Какая госпошлина за форму р12003 при слиянии. Форма Р12003 новая: образец заполнения Форма 12003 уведомление о начале процедуры реорганизации

Если в компании запланирована реорганизация, то сообщить об этом в налоговый орган нужно в течение 3 рабочих дней после дня принятия решения о реорганизации (п. 1 ст. 13.1 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ). Уведомление о начале процедуры реорганизации подается в регистрирующую ИФНС по форме Р12003 (Приложение N 3 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@).

Правила заполнения формы Р12003

Форма 12003 «Уведомление о начале процедуры реорганизации» содержит в себе всего 5 листов. На титульном листе в разделе 1 указывается, какое решение было принято:

  • или о реорганизации - и тогда в ячейке ставится код 1;
  • или об отмене ранее принятого решения о реорганизации - и тогда указывается код 2. Поскольку в этом случае в ИФНС также подается форма 12003 (п. 14.2.05.15 Приложения N 1 к Письму ФНС от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@).

При наличии кода 1 в разделе 1 в уведомлении должны быть заполнены разделы 2 и 3 (п. 4.2 Требований к оформлению документов, утв. Приказом ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, далее - Требований). В разделе 2 в закодированном виде отмечается форма реорганизации. К примеру, в случае присоединения в ячейке ставится код 5. А в разделе 3 указывается число создаваемых по итогам реорганизации юридических лиц, кроме случаев реорганизации в виде преобразования или присоединения (п. 4.4 Требований). Ниже на титульном листе расположен раздел «Для служебных отметок регистрирующего органа». Его, как вы понимаете, заполнять не нужно (п. 4.5 , 2.4 Требований).

Затем на Листе А в разделе 1 указываются сведения о реорганизуемой компании: ее ОГРН, ИНН и полное наименование. Если организаций, участвующих в реорганизации несколько, то на каждую из них оформляется свой лист А (п. 4.6 Требований).

Раздел 3 на листе А нужно заполнять только тем, кто подает уведомление, чтобы сообщить об отмене ранее принятого решения о реорганизации (п. 4.6.3 Требований).

На листе Б отражаются сведения о заявителе. Если реорганизация касается только одной компании, к примеру, в случае преобразования, то заявителем, естественно, эта компания и должна выступать. Точнее непосредственно заявителем, как правило, является ее руководитель. А если реорганизация затрагивает несколько юридических лиц, то заявителем будет руководитель одного из них. При этом данное юрлицо должно быть уполномочено представить налоговикам уведомление о начале процедуры реорганизации по форме Р12003 (п. 4.7 Требований).

Соответственно, в разделе 1 листа Б указываются сведения о юридическом лице, на которое возложена обязанность уведомить ИФНС о реорганизации (его ОГРН, ИНН, полное наименование). А в разделе 2 (а также 3 или 4) отражаются данные самого заявителя: управляющей организации реорганизуемой компании или физического лица. Эти разделы заполняются по общеустановленным правилам, применяемым при составлении многих форм, утвержденных Приказом ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ . К примеру, как при оформлении .

4.1. Уведомление о начале процедуры реорганизации оформляется в случае принятия решения о реорганизации юридического лица (юридических лиц).

4.2. В разделе 1 "Уведомление представлено в связи с" в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.

Если проставлено значение 1, заполняются разделы 2 и 3.

4.3. В разделе 2 "Форма реорганизации" в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.

4.4. Раздел 3 "Количество создаваемых в результате реорганизации юридических лиц" заполняется с учетом юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме разделения или выделения с одновременным прекращением его деятельности в результате реорганизации в форме слияния или присоединения.

Раздел 3 не заполняется в случае реорганизации в форме преобразования или присоединения (если в разделе 2 проставлено значение 1 или 5).

4.5. Раздел "Для служебных отметок регистрирующего органа" на странице 001 заполняется с учетом положений пункта 2.4 настоящих Требований.

4.6. Лист А уведомления "Сведения о реорганизуемом юридическом лице" заполняется в отношении каждого реорганизуемого юридического лица.

4.6.1. В разделе 1 "Сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц" заполняется с учетом положений подпунктов 2.7.1 - 2.7.3 настоящих Требований.

4.6.2. Раздел 2 "Сведения о состоянии юридического лица после завершения процедуры реорганизации" заполняется путем проставления в поле, состоящем из одного знакоместа, соответствующего цифрового значения в случае, если в разделе 2 на странице 001 уведомления проставлено значение 5, 6, 7, 8 или 9.

4.6.3. Раздел 3 "Сведения о записи о начале процедуры реорганизации, внесенной в Единый государственный реестр юридических лиц на основании ранее принятого решения о реорганизации, которое отменено принятым решением" заполняется в случае, если в разделе 1 на странице 001 уведомления проставлено значение 2.

