Правила безопасности обращения с кислотами и щелочами. Средства индивидуальной защиты от вредных веществ на производстве

Как известно, мыловары используют щелочи (едкий натр, он же каустическая сода NaOH, едкий калий KOH) для того, чтобы сварить мыло "с нуля" в домашних условиях.
Техника безопасности при работе с щелочью - проста, но требует обязательного исполнения.
Вам понадобится:

1. Защита рук . Для этой цели мы используем специальные химически стойкие перчатки.
Перчатки могут различаться по степени защиты.

Специальные значки маркировки перчаток:

  • Вн - водонепроницаемость
  • К20 - защита от кислот концентрации до 20% (по серной кислоте)
  • К50 - защита от кислот концентрации от 20 до 50 % (по серной кислоте)
  • К80 - защита от кислот концентрации от 50 до 80% (по серной кислоте)
  • Щ10 - защита от растворов щелочей концентрации до 10 % (по NaOH)
  • Щ20 - защита от щелочей концентрации до 20% (по NaOH)
  • Щр - защита от расплавов щелочей
2. Защита органов зрения. Лучше всего использовать закрытые очки. Они плотно прилегают к лицу, не позволяя парам, выделяющимся при взаимодействии сухой щелочи с водой, повредить слизистые оболочки глаз. Закрытые очки бывают с прямой и непрямой вентиляцией. Я приобрела с непрямой вентиляцией.

3. Защита органов дыхания. Обязательно при работе с щелочью необходимо использовать респиратор. Обычная маска из аптеки не подойдет!

4. Посуда. При работе с щелочью используется посуда из нержавеющей стали или термостойкого стекла. Я делаю раствор щелочи в специальном лабораторном стакане. Он обладает химически и термостойкими свойствами. Данная мера безопасности необходима поскольку во время реакции щелочи с водой выделяется много тепла, раствор быстро и сильно нагревается. Будьте осторожны! Чтобы охладить раствор, я использую замороженную или сильно охлажденную воду. Некоторые мыловары охлаждают раствор в раковине с холодной водой. Нельзя применять посуду и приборы, используемые на кухне для пищи. Выделите отдельные предметы для мыловарения, храните их отдельно от кухонной утвари.

Самое главное правило техники безопасности при работе с щелочью! Необходимо высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот. Смешивать надо малыми порциями, постепенно добавляя щелочь.

5. Раствор для нейтрализации . Используется 5% раствор уксусной кислоты (вспоминаем уроки химии - щелочи нейтрализуются кислотами). Он всегда должен находиться рядом, даже если Вы уверены, что будете аккуратны. В конце процесса можно будет сполоснуть им посуду из-под щелочи и промыть все хорошенько водой.


Немного "страшной" теории (из инструкции по работе с щелочами и их водными растворами):

"Щелочи оказывают на организм в основном локальное дейст­вие, вызывая омертвение (некроз) только тех участков кожного покрова, на которые они попали. Однако в дальнейшем организм испытывает общее отравление в результате всасывания в кровь продуктов взаимодействия мышечных тканей и щелочей. Дей­ствие щелочей, особенно концентрированных, характеризуется значительной глубиной проникновения, поскольку они растворя­ют белок. В связи с этим очень опасно попадание щелочи в глаза: при запоздалой первой помощи оно сопровождается пол­ной потерей зрения.

Твердые щелочи очень гигроскопичны, поглощают из воздуха углекислый газ с образованием соответствующих карбонатов.

Хранить твердые щелочи следует в емкостях из полиэтилена или в толстостенных широкогорлых стеклянных банках, плотно закрывающихся пропарафиненными корковыми пробками.

Во время приготовления растворов щелочей твердые вещества из содержащих их емкостей берут только специальной ложечкой и ни в коем случае не насыпают, потому что пыль может попасть в глаза и на кожу. После использования ложечку тщательно моют, т.к. щелочь прочно пристает ко многим поверхностям.

Работать необходимо в хорошо проветриваемом помещении с включенной вытяжной системой." ...

..."При оказании первой помощи необходимо немедленно каким-либо предметом удалить приставшие к коже кусочки щелочи и про­мыть пораженное место обильной струей воды. Щелочь смывается плохо, промывание должно быть продолжительным (10—15 мин.) и тщательным. Для нейтрализации проникшей в поры кожи щелочи на пораженное место после промывания накладывают повязку из марли или ватный тампон, пропитанные 5%-м раствором уксусной кислоты. Через 10 мин. повязку снимают, кожу обмывают, осторож­но удаляют воду фильтровальной бумагой или мягкой тканью и сма­зывают глицерином для уменьшения болевых ощущений.

Если щелочь попала в глаза, немедленно следует промыть их проточной водой из фонтанчика в течение 15-20 мин. После этого глаза ополаскивают 2%-м раствором борной кислоты и закапы­вают под веки альбуцид.

После оказания первой помощи нужно незамедлительно обра­титься к врачу-окулисту."

Честно признаюсь, в первый раз, когда у меня возникла мысль сварить мыло с нуля, я изучив все теоретические моменты, испугалась работы с щелочью . Мне показалось все очень сложным и опасным.
Многие мыловары, так и не рискуют связываться с щелочью по той же причине, и всю свою жизнь варят мыло из основы, лишая себя, на мой взгляд, безграничного удовольствия от работы с "живым" мылом.
Все зависит от характера. Я свой страх переборола, попробовала, и оказалось, если соблюдать все правила техники безопасности работы с щелочами , все будет просто замечательно.

