Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок. Техника безопасности при эксплуатации, монтаже и обслуживании холодильного оборудования Ацетиленокислородная сварка и резка

При эксплуатации холодильных установок может быть разрушение цилиндров компрессоров вследствие гидравлического удара, возникающего при переполнении системы жидким хладагентом, а также из-за неправильной регулировки режима работы установки или применения не тарированных буферных крышек безопасности (ложных крышек).

Взрывы конденсаторов и особенно ресиверов холодильных установок могут возникать при неисправных предохранительных клапанах.

К опасным режимам работы и авариям приводит установка более мощных или дополнительных компрессоров без приведения в соответствие с ними всех элементов холодильной системы (конденсаторов, испарителей, насосов), а также пуск установки в эксплуатацию после ремонта или реконструкции без пробных испытаний.

Машинные и аппаратные отделения оборудуют легкосбрасываемыми конструкциями (окнами, распашными воротами, площадь которых составляет 0,03 м 2 на 1 м 3 объема помещения).

Помещения холодильно-компрессорных установок оборудуют механической вентиляцией с кратностью воздухообмена по притоку не менее 2 ч -1 , по вытяжке - 3 ч -1 , а также вытяжной аварийной вентиляцией с кратностью 8 ч -1 . Исправность аварийной вентиляции необходимо проверять ежедневно.

На наружных стенах у выходов из машинного отделения монтируют устройства для экстренного (аварийного) отключения всех холодильных установок. При этом одновременно должны автоматически включаться аварийные системы вентиляции и освещения.

Холодильные установки оснащают обратными и предохранительными клапанами, указателями уровня, контрольно-измерительными приборами, средствами автоматической защиты.

Автоматическая защита предохраняет холодильные установки от гидравлических ударов и опасных режимов работ.

Реле-регуляторы служат для контроля и регулировки уровня аммиака в аппаратах и сосудах, а также для защиты компрессоров от гидравлических ударов.

Все приборы автоматической защиты должны иметь замкнутую выходную цепь или замкнутые контакты при нормальном состоянии контролируемых ими параметров. Контакты размыкаются только в случаях отклонения параметров от нормы. В установках с переключениями компрессоров на несколько испарительных систем с различными температурами кипения при срабатывании защитных реле любой испарительной системы должны остановиться все компрессоры.

Электрические схемы приборов защиты выполняют так, чтобы исключить возможность автоматического пуска компрессоров после срабатывания приборов защиты. Пуск осуществляют после ручной деблокировки защиты.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какое оборудование считают работающим под давлением выше атмосферного?


2. Для какой цели используют обратные клапаны и где их устанавливают?

3. Какими приборами и средствами обеспечивается безопасная эксплуатация котлов и автоклавов?

4. Для какой цели автоклавы оснащают программными регуляторами или автоматическими системами теплового регулирования?

5. Какое устройство не дает возможность открыть крышку при наличии давления в оборудовании?

6. В чем заключается сущность расчета предохранительных клапанов?

7. Для какой цели оборудование, работающее под давлением, оснащают редукционными клапанами?

8. На каком принципе основана работа автоматической системы регулирования подача воды в котлы?

9. Где допускается устанавливать технологическое оборудование, работающее под давлением?

10. Какие виды технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением, имеют место на предприятиях?

11. В какие сроки осуществляют контроль работы аварийной вентиляции?

Тест к разделу «Безопасность эксплуатации сосудов, аппаратов и установок, работающих под давлением»

15. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, о всех замеченных им нарушениях Правил, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.

III. Требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам) и размещению холодильного оборудования

Требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам)

16. Запрещается загромождать проходы и проезды внутри зданий (сооружений), производственных помещений (производственных площадок) для обеспечения безопасного передвижения работников и проезда транспортных средств.

17. Переходы, лестницы, площадки и перила к ним должны содержаться в исправном состоянии и чистоте, а расположенные на открытом воздухе - очищаться в зимнее время от снега и льда и посыпаться песком.

