Техника "разрыв шаблона".

Термин "разрыв шаблона" по-видимому происходит из пресловутого НЛП и означает по сути неожиданное противоречие ожидаемому поведению человека.
В чем суть - люди по большей части мыслят и живут шаблонами. Так легче, так как не надо тратить время и энергию каждый раз, сталкиваясь с чем-то или кем-то, но такая стратегия может привести к ошибке - как в случае с "разрывом шаблона", или даже худшим последствиям. Например, вы думаете, что "все спортсмены тупые", и не общаетесь с каким-то спортсменом, который, как потом оказывается, человек умный и образованный, и мог бы принять участие в вашем деле.
Вот, кстати, хороший пример разрыва шаблона - идет вам навстречу какой-нибудь дядя с непомерно широкими плечищами и квадратной челюстью, в спортивном костюме. Вы думаете - что вы думаете? Сейчас, наверное, начнет тупить: "А тут это... я первого правой - рраз! и он в нокауте. Второго - рраз! и он в нокауте. Третьего? А третьего у меня день рождения".
А он - рраз и с ходу читает вам Маяковского))) или делится своим мнением о теореме Ферма.
Что вы чувствуете? Легкое опупение. Как же так? Вот этот легкий ступор и есть "разрыв шаблона". Человек как бы подвисает на какое-то время. Ведь по идее должна была сработать определенная "компьютерная программа", а она не сработала. И теперь нужно время, чтобы проанализировать, что и почему, и выбрать другую, подходящую. А если ее нет? Если нет опыта общения с боксерами-интеллектуалами? Тогда вы сами будете тупить какое-то время - пока не выработаете новую стратегию (если мышление гибкое и позволяет). Но вы этого человека запомните.

Или другой пример - подходит девочка вся в белом, волосы в пучок, вся светящаяся, вызывая у вас лишь улыбку умиления, и осведомляется хриплым голосом: Мы сначала водяры жахнем, или сразу трахаться пойдем?
- А?!! - в такие моменты человек понимает, что значит "не верить своим ушам".
(впрочем, такое поведение "девочки" в наше время уже мало кого удивит)

Но это все непроизвольные, спонтанные "разрывы шаблона". Также их можно применять осознанно, чтобы вывести человека из равновесия, и воздействовать на него. Так как когда он растерян (а это "разрыв шаблона" и есть), его естественная психологическая защита на какое-то время исчезает.
Применяется в личных отношениях)), делах (при переговорах), и так далее.
Во многих руководствах по самообороне (точнее, статьях и книгах) рекомендуется при уличном знакомстве с гопниками резко начать... читать стихи Маяковского, смеяться безумным смехом и т.п. - то есть, совершать нестандартные, явно неожиданные поступки.

Вот пример искусственного разрыва шаблона в спорте (видеоиллюстрация):

Еще разрывать шаблон противникам любил Рой Джонс-джуниор в свои лучшие годы:
(на ринге ведь надо быть серьезным, сосредоточенным, хмурым, агрессивным, а он... играл)

Резюмируя: разрыв шаблона - нестандартное поведение, которое явно не соответствует нашим ожиданиям, и поэтому приводит нас в растерянность.
Разрыв шаблона может быть стихийным, а может быть целенаправленным.

А какие забавные или яркие примеры разрывов шаблона из жизни знаете вы?

Обычная стратегия коммуникации, которую мы столько тренировали и до сих пор тренируем, это: Калибровка – Подстройка – Ведение. И она весьма эффективна, когда у вас есть время откалибровать и подстроиться. Но есть ситуации, где удобнее применять другую стратегию: "Разрыв Шаблона".

¨ Обычно она лучше подходит под экстремальные ситуации.

Разрыв Шаблона – это когда вы делаете что-то, чего от вас совершенно не ожидают в данном контексте. И с человеком происходит одна забавная вещь: скорее всего он входит в транс на какое-то время и его эмоциональный запал резко сбивается.

¨ У человека обычно есть представление (обычно бессознательное) о том, что может произойти. А так же набор способов реагирования. Если вы ему предлагаете что-то, чего нет в его "каталоге" – он "зависает".

Самая простая стратегия: разорвать шаблон и смыться, так как эта стратегия применятся в экстремальных ситуациях. К примеру:

J Года три или четыре назад, когда контролерами ходили пожилые дядечки, а не мордовороты, как сейчас. В автобусе:

– Ваш билетик.

Мужчина в ответ резко поворачивается и громко: – ГАВ!

Контролер отскакивает и больше к нему не подходит.

J У нас в классе девчонки любили приставать к прохожим с просьбой: – Разменяйте копеечку!

