Как пройти плановую проверку Роспотребнадзора? Что проверяет Роспотребнадзор? Что контролирует роспотребнадзор в торговле.

Для того, чтобы разобраться, что проверяет Роспотребнадзор, необходимо четко представлять, какие функции на него возложены, а также права и различные обязанности при проведении их проверок. Благодаря определенной специфике этого органа, проверки данного учреждения будут касаться документации, которая обязана быть на предприятии, или учреждении, а также качества продукции, которая выпускается, или реализуется, и предоставляемых услуг.

Главный вопрос, который касается всех предпринимателей, это что проверяет Роспотребнадзор. В первую очередь это:

  1. Документация предприятия, учреждения, ИП. Сюда можно отнести устав, выписки с различных государственных реестров, а также специальные разрешительные лицензии на некоторые виды деятельности, которые обязательно должны быть.
  2. Документы, которые подтверждают законность нахождения работников. Трудовые книжки, медицинские и санитарные книжки, медицинские периодические осмотры работников, которые заняты в производстве или реализации продукции.
  3. Оснащение торговых и производственных помещений. Сюда нужно отнести наличие вывески, оформленного уголка потребителя (книга жалоб, телефоны, куда он может позвонить, если его права нарушены, выписки из Законов). Соответствие площадей помещения размерам оконных и дверных проемов. Визуальная чистота помещений.
  4. Право собственности на помещение, или договор аренды.
  5. Порядок утилизации отходов, а также договора по клининговым услугам (уборка, дезинфекция, дератизация). Периодичность таких обработок помещения.
  6. Оформление ценников, порядок ценообразования, сертификаты (их заверенные копии) на всю продукцию поставщиков.
  7. План технического контроля, который утвержден директором или собственником предприятия, ИП.
  8. Санитарно-эпидимиологическое состояние помещений.
  9. Сертификаты на различное сырье.
  10. Договора на вывоз и утилизацию отходов.
  11. В обязательном порядке журналы, в которых отражаются периодические проверки за уборкой помещений, записываются проверки Роспотребнадзора и замечания, их устранение, а также контроль за техническим и санитарным состоянием предприятия, учреждения.
Чтобы узнать, какие именно документы должны быть у субъекта хозяйственной деятельности, лучше обратится в территориальный орган Роспотребнадзора, так как Федеральное и региональное законодательство периодически меняется, а перечень документации может быть изменен.

Виды проверок

Для начала необходимо разобраться в том, каким образом осуществляет свою работу и деятельность Роспотребнадзор, и какими функциями он наделен.

В функции Роспотребнадзора входят следующие действия:

  • защита прав различных потребителей, которые регламентируются Федеральным Законом о защите прав потребителей;
  • надзор за качеством либо безопасностью реализуемой продукции потребителям, а также за соблюдением технологических процессов при производстве различной продукции, а также условий хранения;
  • контроль санитарно-эпидемиологического состояния различных предприятий, организаций и различных учреждений, которые реализуют, изготавливают продукцию, и оказывают услуги населению в различных сферах (торговля, медицина, строительство, и другое).

Исходя из этого, различают два вида проверок.

  1. Плановые.
  2. Внеплановые.

Плановые проверки данный орган может проводить на предприятии, ИП, учреждении, либо организации любой форме собственности. Поэтому не редко представителей данного органа со своей проверкой можно встретить даже в коммунальной организации (школа, медицинское учреждение). Проводятся такие проверки на основаниях специальных нормативных актов, где прописаны права, а также обязанности Роспотребнадзора. Прежде всего, это Федеральные и региональные нормативные акты, и кроме этого Постановление правительства РФ, в котором четко расписано как проводятся проверки, права и разные обязанности субъектов проверки.


Основанием для любой плановой проверки является годовой план, который формируется территориальными органами либо управлениями данного органа. В него вносятся все предприятия и ИП, на которых будет проведена такая проверка. Чтобы ознакомится с данным планом достаточно зайти на официальный сайт районного, или регионального Роспотребнадзора, либо на аналогичный интернет ресурс территориальной прокуратуры.

Под плановую проверку подпадают предприятия, учреждения, организации, на которых последний раз представители этого органа были 3 года назад. Если организация относится к медицине, то трехгодичный срок для нее сокращен до 2-х лет. Чтобы узнать в какой день может приехать Роспотребнадзор, тоже можно зайти на сайт, открыть план, и получить данную информацию.

Важно знать, что в любом случае, перед тем как представители данной Федеральной службы приедут с проверкой на предприятие, учреждение либо организацию, директор или руководитель получить соответствующее уведомление за 3 дня до начала проверки.

Внеплановые проверки Роспотребнадзор может проводить без каких-либо временных ограничений.

Основания проводить такие проверки следующие:

  • по жалобе покупателя, либо иного лица, которому были оказаны не качественные услуги, или продан бракованный или не качественный товар;
  • по жалобе, либо обращению должностного лица органа местной власти;
  • публикации в различных массовых средствах, о нарушениях в различных предприятиях, организациях и учреждениях, связанных с санитарно-эпидемиологическими нормами, либо выпуском, реализацией некачественной продукции, либо оказанием некачественных услуг.

Такие основания, прямо указаны в нормативных актах, и дают право Роспотребнадзору направить своих сотрудников на проверку.

Важно знать, что выездные и плановые проверки могут быть документальными (камеральными) либо выездными. В первом варианте осуществляется проверка документов, которые запрашиваются у конкретного ИП, предприятия, ИП, учреждения, организации. При выездном характере, помимо проверки документов, может происходить отобрание образов продукции, проверка документов, и проведение контрольной закупки.

