Вкусный канапе. Красивое праздничное канапе

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Канапе (от франц. canape - «крошечный») - это маленькие бутерброды толщиной 0,5–0,8 см, шириной или диаметром 3–4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье с самыми различными ингредиентами. Обычно канапе представляют собой мини-бутерброды, насаженные на шпажки. Они легки в приготовлении и всегда красиво смотрятся среди других блюд.

Мы в сайт предлагаем вам несколько идей, как приготовить канапе, которые приятно удивят ваших друзей и близких.

Канапе с сыром

Сложно представить себе канапе без сыра, почти так же, как и без хлебной основы. А все потому, что с ним можно сочетать большое количество различных ингредиентов.

  • Самый простой и вкусный вариант . Сыр, овощи или фрукты. Делать просто, а выглядит шикарно! Лучшие сочетания - это сыр, виноград; оливки, петрушка, твердый сыр; помидоры черри, базилик, сыр.
  • Жареный сыр. Это необычно и очень вкусно. Сыр (желательно сулугуни) нарезаем кубиками по 2–2,5 см, обваливаем в пшеничной муке. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. молока. Окунаем сырный кубик в яичную смесь, потом обваливаем в кукурузной муке. Жарим сыр в сотейнике с большим количеством масла до образования красивой коричневой корочки. Вынимаем и подсушиваем на бумажном полотенце. Полученные кубики можно нанизывать на шпажки.
  • Сырные роллы. В тонко нарезанные ломтики сыра можно завернуть различную начинку и проткнуть ролл сверху шпажкой.
  • Сырный крем. Один или два вида сыра взбиваем с йогуртом (не сладким) до состояния крема, можно добавить любую зелень, чеснок или орешки. Полученную пасту выкладываем на ломтик хлеба для канапе.
  • Сырные шарики. Смотрится очень празднично, и делать не так сложно, как может показаться. Обезжиренный творог смешиваем с мягкой брынзой в соотношении 1:2. Скатываем шарики, обваливаем в твердом сыре, натертом на мелкой терке, или в рубленой зелени укропа, или в протертом яичном желтке (яйцо отварить!). Еще один вариант: 100 г любого твердого сыра и 1 вареное яйцо натереть на терке, соединить с 1 столовой ложкой майонеза. Скатать шарики. Обвалять как в первом варианте.

Канапе с креветками

Канапе с креветками выглядят очень празднично, ярко, и они не менее вкусны. К тому же получаются весьма интересными, если подключить фантазию.

  • Маринованные креветки. В отдельной посуде смешиваем 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, измельчаем зубчик чеснока, добавляем соль, черный молотый перец. В этой смеси отваренные креветки должны полежать 30 - 40 минут. Прикалываем шпажкой к ломтику огурца или сельдерея.
  • Канапе с креветками, беконом и маринованным перцем. Складываем канапе в таком порядке: ломтик белого хлеба, свернутый рулетиком бекон, кусочек жареного маринованного перца, тонкий кусочек сыра, креветка. Перед подачей поместить на 3 минуты в разогретую духовку.
  • Канапе с креветками на кремовой подушке. Вариант крема: в отдельной посуде сделать смесь из 200 г натурального йогурта, 1 свежего огурца и 1 зубчика чеснока (порезать все очень мелко), посолить по вкусу.
  • Канапе с утиной грудкой. Утиную грудку посыпаем солью и перцем и запекаем в духовке до готовности. Нарезаем тонкими ломтиками только после полного охлаждения. Заворачиваем ломтик спелой хурмы в утиное мясо. Украшаем ягодой (голубикой, клюквой, малиной) и листочком мяты. Все это прокалываем шпажкой.
  • Пёстрые канапе из фруктов окажутся к месту на любом застолье. Романтический ужин они сделают изысканнее, порадуют малышей на детском празднике, помогут без особых усилий произвести впечатление на коллег эффектным мини-фуршетом. Они интересны, разнообразны, позволяют от души «покреативить» со вкусом и формой. Словом, ни одной хозяйке не помешает освоить парочку рецептов приготовления фруктовых закусок на шпажках. Поверьте, они не раз вам пригодятся.

    Фруктовое канапе - изюминка праздничного стола

    Доподлинно установить точное время и место появления на свет аппетитных бутербродов-малышек - а тем более выяснить, чья умная голова догадалась нанизывать на деревянную шпажку не только мясо и сыр, но и ароматные фрукты - сейчас не представляется возможным. Если верить учёным-лингвистам, само слово «канапе» пришло к нам из древней Греции, где оно звучало как «konops» и служило для обозначения мелких насекомых - вроде комара или москита. Египтяне, а за ними и римляне переняли греческий термин, видоизменили его до «conopeum» и стали называть так кровати с сеткой от непрошеных кровососущих гостей. Со временем слово-путешественник перебралось из латыни в европейские языки и прочно осело во французском, по неведомой причине прилепившись уже не к кровати с пологом, а к миниатюрному диванчику с гнутой спинкой. А дальше…

    А дальше сплошные тайны. То ли французы вспомнили первоначальное значение термина «канапе» и обозвали закусочные бутерброды «комарами» за малый размер. То ли повар с особенно бурным воображением углядел в кусочках аппетитной снеди, сложенных стопкой, сходство с любимым предметом мебели. А возможно, дело в том, что поглощать необычную закуску удобнее всего было как раз на таких диванчиках, неторопливо потягивая вино из бокала и ведя неспешный диалог со своим собеседником.