Настилы площадок и переходов, а также перила к ним должны надежно укрепляться. На период ремонта вместо снятых перил делается временное ограждение. Перила и настилы, снятые на время ремонта, после его окончания немедленно устанавливаются на место.

19. Баллоны с хладагентом должны храниться на специальном складе.

В машинном отделении холодильных установок разрешается хранить не более одного баллона с хладагентом.

Запрещается размещать баллон с хладагентом у источников тепла (печей, отопительных устройств, паровых труб) и токоведущих кабелей и проводов.

20. Размещение и хранение в машинном отделении холодильных установок посторонних предметов не допускается.

Требования охраны труда, предъявляемые к размещению холодильного оборудования

21. Запрещается размещать в одном помещении с холодильной установкой оборудование с температурой поверхности выше 300° С, с открытым пламенем или взрывоопасное.

22. В машинных (аппаратных) отделениях холодильных установок для обслуживания холодильного оборудования и арматуры, расположенных на высоте более 1,8 м от пола, предусматриваются металлические площадки с лестницей и ограждением (перилами) высотой не менее 0,9 м со сплошной металлической зашивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,1 м.

Разрешается не устраивать площадку для одиночной, редко используемой арматуры, расположенной выше 1,8 м от пола. В этом случае арматура обслуживается с переносной стремянки.

23. Двери машинных и аппаратных отделений холодильных установок, а также охлаждаемых помещений (камер) выполняются открывающимися наружу, в сторону выхода.

24. Холодильные камеры с температурой 0°С и ниже оборудуются системой светозвуковой сигнализации "человек в камере", сигнал от которой поступает в помещение (место), в котором находится дежурный из числа обслуживающего персонала.

25. Для экстренного отключения электропитания всего оборудования (кроме аварийной вентиляции и освещения) неагрегатированных холодильных установок (компрессоры, насосы, вентиляторы) у одного из выходов из машинного отделения монтируется кнопка красного цвета общего аварийного отключения.

26. Для защиты работников от последствий возможных разрушений элементов оборудования и трубопроводов холодильных установок вследствие некачественного монтажа, повышения давления, физического износа следует предусматривать системы и приборы противоаварийной автоматической защиты, а также обеспечивать своевременное освидетельствование сосудов (аппаратов), работающих под избыточным давлением и входящих в состав холодильных установок и трубопроводов.

27. Системы и приборы контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты размещаются в местах, удобных и безопасных для обслуживания. В этих местах исключаются вибрация, механические и другие вредные воздействия, влияющие на точность, надежность и быстродействие систем и приборов.

IV. Требования охраны труда при осуществлении производственных процессов

Требования охраны труда при эксплуатации холодильных установок

28. Работодатели, работники которых осуществляют эксплуатацию холодильных установок, должны иметь техническую документацию организации-изготовителя на холодильные установки.

29. В каждом хозяйствующем субъекте, эксплуатирующем холодильные установки, локальным нормативным актом работодателя из числа специалистов, прошедших в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, назначаются работники, ответственные за:

1) осуществление контроля за безопасной эксплуатацией холодильных установок и соблюдением требований Правил;

2) исправное состояние и безопасное действие холодильных установок, контрольно-измерительных приборов и автоматики.

30. В хозяйствующих субъектах с периодическим обслуживанием своими силами малых холодильных установок (холодопроизводительностью до 35 кВт) допускается совмещение перечисленных в пункте 29 Правил обязанностей одним работником.

В случае наличия договора на обслуживание и ремонт холодильных установок со сторонней специализированной организацией ответственность за исправное состояние и безопасное действие холодильных установок, контрольно-измерительных приборов и автоматики возлагается на организацию, с которой заключен договор.

31. Запрещается эксплуатировать неисправные холодильные установки, а также применять при осуществлении монтажных, эксплуатационных и ремонтных работ неисправные приспособления и инструмент.