Важно знать, что Роспотребнадзор может предупредить администрации организаций за сутки до приезда, а если идет угроза санитарно-эпидемиологической катастрофе, государственным интересам, или потребителям, Роспотребнадзор может и не предупреждать администрацию.

Многие знают, что проверяет Роспотребнадзор, но мало кто ориентируется, какие существуют сроки проведения таких проверок.

Малые предприятия и ИП, которые не имеют больших торговых и производственных помещений, Роспотребнадзор может проверять 15 или 25 часов. Вызвано это не большим объемом проверяемой документации.

Средние и крупные предприятия, ИП, учреждения и организации, которые имеют крупные производственные мощности, имеют отношение к производству продукции, в том числе продуктов питания, полуфабрикатов, занимаются животноводством или выращивают различные овощные и фруктовые культуры, Роспотребнадзор может проверять не больше одного месяца.

Если в ходе проверки появились дополнительные вопросы, уточнение которых требует большего времени, то руководитель территориального отделения может продлить срок еще на один месяц.

Вопросы могут возникать разные, поэтому юристы предприятия, на котором проводится проверка, должны отслеживать такие моменты, и не давать должностным лицам затягивать сроки проверки.

Теперь необходимо перейти к рассмотрению прав и обязанностей, которые возникают у субъектов такой проверки. Субъектами в данном случае выступают, с одной стороны, должностные лица Роспотребнадзора, а с другой стороны ИП, предприятия, учреждения, в лице их представителей (директор, юрист, начальник производства).

Роспотребнадзор, в лице проверяющих, имеет такие права:

  • может требовать на проверку, и проверять те документы, которые указаны в направлении на проверку;
  • может отбирать образцы продукции, сырья, из которого она производится, делать различные замеры (например, шума), в производственных помещениях;
  • имеет право проводить контрольные закупки;
  • имеет право требовать дополнительные документы, которые дополняют запрашиваемую документацию;
  • имеет право проверять санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Администрация проверяемого предприятия, учреждения, ИП имеет следующие права:

  • требовать предъявления удостоверений у сотрудников, которые пришли с проверкой;
  • обращаться за помощью к различным адвокатским и юридическим конторам, для представления их интересов при проведении проверок, оформляя соответствующую доверенность;
  • присутствовать при всех действиях, связанных с отобранием образцов продукции и сырья, а также при проверке различной документации;
  • писать замечания на незаконные действия должностных лиц Роспотребнадзора;
  • не допускать сотрудников без предписания, либо пришедших с предписанием срок которого истек.

Сразу нужно отметить, что лучший способ защитить свои права, это привлечение различных специалистов, которые имеют опыт по предоставлению интересов ИП, предприятий, учреждений, организаций перед контролирующими органами. Это различные юридические фирмы.

Чтобы их представитель имел право участвовать при любых проверках Роспотребнадзора, на него необходимо оформить доверенность. Доверенность может быть нотариальная, либо выданная директором предприятия, организации, учреждения, либо самим индивидуальным предпринимателем.

Нотариальная доверенность имеет большую юридическую силу, чем простая доверенность, так как в ней прописывается больше прав. Кроме этого обладатель нотариальной доверенности может самостоятельно обжаловать такие действия должностных лиц Роспотребнадзора. То есть нотариальная доверенность предоставляет обширный круг прав лицу, которое будет действовать от имени доверителя.

Обязанности должностных лиц Роспотребнадзора

  • предоставить письменное направление на проверку, которое должно быть подписано начальником территориального органа, и в нем должны быть указаны работники (должностные лица), которых уполномочили провести такую проверку;
  • запрещено требовать документы, либо отбирать образцы, о которых не указано в направлении;
  • проверяющие обязаны выдать предпринимателю или его представителю свой оригинал направления;
  • при составлении акта, и протоколов к нему, представители Роспотребнадзора, обязаны выдать администрации предприятия, учреждения или ИП, такой же оригинал акта и протоколов к нему;
  • при отобрании образцов, а также других аналогичных действиях, представители Роспотребнадзора, должны приглашать представителей предприятия, которые имеют право, знакомится со всеми действиями.

Главной обязанностью администрации предприятия, или ИП, на которых проходят проверки, предоставлять все документы, образцы, и давать доступ ко всем помещениям должностным лицам Роспотребнадзора.

Важно знать, что по результатам проверок Роспотребнадзор может наложить штрафные санкции, выдать предписание, а может и закрыть предприятие, или обязать ИП, не осуществлять деятельность на протяжении не более 90 дней, до устранения всех замечаний.

Роспотребнадзор, имеет особый юридический статус, так как объединил под собой функции двух контролирующих органов: службы по защите прав потребителей, и санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы узнать, что проверяет такое учреждение, как Роспотребнадзор, нужно внимательно изучить нормативные акты, которые регламентируют их деятельность.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.


Все проверки Роспотребнадзора делятся на плановые и внеплановые, выездные (с выходом по адресу фактического осуществления деятельности) и документарные.

Плановая проверка проводится не чаще, чем один раз в три года на основании ежегодного плана проведения проверок. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения, образования, а также в социальной сфере мы проверяем чаще, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 944 от 23.11.2009. Например, учреждения, оказывающие медицинские услуги проверяются не чаще, чем 1 раз в 2 года, образовательные услуги - не чаще, чем 1 раз в год.

Внеплановые проверки проводятся:

По истечении срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований;

При поступлении в Роспотребнадзор жалоб или информации о возникновение угрозы или причинении вреда жизни и здоровью граждан, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

По жалобам на нарушение прав потребителей;

По приказам Федеральной службы, изданным на основании соответствующих указов Правительства или Президента Российской Федерации;

По требованиям прокурора в рамках надзора за исполнением законов по материалам и обращениям, поступившим в прокуратуру.