Итак, последовательность действий приготовления водного раствора щелочи с соблюдением техники безопасности :

1. Экипируемся в защитные средства, одеваем одежду которую не жалко, с длинными рукавами, оголенного тела быть не должно, одеваем фартук, защитные очки, перчатки, респиратор.
2. Включаем вытяжку на максимальную мощность, открываем окна.
3. Достаем емкость с щелочью. Я храню небольшими партиями. Как говорилось выше, сухие щелочи гигроскопичны, соответственно, чем чаще Вы будете открывать банку с щелочью, тем больше воды из воздуха она будет впитывать. Из-за этого со временем щелочь утратит свою "годность". Гораздо удобнее сразу расфасовать по пакетикам (в два пакета для надежности) и использовать по мере необходимости малые партии.
4. Перекладываем щелочь аккуратно ложкой из пакета в стакан, взвешиваем необходимое нам количество (обязательно считаем на калькуляторе щелочи, округляем в меньшую сторону).
5. Наливаем в термостойкий стакан просчитанное на калькуляторе щелочи количество воды.
Вода холодная, лучше замороженная.
6. Постепенно малыми дозами высыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ , одновременно перемешиваем раствор. Следим за температурой! Охлаждаем при необходимости.

Вот и все! Щелочной раствор готов.

Если Вы решились сварить мыло с нуля, внимательно изучите технику безопасности работы с щелочами. Выучите все пункты наизусть, продумайте свои действия, отрепетируйте процесс без щелочи. Не уверены в себе - не начинайте! Техника безопасности обязательна к соблюдению. Никаких русских "авось" быть не должно!

Желаю Вам не бояться экспериментировать (только не в технике безопасности ).

1. Кислоты и щелочи в большинстве относятся к веществам повышенного класса опасности и способны вызвать химические ожоги и отравления. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы реактивы не попадали на лицо, руки и одежду.

2. Не ходить по лаборатории с концентрированными кислотами и щелочами, а наливать их только в отведенном для этого месте.

3. Разливать концентрированную азотную, серную и соляную кислоты следует только при включенной вентиляции в вытяжном шкафу.

4. Запрещается набирать кислоты и щелочи в пипетку ртом. Для этого следует применять резиновую грушу и прочее оборудование для отбора проб.

5. Для приготовления растворов серной, азотной и других кислот необходимо их приливать к воде тонкой струей при непрерывном перемешивании, а не наоборот. Приливать воду в кислоту запрещается!

6. Растворять твердые щелочи следует путем медленного добавления их небольшими кусочками к воде при непрерывном перемешивании. Кусочки щелочи нужно брать только щипцами.

7. При смешивании веществ, которое сопровождается выделением тепла, необходимо пользоваться термостойким толстостенной стеклянной или фарфоровой посудой.

8. Разлитые кислоты или щелочи необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать, и только после этого проводить уборку.

9. При попадании на кожу или одежду кислоты, надо смыть ее большим количеством воды, а затем 3 – 5% раствором питьевой соды или разбавленным раствором аммиака.

10. При попадании на кожу или одежду щелочи, после смывания ее большим количеством воды, нужно провести обработку 2 – 3 % раствором борной, лимонной или уксусной кислотами.

11. Вещества, фильтры, бумагу, использованные при работе, следует выбрасывать в специальное ведро, концентрированные растворы кислот и щелочей также сливать в специальную посуду.

Правила техники безопасности в лабораториис химической посудой

1. Основным травмирующим фактором, который связан с использованием стеклянной посуды, аппаратов и приборов, являются острые осколки стекла, способные вызвать порезы тела работающего, а также ожоги рук при неосторожном обращении с нагретыми до высокой температуры частями стеклянной посуды.

2. Размешивать реакционную смесь в сосуде стеклянной палочкой или шпателем надо осторожно, не допуская разлома сосуда. Держать сосуд при этом необходимо за ее горловину.

3. Перенося сосуды с горячей жидкостью, надо держать их двумя руками: одной – за дно, другой – за горловину, используя при этом полотенце (чтобы избежать ожогов кистей и пальцев рук).

4. При закрывании толстостенной посуды пробкой следует держать ее за верхнюю часть горловины. Нагретый сосуд нельзя закрывать притертой пробкой пока он не охладится.

5. В опытах с нагревом необходимо пользоваться посудой, которая имеет соответствующую маркировку.

6. В случае пореза стеклом нужно сначала внимательно осмотреть рану и извлечь из нее осколки стекла, если они есть, а затем обмыть раненное место 2% раствором перманганата калия, смазать йодом и завязать бинтом или заклеить лейкопластырем.

Правила техники безопасности в лабораториис электрооборудованием и электроприборами

1. Химические лаборатории согласно степени опасности поражения электрическим током относятся к помещениям с повышенной или особой опасностью, которая обусловлена возможностью воздействия на электрооборудование химически активных сред.

2. Все работы, связанные с применением электроприборов должны проходить под наблюдением преподавателя (лаборанта).

3. При работе с водяной баней нельзя пробовать степень нагрева воды рукой.

4. При неисправности в работе электроприбора необходимо обратиться к преподавателю. Чинить самостоятельно приборы запрещается.

5. При поражении электрическим током, если пострадавший остается в соприкосновении с токоведущими частями, необходимо немедленно выключить ток с помощью пускателя или вывернуть охранную пробку или перерубить токопроводящий провод изолированным инструментом. К пострадавшему, пока он находится под током, нельзя касаться незащищенными руками (без резиновых перчаток). Если пострадавший потерял сознание, после выключения тока нужно немедленно, не дожидаясь врача, делать искусственное дыхание.

Правила техники безопасности в лабораториипри работе с реактивами

1. Если к работе не дано указаний относительно дозировки реактивов, то брать их для проведения опытов необходимо в возможно меньшем количестве (экономия материалов и времени, которое затрачивается на опыт).

2. Избыток реактива нельзя высыпать и выливать обратно в сосуд, из которого он был взят.

3. После расходования реактива банку или стакан необходимо сразу закрыть пробкой и поставить на место.

4. Сухие реактивы брать с помощью лопаток, пластмассовых или металлических шпателей. Шпатель должен быть всегда сухим и чистым. После расходования следует его тщательно обтереть.

5. Когда реактив отбирается пипеткой, ни в коем случае нельзя той же пипеткой, не вымыв ее, брать реактив с другой емкости.

6. При наливании реактивов нельзя наклоняться над сосудом, предотвращая попадания брызг на лицо или одежду.

