Рецепт вкусного торта из блинов. Блинный торт

Бузина красного цвета — это кустарник или небольшое деревце от полутора до четырех с половиной метров в высоту, из семейства Жимолостных. Приведем фото красной бузины, которая получила свое название из-за цвета плодов – красных ягод.

Растение с сильными лиственными ветками. Соцветия мелковатые, желтовато-белесого оттенка с характерным, ярко выраженным запахом. Время цветения – конец весны, начало лета. Плодоносит ближе к концу лета (полностью ягода созревает не раньше середины – конца августа). Плоды – не слишком приятные на вкус ягоды, созревают на гроздьях-кистях. Ее плоды считаются не совсем пригодными для еды, но и не слишком ядовитыми.

На территорию России красная бузина завезена с Западной части Европы, для украшения улиц, парков и скверов мегаполисов и маленьких населенных пунктов. Однако, излюбленные места роста этого кустарника – подлески смешанного леса, степи, горы, берега рек и озер, где есть достаточно влаги, света и тепла. При этом деревце устойчиво к засухе, неприхотливо к почве, хотя предпочитает плодородную. Легко переносит кронирование. И может украсить любой приусадебный участок. Размножается несколькими способами:

  • черенкованием;
  • высадкой семян;
  • отводками.

Размножается быстро и дает хорошую поросль. Опытные садоводы используют кустарник для создания живых красивых изгородей. В больших масштабах как отличное укрепление склонов, насыпей и оврагов.

Полезно или нет

Если черная бузина широко применяется в народной медицине, то красная используется как декоративный кустарник. Из описания красной бузины понятно, что к ней относятся с огромной осторожностью. Хотя ее цветы, кора и листья могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • рвотное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;

при различных проблемах с:

  • бронхами;
  • суставами и костями;
  • кожей (псориаз, высыпания);
  • желудком;
  • возрастными изменениями.

Отваром цветков можно полоскать горло, делать примочки. Настойки из коры и листьев обладают рвотным и слабительным эффектом, а отвар корней успокаивает зуд и жжение, помогает ослабить псориаз.

Как узнать ядовито ли растение

Ядовитая ли бузина красная или нет? На этот вопрос однозначно ответить трудно. Ее свойства и состав малоизученны. В ней содержится такое ядовитое вещество, как «Самбунигрин». Попав в человеческий организм, он действует сродни синильной кислоте. Поэтому пользоваться составляющими данного деревца надо крайне осторожно, строго дозировано по рецептам и под наблюдением специалистов — фитотерапевтов.
Любое лечение красной бузиной противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • при расстройствах желудка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Признаки отравления

При передозировках, либо по иным причинам, может возникнуть отравление. Его основные признаки:

  • головокружение и боль в голове;
  • рвота, тошнота и понос;
  • боли в области живота;
  • судороги;
  • отдышка и тахикардия.

В этом случае следует немедленно промыть желудок, дать активированный уголь и вызвать врача.

«БЫТОВАЯ» — что означает?

Кроме садоводства и народной медицины, красная бузина широко применяется в быту. А именно, свежими ягодами:

  • чистят налеты на меди и металлической посуде;
  • очищают руки от грязи (также смягчает кожу).

Часто деревце сажают рядом с хозяйственными постройками, так как его запах отпугивает многих вредителей.
Из листвы делают краску для окрашивания тканей. Она имеет зеленоватый оттенок. Из семян можно выжать масло, из ягод – получить спирт. Само дерево широко применяется для изготовления различных деревянных предметов и украшений, даже некоторой садовой мебели.

Время заготовки и рецепты

Для лечебных целей кору молодого деревца надрезают и собирают в середине апреля, листочки и цветы собирают в начале лета (после полного зацветания), полностью созревшие ягоды в конце лета (не раньше середины августа). Листву и соцветия тонко раскладывают и сушат в тени. После высыхания цветочки дополнительно обмолачивают. Бузина кистистая (еще одно название красной бузины) применяется в очень маленьких дозах в некоторых медицинских и кулинарных рецептах. Чисто для ознакомления приведем некоторые из них.
Как приготовить жаропонижающий и потогонный настой из цветков? Высушенные 2 ч. л. цветочков залить стаканом кипятка (250 мл), настоять 15 минут. Употреблять по 100 мл всего 2 раза на день, медленно и маленькими глотками с перерывами. Для тех же целей готовим настой из красных спелых ягод. Взять 1 ст. л. ягод, залить стаканом кипятка, настоять в течение 2-х часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2, максимум 3 раза на день.