Причем, внеплановая выездная проверка в случае причинения вреда жизни, здоровью граждан или возникновении угрозы причинения такого вреда, проводится только после согласования с территориальным органом прокуратуры.

Сроки проведения проверок

Общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 20 рабочих дней, а для предприятий малого бизнеса он намного меньше 50 часов, в т.ч. для микропредприятия - 15 часов в год.

В исключительных случаях срок может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней, а для малых предприятий, микропредприятий не более чем на 15 часов.

Практика показывает, что здесь требуется пояснение: 50 и 15 часов - это допустимое время пребывания проверяющих (с целью проверки) на объектах предпринимательской деятельности, а не общее время проведения проверки. В общее время проверки включаются еще и подготовительные мероприятия, оформление материалов проверки, время, необходимое на проведение лабораторных исследований, испытаний, длительность которых определяется утвержденными методиками.

Проверки не проводится внезапно, законодательством приняты меры об уведомлении хозяйствующих субъектов. Информацию о запланированных на год проверках можно увидеть уже 1 января на сайтах Генеральной прокуратуры, областной прокуратуры, Управления Роспотребнадзора.

Кроме этого, закон обязывает контрольно-надзорные органы уведомлять предпринимателей за 3 рабочих дня до начала проведения плановых проверок и не позднее, чем за 24 часа - о внеплановых. Обычно копии распоряжения о начале проведения плановой проверки направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или применяются другие доступные способы уведомления.

В случае, если в результате деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя причинен или причиняется вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, предварительное уведомление о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

Выездная проверка

При проведении выездных проверок должностные лица Роспотребнадзора предъявляют руководителю организации или его уполномоченному представителю заверенную печатью копию распоряжения, служебные удостоверения, знакомят с целями и задачами проверки, полномочиями проверяющих, видами и объемом мероприятий по контролю, составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к выездной проверке, со сроками и с условиями проведения проверки. Предприниматель, юридическое лицо, в свою очередь, обязаны предоставить проверяющим возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом выездной проверки, результатом выполняемых работ, оказываемых услуг, а также обеспечить доступ на территорию, в здания, помещения, к используемому оборудованию, транспортным средствам и перевозимым ими грузам, производимым и реализуемым товарам.

Второй этап отбор образцов (проб) продукции, объектов окружающей и производственной среды в целях проведения их исследований, измерений в случае если такая продукция, объект окружающей или производственной среды относятся к предмету проверки или являются объектом проверки. Причем, проверяющий обязан составить протокол отбора образцов (проб) продукции, объектов окружающей среды и производственной среды.

По окончании проверки составляется акт, куда вносятся сведения, полученные в ходе ее проведения, в том числе о фактах выявленных нарушений обязательных требований , неповиновения законному распоряжению или требованию проверяющего, воспрепятствования осуществлению им своих служебных обязанностей, в том числе по проведению проверки . Акт оформляется непосредственно после завершения проверки в соответствии с типовой формой, утвержденной Минэкономразвития России, в двух экземплярах. Один экземпляр с копиями приложений вручается руководителю организации под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки.

В случае отсутствия руководителя или его представителя, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в надзорном деле.

Проверяющий вносит в журнал учета проверок запись о проведенной проверке. При отсутствии журнала учета проверок запись об этом вносится в акт проверки.

Полномочия проверяющих в случае выявления нарушений

Проверяющие выдают предписание об устранении выявленных нарушений, принимают меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также применяют меры по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности в соответствии с положениями КоАП РФ. Причем должностное лицо, выдавшее предписание, обязано организовать проведение внеплановой проверки с целью контроля исполнения ранее выданного предписания и, в случае его невыполнения в установленные сроки, передать материалы для принятия мер с суд.

Если в ходе осуществления проверки установлено, что деятельность проверяемого юридического лица, индивидуального предпринимателя представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан или возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или такой вред уже причинен, проверяющие незамедлительно принимают меры по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения вплоть до временного запрета деятельности. Помимо этого, возможен отзыв продукции, представляющей опасность для жизни, здоровья граждан и для окружающей среды, из оборота, доведение до сведения граждан информации о наличии угрозы причинения вреда.

Кроме того, органы Роспотребнадзора вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей в связи с выявленными в результате проверки нарушениями прав потребителей в соответствии с порядком, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

В случае, если при проверке будут установлены признаки преступлений, связанных с нарушением санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, проверяющий обязан направить в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном УК РФ и УПК РФ.

Во избежание недопонимания, исключения ненужных судебных тяжб, необходимо обратить внимание на тот факт, что некоторые действия должностных лиц Роспотребнадзора не подпадают под действие надзорного законодательства . Так при расследовании причин возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей, проведении административных расследований положения ФЗ-294, устанавливающие порядок организации и проведения проверок не применяются . Помимо этого, основании Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры, при проведении собственных проверок, имеют право привлекать должностных лиц Роспотребнадзора в качестве специалистов, которые в этом случае также действуют вне рамок надзорного законодательства.

Должностные лица Роспотребнадзора имеют право

:

1) беспрепятственно проверять выполнение лицами, подлежащими проверке, обязательных требований, если такие требования относятся к полномочиям Роспотребнадзора;

2) требовать от лиц, подлежащих проверке, представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они являются объектами проверки или относятся к предмету проверки;

3) отбирать образцы продукции, пробы обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды для проведения их исследований, испытаний, измерений, проводить измерения факторов среды обитания в целях установления соответствия таких факторов санитарным правилам;

4) привлекать к проведению выездной проверки экспертов, экспертные организации;

5) посещать с согласия граждан их жилые помещения в целях обследования их жилищных условий;

6) проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими грузов, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов, в целях установления соответствия транспортных средств и перевозимых ими грузов санитарным правилам.