4.7. Лист Б уведомления "Сведения о заявителе" в случае, если в реорганизации участвуют два и более юридических лиц, заполняется в отношении представителя реорганизуемого юридического лица, уполномоченного представить в регистрирующий орган уведомление о начале процедуры реорганизации юридических лиц.

4.7.1. Раздел 1 "Сведения о юридическом лице, представившем уведомление" заполняется с учетом положений подпунктов 2.7.1 - 2.7.3 настоящих Требований.

4.7.2. В разделе 2 "Заявителем является" в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.

4.7.3. Раздел 3 "Сведения об управляющей организации реорганизуемого юридического лица" заполняется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, в случае, если в разделе 2 значение 3 проставлено в отношении управляющей организации реорганизуемого юридического лица, представившего уведомление.

4.7.4. В разделе 4 "Сведения о заявителе" пункты 4.1 - 4.5 заполняются с учетом соответственно положений подпунктов 2.9.1 - 2.9.3, 2.9.5, 2.9.6 настоящих Требований.

Пункт 4.6 заполняется с учетом положений абзаца четвертого подпункта 2.20.4 настоящих Требований.

4.7.5. Раздел 5 заполняется с учетом положений подпункта 2.20.5 настоящих Требований.

4.7.6. Раздел 6 "Сведения о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке" заполняется с учетом положений подпункта 2.20.6 настоящих Требований.

При реорганизации юридического лица в регистрирующий орган представляются заявления по формам:

Форма Р12003
Уведомление о начале процедуры реорганизации

Уведомление о начале процедуры реорганизации подается в регистрирующий орган не позднее трех дней с даты принятия решения о реорганизации. При заполнении формы Р12003 используются заглавные буквы шрифта Courier New, размером 18 пунктов.
Если форма Р12003 заполняется вручную, используются чернила черного цвета. Заполнение осуществляется заглавными печатными буквами.
Исправления, дописки (приписки) в форме 12003 не допускаются.
При заполнении уведомления указываются форма реорганизации юридического лица и сведения о состоянии юридического лица после завершения реорганизации.

Форма Р16003
Заявление о внесении записи о
прекращении деятельности присоединенного юридического лица

Заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица подается в регистрирующий орган при прекращении деятельности присоединяемой организации.

При заполнении заявления указываются сведения о юридическом лице, к которому присоединяется общество и даты публикаций о реорганизации общества в Вестнике государственной регистрации. Заявление подписывается руководителем присоединяемого юридического лица, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Форма Р12001
Заявление о государственной регистрации юридического лица,
создаваемого путем реорганизации

ГК РФ в нем указывают:

  • Обязательства новой компании перед кредиторами и контрагентами;
  • Оспариваемые обязательства;
  • Сведения о долгах перед новой компанией;
  • Сведения о передаваемом имуществе, в том числе недвижимом;
  • Сведения об уставном капитале новой компании;
  • Сведения о документах, которые получает новая компания;
  • Сведения о прекращении деятельности реорганизованных компаний.

Меняется ли устав при слиянии Регистрируем новый устав. Слияние создает компанию с новым наименованием, юридическим адресом, регистрационными данными, кодами ОКВЭД. Вносим эти данные в новую редакцию устава. Учредительные документы предыдущих компаний становятся недействительными. Сохраняются ли сертификаты и лицензии при слиянии Нет. Разрешения, лицензии и сертификаты автоматически аннулируют при ликвидации объединяющихся компаний.

Заполнение уведомления о начале процедуры реорганизации (форма р12003)

За государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество к вновь образованному юридическому лицу в порядке правопреемства уплачивается государственная пошлина в размерах, установленных подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, как за государственную регистрацию прав. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики В.А.ПРОКАЕВ Комментарий эксперта Госпошлина при реорганизации: платить или нет За внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в случае изменения наименования юридического лица для приведения его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ, госпошлина не уплачивается. А при преобразовании юридического лица, вызванном деловыми планами владельцев – уплачивается.
Наименование юрлица и нормы ГК РФ С 01.09.2014 действуют поправки в гражданское зак…

Как заполнить уведомление о начале процедуры реорганизации по форме № р12003?

Заявление подписывается руководителем присоединяемого юридического лица, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Скачать образец заполненной формы Р16003 (PDF) Скачать бланк формы Р16003 (XLS) Форма Р12001Заявление о государственной регистрации юридического лица,создаваемого путем реорганизации После регистрации уведомления по форме Р12003, публикации в Вестнике государственной регистрации в регистрирующий орган подается заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации по форме Р12001.Эта форма используется для регистрации организаций при их создании путем реорганизации и схожа с заявлением Р11001.Важно помнить, что при оформлении заявления Р12001 заполняются только листы, которые отвечают условиям создаваемого юридического лица. Как правило это листы В, Е, И, Н.