Как снять воспаление?

Для снятия воспаления можно сделать отвар цветов для полоскания горла и ротовой полости. 1 ст. л. сухих цветов залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, процедить. Полоскать теплым настоем, по несколько раз на день. Для компрессов, растирок и примочек в литровую стеклянную емкость насыпать свежих спелых ягод (3/4 объема), залить полностью водкой, под плотную крышку и настаивать в течение 1 месяца в темном месте. Использовать 2 раза на день.
Также для облегчения симптомов водянки, кору можно настоять на белом сухом вине (из расчета 200 гр помеленной коры на 1 л вина). Дать настояться в течение 2 дней. Употреблять не более ста миллилитров один раз на день. Помните, все полезно в меру. Будьте здоровы.

Красная бузина: Видео

В народной медицине используются цветы, ягоды, листья и кора красной бузины. Сырьё применяется в виде настоев, отваров, порошков для внутреннего и наружного применения. Чем объясняются её лечебные свойства?

Бузина красная используется в народной медицине

Химический состав бузины богат и насыщен физиологически активными элементами (флавоноидами). Рутин содержится в цветках растения. Другое его название – витамин Р. Его применение - хорошая профилактика болезней ЖКТ. Витамин Р также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой и витамином С, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. В их составе имеются жирные масла, сахар (глюкоза и фруктоза) и органические кислоты. Но в чистом виде их не употребляют из-за неприятного вкуса.

Внимание: незрелые ягоды красной бузины ядовиты!

Кора бузины богата фитостерином, который снижает холестерин и укрепляет иммунитет. В её составе содержится холин (витамин В4), улучшающий мозговую деятельность и память.

Листья бузины, как и ягоды, содержат большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в них содержится провитамин А (каротин), который действует на организм как антиоксидант. Он необходим для защиты клеток от негативных изменений, в том числе старения.

Полезные свойства

В фармацевтике бузина красная практически не применяется. Но в народной медицине она известна многими лечебными свойствами:

  • Потогонное;
  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Противовоспалительное;
  • Дезинфицирующее.

Лечение красной бузиной

Самостоятельно красная бузина служит профилактикой многих заболеваний и укрепляет защитные функции организма.

Бузина красная - хорошее средство от различных недугов

Заболевания органов дыхания

  1. При простудных заболеваниях полезно принимать настой сухих цветков бузины. Для его приготовления 2 ч. л. заливают стаканом кипятка и оставляют на 10-15 минут. Процеженный настой принимают тёплым по 1/2 2 раза в день.
  2. Облегчить состояние при бронхите поможет настой 1 ст. л. сухой коры бузины. Её заливают 250-300 мл крутого кипятка и оставляют на 2 часа. Процеженный настой пьют по 100 мл три раза в день.
  3. Для полосканий при ангине залейте 1 ст. л. сухих цветков стаканом воды. Нужно нагреть состав и кипятить не более 5 минут. Тёплым отваром полоскать горло несколько раз в день.

Проблемы опорно-двигательного аппарата

  1. Облегчить симптомы остеохондроза можно с помощью компрессов с настойкой свежих ягод красной бузины. Для её приготовления заполняют стеклянную банку на ¾ плодами и заливают спиртом. После 30 дней состав готов. Применяют его 1-2 раза в день.
  2. При ревматизме принимают настой из двух чайных ложек сухих цветков, залитых стаканом кипятка. Дайте ему настояться 15 минут, процедите и принимайте ½ стакана 2 раза в день.