    Косточки из вишен при приготовлении канапе всё-таки лучше удалять

    Как бы ни обстояло дело, несомненно одно: весёлая идея прижилась, обрела популярность и породила десятки разных, но неизменно вкусных кулинарных рецептов. И тому есть минимум пять причин:

    1. Фруктовые канапе вкусны, сочны и ароматны.
    2. Если вы не зададитесь целью создать какую-нибудь совершенно невероятную композицию из десятка разнообразных ингредиентов, приготовить лакомство можно в два счёта. Например, клубнично-банановые «канапешки» отнимут у умелой хозяйки от силы четверть часа.
    3. Отыскать рецепт фруктового салата или торта, которые пришлись бы по вкусу всем гостям до единого, невозможно. Зато из полдюжины разных вариантов фруктовых бутербродиков даже самый капризный привереда подберёт себе что-нибудь подходящее.
    4. Канапе универсальны. Они отлично сыграют роль десерта на семейном застолье или фуршете, займут почётное место на детском столе, а при случае послужат изысканной закуской к горячительным напиткам. Скажем, к белому вину подойдут «башенки» с мандаринами, киви, абрикосами; с красным сочетаются дыня и клубника. Сладкие ликёры принято закусывать виноградом и грушами; коньяк, помимо традиционного ломтика лимона, любит компанию яблок и сочного персика, а вкус шампанского превосходно оттеняют ананас и арбуз.
    5. Приготовление фруктовой закуски - чистое творчество. Вы можете не только использовать любые фрукты и ягоды по своему желанию, но и смело комбинировать их с другими компонентами: шоколадом, зефиром, мастикой, орехами, мармеладом. Порой в ход идут даже ветчина и сыр. Полная свобода творчества и никаких границ!

    По традиции принято подавать на стол 3–4 варианта канапе с разными начинками. Причём желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 миниатюрных бутербродов. Учитывая, что канапе - угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, а ведь никто не должен остаться обойдённым.

    Как красиво нарезать фрукты

    Самый простой выход - взять нож и попросту накрошить вымытые и очищенные от корок и косточек плоды на кубики или дольки. Дёшево и сердито, но неэффективно в смысле потраченного времени. Да и красота будущих «канапешек» пострадает, так как подогнать нарезанные от руки кусочки под один размер удастся не каждому, а разнокалиберные ломтики сильно подпортят внешний вид закуски.

    Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее результат

    Если у вас на кухне найдётся специальная ложка-нарезка для арбуза и дыни, воспользуйтесь ею. Идеально ровные разноцветные сферы на шпажках всегда выглядят впечатляюще.

    Превратить в шарики можно любой крупный плод с не слишком плотной мякотью

    С помощью формочек для печенья можно превращать ломтики фруктов в фигуры любой сложности.

    Настоящий шедевр в миниатюре

    Если вы всерьёз увлечены темой канапе и собираетесь регулярно угощать гостей и домашних сладкими «шашлычками», не помешает приобрести специальное приспособление для нарезания ягод и фруктов на кусочки. В бюджетном варианте его вам заменит обычная яйцерезка.

    Ломтики будут на загляденнье одинаковыми

    Самым продвинутым кулинарам на помощь придёт особый шприц для канапе. Последовательно нарежьте с его помощью кусочки фруктов, отобранных для угощения, надавите на поршень, и готовое лакомство окажется на вашей тарелке. Останется лишь скрепить его нарядной шпажкой. Так же легко шприц справится с кусочками бисквита, пастилы, мармелада и прочих вкусностей, если вам придёт в голову добавить их в своё творение.

    Нет кулинарного шприца? Возьмите обычный, срезав ему верхушку

    Помните, что фрукты - продукт скоропортящийся. Они быстро отдают сок, темнеют и теряют форму, поэтому готовить лакомство нужно незадолго перед подачей на стол, для пущей сохранности сбрызгивая кусочки лимонным соком.

    Пошаговые рецепты канапе из фруктов

    Итак, кого вы собираетесь потчевать? Деловых партнёров, старых друзей, родню на семейном празднике? Тогда обратите своё внимание на рецепты фруктовых канапе с сыром и ветчиной. Необычное вкусовое сочетание вызовет интерес и придаст вашему вечеру небольшой налёт аристократичности.