J 1993 год, 30 декабря, я ищу зеленый лук. В овощном магазине очередь совершенно сумасшедшая. Я захожу сбоку за прилавок, смотрю что там лежит (лука не видно) и спрашиваю продавщицу:

– У вас лук есть?

Продавщица подвисает на полминуты и потом вполне спокойным голосом: – Лука нет.

Разрыв шаблона, это когда вы нарушаете определенный паттерн. У человека обычно есть представление о том, что может произойти в данном контексте. Например, если брать ситуацию с магазином – как обычно реагируют на крик продавщицы: "Что вы тут делаете?!". Либо человек тушуется и начинает мямлить: – Я тут ничего. Я только... Я сейчас... – Либо резко влетает в агрессивное состояние: – А что вы на меня орете! Да вы все!!! Да я вас!!! А тут было что-то, чего не ждали. Вот вам и разрыв шаблона.

Разрыв шаблона применяется в каких-то кризисных ситуациях, например: идет нападение, вам нужно убежать, сбить чью-то агрессию, мимо кого-то проскочить и т.д. То есть это хорошо применять с людьми, которых вы больше никогда не увидите и вам не нужно с ними поддерживать отношения. Буквально: разорвал шаблон и смылся. То есть, я с этой продавщицей тесные отношения не собираюсь поддерживать в дальнейшем, я разорвал ей шаблон и ушел.


Иногда это весьма полезно в случае скандала – вы делаете разрыв шаблона, и агрессивный накал падает.

Разрыв шаблона

Следующая стратегия успешного ведения НЛП называется «Разрыв шаблона». В классическом НЛП ситуация развивается по схеме Калибровка – Подстройка – Ведение, что очень действенно, но требует времени. В отличие от классической схемы, разрыв шаблона срабатывает моментально. Его эффективность особенно актуальна в момент экстремальной ситуации.

Принцип работы этого метода в том, что вы неожиданно делаете то, чего от вас совершенно не ожидают. Это приводит других людей в шоковое состояние, они на какое-то время впадают в стопор и забывают о том, что вокруг происходит и чем они до этого занимались. После выхода из шокового состояния люди испытывают смятение и забывают о своих бурных эмоциях до этого.

Эффект этого метода хорошо изображен в старом анекдоте:

Муж приходит домой. Жена ему с порога:

– Я все знаю!

– Замечательно. Какое расстояние от Земли до Марса?

Все запал ревнивой жены сбит. Конечно, конфликт это не решит, но зато накал страстей мгновенно убавится. Лучше всего этот метод использовать в конфликтных ситуациях, чтобы сбить агрессивный настрой.

Ввиду? своей неординарности метод лучше работает с не знакомыми вам людьми. Если человек будет знать, что вы способны его остановить неординарными поступками, то у него к ним выработается иммунитет.

Из книги Как сделать свой сайт и заработать на нем. Практическое пособие для начинающих по заработку в Интернете автора Мухутдинов Евгений

Из книги Как привлекать мужчин. 50 правил уверенной женщины автора Сергеева Оксана Михайловна

Из книги Теплая чашка в холодный день [Как физические ощущения влияют на наши решения] автора Лобель Тальма

Из книги Жесткие переговоры. Победа любой ценой автора Мельник Людмила Степановна

8. Разрыв переговорного сценария Придя на переговоры, стороны имеют определенные ожидания относительно правил этикета, обязательных для соблюдения, временны?х рамок встречи, о которых договаривались на подготовительном этапе, и т. д. Согласно этому строится план

Из книги Mojo. Как его получить, как его сохранить и как вернуть, если вы его потеряли автора Голдсмит Маршалл

Разрыв шаблона

Я когда-то, в молодости, интересовался пикапом и немного НЛП. И в то время немного почитал литературы по этому делу.

Из-за чего я начал интересоваться этим всем? Были мысли, что это поможет мне проще знакомится на улице с девушками 🙂 Это сейчас уже, я такой «грамотный», а тогда это было «так сложно» 🙂

Правда, особо поэкспериментировать в то время мне так особо не получилось, но некоторые вещи, что тогда вычитал, таки в памяти остались.

И сейчас хочу рассказать Вам одну историю, что было со мной не так давно:

Небольшое вступление. Я хочу рассказать что такое «шаблон» и что такое «разрыв шаблона»

Я попробую все это рассказать своими словами, так как помню, и так как я себе представляю.

Шаблон – это стандартный ответ на стандартный вопрос, или стандартное поведение в стандартной ситуации. Проще, наверное, понять на примерах. Варианты шаблонов, диалог:

— Привет.
— Привет.
— Как жизнь?
— Хорошо.
— Как успехи?
— Тоже нормально.