7. Нельзя держать банку или стакан с реактивом, которую нужно открыть, держа в руках, ее надо поставить на лабораторный стол и только после этого открывать.

Меры первой помощи при отравлениях неорганическими веществами

Азотной кислотой . Свежий воздух, покой, тепло. Вдыхание кислорода. Сульфадимезин или иной сульфаниламидный препарат (2 г), аскорбиновая кислота (0,5 г), кодеин (0,015 г). Искусственное дыхание. Консультация врача.

Серной кислотой. Свежий воздух. Промыть верхние дыхательные пути 2 % раствором питьевой соды. В нос – 2 – 3 капли 2 % раствора эфедрина. Теплое молоко с содой, кодеин (0,015 г) или дионин (0,01 г). При попадании в органы пищеварения смазать слизистую рта 2 % раствором дикаина. Промывание желудка большим количеством воды. Внутрь принять: столовую ложку оксида магния на стакан воды каждые 5 минут, яичный белок, молоко, крахмальный клейстер, кусочки сливочного несоленого масла, кусочки льда. Нельзя вызывать рвоту и применять карбонаты. Консультация врача.

Щелочами. Вдыхание теплого водяного пара (в воду добавить немного лимонной кислоты). Внутрь – теплое молоко с медом, кодеин (0,015 г) или дионин (0,01 г). При попадании в органы пищеварения смазать слизистые оболочки рта и горла 1 % раствором новокаина. Внутрь – по столовой ложке 1 % раствора лимонной кислоты каждые 3 – 5 минут, крахмальный клейстер с добавлением лимонной или уксусной кислоты, 2 – 3 столовые ложки растительного масла, кусочки льда. Консультация врача.


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ

Цель работы: изучить отдельные функциональные свойства различных белковых продуктов, методы их определения, дать сравнительную оценку функциональных свойств продуктов различного назначения.

Теоретические положения

Функциональные свойства пищевых белков – физико-химические характеристики белков, определяющие их поведение при переработке в пищевые продукты и обеспечивающие определенную структуру, технологические и потребительские свойства.

К данным свойствам относятся: растворимость, водосвязывающая и жиросвязывающая способность, способность стабилизировать дисперсные системы (эмульсии, пены, суспензии); гелеобразование; способность к текстурированию, адгезионные и реологические свойства.

Белки с высокими функциональными свойствами хорошо растворяются в воде, образуют прочные гели, стабильные эмульсии и пены

Растворимость характеризуется показателями КРА (коэффициент растворения азота) или КДБ (коэффициент диспергирования белка), определяемые соответственно количеством азота или белка, перешедшего в раствор, в процентах от общего содержания азота или белка в продукте. Растворимость в наибольшей степени зависит от присутствия нековалентных взаимодействий: гидрофобных, электростатических и водородных связей.

Различают среднюю и относительную гидрофобность.

Средняя гидрофобность - энергия стабилизации, приходящаяся на 1 неполярную боковую группу при связывании ее внутри глобулы белковой молекулы.

Относительная гидрофобность - степень гидрофобного взаимодействия неполярных остатков аминокислот, расположенных на поверхности глобул. Чем ниже относительная гидрофобность (т.е. ниже взаимодействие между глобулами и выше сила отталкивания), тем выше взаимодействие их с молекулами растворителя, следовательно, выше растворимость.

Влияние электростатических связей на растворимость белков связано с рН среды и присутствием солей. При рН, соответствующем изоэлектрической точке, белки имеют наименьшую растворимость, т.к. суммарный заряд на их молекулах равен 0.

При добавлении небольших количеств соли растворимость увеличивается, т.к. снижается гидротация полипептидных связей, усиливаются гидрофобные белок-белковые взаимодействия.

Важное значение растворимость белков имеет для повышения качества пищевых продуктов, в производстве которых предусмотрен гидролиз (автолиз) и денатурация (начальные технологические стадии, сушка и хранение). Особые требования к растворимости белков предъявляются при их использовании в производстве напитков, хлебных, мучных кондитерских и макаронных изделий. В напитках применяются белки с высокой растворимостью, в изделиях из муки - с низкой..

Свойства белковых суспензий - ограниченная степень набухания и размер частиц, водо- и жиросвязывающая способность, адгезионные свойства, значения рН и буферная емкость, образование вязко-упругоэластичных масс и гелей. Эти свойства необходимо учитывать при использовании белков в качестве обогатителей, наполнителей (разбавителей), функциональных ингридиентов и аналогов мясных и рыбных изделий и т.д.

Водосвязывающая способность - адсорбция воды при участии гидрофильных остатков аминокислот. Она характеризуется адсорбцией воды при участии гидрофильных групп аминокислот. При невысокой влажности образуется мономолекулярный слой, при высокой - вокруг глобул белка формируется многослойная структура с одновременным проникновением воды во впадины и выступы. Высокая водосвязывающая способность белков в пищевых продуктах повышает выход готовой продукции, удлиняет сроки хранения и улучшает текстуру.

Жиросвязывающая способность - адсорбция жира за счет гидрофобных остатков аминокислот. Высокая жиросвязывающая способность белков обеспечивает нежную и однородную текстуру изделий, исключает отделение жира, сморщивания изделий, уменьшает потери при варке и жарении.

Способность белков удерживать жир и воду зависит от аминокислотного состава, способа обработки, рН среды, температуры, присутствия углеводов, липидов и др. белков.

Вязко-эластично-упругие свойства. Отличительным свойством некоторых пищевых белков является низкий уровень полярности функциональных групп. Молекулы воды, окружая частицы белков, отталкиваются, а молекулы белков, наоборот, агрегируются с образованием комплексов с присущими им реологическими свойствами (вязкость, эластичность, упругость).

Аппаратура и оборудование – центрифуга, весы аналитические, сетчатые стаканы из нержавеющей стали, термостат.

Реактивы и материалы – различные белковые продукты (соево-белковые препараты, молочно-белковые препараты, мука), индикаторы (красный или метиленовый зеленый), фильтровальная бумага, дистиллированная вода.