    Для взрослых

    С виноградом и сыром

    Вам понадобится:

    • 100 г сыра;
    • 100 г зелёного или синего винограда (постарайтесь раздобыть сорт без косточек).

    Приготовление:


    С виноградом превосходно сочетаются твёрдые сорта сыра: Гауда, Маасдам, Эдам, Голландский, Пармезан. Впрочем, мягкие творожные сыры с плесенью - например, Бри - будут тут на своём месте. А хотите, сделайте микс из двух-трёх разных сортов, оттенив их вкус половинками грецкого ореха, миндаля, ягодами клубники, ломтиками экзотического манго или тонкими листиками свежего тархуна.

    Классический вариант сырно-виноградного канпе далеко не единственный

    С дыней и пармской ветчиной

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг дыни;
    • 200 г козьего сыра;
    • 100 г нарезанной на ломтики пармской ветчины;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • половинка лимона;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Дыню разрежьте пополам, удалите семена, а мякоть нарежьте кубиками или - с помощью специальной ложки - шариками.

      За неимением ложки для нарезания сгодится и простая десертная

    2. Смешайте масло, сок половины лимона, соль, перец. Полейте маринадом подготовленные кусочки дыни и оставьте их в покое на четверть часа, чтобы дать мякоти пропитаться.

      Результат будет лучше, если слегка взбить смесь венчиком

    3. Козий сыр нарежьте, как вам будет удобно.

      При желании посыпьте сыр кусочками мелко нарубленнго базилика

    4. В произвольном порядке нанижите на шпажку кусочки дыни и сыра, ломтик ветчины, а затем уберите канапе в холодильник.

      Вкус лакомства будет выше всяких похвал

    5. Подавать закуску следует охлаждённой, с красным полусухим или белым вином.

    Сочетание дыни и пармской ветчины считается классическим и не нуждается в дополнениях, но если у вас возникнет желание сделать вкус канапе ярче, добавьте к указанным ингредиентам листики базилика, рукколы или кусочки мякоти киви. Кроме того, саму дыню при случае легко «подменит» сочная груша.

    С грушей и сыром Дор Блю

    Вам понадобится:

    • 1–2 груши;
    • 100 г сыра Дор Блю;
    • 2 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов;
    • немного оливкового масла;
    • сок половинки лимона.

    Приготовление:


    Лимон с мармеладом и сыром

    А вот совершенно невероятное, но привлекательное сочетание:

    • сыр твёрдого сорта;
    • такое же количество мармелада;
    • половинка лимона.

    Приготовление:


    На тарелке такая закуска обычно не залёживается

    Для детей и великовозрастных сладкоежек

    Но довольно экзотики! Давайте поговорим о рецептах попроще, где не будет столь пикантных сочетаний продуктов. К примеру, что может быть традиционнее и вкуснее, чем клубника и шоколад?

    Бананы, клубника и зефир в шоколаде

    Вам понадобится:

    • банан;
    • горсть ягод клубники;
    • разноцветный зефир;
    • половина плитки тёмного шоколада.

    Приготовление:

    1. Банан очистить и нарезать кружочками.

      Сбрызните банан лимонным соком, чтобы он не потемнел

    2. Клубнику вымыть и удалить хвостики.

      Ягоды должны быть одинакового размера

    3. Если зефир крупный, порежьте его на кусочки размером с клубнику. Мелкий оставьте, как есть.

      Разноцветный зефир смотрится празднично

    4. Шоколад растопите на водяной бане.

      Если хотите сделать массу менее густой, добавьте в неё ложку или две молока

    5. Нанижите на деревянные палочки подготовленные кусочки фруктов и зефира, полейте шоколадом и дайте остыть.

      Канапе понравится и детям, и сластёнам-взрослым

    Если сочетание зефира и шоколада покажется слишком приторным, удалите один из сладких ингредиентов из рецепта или приготовьте два варианта канапе с подсластителем на любой вкус.

    Никто не уйдёт с праздника разочарованным

    Желе на шпажках

    Вам понадобится:

    • пакетик виноградного желе;
    • пакетик клубничного желе;
    • горсть винограда;
    • горсть клубники;
    • формочки для льда.

    Приготовление:


    Фруктовое ассорти

    Вам понадобятся:

    • яблоки;
    • консервированные ананасы;
    • киви;
    • виноград;
    • клубника;
    • голубика.

    Приготовление:

    1. Всех фрукты вымойте. Яблоки очистите, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

      Ищите на рынке сладкие сорта яблок, такие как Китайка, Медок, Белорусское яблоко

    2. Киви почистите и нарежьте.

      Угостите близких ароматной радугой на шпажке

    Фрукты в приведённом рецепте можно без всякого ущерба для вкуса заменять другими. Например, использовать консервированные персики вместо ананаса, мягкую грушу вместо яблока или малину вместо голубики.