Болезни желудочно-кишечного тракта

  1. При поражении слизистой оболочки желудка (язвы) дополнить медикаментозное лечение можно настоем спелых ягод красной бузины. 1 ст. л. сухих плодов заваривается в трехлитровой банке горячей водой. Полученный настой принимают 3 раза в день перед едой. После его приёма рекомендуется съедать 25 г. сливочного масла.
  2. В качестве мягкого слабительного также показана настойка ягод бузины. ½ ч. л. заливают 150 мл чистой воды (можно кипячёной). После 12 часов настойка готова к употреблению. Пить её нужно один раз в день.
  3. От желудочных коликов залейте стаканом воды 1 ст. л. листьев красной бузины. Доведите до кипения и оставьте остывать. В готовый отвар добавить немного мёда и принимать по 1 ст. л. до трёх раз в день.

Прочие недуги

  1. В период начала менопаузы женщинам рекомендовано принимать капли на основе бузины. Сухие цветки заливают спиртом в пропорциях 1:5 и оставляют в тёмном прохладном месте на 14 дней. Удаляют цветы из спиртового настоя и принимают его по 25 капель до трёх раз в день.
  2. При большом скоплении жидкости в брюшной полости (водянка/асцит) используется кора бузины. 200 г. измельчённого сухого сырья заливают одним литром белого вина. Состав должен настояться 2 суток. Процеженный настой принимают по 100 мл ежедневно.

Меры предосторожности

Красная бузина имеет в своём составе синильную кислоту, которая является сильнодействующим ядовитым веществом. Его применение может привести к серьёзным осложнениям вплоть до летального исхода. Поскольку в молодых растениях её концентрация больше, использовать их крайне не рекомендуется.

Молодые листья и незрелые ягоды токсичны и могут вызвать отравление. Его симптомы: головные боли, тошнота, диарея, общая слабость. При их появлении промывают желудок слабым раствором марганцовки.

Также с осторожностью следует принимать бузину в любом виде при диарее.

Ни в коем случае нельзя употреблять свыше той дозировки, что написана в рецептах или дана лечащим врачом.

Противопоказания к применению

Красная бузина – полезное растение, но использовать его нужно с осторожностью. Особенно при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника, их воспалениях и тяжёлых язвенных поражениях. Консультация с врачом необходима больным диабетом и аллергикам.

Исключить приём внутрь в период беременности и лактации, для детей до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Противопоказания для наружного применения – аллергия, появление дискомфортных ощущений.

  • Собирают цветки бузины в конце мая и начале июня. Полностью распустившиеся соцветия аккуратно срезают и раскладывают сушиться в тени в сухом месте. Готовое сырье хранится до двух лет.
  • Кору заготавливают уже в апреле, лучше всего для этой цели подойдут двухлетние растения. Выбираете побеги, у которых уже сформированы почки. Срезанные ветки очищают от верхнего слоя и снимают острым ножом кору.
  • Листья собирают в конце мая или начале июня. Сушат так же, как и соцветия. Храниться могут до года.
  • Заготовка ягод красной бузины начинается не раньше августа. Ближе к концу месяца их собирают и сушат в подвешенных пучках или россыпью (но обязательно с плодоножками). Срок годности у них небольшой – полгода.
  • В этот же период заготавливают корни. Их выкапывают, очищают и моют. Измельчённые корни (лучше до порошкообразного состояния) не теряют своих свойств до 5 лет.

Красная бузина используется в народной медицине, быту, кулинарии, озеленении участка. Кустарник распространён во многих регионах России. Практически все его части пригодны для использования в оздоровительных целях, главное - не переусердствовать с дозировкой в желании победить недуг.

Ягоды бузины красной применяют в народной медицине с давних времен. Целебные свойства растения многогранны и помогают при разных заболеваниях. Плоды имеют небольшую токсичность, однако это не запрещает их употребление в разумных дозировках.

Какой состав у ягод красной бузины?

Прежде всего, нужно разобраться в химическом составе растения. В нем присутствуют самые разнообразные химические соединения. В основе лежат такие редкие и ценные вещества, как:

  • эфирные масла растительного происхождения;
  • сахариды;
  • органические кислоты;
  • изоамиламин;
  • каротин.

Также в составе есть , яблочная и аскорбиновая кислоты. Натуральные сахара фруктоза и глюкоза придают ягодкам сладкий привкус. Несмотря на это, в целом вкус у ягод бузины красной в свежем виде не самый приятный.