Посуда – химические стаканы, пипетки на 5 см 3 , центрифужные пробирки емк. 50-100 см 3 , центрифужная пробирка емк. 10 см 3 с пробкой, стеклянная палочка.

Порядок выполнения работы

1. Ознакомится с целью, содержанием и порядком выполнения работы.

2. Изучить теоретические положения работы.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПОГЛОЩАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Водопоглощающая способность (ВПС) определяется при помощи сетчатого стакана из нержавеющей стали (диаметр отверстий сетки 1,5 мм, количество отверстий на 1 см 2 – (10¸20) шт. Во избежание потерь частиц продукта дно и стенки сетки закрываются фильтровальной бумагой. Стакан смачивается водой и, через 20 мин после ее истечения, взвешивается. Затем в стакан помещается 2 г исследуемого продукта. Стакан с содержимым вновь погружается в воду на 20 мин, затем взвешивается. Предварительно стенки и дно стакана протирают фильтровальной бумагой.

ВПС вычисляют в %, как отношение массы продукта после замачивания к массе продукта до замачивания.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОПОГЛОЩАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Жиропоглащающая способность (ЖПС) определяется аналогично водопоглощающей способности, но погружение стакана (как пустого, так и с навеской) осуществляется в подсолнечное масло.

ЖПС вычисляют в %, как отношение массы продукта после погружения в масло к массе продукта до погружения.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАБУХАЕМОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Белковый продукт навеской (3 ± 0,01) г помещается в центрифужную пробирку на 50 – 100 см 3 . После этого добавляется 15 см 3 дистиллированной воды комнатной температуры. После перемешивания продукт выдерживается в течение 1 часа и проводится центрифугирование. Режим центрифугирования: 5 мин при 1000 об/мин. Центрифугат слить, а осадок взвесить.

Степень набухаемости продукта в %, определяется по формуле :

а = (м – м о)*100,

где: м о – навеска сухого продукта, г;

м – масса продукта после набухания, г.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДЕКСА РАСТВОРИМОСТИ СУХИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ.

Навеска продукта массой 1,25 г количественно переносится в центрифужную пробирку, добавляется 4 – 5 см 3 горячей воды температурой (65 ¸ 70) о С, тщательно растирается стеклянной палочкой до получения однородной массы. Палочка ополаскивается небольшим количеством воды в пробирку. Затем в пробирку добавляется вода до 10 см 3 и 2 – 3 капли индикатора нейтрального красного или метилового зеленого.

Пробирка закрывается пробкой, несколько раз взбалтывается и центрифугируется в течение 5 мин при 1000 об/мин. Производится отсчет объема осадка. При неровном размещении осадка отсчет производится по средней линии между верхним и нижним положением.

Индекс растворимости определяется в см 3 сырого осадка. При этом 0,1 см 3 сырого осадка соответствует 1% нерастворимого осадка белкового продукта.

Отчет по лабораторной работе оформляется в тетради и содержит: название, цель работы; описание методов определения функциональных свойств пищевых белков; результаты собственных исследований; выводы по работе.

Контрольные вопросы и защита работы

1. Пищевая и биологическая ценность белков.

2. Методы расчета биологической ценности белков.

3. Классификация пищевых белков (по Тихомировой).

4. Характеристика белков мясных продуктов

5. Характеристика белков молочных продуктов.

6. Характеристика белков зерновых культур.

7. Характеристика белков бобовых и масличных культур.

8. Характеристика белков овощных культур и фруктов.

9. Характеристика белков гидробионтов

10. Функциональные свойства белков.

11. Превращение белков в технологическом потоке.

12. Методы определения функциональных свойств белковых продуктов.


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ

Цель работы: ознакомиться с методами определения химических и физических чисел животных и растительных жиров. Дать сравнительный анализ качества, натуральности и биологической полноценности различных пищевых жиров.

Теоретические положения

По химическому строению липиды являются производными жирных кислот, спиртов, альдегидов, построенных с помощью сложноэфирной, простой эфирной, фосфоэфирной, гликозидной связей. В состав пищевых жиров входят, главным образом, триацилглицериды, диацилглицериды и моноацилглицериды. Жирнокислотный состав каждого из растительных масел и животных жиров имеет характерные особенности.

Каждое масло характеризуется специфическим коэффициентом преломления. Оно тем больше, чем выше ненасыщенность жирных кислот, входящих в его состав, и молекулярная масса.

Жиры и масла, особенно содержащие ненасыщенные жирные кислоты, легко окисляются кислородом воздуха. Первичными продуктами окисления являются гидроперекиси жирных кислот, поэтому данный процесс называют перекисным окислением жирных кислот. Процессы перекисного окисления липидов ненасыщенных жирных кислот происходят и в мембранах живых клеток. Первичные продукты перекисного окисления жирных кислот быстро превращаются в различные вторичные продукты, которые изменяют вкус и запах жиров. В этом заключается порча пищевых жиров. Чем больше ненасыщенных жирных кислот в масле, тем активнее идут процессы перекисного окисления. Подвержены окислительной порче растительные масла, жиросодержащие продукты растительного происхождения, а также сливочное масло и содержащие его продукты. Совокупность процессов, протекающих при порче жиров, получила название прогоркания (продукты становятся горькими и непрятными на вкус).

Окислительному прогорканию могут подвергаться липиды при хранении масличных семян, зерна, муки, крупы, отрубей. Причиной этого процесса является действие ферментов липоксигеназ.

Скорость окисления жиров снижается при понижении содержания кислорода, и увеличивается при повышении температуры, в присутствии влаги и при воздействии солнечного света. В результате порчи жиров в них накапливаются неприятные на вкус и запах и вредные для здоровья вещества, и жиры становятся не пригодными для употребления.

Большое влияние на скорость окисления оказываютантиоксиданты - вещества, препятствующие перекисному окислению жирных кислот. Растительные масла содержат наиболее эффективный природный антиоксидант витамин Е, препятствующий быстрому окислению полиненасыщенных жирных кислот.