32. В каждом хозяйствующем субъекте, эксплуатирующем холодильные установки, в месте основного пребывания работников должен находиться эксплуатационный журнал утвержденного в этом субъекте образца, а также номера телефонов и адреса сторонних организаций, если холодильные установки обслуживаются сторонними организациями.

В эксплуатационном журнале фиксируются все мероприятия по техническому обслуживанию холодильных установок, параметры их работы, делаются отметки обо всех выявленных в ходе эксплуатации холодильных установок неполадках.

33. Первоначальный пуск холодильной установки и вывод ее на рабочий режим после монтажа, ремонта, длительной остановки или после срабатывания приборов защиты осуществляются под наблюдением работников, обслуживающих холодильную установку.

Пуск холодильной установки в этих случаях производится с разрешения работника, ответственного за исправное состояние и безопасное действие холодильных установок, контрольно-измерительных приборов и автоматики, после проверки ее исправности.

34. В процессе эксплуатации холодильных установок один раз в смену проводятся визуальный осмотр холодильной установки, фиксирование показаний приборов (манометров, термометров) и проверка герметичности холодильной установки.

35. При осмотре холодильных установок, расположенных в закрытых помещениях, а также трубопроводов в колодцах и туннелях необходимо с помощью гелиевого, галоидного или другого течеискателя удостовериться в отсутствии в воздухе паров хладагента.

В случае обнаружения в осматриваемых объектах паров хладагента входить в эти объекты запрещается до их проветривания (вентилирования).

36. При обнаружении утечки хладагента необходимо остановить холодильную установку, перекрыть запорной арматурой поврежденный участок, удалить хладагент из поврежденного участка холодильной установки, руководствуясь требованиями технической документации организации-изготовителя, включить вытяжную вентиляцию и устранить утечку.

37. Исправность приборов защитной автоматики холодильной установки проверяется в сроки, установленные технической документацией организации- изготовителя.

Эксплуатация холодильной установки с неисправными приборами защитной автоматики либо с приборами защитной автоматики, срок очередной проведения которых истек, запрещается.

38. Предохранительные устройства сосудов (аппаратов), работающих под избыточным давлением и входящих в состав холодильных установок, регулируются на начало открытия при избыточном давлении, равном 1,02 - 1,10 величины максимального рабочего давления.

При наличии на стороне всасывания (нагнетания) сосудов (аппаратов), работающих под избыточным давлением и входящих в состав холодильных установок с различными разрешенными давлениями, их предохранительные клапаны регулируются на начало открытия при давлении, предусмотренном технической документацией организации-изготовителя, но не выше минимального из давлений, установленных для сосудов (аппаратов) данной стороны.

Предохранительный клапан компрессора, соединяющий при своем открытии полости нагнетания и всасывания (или ступени сжатия), регулируется на открытие при разности давлений в соответствии с технической документацией организации-изготовителя компрессора.

39. При снятии одного из двух предохранительных клапанов, установленных на сосудах (аппаратах), работающих под избыточным давлением и входящих в состав холодильных установок, трехходовый вентиль переключается на задействованный клапан и опломбируется в этом положении.

Снятие предохранительных клапанов на проверку производится по указанию и в присутствии работника, ответственного за исправное состояние и безопасное действие холодильных установок, контрольно-измерительных приборов и автоматики.

40. Проверка предохранительных клапанов с составлением акта и их опломбирование проводятся организацией, имеющей разрешение на выполнение этих работ.

41. Запрещается снимать ограждения с движущихся частей и прикасаться к движущимся частям холодильной установки как при работе, так и после ее остановки, пока не будет предотвращено случайное или несанкционированное включение холодильной установки посторонними лицами.

Требования охраны труда при обслуживании холодильных установок

43. Холодильные установки обслуживаются в соответствии с инструкциями по обслуживанию холодильных установок, разработанными с учетом требований Правил, инструкций по охране труда и технической документации организации-изготовителя холодильных установок.

Перед сваркой или пайкой хладагент удаляется из ремонтируемого холодильного оборудования или трубопровода. Нагнетательный вентиль компрессора закрывается только после устранения возможности несанкционированного пуска этого компрессора.