    А ещё стоит обратить внимание на сочетания:

    • Банана, киви и мандарина. Фрукты нужно будет почистить, банан и киви нарезать, мандарин разделить на дольки, а затем в любом порядке насадить всю эту душистую компанию на деревянные шпажки. Всё! Сладкий, но оттенённый лёгкой кислинкой, а оттого ещё более вкусный десерт готов.
    • Зелёного винограда, киви и ананаса. Здесь будет обратная ситуация: сладкий жёлтый тропический фрукт смягчит кислинку своих зелёных соседей. Тем, кто не сумеет раздобыть к празднику ананас, его заменит апельсин.
    • Банана, апельсина и груши.
    • Земляники и банана.
    • Яблока, груши, красного апельсина.
    • Винограда и дыни.

    Фруктовое канапе на ланч - видео

    Варианты подачи фруктовых канапе на фото

    Канапе можно разместить на длинных шпажках Полукруглые кусочки мандаринов можно представить в виде парусов Чтобы шпажки не оставались пустыми, можно предложить гостям кусочки фруктов отдельно - пусть каждый соберёт своё канапе Самый простой вариант - просто сложить канапе горкой Даже минимум ингредиентов можно интеерсно обыграть Необычное сочетание базилика, арбуза и клубники отлично закрепится мягким сыром Сверху канапе можно украсить шоколадом

    Что ещё можно сказать о фруктовых канапе? Много. Но зачем тратить время на теорию, если вы можете незамедлительно приступать к практике? Новые сочетания и вкусы только и ждут, чтобы вы открыли их для себя. Выбирайте любимые фрукты и ягоды, перетряхните шкафчики на кухне в поисках пастилы, сахарной пудры, шоколада и прочих вкусностей и вперёд - создавать неповторимое канапе по рецепту, изобретённому лично вами!

    Закуска на шпажках - идеальное блюдо для корпоративов, праздничных и деловых фуршетов, детских утренников и дней рождений. Их удобно есть, так как готовятся они на «один укус». Гости могут попробовать несколько канапе и остановиться на наиболее понравившихся. Плюсы таких закусок очевидны: готовятся быстро, от них не бывает тяжести в желудке и кучи грязной посуды. Их может сделать даже ребенок, так как это очень просто, тратится минимум времени, а в итоге получается красивое праздничное блюдо. Именно поэтому закуски на шпажках настолько популярны и на студенческих вечеринках, и на приемах глав государств.
    Вариантов закусок существует невероятное множество: любой человек может придумать их сам, опираясь лишь на свой вкус и перечень продуктов, которые лежат в холодильнике. Чаще всего их готовят на основе ржаного подсушенного хлеба или французского багета, печенья, крекеров, чипсов или выпеченных корзиночек.
    Самые популярные разновидности закусок на шпажке - это тартинки и канапе. Они стали более усовершенствованной мини-версией многоярусного бутерброда, который придумал лорд Сэндивич. Он был любителем поиграть в картишки, поэтому ел не отходя от карточного стола. Чтобы сохранить руки чистыми и не испачкать их жиром от мяса, Сэндвич решил накрыть начинку бутерброда еще одним куском хлеба. Все гениальное - просто.
    Сэндвич был уменьшен в размерах французами, которые решили готовить мини-закуски со шпажками. Такое оформление было не просто удобным, но и гигиеничным. Тартинки и канапе - крохотные бутербродики весом около 50 грамм - подавались на приемах, употреблялись на ходу, поэтому у многих гостей не было возможности вымыть руки.
    Хотите, чтобы и на вашем столе появилась необычные, оригинальные и очень вкусные закуски на шпажках? Рецепты с фото приготовления самых популярных вариантов канапе и тартинок помогут вам в этом.

    Рецепт №1. Греческий салат на шпажках, рецепт с пошаговыми фотографиями


    В этой оригинальной фуршетной закуске несложно узнать популярный греческий салат. В нем настолько идеально подобраны ингредиенты, что современные кулинары подключили фантазию и подали его в необычной форме, собрав овощи и сыр на шпажках, сохраняя вкус и рецептуру любимого многими блюда.

    Вкус Инфо Закуски для фуршета

    Ингредиенты

    • Сыр «Фета» - 100 гр.;
    • Помидоры сорта «сливка» - 2 штуки;
    • Огурец;
    • Головка красного лука;
    • Перец болгарский;
    • Растительное масло - 2 ст. ложки;
    • Лимонный сок - 1 ст. ложка;
    • Долька чеснока;
    • Маслины без косточек;
    • Соль;
    • Перец.

    Как приготовить салат-закуску на шпажках

    Разрезать перец пополам. Удалить семена, сполоснуть водой и разрезать половинки еще раз на две части, чтобы из них получились лодочки.


    Помидоры нарезать аккуратными кружочками. Идеально для закуски подходит сорт «сливка». Можно взять помидорки «черри». В таком случае их понадобится в несколько раз больше. «Черри» достаточно просто разрезать пополам. Выложить помидоры сверху на перец.