Должностные лица Роспотребнадзора не имеют права:

1) проверять выполнение обязательных требований, если такие требования не относятся к полномочиям Роспотребнадзора;

2) осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя организации или его уполномоченного представителя, за исключением случая проведения проверки, основанием для которой является причинение вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде

3) требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, не выступающих объектами проверки или не относящихся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов;

4) отбирать образцы продукции, пробы обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды для проведения их исследований, испытаний, измерений без оформления протоколов об отборе указанных образцов, проб и в количестве, превышающем нормы, установленные национальными стандартами, правилами отбора;

5) распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

6) превышать установленные сроки проведения проверки.

Обязанности проверяющих по отношению к проверяемым

Сотрудники Роспотребнадзора обязаны проводить проверку на основании распоряжения о ее проведении в соответствии с ее назначением, причем, только во время исполнения служебных обязанностей, а выездную проверку - только при предъявлении служебных удостоверений и копии распоряжения о проведении проверки. Кроме того, проверяющие не должны препятствовать руководителю проверяемой организации или его представителю присутствовать при проведении проверки, давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки. Должностные лица обязаны предоставлять информацию и документы, относящиеся к предмету проверки, ознакомить с ее результатами. Запрещается требовать от лиц, подлежащих проверке, документы и иные сведения, представление которых не предусмотрено законодательством РФ.

Как определяет закон права предпринимателей при проведении проверок

Предприниматели имеют право непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по относящимся к ней вопросам, получать от проверяющих информацию по проверке, знакомиться с ее результатами. Кроме того, предприниматель может указывать в акте проверки о своем ознакомлении с ее результатами, согласии или несогласии с ними, а также с действиями должностных лиц Роспотребнадзора. Действия или бездействия проверяющих, нарушивших его права, предприниматель вправе обжаловать в административном или судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, определен досудебный порядок обжалования решений и действий проверяющих. В случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки предприниматель может представить в Роспотребнадзор возражения в письменной форме. При этом к возражениям могут быть приложены документы, подтверждающие их обоснованность, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в орган Роспотребнадзора.

Обращения, принятые в ходе личного приема, подлежат регистрации и рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». По этому закону при рассмотрении жалобы предприниматель имеет право представлять дополнительные документы и материалы, либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме; знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения жалобы, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну; получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

В случае если в жалобе не указаны наименование юридического лица, либо фамилия индивидуального предпринимателя или гражданина, направившего жалобу, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на жалобу не дается.

Срок рассмотрения жалобы в досудебном порядке не должен превышать 30 календарных дней со дня регистрации жалобы. В случае несогласия заявителя с принятым по его жалобе решением он вправе обжаловать такое решение в суд.

Обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях осуществляется в порядке, установленном главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В то же время надзорным законодательством определены и обязанности предпринимателей . Так, в соответствии со статьей 25 ФЗ-294 «При проведении проверок юридические лица обязаны обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц; индивидуальные предприниматели обязаны присутствовать или обеспечить присутствие уполномоченных представителей, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами».

А предприниматели, допустившие нарушение требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок или не исполняющие в установленный срок законных предписаний об устранении выявленных нарушений, обязательных требований, также несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что проверяет Роспотребнадзор

Осуществляет проверки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за исполнением ими в процессе деятельности санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей. Проверкам подлежат субъекты коммунального назначения, детские образовательные учреждения, предприятия производящие и реализующие продукты питания, промышленные предприятия, транспортные средства, предприятия, оказывающие услуги населению.

Контролирует качество и безопасность продуктов питания, питьевой воды, качество воды водоемов, атмосферного воздуха, почвы. Осуществляет контроль за организацией питания подрастающего поколения в детских образовательных учреждениях, за соблюдением требований к условиям труда на производстве.

Осуществляет контроль применения Технических регламентов.

Контролирует исполнения требований Закона «О защите прав потребителей»

Устанавливает причины и выявляет условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Осуществляет контроль за соблюдением требований о включении информации о классе энергетической эффективности товара, иной обязательной информации об энергетической эффективности в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку, нанесении такой информации на его этикетку, а также правил включения (нанесения) указанной информации;

Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензирование отдельных видов деятельности, отнесенных к компетенции Службы

Осуществляет прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации

Гигиеническое обучение декретированных(подлежащих обучению) контингентов населения

Профессиональная гигиеническая подготовка обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Нормативная база при организации и проведении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников учреждений, организаций и предприятий

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (статья 42 «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»);

2. Концепция сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации принятая на Коллегии Министерства Здравоохранения РФ от 30.07.1997г. (протокол № 11).

3. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. N 569 «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации» (в ред. Постановления Правительства РФ № 268 от 21.04.2010г.).

5. Федеральный Закон РФ № 323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

6. Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 г.:

Статья 5 констатирует, что полномочия Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения включают вопросы «… реализации мер по гигиеническому воспитанию и образованию населения, пропаганде здорового образа жизни»;

В соответствии со статьей 10 - граждане РФ обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;

Статья 11 подтверждает, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны: осуществлять гигиеническое обучение и воспитание работников, информировать население о ситуациях, создающих угрозу санитарно- эпидемиологическому благополучию населения;

Статья 29 подчеркивает, что гигиеническое обучение и воспитание населения относится к числу санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которые должны «…своевременно и в полном объеме проводиться в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)»;

Статья 36 гласит, что гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательно и направлено на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний, распространение знаний о здоровом образе жизни.

  1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ,от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ,от 02.11.2004 N 127-ФЗ)
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
  1. Приказ Минздрава России № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
  2. Перечень профессий должностных лиц и работников организаций, обязанных проходить систематическое гигиеническое обучение и аттестацию, определяется «Примерным перечнем профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения» (Инструктивное письмо МЗ № 1100/2196-0-117 от 7 августа 2000 г.)