Среди витаминов с минералами можно выделить витамины С, А, РР, В1, В2 и В5, а также медь, калий, железо, селен, натрий и некоторые другие ценные для организма человека вещества. Калорийность ягод бузины красной приравнивается к 73 ккал на 100 г.

Можно ли есть ягоды красной бузины

Ягоды красной бузины содержат большее количество токсичных веществ, по сравнению с черным сортом растения. Некоторые эксперты отмечают, что тепловая обработка и сушка убивают яды, делая плоды безопасными для здоровья. Несмотря на это, злоупотреблять средствами на основе растительного компонента не рекомендуется.

Красная бузина полезна при многих косметических проблемах и кожных заболеваниях. Присутствующие в ягодах вещества ускоряют восстановление кожи. Купируют воспалительные процессы и оказывают многие другие полезные эффекты.

Также при правильном использовании плоды растения можно использовать для приготовления множественных отваров, настоев и других средств, принимаемых внутрь. Чтобы получить исключительно пользу, важно соблюдать дозировку и делать перерывы между курсами лечения.

Лечебные свойства красной бузины

В традиционной медицине до сих пор не признали полезный состав бузины красной, однако ее используют при изготовлении некоторых косметических средств. При этом ягоды часто используют в народных рецептах, так как они оказывают эффекты:

  • слабящий;
  • антисептический;
  • снижающий температуру;
  • мочегонный;
  • обезболивающий;
  • противомикробный;
  • антивоспалительный.

Правильно используя эти свойства, можно эффективно бороться со многими заболеваниями.

Для чего применяют ягоды красной бузины

Прежде всего, ягоды красной бузины допускается применять для приготовления полезного и достаточно вкусного сока. Он является мощным средством профилактики разных болезней. Для приготовления напитка нужно обдать плоды кипятком, а затем отжать с них сок. Далее добавляется сахар по вкусу и смесь доводится до кипения. Употреблять сок рекомендовано по 50 мл в день курсами по 1-2 недели с перерывами в месяц.

Многие другие народные средства готовятся из высушенных плодов, так как при сушке уничтожается вредный гликозид самбуцинигрин (о нем еще поговорим ниже). Высокой эффективностью отличается отвар из ягод бузины, имеющий широкий спектр применения.

  1. Для борьбы с грибком на ступнях ног нужно залить стаканом воды две ложки ягод, довести до кипения и подержать на медленном огне 10-15 минут. Когда средство остынет, процедите его и долейте 300-400 мл прохладной или теплой воды. В приготовленном отваре нужно подержать ноги 20-30 минут.
  2. Можно сделать неплохое универсальное средство из стакана кипятка и ложки спелых плодов. Оставьте настояться на несколько часов, а затем процедите. Принимают настой внутрь по большой ложке до трех раз в сутки. Оно создает все вышеперечисленные полезные эффекты, поэтому может использоваться при разных нарушениях в работе организма.
  3. Если страдаете язвой желудка или гастритом, можете приготовить настой из сухих ягод. Залейте тремя литрами кипятка пару ложек сухих плодов и принимайте средство по 100 мл перед основными приемами пищи, заедая 15-20 г сливочного масла. Продолжать лечение нужно в течение месяца (на это уйдет около 8 л настойки), после чего нужен 3-недельный перерыв.
  4. При артритах и прочих патологиях суставов помогает спиртовая настойка с ягодами красной бузины. Заполните подходящую стеклянную емкость на ¾ спелыми ягодами, а затем до верха нужно залить ее водкой. Под плотной крышкой средство нужно хранить в темном месте хотя бы месяц. Когда оно будет готово, используйте для компрессов или примочек.
  5. Некоторые даже практикуют применение ягод красной бузины для предотвращения и поддержки терапии онкологических заболеваний. Для этих целей готовится следующее средство: 3-литровая банка наполняется спелыми свежими ягодами, и сюда же наливается 250 мл коньяка. Настаивается средство в течение двух недель в темном месте. Нужно периодически перемешивать. Впоследствии ягоды перетираются в кашу и вместе с соком помещаются в банку. Сюда же добавляют 100 мл настоя почек березы на водке (готовится 1 к 10), после чего его настаивают еще 1-2 недели. Готовое средство принимают трижды в сутки за час до приемов пищи в течение двух месяцев, а через три недели курс можно повторять.