    Сыр порезать кубиками 3 на 3 сантиметра. Наколоть на зубочистку кусочек сыра и одну маслину.


    Огурец вымыть. Если он не горчит, шкурку можно не срезать. Нарезать его тонкими пластинками вдоль.


    На зубочистку с сыром и маслиной наколоть огурец так, чтобы он оказался с двух сторон. Воткнуть зубочистку в перец и помидор.

    Смешать мелко порезанный лук, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, перец и масло. Полить этой заправкой лодочки и подать их к столу.

    Рецепт №2. Закуска на шпажках из бекона и маслин


    Эта закуска на фуршет удивит гостей своей оригинальностью и сытостью. Она имеет насыщенный, слегка солоноватый, вкус, поэтому ее лучше подавать на листьях рукколы, известной своим горьковато-ореховым вкусом, со свежим багетом.

    Для приготовления блюда понадобится 200 грамм бекона и баночка зеленых оливок, начиненных лимоном, анчоусами или без добавок. Бекон нарезать на небольшие кусочки. Обернуть ими каждую оливку, скрепить зубочистками или шпажками. Выложить на тарелку, украшенную рукколой и нарезанными ломтями багета.

    Рецепт №3. Итальянская закуска с черри и вялеными помидорами


    Это блюдо готовится на скорую руку, но при этом обладает утонченным вкусом. Вяленые помидоры - истинно итальянское блюдо, напоминающее о жарких лучах Тосканы. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в духовке или микроволновой печи. Для этого нужно выбрать сорт «сливка». Сыр моцарелла идеально оттенит кислинку помидор своим сливочным вкусом с одной стороны шпажки. А завершит оригинальный «бутерброд» сочной ноткой свежая помидорка черри - с другой. Украсить шпажку можно листиком рукколы или шпината.

    Тизерная сеть

    Рецепт №4. Холодная закуска в виде кораблика


    Холодная закуска на шпажках в виде кораблика отлично впишется на любой праздник. Делать ее несложно, а ингредиенты есть, как правило, в холодильнике у каждой женщины.

    Для ее приготовления потребуется майонез или любой другой соус, грудинка или ветчина, сыр твердых сортов, ржаной хлеб, маслины, огурец и виноград любого белого сорта.
    На маленький кусочек хлеба, намазанного майонезом или соусом, уложить тонко порезанные ломтики грудинки и сыра. Огурец разделить на две половинки поперек, нарезать тонкие слайсы, которые станут парусом. Проткнуть зубочисткой один краешек огуречного слайса, нанизать на нее маслину и второй краешек огурца. Сверху украсить виноградиной. Получается красиво и сытно!

    Рецепт №5. Мужская закуска-канапе


    Эта быстрая закуска понравится любому мужчине. Особенно хорошо она подойдет под крепкие алкогольные напитки. Для ее приготовления взять бородинский хлеб, пресервы селедки (можно разделать соленую селедку самому на кусочки, но при этом тщательно выбрать кости), лимон, майонез, черный перец, перья зеленого лука.

    Лимон порезать на колечки, которые потом поделить на 4 части. Перо лука нарезать наискосок на несколько частей.

    На маленькие кусочки бородинского хлеба, смазанного майонезом, положить кусочек селедки, четвертинку ломтика лимона, перышко зеленого лука. Проткнуть канапе шпажкой посередине. Для особой пикантности посыпать сверху черным перцем. Брутальная мужская закуска готова!

    Рецепт №6. Закуска на шпажках из крекеров


    Эта вкусная закуска готовится на основе крекеров. Они могут быть нейтральные, сырные или с солью. Для приготовления взять тертый сыр (или зернистый творог) смешать с измельченным чесноком и майонезом. При желании можно эту массу посолить, приправить сушеными итальянскими травами или перцем. Сыр выложить ложкой на крекеры. Сверху украсить мелко нарезанным болгарским перцем и веточкой кудрявой петрушки. Красиво смотрится разноцветный перчик. Проткнуть шпажкой или зубочисткой.

    Рецепт №7. Фруктовая закуска на шпажках


    Фруктовая закуска на шпажках идеально подойдет к шампанскому. Ее часто готовят на детские утренники. Свежие фрукты вкусны и содержат витамины, поэтому это всегда отличный вариант. Для ее приготовления взять длинные шпажки или палочки для шашлыка. Готовить закуску просто: имеющиеся в холодильнике фрукты нарезать на небольшие кусочки - не более, чем 3 на 3 сантиметров - и нанизать их на шпажку. В данном варианте измельчить виноград, киви, мандарины, грушу и персики. Фрукты нарезать разной формы, их можно чередовать с кусочками сыра. Для детских праздников можно приготовить закуску, перемежая свежие фрукты с консервированными персиками, ананасами и абрикосами. Такое блюдо получится гораздо слаще.