11.Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 402 от 20.05.05 г. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

  1. Постановление главы администрации Липецкой области № 139 от 27.08.02г. «О реализации Концепции сохранения и укрепления здоровья населения Липецкой области методами и средствами гигиенического обучения и воспитания» и об усилении мер по профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций.
  2. Распоряжение администрации Липецкой области № 519-р от 08.12.2008 г. «О совершенствовании работы по медицинской профилактике, гигиеническому воспитанию населения и формированию здорового образа жизни».
  3. Технические регламенты, СанПиН по различным видам деятельности.

ПЕРЕЧЕНЬ

профессий должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, деятельность которых связана с производством, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;

1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. В транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.)

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживаем населения, работающие:

4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. В ночных клубах;

4.5. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;

4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;

4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

7. Работники системы здравоохранения.

8. Работники системы социальной защиты (пансионатов для ветеранов труда, психоневрологических интернатов, детских домов интернатов, реабилитационных центров).

9. Сотрудники центров дезинфекции и его подразделений.

10. Граждане, направленные на профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию учреждениями труда и занятости.

11. Работники системы народного образования, в том числе базовых школьных столовых.

12. Работающие с вредными производственными факторами при обучении безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда.

13. Государственные служащие.

В соответствии с вышеперечисленными законодательными актами Федерального и регионального уровней, профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • 1 раз в год - для руководителей, должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников.
  • 1 раз в 2 года - для остальных категорий работников.

Профессиональная гигиеническая подготовка на территории Липецкой области проводится специалистами Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области по Программам, утвержденными главным государственным санитарным врачом по Липецкой области (6-14 часов первичного и повторного обучения).

Программы разработаны с учетом специфики деятельности каждой профессиональной группы и включают в себя 4 обязательных раздела:

Основы санитарного законодательства;

Вопросы профилактики инфекционных заболеваний (включая модуль по профилактике гриппа, в том числе с пандемическим потенциалом);

Санитарные требования к устройству, оборудованию, содержанию объектов, рабочих мест, технологическим процессам, хранению и реализации продукции и прочее, относящееся к профессиональной деятельности;

Формирование здорового образа жизни.

Как проверяют условия труда

Производственный контроль.

Медосмотры .

Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека.

Прямое влияние на организм работников в процессе труда вредных и опасных факторов рабочей среды и трудового процесса относится к факторам, обуславливающим низкие показатели состояния здоровья работающих и приводящим к высокому уровню профессиональной и профессионально-обусловленной заболеваемости, которые являются основными критериями профессионального риска.

В ходе надзорных мероприятий проверяется выполнение требований санитарного законодательства. Согласно ст. 25 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 г. условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.

В настоящее время в Российской Федерации существуют следующие законодательно установленные процедуры оценки условий труда:

а) аттестация рабочих мест по условиям труда (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №342н от 26 апреля 2011 г. «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»), с 1 января 2014 г. - специальная оценка условий труда (Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;

б) производственный контроль (СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий);

в) государственная экспертиза условий труда.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 г., статьи 32 «Производственный контроль»:

1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда.

(в ред. Федеральных законов от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ)

3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления».

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

На границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

Сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

При выявлении превышений тех или иных физических факторов и химических веществ на рабочих местах, выявленных в ходе лабораторных исследований юридические лица и индивидуальные предприниматели должны принимать меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения.

Несвоевременное принятие мер по устранению выявленных превышений на рабочих местах может привести у работников к развитию острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений), а так же производственно-обусловленных заболеваний.

Основным и наиболее доступным механизмом выявления профессиональных, профессионально-обусловленных и общих заболеваний, а также организации эффективного динамического наблюдения за состоянием здоровья работников являются качественные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Эффективность медицинских осмотров зависит от качественного выполнения своих обязанностей всех сторон, участвующих в проведении медосмотров.

Порядок проведения медицинских осмотров определен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №302н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения Обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или)опасными условиями труда».

После окончания медицинского осмотра выдаются следующие документы:

  1. Паспорт здоровья работника - выдается на руки работнику и хранится у работника;
  2. Заключение предварительного (периодического) медицинского осмотра - выдается работнику для представления в организацию;
  3. Оформленная личная медицинская книжка (при необходимости);
  4. Не позднее чем через 30 дней после завершения медицинских осмотров медицинская организация составляет заключительный акт .

Государственный надзор (контроль) за соблюдением порядка проведения медицинских осмотров осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора и контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического контроля и его территориальными органами.

Примерный перечень документов, необходимых для представления специалистам Роспортребнадзора, осуществляющим надзорные мероприятия по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, на объектах малого и среднего бизнеса:

Вид объекта, деятельности

Документы

Осуществление медицинской деятельности

Правоустанавливающие документы (, , Устав (для ЮЛ)

Лицензия на осуществление медицинской деятельности (с приложениями)

Санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление медицинской деятельности (с приложениями)

Протоколы лабораторных исследований по производственному контролю (микробиологический паспорт)

Журнал учёта стерилизации (ф.257/у)

Журнал исследования дезинфекционных средств (ф.356/у)

Журнал учёта травм медперсонала и посттравматической профилактики

Технологический журнал движения медицинских отходов

Санитарно-гигиенический паспорт опасности канцерогенных факторов

Карты амбулаторного приёма пациентов

Договора (с пациентами) на оказание платных медицинских услуг

Сертификаты, методические указания и инструкции на применяемые материалы (медицинские и отделочные), медицинские изделия, оборудование, дезинфектанты и т.д.