70. Пуск и обкатка компрессоров, насосов, вентиляторов после ремонта выполняются в соответствии с требованиями технической документации организации-изготовителя.

71. После завершения ремонтных работ проверяются показания вновь установленных контрольно-измерительных и защитных приборов в соответствии с требованиями технической документации организации-изготовителя.

V. Заключительные положения

72. Федеральный государственный надзор за выполнением требований настоящих Правил осуществляют должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации).

73. Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении требований Правил, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

_____________________________

* Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (зарегистрировано Минюстом России 12 февраля 2003 г. N 4209).

** Приказ Минтруда России от 24 июля 2013 г. N 328н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок" (зарегистрирован Минюстом России 12 декабря 2013 г. N 30593).

*** Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2415; 2014, N 9, ст. 906).

Для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов предприятия общественного питания оснащают холодильным оборудованием: сборными холодильными камерами, холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками.

Современные типы холодильного оборудования разнообразны по конструкции, температуре хранения и способу охлаждения.

По конструкции различают следующие типы холодильного оборудования:

  • холодильные шкафы, предназначенные для хранения рабочего запаса продуктов;
  • прилавки и витрины, предназначенные для демонстрации, продажи и хранения продуктов;
  • сборные холодильные камеры, предназначенные для хранения продуктов в течение нескольких дней.

Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.

Основными условиями бесперебойной работы холодильного оборудования являются:

  • высокое качество монтажа;
  • квалифицированное техническое обслуживание;
  • выполнение всех правил эксплуатации персоналом предприятия.

Холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормальной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла.

При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения.

Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать.

В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок.

В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее 5 мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим.

Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводитель- ность установки и экономичнее ее работа.

Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, 32-35 °С, для южных районов - 38-40 °С.

При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и моноконтроллер автоматически выключает агрегат.

Помещения, в которых устанавливают сборные камеры, должны быть просторными и иметь высоту не менее 2,3 м. При установке камер на верхних этажах следует проверить прочность междуэтажных перекрытий, так как при полной их загрузке оказывается значительное давление.

При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

  • допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;
  • прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;
  • удалять иней с испарителя механическим способом - при помощи скребков, ножей и других предметов;
  • загромождать холодильный агрегат и проходы к ним посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;
  • включать холодильную машину при снятых с агрегата, а также с вращающихся и движущихся его частей крышки магнитного пускателя.

Устойчивая и долговечная работа холодильной машины во многом зависит от соблюдения работниками предприятия перечисленных ниже основных правил эксплуатации холодильного оборудования:

  • загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима;
  • количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;
  • для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продуктов их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии от стенок 8-10 см;
  • нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т.п., так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха и ухудшает условия охлаждения продуктов;
  • не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;
  • следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах (например, сельди и сливочного масла);
  • закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок;
  • на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Большой слой инея замедляет процесс теплопередачи, поэтому температура в охлаждаемом объекте и давление в испарителе повышаются, и холодильная машина будет работать непрерывно, не выключаясь.

Для оттаивания инея в неавтоматизированных установках холодильную машину отключают, камеру освобождают от продуктов, дверцы оставляют открытыми до тех пор, пока весь иней не растает. После удаления инея внутренние поверхности шкафа должны быть насухо протерты и проветрены.

Эти правила оттаивания инея не касаются тех холодильных устройств, в которых предусматривается оттаивание с помощью электронагревателей или оборудованных принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.

Причинами, негативно влияющими на работоспособность холодильного оборудования, могут быть:

  • использование холодильного оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товара в холодильных или морозильных витринах не должна превышать 150 мм над уровнем поддона;
  • практически все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до 25 °С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 30 °С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Отсутствие дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования;
  • нерегулярность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда тополиным пухом и пылью забивается машинное отделение.

Соблюдение правил эксплуатации холодильных установок и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.