    Рецепт №8. Мини-капрезе


    Мини закуска капрезе выглядит весьма живописно. Она является дочкой известной итальянской закуски, которая родилась на Капри и напоминает своей цветовой гаммой флаг Италии. Для приготовления закуски взять помидоры «черри», рукколу, и мини-моцареллу. Готовится она элементарно: зубочистку воткнуть в помидорку «черри», нанизать на нее листик рукколы и завершить маленьким шариком сыра моцарелла. Приправить солью и перцем, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

    Идеальное сочетание

    Мы перечислили только несколько популярных рецептов праздничных закусок на шпажках. Для того чтобы собрать свое индивидуальное блюдо, как конструктор, предлагаем изучить беспроигрышные сочетания продуктов:


    Советы по приготовлению закусок на шпажках:


    Что такое канапе? Это маленькие и очень аппетитно выглядящие бутерброды. Придать им можно любую форму, с помощью обрезных формочек и даже кондитерского шприца (пример как раз вы найдете в это статье), а скрепить маленькие кусочки — с помощью разноцветных шпажек.

    Более нарядное блюдо, чем блюдо с красивыми (и, заметьте, очень вкусными!) канапешками трудно себе даже представить. Их обожают дети, поэтому для детских праздников канапе будет наилучшим выбором центрального блюда на праздничном столе.

    Но и взрослые очень любят эту замечательную закуску — выглядит аппетитно, вскусы — самые разнообразные, и при этом нет риска переесть — ведь канапе очень маленькие по объему. Поэтому на любой праздничный стол, не говоря уж о новогоднем, блюдо с канапе обязательно нужно ставить.

    Но и повозиться с приготовлением придется. Особой трудности нет, но делать все нужно аккуратно, можно, кстати, пригласить к готовке детей — для них сбор разноцветных канапешек будет подобен увлекательной игре. Ведь, по сути, канапе — это конструктор, а продукты — его детали.

    Остается лишь собрать наши конструкции из еды так, чтобы все выглядело аппетитно и красиво, как на фото ниже.

    Сегодня рассмотрим 7 простых рецептов вкусных и красивых канапе. Итак, приступим.

    Помидоры Черри — идеальный продукт для создания канапе, маленький и аппетитный. Также нам понадобятся пшеничные гренки (можно купить готовые, можно подсушить самому, кто не любит гренки — просто нарежьте кусочки белого хлеба). Веточки петрушки, горчица и тонкие ломтики копчёного бекона.

    Сборка очень проста. Ломтик хлеба намазываем горчицей, бекон сворачиваем рулетиком и кладем на хлеб. Сверху пристраиваем веточку зелени и прижимаем пальцем. Помидорка уже нанизанная на шпажку, накалывается сверху. Все! Первый пошёл…


    Для этого вида канапе нам понадобятся кусочки белого батона, тонко порезанные ломтики ветчины, круглые дольки огурца, маленькие шампиньоны из консервов и майонез с яйцами (белок и желток отдельно измельчить на терке). Да, еще и зеленая нотка — веточка петрушки.

    Также понадобятся шпажки и формочка для печенья, с ее помощью будем вырезать основу из хлеба. Из одного кусочка батона получается 2 основы для канапе.

    Маленький гриб-шампиньон нанизываем заранее на шпажку. На кусочек фигурно вырезанного батона кладем ломтик свежего огурца.

    Бекон лучше брать в нарезке или попросить в магазине нарезать вам целый кусок, так как ровно и тонко нарезать самому вряд ли получится. На ломтик бекона с одной стороны кладем полложечки майонеза и натертый белок. Заворачиваем бекон рулетиком.

    Теперь каждый торец нашего рулетика обмакнем в майонез и в желток.

    Между грибом и рулетиком еще добавляем веточку петрушки. Все это прокалываем шпажкой для закрепления. Второй вариант канапе готов.

    Этот вид канапе, наверное, самый сложный по процессу приготовления, так как нам нужно сделать круглой формы нарезку хлеба, картошки и еще сделать промежуточный слой из мягкого белого сыра.

    Хлеб нужен Бородинский — черный и ароматный. Лук — перьями, картофель нужно отварить в мундирах и не очищать перед нарезкой, чтобы легче сформировать наши кружочки. Сельдь мы освободим от косточек с помощью пинцета, нарежем прямоугольными кусочками — как на фото, не мелкими.

    Также важный элемент — кондитерский или другой любой шприц большого размера — им будет удобно формировать слои канапе одинаковой формы, вид наших бутербродов будет очень аккуратным за счет ровных краев.

    Сперва нарежем вареный картофель в мундире ломтиками средней толщины.

    Теперь шприцом выдавим кругляш из Бородинского хлеба. Пальцем слегка вдавим хлебный слой внутрь шприца — освободим место для сырного слоя.

    Чайной ложечкой зачерпнем сыр и утрамбуем его поверх хлеба в наш шприц.

    Формочкой шприца выдавливаем еще один кругляш — из картошки.

    Теперь отрезаем перо лука такой же длины, как наш кусочек сельди и «парусом» накалываем на шпажку.