Аппаратура, оборудование и материалы :

Приборы и оборудование – весы лабораторные, баня водяная для колб, электроплитка, встряхиватель, фотоэлектрокалориметр, рефрактометр, секундомер, термометр лабораторный с диапазоном измерения от 0 до 100 0 С и ценой деления 0,1 0 С.

Реактивы и материалы – 0,2 моль/дм 3 спиртовый раствор I 2 , 96 0 этанол, 0,1 моль/дм 3 и 0,01 моль/дм 3 тиосульфат натрия, 1 % раствор крахмала, дистиллированная вода, масло сливочное, растительной масло, свиной жир, говяжий жир, хлороформ, ледяная уксусная кислота, насыщенный раствор йодида калия, 1% спиртовый раствор фенолфталеина, 0,1 моль/дм 3 КОН (NaOH), 10% КI, хлороформ, насыщенный раствор NaC1.

Посуда - колба коническая с притертой пробкой емк. 400 см 3 , колба коническая с притертыми пробками емк. 100 см 3 , бюретки емк. 25 и 50 см 3 и ценой деления 0,1 см 3 , цилиндр емк. 200 см 3 , центрифужная пробирка градуированная емк. 10 см 3 пипетка градуированная емк. 1 и 5 см 3 , микробюретка емк. 5 см 3 .

Порядок выполнения работы

1. Определение йодного числа молочного жира

Йодное число используется для характеристики степени непредельности жирных кислот жира.

Количественно йодное число выражается в граммах йода, присоединяющегося к 100 граммам жира.

Методы определения йодного числа основаны на способностинепредельных жирных кислот присоединять йод.

Реакции, характеризующие процесс, описываются уравнениями:

I 2 + HOH HI + HOI

Избыток йода оттитровывают тиосульфатом натрия:

I 2 + 2Na 2 S 2 O 3 2NaI = Na 2 S 4 O 6

Для определения иодного числа молочного жира берут две конические колбы емк. по 400 см 3 с притерными пробками. В одну отвешивают 0.2 – 0,3 г расплавленного и профильтрованного жира (опытная проба), другую оставляют пустой (контрольная проба). В колбы из бюретки добавляют по 20 см 3 96 0 этанола. Опытную пробу нагревают на водяной бане с температурой 50 – 60 0 С до получения однородной эмульсии.

Затем в обе колбы из бюретки вносят по 25 см 3 0,2 н спиртового раствора йода и цилиндром – по 200 см 3 дистиллированной воды. Содержимое перемешивают. Колбы закрывают пробками и выдерживают при комнатной температуре в течение 5 мин при постоянном несильном встряхивании.

Далее реакционную смесь в каждой колбе быстро (чтобы максимально связать избыток йода) титруют из бюретки раствором тиосульфата натрия до желтого окрашивания, после чего добавляют 1 см 3 1% раствора крахмала. Смесь приобретает буро-фиолетовое окрашивание. Содержимое колбы вновь титруют раствором тиосульфата натрия, добавляя его покаплям до обесцвечивания.

Йодное число вычисляют по формуле :

К = (Vк – Vo)*0,01269*100/m, (единиц),

где: К – йодное число, единицы; 1 единица соответствует 1 г йода, присоединяющегося к 100 г жира;

Vк – объем раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование контрольной пробы, см 3 ;

Vo – объем раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование опытной пробы, см 3 ;

m – масса жира, г;

0,01269 – масса йода, соответствующая 1 см3 раствора тиосульфата натрия с эквивалентной концентрацией 0,1 моль/дм 3 , г.

2. Определение оптического и йодного числа пищевых масел и жиров

Оптическое и йодное число пищевых масел и жиров рассчитывают по оптической плотности и показателю преломления. Показатель преломления – важнейшая характеристика липидов, отражающая их природу, чистоту, жирнокислотный состав. Определение показателя преломления (n) проводят на рефрактометре при температуре 50 0 С (призму рефрактометра предварительно подогревают). Измерения проводят 2-3 раза. После чего определяют среднее значение. Ниже приведены величины показателей преломления некоторых пищевых масел и жиров.

Масла:

Подсолнечное 1,4736 – 1,4762;

Хлопковое 1,4722 – 1,4768;

Соевое 1,4722 – 1,4754;

Оливковое 1,4605 – 1,4787;

Кокосовое 1,4480 – 1,4500

Жиры:

Бараний 1,4566 – 1,4583;

Говожий 1,4510 – 1,4583;

Свиной 1,4580 – 1,4610;

Молочный 1,4530 – 1,4560

Оптическую плотность (D) определяют при температуре исследуемого образца 55-60 0 С. Расплав жира предварительно фильтруют. Измерения на фотоэлектрокалориметре проводят при длине волны 450 нм по отношению к дистиллированной воде.

Оптическое число рассчитывают по формуле :

где: К – коэффициент пересчета, зависящий от оптического числа.

Значения йодного числа для некоторых пищевых липидов:

Масла:

подсолнечное 125 – 145

соевое 120 – 140

хлопковое 102 – 117

оливковое 75 – 85

говяжий 32 – 47

бараний 35 – 40

свиной 46 – 66

молочный 28 - 45

3. Определение кислотного числа темных масел (солевой метод).

Особенностью метода является то, что растворитель жира не применяют. Для четкого разделения фаз вводят насыщенный нейтральный раствор хлористого натрия. Титрование проводят в присутствии спиртового раствора фенолфталеина. После связывания всех свободных жирных кислот избыточное количество щелочи переходит в раствор хлористого натрия и окрашивает его в розовый цвет.