Формы р12001, р16003, р12003 — для реорганизации юридического лица

  • Главная
  • Регистрация и ликвидация
  • Реорганизация фирм
  • Слияние

Реорганизация компаний в Санкт-Петербурге через слияние. Готовим документы, общаемся с налоговой, предоставляем услуги бухгалтера и нотариуса. Консультация юриста - бесплатно. Стоимость и сроки реорганизации в форме слияния в Санкт-Петербурге Услуга Срок Цена услуги* Цена под ключ(со всеми расходами)** Слияние юридических лиц 3,5 месяца 15 000 30 000 Предоставление юридического адреса — от 15 000 от 15 000 * Стоимость услуги слияния за 15 000 рублей включает: 1.
Работу юриста «Кодекс»:

  • Оформляет уведомление и заявление о слиянии: формы р12003, р12001;
  • Готовит документы для регистрации новой фирмы;
  • Подает и получает документы в налоговой;
  • Получает извещения из фондов.

Уведомление о начале процедуры реорганизации по форме р12003

Созданная фирма получает их заново. Сохранить разрешительные документы возможно, если все участники имели лицензии или сертификаты на один вид деятельности. В этом случае документы следует переоформить. Также лицензии сохраняются при преобразовании юридического лица. Как сдать отчетность при слиянии В ПФР и ФСС - досрочно, за квартал, в котором завершается слияние.


Остальная отчетность сдается в обычном режиме. Ликвидация ООО путем слияния Слияние не заменяет официальную ликвидацию. Если правопреемник отказывается отвечать по обязательствам объединившихся компаний, бывших учредителей привлекают к субсидиарной ответственности. «Альтернативная ликвидация» или реорганизация с подставными лицами - уголовное преступление. Наказание для учредителей - до 5 лет лишения свободы (ст.
173.1 УК РФ).

Слияние

На основании пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации перехода права к вновь образованному юридическому лицу являются решение о реорганизации юридического лица и передаточный акт. Следовательно, при преобразовании юридического лица, которому на праве собственности принадлежат объекты недвижимого имущества, переходящие в порядке правопреемства в собственность созданного юридического лица, необходима государственная регистрация перехода права собственности к вновь образованному юридическому лицу на данные объекты недвижимого имущества.
Раздел «Для служебных отметок регистрирующего органа» на странице 001 заполняется с учетом положений пункта 2.4 настоящих Требований. 4.6. Лист А уведомления «Сведения о реорганизуемом юридическом лице» заполняется в отношении каждого реорганизуемого юридического лица. 4.6.1. В разделе 1 «Сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» заполняется с учетом положений подпунктов 2.7.1 — 2.7.3 настоящих Требований.
4.6.2. Раздел 2 «Сведения о состоянии юридического лица после завершения процедуры реорганизации» заполняется путем проставления в поле, состоящем из одного знакоместа, соответствующего цифрового значения в случае, если в разделе 2 на странице 001 уведомления проставлено значение 5, 6, 7, 8 или 9. 4.6.3.

Какая госпошлина за форму р12003 при слиянии

Является документом, с подачи которого начинается официальная процедура реорганизации юридического лица. Приняв решение о такой реорганизации, в течение 3-х дней компания обязана сообщить об этом уполномоченный государственный орган. С данной целью и составляется уведомление о начале процедуры реорганизации установленной формы.

Чтобы пройти процедуру реорганизации самостоятельно, избежав проблем с заполнением необходимых документов, воспользуйтесь профессионально составленными образцами. Так, например, сама форма P12003, уведомления представлены на нашем сайте. Бланки эти заполнены нашими компетентными специалистами, с учетом всех действующих на сегодняшний день требований, что значительно облегчает для вас работу с бумагами.

На основе примера заполнения документа вы прописываете в форме нужную информацию о реорганизуемом юридическом лице, форме реорганизации, а также сведения о заявителе. Интересный момент - сегодня заявление образца Р-12003 «Уведомление о начале процедуры реорганизации» предоставляется не только при начале реорганизации, но и в случае отмены соответствующего решения. Ваша причина отмечается в самом уведомлении.

Заполняется регистрационная форма от руки или на компьютере. И том, и в другом случае используются только заглавные буквы черного цвета. Если при подаче уведомления используется электронная цифровая подпись, в нем нужно обязательно указать адрес электронной почты (имейла).

ПОЧЕМУ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ?

Наши примеры регистрационных бланков заполнены в соответствии с имеющимися правилами и стандартами. Обратите внимание, используемые в форме P12003 2017 года могут отличаться от документов предыдущих лет. Скачивайте только актуальные бланки!

В целом, заполнение заявления о реорганизации с использованием образцов позволит вам получить такие преимущества:

  • экономию времени на более подробное ознакомление с правилами заполнения уведомлений;
  • самостоятельно, без услуг сторонних фирм, инициировать процедуру реорганизации компании;
  • разобраться в нюансах работы с регистрационными документами на основе простого примера;
  • всегда пользоваться действующими формами, избегать уже устаревших бланков, которые налоговая не принимает к рассмотрению.

Если у вас остались вопросы или сомнения, обращайтесь к нашим консультантам.