат из кабачков на зиму может стать не только вкусной закуской к основному блюду, но и полноценным лекарством при отечности конечностей и гипертонии. Мочегонный эффект улучшает состояние организма и поможет снизить артериальное давление.

Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты

На зиму кабачки заготавливали наши мамы и бабушки. Существует множество рецептов их приготовления различными способами, передаваемыми из поколения в поколение.

Кабачки на зиму рецепты с фото

Рецепт кабачков на зиму будет простым и понятным, если изначально выбрать наиболее походящий способ приготовления. Их можно мариновать и засаливать, варить и жарить, консервировать и заготавливать в виде салатов и закусок. Рецепты кабачков на зиму в банках можно поделить на несколько категорий:

  • маринады;
  • салаты;
  • консервация;
  • закуски;
  • засолки и посолы.

Каждый сможет найти для себя способ приготовления себе по вкусу, выбрав из уже имеющихся, или добавив к рецепту что-нибудь оригинальное.

Маринованные кабачки на зиму рецепты с фото

Для любителей острых закусок подойдет именно этот способ заготовки. Кабачки маринованные на зиму по рецептуре напоминают знакомые с детства консервированные огурцы. Чеснок, перец, уксус и зелень придадут пряный аромат овощам и острый вкус. Можно заготовить кабачки вместе с огурцами. Эти два продукта прекрасно сочетаются и станут отличным дополнением к любому гарниру.

Если вам не по вкусу маринованные кабачки на зиму рецепты которых довольно стандартны и пресны, можно подключить фантазию и добавить красок в старую кулинарную книгу. Этот продукт легко сочетается со многими овощами, такими как помидор, баклажан, лук, или даже фруктами. Таким образом, рецепт маринованных кабачков на зиму с морковью может включать в себя еще множество продуктов на любой вкус.

Можно приготовить как острые салаты, так и более мягкие на вкус. Такие блюда употребляются в свежем виде или заготавливаются на зиму как консервация. Приготовление заключается в короткой термальной обработке и закатывании в стерилизованные банки. При этом все витамины и полезные вещества сохранятся, в отличие от длительной готовки при высоких температурах.

Салаты из кабачков могут быть как с овощами, так и с фруктами, например, яблоками, а тонкий аромат сельдерея и щепотка сахара завершат композицию.

Консервирование кабачков рецепты

Данный способ готовки самый распространенный. Лучше всего сохраняют полезные свойства консервы, закатанные металлической крышкой. Если вы пользуетесь таким методом заготовки на зиму кабачки сохранят отменный вкус.

Приготовленные в остром соусе , с томатной пастой или горчицей - они станут любимым блюдом для всей семьи. Кабачки консервированные рецепты которых так разнообразны, могут храниться несколько лет.

Этот способ заготовки позволяет закатывать в банки любой шедевр кулинарии. Даже жареные кабачки без стерилизации сохранят свой вкус. Необходимо будет лишь открыть банку и разогреть готовое блюдо, а приготовленный собственноручно сметанный соус с зеленью и чесноком идеально его дополнит.

Заготовки из кабачков на зиму рецепты

Чтобы получилась вкусная заготовка кабачков на зиму рецепты стоит пробовать не только острые, но и сладкие. Неимоверный компот можно получить благодаря сочетанию основного продукта с алычой. Хрустящие кабачки , пропитанные фруктовым ароматом, невозможно будет отличить от яблок.

Закуска из кабачков на зиму рецепты

Чтобы избежать ошибок в таком процессе, как консервирование кабачков на зиму рецепты с фото помогут пошагово приготовить блюдо со всеми разъяснениями. Отменная закуска с добавлением болгарского перца и зелени сможет стать отличной заправкой к супу, а также дополнением к овощному рагу или гарниру.

Существует еще один способ приготовления данного продукта - это соление. Он вовсе не включает в себя термальную обработку, поэтому овощи даже зимой будут иметь свежий вкус. Чтобы получилась полезная консервация кабачков на зиму рецепты засолки помогут сохранить витамины и минералы. Суть данного способа готовки заключается в хранении овощей в подсоленной воде с зеленью и специями. Этот консервант продлит свежесть продуктов до самой зимы.

Итог:

Заготавливать кабачки на зиму можно множеством способов. Каждый из них по своему оригинален и придает блюду неповторимый вкус. Этот овощ полезен для организма, а в кулинарии может сочетаться со множеством других продуктов, в том числе и фруктов.