    Теперь — самое интересное. Шпажку втыкаем в серединку картофельного кругляша и осторожным, но чётким движением выдавливаем нашу круглую канапешку поршнем.

    Вот примерно так это выглядит.

    А вот и прекрасный конечный результат —


    Возьмём несколько ломтиков белого батона, слабосоленой красной рыбы (кстати, недавно разместила шикарный — посмотрите обязательно), кусочки маринованного имбиря, сливочного масла, лимона и укропа.

    Зеленый укроп мелко порежем и перемешаем с кусочком размягченного сливочного масла.

    Из батона нарежем кружки с помощью любой подходящей формы.

    Намажем этим маслом хлеб и наколем ломтик лимона на шпажку.

    На один край рыбного ломтика положим кусочек имбиря и свернем в рулетик. Рулетик положим на промазанный хлеб и наколем сверху шпажкой с лимоном.

    Очень просто и очень вкусно!

    Здесь все очень просто — нарезаем заранее толстыми квадратиками твердый сыр, болгарский перец, кусочки консервированного ананаса и откроем баночку черных маслин без косточек.

    Собираем конструкцию на шпажку — накалываем маслинку, ананас, кусочек перца и внизу — основа, сыр.

    Очень простое канапе, но очень красиво смотрится!


    Приготовим длинные тонкие полоски-прямоугольники сырокопченой колбасы, ломтики батона, сыр Филадельфия или аналогичный ему, кружочки свежего зеленого огурца, маслины без косточек и веточки укропа для украшения наших канапе. Ну и шпажки, конечно, куда же мы без них!

    Из батона вырезаем кругляши с помощью формочек. Каждый хлебный кружок намажем сыром.

    Сверху громоздим кусочек огурца и свернутый рулетик из колбасы.

    На рулетик помещаем веточку укропа, шпажкой, с предварительно наколотой на нее маслиной, протыкаем все наше многоэтажное сооружение.

    Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества 🙂

    В этом рецепте канапе наше обойдется без шпажек — ничего протыкать не понадобится. А понадобятся нам лишь готовые маленькие тарталетки, сыр Филадельфия, укроп и, конечно, красная икра.

    Ложечкой заполняем каждую тарталетку сыром, перемешанным с мелко порезанным укропом. Сверху ложечкой накладываем красную икру.

    Если сделать хотя бы по 5-6 штук каждого вида канапе — мы получим великолепное, яркое, живописное и очень аппетитное блюдо, которое, скорее всего, ваши гости и домочадцы опустошат первым. Ведь такую красоту на праздничном столе трудно обойти вниманием 🙂

    Без этих красиво оформленных маленьких и красивых закусок не обходится ни один праздничный стол или фуршет. О канапе рецепты с фото простые и вкусные, которые вы можете приготовить сами в домашних условиях, сегодня расскажу вам на страницах этого сайта. Конечно, существует множество вариантов оформления этих красивых маленьких бутербродиков, которые подаются на стол в самом начале пиршества. И очень важно учесть не только качество продуктов, из которых вы делаете маленькие закусочки, но и красивую подачу и оформление.

    Ингридиенты

    • - белый хлеб (батон) 100 г
    • - красная рыба 100 г
    • - оливки 5 шт
    • - мягкий сыр 50 г
    • - укроп 5 веточек
    • - огурец свежий 1 шт

    Приготовление

    Пожалуй одна из самых вкусных закусок из рыбы – это канапе с семгой. Для их приготовления надо сначала с батона срезать корочки и нарезать его в виде квадратиков. Каждый квадратик батона намазать мягким сливочным сыром. Для этого можно взять сыр филадельфия, маскарпоне или любой другой плавленый мягкий сыр. Огурец порезать наискось на овальной формы кусочки и положить их поверх мягкого сыра. Красную рыбу (семгу, форель) нарезать слайсером на тонкие ломтики, свернуть в виде розочки и выложить на огурец. Маленькие веточки укропа красиво уложить поверх красной рыбы. Затем оливки наколоть на шпажки или зубочистки и проколоть ими готовые канапе с красной рыбой. Можно приготовить такие канапе для фуршета или любого другого торжества. Канапе с оливками и красной рыбой украсят любой стол, будь это день рождение или свадьба.

    Для приготовления канапе с икрой потребуется белый хлеб, красная икра, сливочное масло и кучерявая петрушка. Из белого хлеба аккуратно выдавить кружочки одинаковой формы и сверху намазать их сливочным маслом. Затем поверх масла положить красной икры и украсить канапе с красной икрой веточкой кучерявой петрушки. Вариантов канапе с красной икрой не так уж и много. Такие канапе хорошо сочетаются с авокадо, маслинами и вареными яйцами. В качестве украшения из зелени хорошо подходит укроп. И если подавать красную икру по-русски, то надо обязательно испечь блины.