Паспорта на приточно-вытяжную вентиляцию, протоколы замеров эффективности её работы

Журнал учета лабораторных исследований на ИППП, туберкулез (при проведении данных исследований)

Журнал учета антирабической помощи, учетные формы №045/у, журнал учета передачи очагов покусов в ветеринарную службу

Журнал учета флюорографических обследований, рентгенографии органов грудной клетки, журнал учета дообследований

Карточки учета ФЛО обслуживаемого приписного населения

Разрешительная документация на дезинфекционные средства

Документы для всех лечебно-профилактических организаций по вопросам иммунизации:

Журнал учета профилактических прививок

Журналы поступления и расходования МИБП

Копии отчетов о расходовании МИБП

Журналы контроля температурного режима работы холодильников для хранения вакцины

Журнал учета выданных сертификатов профилактических прививок

Журнал регистрации и учета сильных (необычных) реакций на прививки и поствакцинальных осложнений

Индивидуальные учетные формы:

История развития ребенка (112/у);

Медицинская карта ребенка для образовательных организаций дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, организаций начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов (ф. 026/у);

Медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025/у);

Учетная форма профилактических прививок (ф. 063/у);

История развития новорожденного;

Сертификат профилактических прививок (ф. 156/у-93).

Отчетные формы:

Копии ежемесячных отчетов о выполненных профилактических прививках в организациях на территории обслуживания поликлиники;

Форма федерального государственного статистического наблюдения "Сведения о профилактических прививках" (ф. 5);

Форма федерального государственного статистического наблюдения "Сведения о контингентах детей, подростков, взрослых, привитых против инфекционных болезней" (ф. 6).

Иммунные прослойки по инфекциям;

Журнал анализа выполнения плана прививок по каждому подразделению (по участкам, организациям, обслуживаемым поликлиникой)

План профилактических прививок, в том числе персонифицированный в целом по учреждению, в разрезе участков, предприятий, учреждений и т.д

Форма 064/у Журнал регистрации осмотров и выполненных прививок

Журнал учета экстренной профилактики столбняка при травмах

На все имеющиеся МИБП необходимы следующие документы:

Годовая заказ-заявка на МИБП по лечебно-профилактической организации;

Объяснительная записка по составлению годовой заявки;

Копии требований на выдачу МИБП с районного склада;

Журнал анализа движения МИБП в лечебно-профилактической организации;

Журнал учета поступления и выдачи МИБП в организации на территории обслуживания лечебно-профилактической организации;

Копии отчетов о движении МИБП в вышестоящие организации;

Акты списания МИБП;

График отпуска препаратов на территории обслуживания лечебно-профилактической организации;

Накладные на полученные препараты с указанием количества каждой серии, срока годности, организации-изготовителя;

Инструкции по применению препаратов.

Отечественные МИБП сопровождаются:

Копией лицензии на право производства и реализации МИБП или лицензии на фармацевтическую деятельность;

Копией сертификата производства МИБП установленного образца;

Копией паспорта отделения биологического и технологического контроля (ОБТК) организации-изготовителя на реализуемую серию МИБП.

МИБП зарубежного производства сопровождаются:

Копией лицензии на фармацевтическую деятельность дистрибьютера медицинских иммунобиологических препаратов;

Копией регистрационного удостоверения установленного образца на МИБП;

Копией сертификата соответствия на реализуемую серию препарата;

Инструкцией по применению препарата на русском языке.

Журнал регистрации температурного режима холодильников для МИБП

План экстренных мероприятий по обеспечению «холодовой» цепи в чрезвычайных ситуациях

Техническая документация на холодильное оборудование (Холодильники, термоконтейнеры, хладоэлементы и т.д.)

Журнал учета инструктажа по вопросам иммунопрофилактики вновь поступающих на работу врачей и медицинских сестер

Календарный план постоянно действующего семинара для медицинских работников по всем разделам иммунопрофилактики инфекционных болезней

Протоколы аттестации рабочих мест вакцинаторов

Протоколы аттестации вакцинаторов

Осуществление турагентских и туроператорских услуг

Правоустанавливающие документы

Приказ о назначении на должность руководителя (для ЮЛ)

Журнал учета лиц, выезжающих в эндемичные по малярии страны

Журнал учёта проверок юридического лица

Документ учета инструктажей с потребителями туристического продукта

Нормативная документация по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и защите прав потребителя

Типовой договор о предоставлении туристических услуг

Осуществление, в т.ч. работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами

Свидетельство о регистрации в налоговом органе

Свидетельство о государственной регистрации

Приказ о назначении на должность руководителя

Лицензия на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (с приложениями)

Санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (с приложениями)

Журнал учёта проверок юридического лица

Приказы о назначении ответственных лиц

Личные медицинские книжки сотрудников (включая совместителей)

Программа производственного контроля

Протоколы лабораторных исследований по производственному контролю (санитарно-гигиенические, микробиологические), журналы учета проведения лабораторных исследований

Журнал учёта стерилизации (ф.257/у), обеззараживания

Журнал учёта предстерилизационной очистки инструментария (ф.366/у)

Журнал исследования дезинфекционных средств

Журнал (график) проведения генеральных уборок

Журнал учёта бактерицидной обработки воздуха

Журнал учёта аварийных ситуаций

Договора со специализированными организациями

Паспорта на приточно-вытяжную вентиляцию, протоколы замеров эффективности её работы, паспорта на фильтры тонкой очистки или ламинарные боксы

Сертификаты, методические указания и инструкции на применяемые материалы (медицинские и отделочные), дезинфектанты и т.д., паспорта на лабораторное оборудование