Для работников предприятия общественного питания должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев должен проводиться инструктаж на рабочем месте.

Вблизи холодильного агрегата на видном месте вывешивают инструкцию по эксплуатации холодильных установок.

К проведению монтажных работ и обслуживанию холодильного оборудования допускаются только лица, специально обученные, имеющие диплом мастера по холодильной технике.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать холодильные установки, не имеющие защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться холодильной установкой, если открыты токонесущие части ее электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования.

Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в периоде автоматической остановки.

Следует избегать попадания на кожу хладагентов, так как из-за низкой температуры испарения в атмосферных условиях они вызывают ожог. Вдыхание паров хладагентов может иметь вредное последствие для здоровья. При обнаружении значительной утечки хладагента следует немедленно включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения.

При работе с хладагентом или оборудованием, наполненным хладагентом, нужно иметь защитные очки и резиновые перчатки.

Работа с отрытым пламенем или другими горячими поверхностями при контакте с хладагентом может быть причиной химической реакции с выделением вредных паров.

Работа компрессора допускается только с хладагентом, указанным производителем. Запрещается выпуск хладагентов в атмосферу. При попадании хладагента в машинное помещение поиск утечки с помощью детектора затрудняется.

Перед подключением компрессора к сети также необходимо проверить электрические данные двигателя и наличие заземления. Следует учитывать, что корпус компрессора может иметь температуру до 100 °С.

Монтаж, т.е. подготовку к работе и пуск, холодильного оборудования должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.

В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал предприятия должен осуществлять:

  • контроль за состоянием изделия, правильной его загрузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата;
  • визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента);
  • удаление снеговой «шубы» (слоя инея толщиной более 3 мм);
  • визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.

От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию.

Оборудование холодильной установки может размещаться:

  • в специальном помещении - машинном или аппаратном отделении;
  • в помещении потребителей холода;
  • на открытой площадке.

Помещения машинного и аппаратного отделений должны располагаться либо в отдельно стоящем здании, либо встроены в здание холодильника и отделены капитальной стеной без оконных и дверных проемов. Запрещается размещать машинное (аппаратное) отделение в подвальных и цокольных этажах. Ограждающие конструкции зданий машинного и аппаратного отделений аммиачных холодильных установок должны иметь легко сбрасываемые элементы общей площадью не менее 0,05 м 2 на 1 м 3 объема здания. Оконные переплеты должны быть застеклены обычным оконным стеклом. Машинное отделение должно располагаться на первом этаже и над ним не разрешается располагать помещения с постоянными рабочими местами и бытовые помещения. Двери должны открываться наружу. Вне помещения у выходов из компрессорного цеха на стене монтируют кнопку аварийного отключения всего оборудования холодильной установки. Одновременно с остановкой компрессоров, насосов включается аварийная вентиляция от отдельного источника питания, а также световая сигнализация. Общеобменная и аварийная вентиляции должны иметь ручные пусковые устройства внутри системы вентилируемых помещений.

Пол компрессорного цеха должен быть ровный, нескользкий и сделан из несгораемого и неискрящегося материала. Каналы, приямки в помещениях, где установлено оборудование, должны быть закрыты заподлицо с полом съемными плитами или металлическими рифлеными листами с лакокрасочным покрытием.

Центральный пульт управления оборудуют при наличии централизованного управления, регулирования и сигнализации. Размещают его внутри компрессорного цеха и отделяют стеной с оконным проемом площадью не более 3 м 2 . Бытовые помещения для переодевания, санузел, комната приема пищи, кабинет начальника цеха, слесарный участок, кладовая должны быть отделены от компрессорного цеха несгораемой стеной и иметь выход наружу.

В машинном отделении должна быть аптечка общего назначения, содержащая стерильные перевязочные материалы; кровоостанавливающие средства; мазь Вишневского или пенициллиновую мазь; бикарбонат натрия (двууглекислая сода); темные защитные очки; деревянные лопатки для наложения мази; нашатырный спирт; валериановые капли; анальгетики.