    Если вы подаете закуски канапе с авокадо, то сначала надо мякоть авокадо измельчить до пюре образного состояния, сбрызнуть соком лимона, перемешать, а затем уложить на тостик хлеба. Поверх авокадо уложить красную икру, веточку укропа и подать к столу проткнув декоративной шпажкой. Вместо хлеба как основу для канапе можно использовать половинки вареных яиц. Их нужно наполнить мякотью авокадо, уложить красной икры, а поверх положить кружочки маслин, порезанных поперек. Канапе с черной икрой можно делать также на хлебе, смазав его сначала мягким сливочным сыром, а затем, уложив на него половинку перепелиного яйца, поверх которого выкладывается черная икра и веточка укропа.

    Канапе с сельдью следует делать на сером хлебе. Кому-то нравится кусочек серого хлеба смазывать сливочным масло и сверху укладывать филе селёдки. Но я думаю, полезнее будет на хлеб намазывать мягкий творожный сыр, а сверху класть кусочек селедки. Сверху селедки можно положить веточку укропа. Затем наколоть шпажкой маслину и проколоть ей уже готовые канапе с селедкой. Если вы не знаете, как сделать канапе со свеклой, то в видео ниже показан самый полезный способ приготовления канапе на шпажках со свеклой и селедкой.

    Еще один способ приготовить красивые маленькие закусочки – это сделать канапе с креветками. Перепелиные яйца как никогда подойдут для таких канапэ. Белый хлеб необходимо порезать на кубики и немного подсушить в духовке. Затем каждый кусочек хлеба намазать мягким сливочным сыром. Перепелиные яйца разрезать пополам и положить на смазанные сыром кусочки хлеба желтком вниз. Затем надо взять шпажку и нанизать на неё небольшую креветку, затем маленькую помидорку черри и проткнуть ею половинку яйца с хлебом. Канапе с черри и креветками всегда будет выглядеть эффектно и аппетитно.

    Чтобы приготовить красивые канапе можно использовать малое кулинарное кольцо для выдавливания из хлеба, сыра, ветчины и других продуктов одинаковых по форме кружочков. Можно самим вырезать ножом квадратики одинаковой формы, а можно это делать с помощью специальных формочек для канапе. При чем формы для канапе могут быть в виде звёздочки, сердца, солнышка и других форм. Набор для канапе можно купить в специализированном магазине или в интернете. Набор для приготовления канапе поможет вам сделать самые красивые и оригинальные бутерброды канапе на праздничный стол.

    Канапе с колбасой можно приготовить с добавлением горчицы и майонеза. На маленькие кусочки белого хлеба намазываем смешанный майонез с горчицей с пропорции 3 к 1-му. Затем сверху выкладываем листик салата.
    Тонко нарезаем вареную колбасу (можно докторскую) и сворачиваем её несколько раз. На шпажку накалываем маслину, затем половинку помидорки черри и втыкаем хлеб с колбасой. Можно также приготовить канапе с ветчиной. В данном случае вместо помидора можно использовать кружочек свежего огурца. А вместо маслины половинку перепелиного яйца или шапочку маринованного небольшого гриба, а также зелень укропа. Мясные продукты, такие как ветчина, колбаса, буженина хорошо сочетаются с сыром и в данном канапе рецепты можно использовать любой твердый жёлтый сыр, нарезав его кубиками.

    Канапе с сыром – это универсальные закуски, которые используются всегда для приготовления фуршета. Виды канапе с сыром можно разделить на те, которые делаются в сладком варианте с фруктами, и на те, которые делаются в соленом варианте с мясными продуктами. Красиво будет смотреться в данном канапе рецепты на шпажках сыр с голубой плесенью. Так как сыр хорошо сочетается с виноградом, то канапе с виноградом и сыром подойдут для аперитива к любому торжеству. Их готовить очень легко и просто и это всегда вкусно! Кубики твёрдого желтого сыра или сыра с плесенью наколоть на шпажки попеременно с ягодами винограда и подать на красивом блюде.

    Если вы хотите приготовить канапе для детей, то их надо готовить в виде каких-нибудь сказочных персонажей или животных. Детские канапе можно делать в виде божьих коровок, пчёлок, ежиков из маслин и оливок и других животных. Всё зависит от вашей фантазии и умения. Хорошо когда ваш ребенок сам делает такие канапе из фруктов. Это развивает у ребенка творческую фантазию, что положительно скажется на его творческих способностях в дальнейшем. Тем более, что фруктовое канапе легко делать самим. Для этого надо взять разных сочных спелых свежих фруктов, формы для выдавливания канапе, шпажки и минимум вашего времени и терпения.

    Если у вас нет формочек для приготовления канапе, то можно использовать обыкновенный одноразовый пластмассовый шприц. Для этого надо срезать ту часть, куда втыкается иголка, и оставить его в виду тубы с поршнем. Нанизывать фруктовые канапе на шпажках с помощью шприца очень удобно и фрукты получаются одинаковой круглой формы.