В колбу емкостью 300 см 3 вносят навеску масла массой около 10 г, взятых с погрешностью ±0,01 г, приливают цилиндром 50 – 60 см 3 насыщенного раствора NаС1 и 0,5 см 3 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Колбу закрывают пробкой и встряхивают, затем оттитровывают содержимое 0,1 н КОН. При титровании встряхивание повторяют каждый раз после прибавления 4 - 5 капель гидроксида калия до тех пор, пока не исчезнет окраска нижнего слоя жидкости. В процессе титрования окраска должна изменяться медленно, поэтому к концу титрования встряхивания учащают. Титрование заканчивают, когда в нижнем солевом слое появится устойчивое розовое окрашивание, не исчезающее в течение 30 с. Расчет кислотного числа аналогичны приведенному выше.

Предельно допустимые нормы кислотного числа отдельных масел и жиров (мг/г масла):

Подсолнечное масло:

рафинированное 0,4

нерафинированное в/с 1,5

нерафинированное I сорта 2,25

Соевое масло:

рафинированное 0,3

гидратированное I сорта 1,0

Кукурузное масло:

рафинированное 0,4

нерафинированное 5,0

Топленый пищевой жир (говяжий, бараний,

свиной, костный):

высшего сорта 1,2

I сорта 2,2

Сборные жиры (без указателя сорта) 3,5

4. Определение перекисного числа (по ГОСТ 26593-85)

Согласно современной теории о механизме окисления жиров первичными продуктами окисления являются пероксиды, в результате дальнейших превращений которых образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны, кислоты с углеродной цепочкой различной длины, а также их производные, в частности продукты полимеризации. Скорость, направление и глубина окисления зависят от состава жиров и масел: с увеличением степени непредельности жирных кислот, входящих в состав глицеридов, скорость окисления возрастает. Окислительные процессы в жирах катализируются присутствием влаги, следов металлов, кислородом воздуха. Природные антиокислители (токоферолы), содержащиеся в маслах и жирах, затормаживают процессы окисления.

Накопление продуктов окисления в жирах ухудшает органолептические свойства и снижает их пищевое достоинство.

Перекисным числом называют количество граммов йода, выделенного из йодида калия перекисными соединениями, содержащимися в 100 г жира. Перекисное число определяют йодометрическим методом, основанным на окислении йодистого калия перекисями и гидроперекисями жира в растворе уксусной кислоты и хлороформа и титровании выделившегося йода раствором тиосульфата натрия.

Химизм метода может быть представлен следующей схемой:

СН 3 СООН + КI CH 3 COOK + HI;

RO 2 + 2HI RO + H 2 O + I 2 ;

I 2 + 2Na 2 S 2 O 3 2NaI + Na 2 S 4 O 6

Перекисное число свежего, пригодного для длительного хранения жира должно быть не более 0,03% йода. Испорченный жир имеет перекисное число свыше 0,1% йода.

Для определения перекисного числа в коническую колбу вместимостью 300 см 3 вносят навеску, массу которой определяют в зависимости от предполагаемого значения перекисного числа (таблица 2.1).

Таблица 2.1. – Предполагаемое значение перекисного числа

Добавляют цилиндром 10 см 3 хлороформа, после растворения жира приливают 15 см 3 ледяной уксусной кислоты пипеткой с помощью груши и 1 см 3 10%-ного раствора КI градуированной пипеткой. Колбу закрывают пробкой, перемешивают в течение 1 мин и оставляют в покое в темном месте на 5 мин. Далее приливают цилиндром 75 см 3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и вносят 5 капель 1% крахмала. Оттитровывают выделяющийся йод 0,01 н Na 2 S 2 О 3 .

Расчет перекисного числа осуществляют по формуле :

П.ч. = [(a – b)*K*0,001269*100]/M,

где: а - количество 0,01 н Na 2 S 2 O 3 , израсходованное на титрование выделившегося йода в контрольном опыте, см 3 ;

b - количество 0,01 н Na 2 S 2 O 3 , израсходованное на титрование выделившегося йода в основном опыте, см 3 ;

К - поправка к титру 0,01 н Na 2 S 2 O 3 ;

0,001269-количество йода, соответствующее 1 см 3 0,01 н Na 2 S 2 O 3 , г;

М - навеска жира, г.