Отравление ягодами красной бузины

Ягоды бузины красной имеют полезные свойства, в этом нет сомнений, однако использовать их нужно с осторожностью. Сок свежих плодов содержит самбунигрин и амигдалин - по фармакологии схожи с цианистым калием, но имеют значительно меньшую концентрацию. При злоупотреблении средствами, приготавливаемыми на основе этого компонента, не исключены даже отравления. В организме нарушаются окислительные процессы и восстановительные функции тканей. Температура тела падает и ухудшается общее самочувствие, причем надолго.

Наибольшую опасность таят в себе недозревшие ягоды, из которых не рекомендовано готовить отвары и настои. Симптомы проявляются в течение часа, а выглядят они следующим образом:

  • сильные головные боли;
  • ощущение сухости во рту (першение в горле, кашель, удушье);
  • расстройства желудка разного характера;
  • болевые ощущения в животе;
  • нарушенный сердечный ритм (учащение пульса с редким замедлением);
  • белесые пятна на лице и руках;
  • одышка;
  • судороги (наблюдаются при сильнейших отравлениях).

Острые противопоказания

Чем полезна бузина красная и какой вред она может оказать мы определились, но еще существуют противопоказания. Среди них можно выделить следующие:

  • дети в возрасте до 14-15 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергические реакции.

Бузина красная обыкновенная, или кистевидная, – ветвистый кустарник, относящийся к семейству жимолостных. Бузина ядовита, ее применяют как средство против вредителей и грызунов, а также с осторожностью в народной медицине.

Бузина в природе

Бузина существует в природе в трех видах: черная , травянистая и красная. Травянистая бузина встречается редко, более распространенными являются черная и красная. В Россию бузина занесена из Европы. Ее издавна использовали для украшений садов и парков. Неприхотливое растение прекрасно прижилось и быстро распространилось по территории России.

Красная бузина – ядовитый кустарник с неприятным запахом и вкусом. Ее соцветия имеют яйцевидную форму, ветвь с плодами напоминает виноградную. Ягоды привлекают своим красивым внешним видом, но лучше не пробовать их сырыми − они не только невкусны, но и ядовиты.

Учитывая, что бузина ядовита, ее нужно применять с максимальной осторожностью, точно соблюдая выписанные дозировки, под контролем врача-фитотерапевта

Официальная медицина не использует бузину красную в лечебных целях, поэтому плохо изучен ее химический состав. Но известно, что туда входит гликозид самбунигрин, который образует синильную кислоту, а это известный яд. Однако это растение применяется в народной медицине, причем в качестве лекарственного сырья используют листья, цветки, плоды, кору и корни.

Полезные свойства бузины красной и ее применение

В составе бузины красной присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамин C
  • рутин
  • эфирное масло
  • жирное невысыхающее масло
  • сахара
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • дубильные вещества- гликозиды

Из всех частей растения готовят настои, отвары, которыми лечат суставы, ангину, бронхит, ревматизм, боль при смещении позвонков и другие тяжелые заболевания. Наружные применения настоя бузины красной для людей, страдающих остеохондрозом, пяточной шпорой и другими заболеваниями, связанными с деформацией суставов, оказываются прямо-таки чудодейственными. Спиртовую настойку из свежих плодов бузины готовят в стеклянной банке. Одну четверть ее объема занимают плоды растения, три четверти – водка. Банку плотно закрывают крышкой и помещают в темное место настаиваться. Настойку кладут на больные места в виде компрессов или просто втирают.

Лекари-травники предлагают рецепты даже от рака, но в этом случае не стоит считать такие народные методы панацеей − основное лечение должно проводиться традиционной медициной

Красную бузину – растение из семейства жимолостных - в официальной медицине не применяют, а вот в народной медицине она применение нашла. Очень удобно красной бузиной мыть руки при их сильном загрязнении – отмываются как въевшаяся грязь, так и смола растительного происхождения.