Вариант знакомства:

— Здравствуйте, девушка. Можно с Вами познакомиться?
— (и почти стандартный ответ в такой ситуации) Нет, (и почти злобно) достали уже.

А теперь, что такое «разрыв шаблона», и пара примеров:

Разрыв шаблона, это когда в стандартной ситуации вы действуете нестандартно, или точнее, от вас ждут стандартного ответа или стандартного действия, а вы как раз наоборот, действуете, нестандартно.

Например:

— Привет!
— А ты знаешь как размножается инфузория «туфелька»?
— !?!?!?!
……

Вариант знакомства:

(Первое что пришло в голову) Где-то в людном месте
— Девушка, а можно я спою? (И не дожидаясь согласия, шагая рядом с ней начинаете петь)
— (уже пропев) Как Вам мое творчество? Кстати, а как Вам зовут?
— …… Валя (Наташа, Катя, Люся …)

Для чего используется эта «технология» в пикапе и НЛП Вам будет лучше почитать на специализированных сайта или форумах. А сейчас я хотел бы Вам рассказать реальную историю, в которой я проделал такой трюк «разрыв шаблона».

Честно говоря, никакой выгоды (кроме эстетической) от этого я не получил. Но, все же было очень интересно наблюдать за реакцией людей.

Итак, пример:

У нас в городе есть небольшая летняя кафешка, на местном жаргоне «стекляшка» в которую мы с двумя друзьями часто заглядываем, что бы попить пивка. И наш заказ почти всегда одинаков: «Оболонь (украинское пиво такое), два светлых и одно премиум». Для наглядности привожу фото, (потом ясно будет для чего фото 🙂

И уже дело дошло почти до автоматизма, когда мы заходим, продавщица, смотрит на нас, и ждет только нашего жеста, уже доставала нам это пиво.

И, как то раз, я решил провести эксперимент. Как обычно, мы заходим в «стеклюшку», продавщица вопросительным взглядом смотрит на нас, и ждет только сигнала, что бы подавать пиво. И тут я выдаю фразу:

— Два белых и одно желтое!

Надо было видеть ее глаза, она была в ступоре секунд тридцать, переваривала, что я сказал, и что я хочу, что бы она нам дала.

Вот такой вот «разрыв шаблона» на практике. Для чего это можно использовать, это уже нужно углубляться в психологию и НЛП. Обычно в пикапе такие вещи используют при знакомствах и общении с противоположным полом. А мне был просто интересен эксперимент, как сам эксперимент.

Теперь, когда мы уже знаем алгоритм того, как целенаправленно смотреть на вещи под разным углом, мы сможем в любой ситуации найти наиболее подходящий фокус (фрейм). Но что-то новое еще пока не появилось, так как мы просто меняли угол зрения, не изменяя самого объекта. Процесс латерального мышления только начался. Чтобы продолжить этот процесс нам необходимо осуществить то, что называют «латеральным разрывом» (разрывом шаблона, сдвигом или смещением). Именно разрыв шаблона поможет нам нарушить логику мышления, чтобы прийти к новым идеям.

Для создания этого сдвига нужно построить утверждение относительно объекта нашего фокуса, которое каким-то образом поменяет сам объект. Другими словами, мы должны подумать, как можно изменить объект или его отдельную характеристику. Существует множество методик создания подобных изменений, но большинство из них легко можно свести к шести базовым способам изменения чего угодно:

  • Дополнение.
  • Удаление.
  • Замена.
  • Инверсия.
  • Гиперболизация.
  • Изменение порядка.

Все эти способы, их модификации и комбинации, по сути, могут описать практически любое изменение, которые мы можем совершить с чем угодно. Описание каждого способа, для наглядности, будет производить на примере изменения простого утверждения, которое возьмем в наш фокус.

Каждому из нас в школе или даже в детском саду наверняка задавали задание нарисовать акварелью натюрморт. Мы брали кисти и краски, ставили на стол фрукты и домашнюю утварь и приступали к работе. Давайте посмотрим, как можно креативно подойти к этому процессу, используя описанные выше техники разрыва шаблона. Итак, наш фокус:


Натюрморт в акварели, изображающий вазу яблок на столе.

Латеральные сдвиги

Теперь давайте посмотрим, как мы можем изменить этот фокус, используя шесть методик латерального смещения.

Дополнение. Дополнение состоит в добавлении одного или нескольких элементов к нашему объекту:

  • Добавить к яблокам другие фрукты.
  • Разложить яблоки по нескольким вазам.
  • Придумать узор для вазы.
  • Нарисовать на яблоке ползучего червяка (прилетевшую птицу, лежащего кота, тянущуюся за яблоками руку).
  • Добавить любые другие элементы, свойства или детали.