Инструкция по охране труда
при работе с кислотами и щелочами

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда.
1.2. Работник должен соблюдать:
-правила внутреннего распорядка;
-должностную инструкцию;
-инструкцию по охране труда и пожарной безопасности;
-правила личной гигиены.
1.3. Работник должен быть обеспечен спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты и правильно их использовать. При работе с едкими веществами помимо рабочего костюма должны применяться резиновые перчатки, резиновая обувь, прорезиненный фартук, респиратор с противокислотным патроном, защитные очки. Срок службы вышеуказанных средств индивидуальной защиты (СИЗ) устанавливается до их износа. Запрещается работать с едкими веществами в поврежденной спецодежде или при ее отсутствии.
1.4. Работник обязан уметь оказать первую помощь при несчастном случае, в первую очередь - промыть пораженное место 1 %-ным раствором питьевой соды (при обливе кислотой) или 1%-ным раствором лимонной кислоты (при контакте со щелочью), а затем – большим количеством воды. Вышеуказанные растворы в количестве по 1 л должны входить в состав медицинской аптечки на складе.
1.5. При подъеме и перемещении емкостей с едкими веществами предельно допустимые нагрузки для женщин не более 10 кг, для мужчин – не более 50 кг на одного работника.
1.6. О каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, начальник склада извещает директора предприятия. Начальник склада обязан:
-немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;
-принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц.
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию и внеплановому инструктажу.
1.8. Данная инструкция в части соблюдения мер безопасности также подходит для работы практически со всеми химическими веществами, кроме особо отмеченных случаев, которые описываются дополнительно.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Перед началом работы необходимо проверить исправность средств индивидуальной защиты (СИЗ) и надеть их.
2.2. Необходимо проверить исправность работы вентиляции и освещенность рабочего места.
2.3. Проверить наличие этикеток на канистрах, бутылях, барабанах и их целостность.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. Концентрированные кислоты должны храниться и фасоваться в стеклянную тару (кроме плавиковой кислоты, которая фасуется в пластиковые бутылки). Наполнение сосудов и переливание следует проводить сифоном или на фасовочном оборудовании. Щелочи фасуются только сухим пластмассовым совком.
3.2. При разбавлении крепких кислот следует кислоту наливать в воду, а не наоборот.
3.3. Бутыли с кислотами, барабаны и мешки со щелочами следует переносить вдвоем в специальных обрешетках или перевозить на специальной тележке.
3.4. При работе с едкими веществами и их растворами запрещается засасывать жидкость ртом через пипетку.
3.5. Растворы для нейтрализации кислот и щелочей должны быть приготовлены заранее и находиться на полке рядом с рабочим местом в течение всей продолжительности работы. Также должны быть приготовлены песок для засыпания разливов кислоты и емкость с водой.
3.6. Категорически запрещается хранить кислоты и щелочи совместно с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и с огнеопасными веществами (окислителями). Серная и азотная кислоты не должны соприкасаться с опилками, соломой.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. О любой аварийной ситуации немедленно сообщить начальнику склада и руководителю предприятия.
4.2. Если пролита щелочь, то ее надо засыпать песком или опилками, затем удалить их совком и метелкой и залить загрязненное место 1% -ным раствором уксусной кислоты, а затем – большим количеством воды. Если пролита кислота, ее засыпают песком (ни в коем случае не опилками!), затем удаляют пропитанный песок лопатами и засыпают загрязненное место кальцинированной содой.
4.3. При попадании на кожу и в глаза щелочи или кислоты действовать в соответствии с пунктом 5.
4.4. При пожаре действовать по инструкции по пожарной безопасности.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Проверить и привести в порядок рабочее место. Запрещается оставлять невымытым фасовочное оборудование. Остатки кислот и щелочей после фасовки необходимо отнести в места постоянного хранения с обязательным указанием на этикетке остатка массы. Рекомендуется расфасовывать тарное место полностью, бутыль (канистру) сразу вымыть.
5.2. Спецодежду после работы с кислотами необходимо проветрить, резиновые СИЗ промыть водой и высушить.
5.3. Тщательно вымыть руки, в соответствующих случаях – вычистить зубы и прополоскать рот.

К работе с кислотными растворами допускаются лица, прошедшие проверку знаний по технике безопасности при работе с данными веществами и инструктаж на рабочем месте.

Кроме спецодежды все работающие с данными веществами должны применять индивидуальные средства защиты: резиновые перчатки, фартуки из прорезиненной ткани, защитные очки. Спецодежда и индивидуальные средства защиты должны соответствовать размерам и во время работы должны быть застегнутыми.

При приготовлении раствора и других операциях, а также при наблюдении за ходом процесса, обслуживающий персонал должен находиться с наветренной стороны. Дозировать и перемешивать химреагенты можно только насосом. При приготовлении реагента не допускать свободнопадающей струи.

Соляная кислота оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, вызывает сильные ожоги кожи. При попадании кислоты на кожу поражённый участок необходимо обильно промыть водой, а затем 3% раствором бикарбоната натрия (питьевой содой). В случае получения химического ожога необходимо наложить повязку со стрептоцидовой или синтомициновой эмульсиями и доставить пострадавшего в медпункт.

При работе на скважине в бригаде необходимо иметь аптечку для оказания первой медицинской помощи, запас не менее 20 л пресной воды и 5 л 3% раствора бикарбоната натрия.

7.2 Действия в неэкстремальных ситуациях

Перед началом работы необходимо ознакомить весь персонал, задействованный в проведении работ, с задачами и видами работ, а также правилами, инструкциями по охране труда и технике безопасности, а также с действиями в аварийных ситуациях с записью в журнале инструктажа.

При проведении работ необходимо руководствоваться: «Правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности (РД 08-200-98)» и «Дополнениями и изменениями к «Правилам безопасности в нефтяной и газовой промышленности (ИПБ 08-375(200)-00)», Федеральным законом «О промышленной безопасности и опасных производственных объектов» от 21.07.97 № 116-ФЗ (Москва, 1997г.), «Техническими правилами на ведение ремонтных работ в скважинах на месторождениях «Ямбурггаздобыча» (РД 04803457-215-99)», и другими действующими нормативными документами . Работы на скважине должны проводиться по плану, согласованному с противофонтанной службой.

Все насосные агрегаты, ППУ, АЦ и технологические линии должны располагаться относительно койлтюбинговой установки таким образом, чтобы:

Не перекрывать доступа к кабине управления и пути экстренной эвакуации к местам сбора персонала;

Иметь возможность эвакуации без применения заднего хода;

Находиться с наветренной стороны от устья скважины.

Все оборудование, установленное на устье скважины, должно быть надежно закреплено во избежание бокового смешения телескопической опоры (опор). Телескопические опоры, находящиеся под нагрузкой натяжения, и рама инжектора, подвешенная на установщике оборудования, должны крепиться к якорям цепями (оттяжками). При монтаже оборудования на устьевую обвязку необходимо пользоваться фланцевыми соединениями.

На обратной линии необходимо иметь отсекающую задвижку (КШЦ), а для регулирования течения по выкидной (факельной) линии на ней следует устанавливать дроссель (штуцер) согласно плана работ.

В обвязке предпочтительно применять соединения с резьбой прямоугольного или круглого профиля или фланцевые соединения. В местах изгиба выкидной линии следует применять фланцевые и цельнокорпусные соединения (кованые угольники) и все части выкидной линии должны быть зафиксированы на якорях, прочно закрепленных в земле (согласно правил крепления факельных линий).

Перед началом работ все соединения (фланцы, факельная линия, установка «НАДЫМ» и т.д.) необходимо опрессовать на полуторакратное ожидаемое давление с оформлением актов. При опрессовке весь персонал должен быть удален на безопасное расстояние.

В зимний период для прогрева фонтанной арматуры, кранов, факельной линии и т.д. использовать ППУ. Применение открытого огня запрещается.