Осуществление работ дезинфекционного и дератизационного профиля

Свидетельство о регистрации в налоговом органе

Свидетельство о государственной регистрации

Личные медицинские книжки

Имеющиеся нормативные документы

Приказ или решение общего собрания о назначении на должность руководителя (для юр. лиц)

Журнал учёта проверок юридического лица

Документы на используемые ядоприманки (свидетельства о гос. регистрации, МУ, инструкции по применению, сертификаты или декларации о соответствии)

Учетно-контрольные карты на обслуживаемые (обрабатываемые) объекты

Паспорта на используемые патроны для респираторов

Договора со специализированными организациями

Акты выполненных работ (оказанных услуг) и квитанции

Документы об обучении сотрудников по дезделу

Результаты лабораторных исследований производственного контроля

Осуществление торговли животными, птицами, рыбами

Свидетельство о регистрации в налоговом органе

Свидетельство о государственной регистрации

Приказ или решение общего собрания о назначении на должность руководителя (для юр. лиц)

Журнал учёта проверок юридического лица

Ветеринарные справки на животных и птиц

Документы об изготовителе, импортере товара

В случае устранения лицом, в отношении которого проводится проверка, выявленного нарушения в ходе проверки, запись об этом также следует внести в акт проверки.

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет административную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Не меньший интерес для предпринимателей представляют проверки, осуществляемые Роспотребнадзором. Роспотребнадзор – это государственный орган, которому на сегодняшний день переданы полномочия СанЭпидемСтанции. Он контролирует, чтобы продажа товаров, оказание услуг и выполнение работ на территории Российской Федерации осуществлялись максимально качественно и безопасно для потребителей.

Роспотребнадзор стал лидером по количеству проверок в 2015 году, не считая МЧС – им было проверено 266 тыс. организаций.

Закон предписывает Роспотребнадзору осуществлять проверку всех субъектов предпринимательской деятельности . Также отдельным поводом для проверки может стать начало ведения организацией новых видов деятельности (к примеру, фирма начинает торговать алкогольной продукцией).

Исключение составляют организации социальной, образовательной сфер и сферы здравоохранения, которые проверяются гораздо чаще.

Роспотребнадзор может проверить общество и во внеплановом порядке (например, по жалобе гражданина, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, истечения срока на устранение организацией нарушений, выявленных ранее).

О проведении плановой проверки надзорный орган обязан уведомить проверяемого за три дня до начала проверки, о внеплановой – за 24 часа. С 23 января 2015 года организации, занимающиеся продажей продуктов питания или оказывающие услуги общественного питания, о проведении внеплановой проверки не уведомляются (ст. 2 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 532-ФЗ " ").

Это значит, что по жалобе потребителя на нарушение его прав проверяющий из Роспотребнадзора может выехать в течение 24 часов.

Сама проверка не может длиться более 20 рабочих дней (в исключительных случаях этот срок может быть продлен).

В ходе проверки проверяющий производит внешний осмотр объекта, на котором осуществляется предпринимательская деятельность, анализирует документы организации, проводит различные исследования испытания, экспертизы (например, исследование продукции).

Краткий порядок действий при появлении проверяющих из Роспотребнадзора в вашем офисе:

  • Пригласите вашего юриста или адвоката для того, чтобы он оказал вам юридическое сопровождение в ходе проверки.
  • Попросите проверяющего предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) о проведении проверки.
  • Внимательно изучите приказ (распоряжение), а именно каковы цели, задачи, предмет проверки, срок проведения проверки, перечень мероприятий по контролю, список документов, которые требуются от проверяемого.
  • Воспользуйтесь журналом проверок (журнал учета контрольных мероприятий должен быть в каждой организации) и внесите в него данные о проводимой проверке, обязательно предоставьте его проводящему для простановки подписи.
  • По окончании контрольных мероприятий ознакомьтесь с актом проверки, особенно с ее результатами и выявленными нарушениями.

Проверяющий не имеет права:

  • проверять выполнение требований, контроль за соблюдением которых не относится к компетенции Роспотребнадзора;
  • требовать представление документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не относятся к предмету проверки;
  • проводить отбор образцов (пробы) продукции для проведения их исследований без оформления соответствующего акта отбора;
  • отбирать образцы (пробы) продукции в количестве, превышающем установленные нормы;
  • распространять информацию, полученную в результате проведения проверки, составляющую охраняемую законом тайну;
  • превышать сроки проведения мероприятий по контролю.

Руководитель организации, в отношении которой проводится проверка, имеет право:

  • присутствовать при проведении проверки;
  • давать объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверки;
  • получать от проверяющих информацию, которая относится к предмету проверки;
  • знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем несогласии с ним;
  • обжаловать действия проверяющих.

Последствия проверки

По итогам проверки организация получает акт, содержащий результаты проверки, с приложениями (итоги исследований, испытаний, экспертиз и иные документы, составленные в ходе проверки).

Также вы можете получить протокол об административном правонарушении, если таковое будет выявлено, например, в случае следующих нарушений.

  • Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
  • Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям закона.
  • Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством.
  • Неприменение контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением порядка ее регистрации и применения.
  • Отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
  • Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей.
  • Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги).
  • Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

В результате Вы можете быть подвергнуты административному штрафу или наказанию в виде приостановления деятельности на определенный срок с конфискацией товаров, не соответствующих требованиям, предъявляемым законом. Размер штрафов за подобные нарушения может достигать 500 тыс. рублей (

Роспотребнадзор – государственная инстанция, основной функцией которой является надзор за работой учреждений для защиты прав клиентов. В Роспотребнадзор входят Центры гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ), а также территориальные санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). Они занимаются реагированием на заявления физических лиц о санитарных нарушениях.

Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:

  • Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, ;
  • Соблюдение требований закона о правах клиента;
  • Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
  • Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
  • Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
  • Статистическую отчетность.