Удаление. Удаление связано с исключением определенного элемента (элементов) из нашего объекта:

  • Натюрморт с пустой вазой.
  • Натюрморт с яблоками на столе.
  • Ваза с яблоками, падающая на пол (удаление стола).
  • Нарисовать пустой стол и назвать картину «здесь была ваза с яблоками».
  • Также можно удалить любой объект, элемент объекта или определенное свойство: убрать вазу и оставить половинки яблок (удаление свойства целостности).

Замена. Замена заключается в изменении одного или нескольких элементов нашего объекта. Замена, по сути, является комбинацией «удаления» и «дополнения»:

  • Вместо яблок нарисовать груши или другие фрукты.
  • Вместо вазы положить фрукты на блюдо.
  • Вместо стола использовать стул, пол, подоконник или другие поверхности.
  • Вместо акварели использовать карандаши, фломастеры или масляные краски.
  • Также можно поменять любые другие свойства: цвета, тени, материалы и многое другое.

Инверсия. Инверсия (переворот) состоит в поиске противоположности объекту или его отдельным элементам:

  • Ваза может лежать на яблоках, пряча их от насекомых.
  • Вместо яблок в вазе лежат одни огрызки.
  • Ваза не белая, а черная.
  • Можно нарисовать натюрморт только в черно-белых оттенках без использования цвета.
  • Также инверсией может стать картина пустого стола (как это было при «удалении»).
  • Можно нарисовать, как выглядит пишущий художник со стороны самого натюрморта.

Гиперболизация. Гиперболизация заключается в увеличении или уменьшении одного или нескольких свойств объекта:

  • Натюрморт с горой яблок или, наоборот, с одним яблоком.
  • Ваза или яблоки могут быть другого размера.
  • Натюрморт можно нарисовать издалека, а стол сделать большого размера.
  • Сделать все яблоки ярко красными.
  • Также можно усилить или ослабить яркость, цвета и прочие свойства объекта.

Изменение порядка. Оно заключается в изменении порядка или последовательности одного или нескольких элементов объекта.

  • Ваза стоит под столом (это можно рассмотреть как «инверсию»).
  • Отдельно стоит ваза, рядом лежат яблоки.
  • Несколько яблок на столе, несколько в вазе.

Комбинируя друг с другом 14 видов фокусировок и 6 способов трансформации объекта, можно создать гигантское количество метаморфоз.

Многие из получившихся идей на первый взгляд покажутся бессмысленными и нелогичными. Например, что может делать ваза с яблоками под столом или зачем рисовать вид художника со стороны натюрморта? Любители авангардизма в изобразительном искусстве, возможно, дадут вам ответ. Но если речь идет не об искусстве, а об изобретательстве, то наш творческий процесс должен быть продолжен последним этапом - устранением латерального разрыва и созданием новой полезной и легко интерпретируемой идеи. Для этого этапа ключевым навыком является творческое воображение, развитию которого и посвящен следующий урок.

Ниже приведены несколько полезных упражнений для тренировки навыка разрыва шаблона.

Дополнительные упражнения

Для усвоения этих методик создания латерального разрыва можете выполнить несколько полезных упражнений.

Упражнение 3.1. Эффект Cтрупа

Чтобы вы смогли научиться мыслить не на автомате при осуществлении разрыва шаблона, предлагаем сыграть в игру по мотивам эффекта Струпа.

В психологии эффектом Струпа (англ. Stroop effect) называют задержку реакции при прочтении слов, когда цвет слов не совпадает с написанными словами (к примеру, слово «красный» написано синим). Эффект назван в честь Джона Ридли Струпа, впервые опубликовавшего этот тест на английском в 1935 году. До этого этот эффект был опубликован в Германии в 1929 году. Это исследование стало одним из наиболее цитируемых исследований в истории экспериментальной психологии.

Сейчас мы вам предлагаем пройти нашу модификацию данного теста.

Упражнение 3.2. Изменение утверждения

Попытайте выбрать любое утверждение и изменить его 6-ю описанными выше способами. Для примера можете взять наши утверждения:

  • Чтобы заработать много денег, мне нужно много трудиться.
  • Интернет в скором времени заменит телевидение и прессу.
  • Высшее образование должны получать все.

Задача 3.3. «9 точек 4 линии »

Проверьте свои знания

Если вы хотите проверить свои знания по теме данного урока, можете пройти небольшой тест, состоящий из нескольких вопросов. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу. На получаемые вами баллы влияет правильность ваших ответов и затраченное на прохождение время. Обратите внимание, что вопросы каждый раз разные, а варианты перемешиваются.