Все оборудование, соответствующее проводимым работам и условиям в скважине, должно находиться в легкодоступном месте. Запрещается проводить техническое обслуживание оборудования при работающей койлтюбинговой установке.

Перед пуском силовой установки следует убедиться в том, что все органы управления находятся в безопасном предпусковом положении, никто не работает на инжекторе и не касается руками внутренних рабочих органов инжектора. Во время СПО БДТ и технологической работы на скважине должны работать только операторы в кабине. Все остальные члены бригады должны находиться вне пределов агрегата (на расстоянии не менее 25 м), наблюдая за устьем скважины.

Для предотвращения возникновения пожара на койлтюбинговой установке запрещается:

Оставлять в кабинах и на двигателе загрязненные маслом и топливом использованные обтирочные материалы (ветошь, пакля и т.п.);

Допускать скопление на двигателе грязи и масла.

Лица, работающие с химическими веществами, должны пройти медицинское освидетельствование и иметь профессиональную подготовку (в том числе и по безопасности труда), соответствующую характеру работы.

Периодические медицинские осмотры проводятся не реже чем 1 раз в 6 месяцев. Периодические повторные инструктажи по охране труда проводятся не реже 1 раза в месяц. Работающие с кислотами и щелочами должны быть одеты в костюмы с кислотозащитной пропиткой, резиновые перчатки, резиновые сапоги, очки. Брюки костюма должны быть надеты поверх голенищ сапог.

Производственные помещения для работы с кислотой и щелочью должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, вытяжными шкафами с принудительной вентиляцией, в также водопроводом, канализацией.

Площадки для хранения кислот и щелочей должны иметь канавки, обеспечивающие отвод жидкости в безопасное место, в случае ее разлива.

При входе в склад должен быть устроен пандус или порог, предотвращающий растекание жидкости в случае аварии. Запрещается хранение кислот и щелочей в подвалах, полуподвальных помещениях и верхних этажей зданий. На складе и площадке для хранения кислот должны быть установлены емкости для хранения необходимого количества извести, соды для нейтрализации случайно разлитых жидкостей, а также песка для их сбора.

При работе с кислотами и щелочами рабочие столы, вытяжные столы должны покрываться антикоррозийным материалом (метлахская плитка, пластик и т.д.) и иметь бортики из несгораемого материала. Запрещается устанавливать бутыли с кислотами около нагревательных приборов. Хранить кислоты и щелочи необходимо в отдельных проветриваемых помещениях. Кислота должна храниться в стеклянной таре, плотно закупоренных бутылях, установленных в плетеные корзины, деревянные обрешетки с мягкими прокладками между бутылями и тарой. Бутыли с кислотой устанавливаются на полу в один ряд. Каждая бутыль должна снабжаться биркой с наименованием кислоты. Порожние бутыли из-под кислоты следует хранить в аналогичных условиях.

Места хранения химических веществ должны иметь знаки безопасности согласно ГОСТ 12.4.026.

Стеклянные бутыли с кислотами и щелочами переносят обязательно двое рабочих. Бутыль вместе с корзиной перемещается в специальный деревянный ящик с ручками или переносится на специальных носилках с отверстием посередине и обрешеткой, в которую должна входить бутыль с корзиной на 2/3 высоты. Предварительно должна быть проверена исправность как ящика, так и носилок.



Открывать бутыли с кислотой или флаконы со щелочью следует осторожно, без применения больших усилий. Допускается подогрев горловины тряпкой, смоченной в горячей воде.

Переливать кислоту, щелочь из бутылей в другую посуду следует с помощью качалок, сифонов, резиновых груш и других приспособлений, предотвращающих разбрызгивание.

Водный аммиак, бром, концентрированные кислоты следует переливать

только под вытяжной вентиляцией и в защитных очках. На всех склянках с реактивами должны быть этикетки с названием реактива. Запрещается наливать воду в кислоту!

Приготовлять электролит следует в специально предназначенных для этого сосудах (керамических, пластмассовых, кроме стеклянных), путем вливания кислоты в дистиллированную воду тонкой струей с тщательным перемешиванием стеклянной или эбонитовой палочкой, т.к. при этом происходит разогревание раствора и его разбрызгивание.

Едкие щелочи в твердом виде следует брать при помощи пинцетов, стальных щипцов, фарфоровых и металлических ложечек.



Большие куски едких щелочей следует раскалывать в специально отведенном месте, предварительно завернув их в чистую ткань (мешковину) и надев защитные очки.

Легко улетучивающиеся и сильно гигроскопические вещества следует хранить в склянках с притертыми пробками.

Жидкости, вызывающие ожоги или отравления, необходимо брать в пипетку с помощью резиновой груши.

Отработанные кислоты и щелочи следует собирать в специальную посуду (керамические банки, стеклянные бутыли) и после нейтрализации сливать в канализацию или специально отведенное для этих целей место.

Разлитые кислоты и щелочи необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать и лишь после этого производить уборку. Осколки разбитого при этом стекла следует собирать при помощи щетки и совка.

Закрывая тонкостенный небольшой емкости лабораторный сосуд пробкой, следует держать его за верхнюю часть горлышка как можно ближе к пробке, руки при этом должны быть защищены полотенцем.

Нагретый сосуд нельзя закрывать притертой пробкой до тех пор, пока он не охладится. Нагретую жидкость в пробирке необходимо держать так, чтобы отверстие было направлено в сторону от себя и от работающих рядом.

При смешивании или разбавлении веществ, сопровождающемся выделением тепла, следует пользоваться термостойкой стеклянной или фарфоровой посудой.

В случае попадания кислоты или щелочи на тело необходимо пораженное место обработать сильной струей воды из-под крана, из резинового шланга или ведра в течение 15-20 минут и соответствующими нейтрализующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок).

При попадании кислот и щелочей в виде брызг, паров или газов в глаза или полость рта необходимо также их промыть большим количеством воды.

При значительных ожогах кожи, а также при попадании кислот и щелочей в глаза пострадавшего после оказания первой помощи отправить в здравпункт или поликлинику.