В протиаммиачной аптечке должны быть 1 ...2%-й раствор лимонной кислоты; 3%-й раствор молочной кислоты; 2...4%-й раствор борной кислоты, 1%-й раствор новокаина, кодеин и спирт.

В противофреоновой аптечке должен быть нашатырный спирт (для дыхания). Рекомендуется иметь баллон с медицинским кислородом.

В качестве средств индивидуальной защиты от поражения аммиаком могут быть использованы противогазы с фильтрующей коробкой. Фильтрующие коробки типа КД, КД2, КДФ или КД2Ф (цвет коробок серый с белой полосой) защищают: первые две от смеси аммиака и гидрида серы в виде тумана, последние две от смеси аммиака и аэрозолей. Фильтрующие коробки типа К, К2, КФ или К2Ф (цвет коробок зеленый с белой полосой) защищают: первые две от аммиака, последние две от аммиака, аэрозоля. Можно применять изолирующий дыхательный аппарат сжатого воздуха (изолирующие противогазы ИП-4, ИП-5, ИП-4КМ), изолирующий химзащитный костюм КИХ-4, КИХ-5, резиновые перчатки. Противогазы типа КД (основные) хранят в шкафу в машинном отделении у выхода. Запасные противогазы хранят снаружи машинного отделения в шкафу рядом с входной дверью. Здесь также хранят запасные фильтрующие коробки противогазов.

В помещениях фреоновых установок в застекленном шкафу должно находиться не менее двух пар резиновых перчаток и рукавицы, а также один изолирующий противогаз ИП.

Вентиляция машинного и аппаратного отделений аммиачных холодильных установок должна быть приточно-вытяжной, принудительной с кратностью воздухообмена за 1 ч: приток - 2; вытяжка - 4; аварийная вытяжка -11.

Вентиляция машинного и аппаратного отделений фреоновых установок приточная и вытяжная должна быть принудительной с кратностью воздухообмена за 1 ч: приток не менее 3, вытяжка и аварийная не менее 5. Всасывающее устройство вытяжного вентилятора должно быть расположено на высоте 1... 1,5 м от пола.

Освещение в компрессорном цехе совмещенное. Естественное освещение осуществляется через оконные проемы с КЕО = 0,5%. Источниками искусственного освещения служат светильники с лампами накаливания или люминесцентными лампами. При общем освещении минимальная освещенность должна составлять 200 лк для всех светильников.

При комбинированном искусственном освещении (общее и местное освещение рабочей поверхности) минимальная освещенность их должна составлять не менее 300 лк.

Сосуды, аппараты и технологическое оборудование с непосредственным охлаждением и содержащие жидкий хладагент должны иметь исправные пружинные предохранительные клапаны или плавкие пробки. Сосуды и аппараты холодильных систем оснащают двумя предохранительными клапанами с переключающим устройством, исключающим одновременное перекрытие обоих клапанов. Если геометрический объем сосуда не превышает 0,3 м 3 , то допускается оснащать сосуды одним предохранительным клапаном.

Вместо пружинных предохранительных клапанов в компрессорах могут быть предохранительные мембраны, которые должны иметь клеймо предприятия-изготовителя с указанием разности давлений разрыва. Клеймо ставят на нерабочей части мембраны. Применение пластин без клейма категорически запрещается.

Пропускная способность предохранительных устройств для защиты от разрушения сосудов аппаратов и технологического оборудования, содержащих жидкий аммиак, должна обеспечивать отвод испарившегося аммиака в условиях пожара.

Предохранительные клапаны компрессоров необходимо проверять не реже 1 раза в год, а на аппаратах (сосудах) - не реже 1 раза в 6 мес.

Проходы вблизи машин и аппаратов должны быть всегда свободны, а полы проходов - в исправном состоянии.

Запрещается эксплуатировать холодильную установку с неисправными приборами защитной автоматики.

Курить и пользоваться открытым пламенем в машинном и аппаратном отделениях запрещается.