Как выглядит и где растет красная бузина
Бузина красная представляет собой небольшое деревце или ветвистый кустарник, которые чаще всего выполняют декоративные функции при озеленении населенных пунктов. Ствол красной бузины имеет своеобразный внешний вид: он имеет серую с бурым оттенком кору, прочерченную продолговатыми бороздками. Молодые веточки и листики красной бузины имеют более интенсивную окраску с фиолетовыми оттенками.

Если поломать веточку, то можно увидеть зеленоватую древесину и внутри нее мягкую, легкую, губчатой структуры красноватую сердцевину. Листья состоят из нескольких непарных листочков, сверху зеленые, снизу слегка сероватые, яйцевидной формы с заостренными краями. Цветки белые, слегка желтоватые, с особенным запахом бузины, собраны в соцветия, появляются в середине весны. Плоды (красные блестящие кисти ягод, имеющих внутри по три косточки) появляются в июле – дерево при этом выглядит очень живописно. Ягоды не съедобны, но и не слишком ядовиты, хоть и содержат токсические вещества, могут держаться на дереве до самых заморозков.

Бузина красная обычно высаживается в области оврагов, обсыпающихся берегов водоемов с целью их укрепления, а также в виде живой изгороди. Ее также часто высаживали возле мест хранения зерна (сараев и амбаров), так как ее запах отпугивал грызунов.

Химический состав и свойства красной бузины – есть ли в ней что-то полезное?
Химический состав этого растения изучен недостаточно. Тем не менее, установлено, что недозрелые плоды и листья бузины содержат ядовитый вещество самбунигрин, который в организме человека распадается с образованием синильной кислоты. В цветках, плодах и листьях выявлены дубильные вещества, сахара, органические кислоты, жирное невысыхающее масло, витамины, некоторое количество эфирного масла – такой состав позволяет применять это растение при лечении некоторых заболеваний.

В народной медицине используются жаропонижающие, слабительные, рвотные, обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные свойства красной бузины.

При каких заболеваниях используют красную бузину, и чего стоит опасаться в этом случае

Главное – это не использовать молодые побеги, листья и плоды этого растения, так как велик риск отравления синильной кислотой. В народной медицине красную бузину используют, тем не менее, это стоит делать с большой осторожностью.

Так, чай из цветков красной бузины и сок из ягод (только зрелых!) применяют как жаропонижающее, мочегонное средство, средство от простуды (как внутрь, так и для полоскании полости рта и горла), при болях в суставах. Боли в суставах - как разобраться что происходит? и в позвоночнике (при ревматизме, ревматоидном полиартрите. Ревматоидный полиартрит – постоянные изнуряющие боли в суставах, остеохондрозе), болях при различных заболеваниях костно-суставной системы (пяточной шпоре, остеомиелите), как противовоспалительное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Считается, что красная бузина помогает при гормональных расстройствах во время климакса, при головных болях (в том числе при мигренях), при тяжелых кожных заболеваниях. Кожные заболевания - что делать, когда нарушаются основные функции кожи (в том числе при псориазе).

Плоды и кору красной бузины применяют как рвотное и слабительное средство. Чай из цветков бузины применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме. Есть даже сведения о том, что это растение используют для лечения онкологических больных.

Как приготовить красную бузину
В народной медицине известны следующие рецепты приготовлении красной бузины для лечения:

Отвар из корней красной бузины: чайную ложку сухих измельченных корней красной бузины залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около пяти минут, после чего настоять в течение часа, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды как жаропонижающее, мочегонное или слабительное средство;
отвар ветвей красной бузины: чайную ложку сухих измельченных ветвей красной бузины залить стаканом воды, готовить так же, как и предыдущий отвар и пить по столовой ложке 3 раза в день после еды как потогонное и мочегонное средство;
настой цветков красной бузины: столовую ложку сухих измельченных цветков красной бузины залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по две столовых ложки 3 раза вдень после еды при бронхиальной астме и ревматизме. Ревматизм - возможны осложнения на сердце.

Красная бузина не является официально лекарственным растением, поэтому, если нет опыта ее применения для лечения заболеваний, лучше не рисковать и положиться на проверенные лекарственные средства.

Галина Романенко