Для обнаружения мест утечки фреона разрешается пользоваться галоидными и электронными течеискателями, мыльной пеной, полимерными индикаторами герметичности.

Для определения места утечки аммиака используют индикаторную бумагу, изготовленную из фильтрованной бумаги, нарезанной полосками 1 и 1,5 см и обработанной раствором фенолрота (0,1 г фенолрота, 100 мл спирта-ректификата, 200 мл чистого глицерина).

Если обнаружена утечка хладагента, компрессор необходимо остановить, перекрыть запорной арматурой поврежденный участок, включить вытяжную вентиляцию и устранить утечку.

Воздействие аммиака и фреонов на человека описаны в главе 4.

Аммиак - горючий газ. Смесь паров аммиака с воздухом при объемном содержании 15...28 % (107...200 мг/л) является взрывоопасной. С увеличением температуры пределы содержания аммиака во взрывоопасной смеси расширяются и при 100 °С составляют 14,5...29,5 % аммиака. Наибольшее давление взрыва аммиачно-воздушной смеси составляет около 0,45 МПа. При объемном содержании аммиака в воздухе свыше 11 % (78,5 мг/л) и наличии открытого пламени начинается его горение.

Жидкий аммиак относится к трудно горючим веществам. Теплового излучения горящего пара аммиака над поверхностью жидкого аммиака, находящегося под атмосферным давлением, недостаточно для поддержания горения. Горение прекращается по окончании кипения аммиака. Образовавшийся при истечении жидкого аммиака под давлением в атмосферу аэрозоль из аммиака и сконденсировавшейся из воздуха воды не загорается от источника огня.

Аммиак взаимодействует с медью, цинком и их сплавами, алюминием, особенно в присутствии воды, и растворяет обычную резину. Стали в жидком аммиаке с массовой долей воды менее 0,2 % в присутствии воздуха, диоксида углерода при определенных условиях могут подвергаться коррозионному растрескиванию.

Пострадавшего от отравления аммиаком следует вынести на свежий воздух или в чистое теплое помещение, освободить от стесняющей дыхание одежды, при необходимости следует сделать искусственное дыхание, предоставить покой.

Целесообразно сделать ингаляцию теплым паром 1...2 %-го раствора лимонной кислоты. Дать выпить сладкий чай, кофе, лимонад или 3%-й раствор молочной кислоты. Во всех случаях отравления рекомендуется вдыхать кислород в течение 30...45 мин. Кроме того, пострадавшего необходимо согреть (обложить грелками).

В случае глубокого сна и возможного снижения болевой чувствительности следует соблюдать осторожность, чтобы не вызвать ожогов.

При раздражении носоглотки ее необходимо прополоскать 2%-м раствором соды или водой. Независимо от состояния пострадавшего нужно направить к врачу.

При попадании аммиака в глаза необходимо обильно промыть их струей чистой воды, а затем одеть темные очки-консервы.

Если жидкий аммиак попал на кожу, необходимо направить на обожженную поверхность обильную струю чистой воды, затем сделать местную теплую (35...40 °С) водяную ванну в течение 5... 10 мин, после чего осушить кожу и смазать пораженное место мазью Вишневского или пенициллиновой мазью и наложить повязку. При отсутствии мази можно использовать сливочное или подсолнечное масло.

Фреоны - тяжелые, бесцветные газы с едва различным специфическим запахом, их плотность в 3...4 раза больше плотности воздуха. Фреоны не горючи, в смеси с воздухом не воспламеняются и не взрываются. В воде практически не растворяются. Растворяют смазочные масла.

При нагревании фреоны разлагаются с образованием ядовитых веществ: фосгена, дифосгена, фтористого водорода.

Жидкие фреоны, попадая на кожу, вызывают обморожение.

Первая помощь при отравлении фреонами аналогична таковой при отравлении аммиаком. В случае потери сознания нужно дать вдыхать с ватки нашатырный спирт. Кислоты лимонная, молочная, борная при поражениях хладоном не применяются.