Классификация проверок

Инспекции Роспотребнадзора классифицируют в зависимости от планирования:

  • Плановые;
  • Внеплановые;

От проведения ревизии:

  • Личные;
  • Документарные.

Плановая ревизия

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится один раз в три года по графику, который формируется на год. Публикуется план проверок Роспотребнадзора на официальном сайте ведомства. Ознакомившись с графиком, можно получить детальную информацию о времени, месте и назначении ревизии. За три дня до проведения инспекции, субъект предпринимательской деятельности оповещается об инспекции. Подобное сообщение передается предпринимателю лично или отправляется почтой.

На протяжении 2017-2018 годов в соответствии с федеральным законом №294-ФЗ не проводятся плановые ревизии предприятий малого бизнеса, кроме медицинских учреждений, учебных заведений и организаций, осуществляющих массовые мероприятия.

Внеплановые ревизии

Внеплановые проверки Роспотребнадзора могут быть результатом реагирования на или устранения недостатков, выявленных предыдущей ревизий. Основанием для инспекции может быть только обращение с указанием фактов нарушения, реквизитов заявителя и предпринимателя. На внеплановую проверку необходимо получить санкцию прокурора.

О проведении внеплановой инспекции предприниматель уведомляется за день до ее проведения. Без предупреждения могут быть проинспектированы учреждения, связанные с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов, а также любые организации при возникновении угрозы жизни или здоровью людей.

Личная (выездная) ревизия

Проверка осуществляется инспектором непосредственно в организации. Инспектируется не только ведение документации, но и соблюдение санитарных правил производства (хранения, реализации) продукции или оказания услуг.

Документарная

Для проверки запрашиваются только документы.

Кто подпадает под ревизию

Учитывая сферу деятельности Роспотребнадзора, стать кандидатом на проверку может любое предприятие, оказывающее услуги или реализовывающее товары для населения. Например, образовательные, медицинские или торговые учреждения.

Другими словами, Роспотребнадзор имеет право проинспектировать любую деятельность, связанную с оказанием услуг гражданам.

Что контролируют

Что проверяет Роспотребнадзор? Плановые ревизии инспекции направлены на надзор за:

  • Соблюдением закона о защите прав клиентов;
  • Санитарно-эпидемиологическими нормативами;
  • Проведением аттестации сотрудников общепита;
  • Выполнением законодательства в сфере энергосбережения.

Инспекция в результате рассмотрения обращения гражданина изучает:

  • Законность трудовых отношений;
  • Соответствие квалификационного уровня сотрудников;
  • Своевременное прохождение медосмотра, наличие санитарных книжек;
  • Наличие сертификатов качества продукции;
  • Работу контрольно-кассовой аппаратуры;
  • Соответствие качества товара заявленному качеству (пробы);
  • Визуальный осмотр и замеры строения – для подтверждения соответствия нормам.

Документы, подлежащие проверке

Многих предпринимателей интересует вопрос, какие документы проверяет Роспотребнадзор? По закону, предприниматель обязан предоставить для проверки:

  • Статут, устав;
  • Заполненные санкнижки;
  • Документация контроля санитарных норм;
  • Лицензии на предоставление услуг;
  • Доски объявлений;
  • Книжки жалоб и заявлений;
  • Меню или прейскурант;
  • Документы, на основании которых арендовано или приобретено помещение;
  • Контракты с третьими лицами (на вывоз мусора, проведение дезинфекции);
  • Журналы проведения санитарных ревизий;
  • Журнал регистрации дезинфицирующих препаратов.

Правила проведения ревизии

Любая инспекция должна начинаться с предъявления проверяющего удостоверения и копии приказа о ревизии. Предприниматель имеет право знать, чем вызвана инспекция, кто и когда будет ее проводить.

В начале ревизии Роспотребнадзор проверяет документацию. На предоставление документов инспектор обязан предоставить письменный запрос с копией приказа о проведении проверки.

Сведения, которые должны быть известны инспектирующему органу, например, ИНН, субъект имеет право не предоставлять. Такие изменения действуют с 2016 года. Ответ на запрос документации, а именно заверенные копии запрошенных документов, должны быть предоставлены в течение десяти суток после получения запроса.

Если предприниматель отказывается предоставлять необходимую документацию, это грозит ему привлечением к административной ответственности и наложением штрафа.

Итог ревизии – оформление заключения или акта с указанием выявленных нарушений, предписаний об их исправлении. Копия акта выдается предпринимателю. Также о проведенной ревизии инспектор делает отметку в Журнале проверок.

На обжалование заключения проверяющего предпринимателю предоставляется три месяца. Направить заявление можно на адрес вышестоящего руководства или суда.

По результатам инспекции представитель Роспотребнадзора вправе:

  • Оформить предписание об устранении выявленных недостатков;
  • Оштрафовать организацию;
  • Вынести предписание о временном приостановлении функционирования заведения до устранения нарушений;
  • Направить материалы в суд, если действия предпринимателя квалифицируются, как преступление.

Сроки проведения инспекций

Проверяет Роспотребнадзор предприятия и организации не более 20 дней. Указанный срок может быть увеличен, в предусмотренных законом случаях, еще на двадцать дней. О таком продлении руководителя предприятия предупреждают заблаговременно.

Однако для документарной инспекции, которая перерастает в выездную, общий срок увеличивается до сорока дней. Для малых предприятий установлены сокращенные сроки инспекции: до пятидесяти часов за год для малого бизнеса, до пятнадцати часов для микробизнеса.

Заявить об увеличении сроков ревизии может инспектор, а утверждает руководитель, выдавший приказ о ее проведении. Для малого бизнеса продление сроков возможно только по согласованию с санитарными врачами.

Штрафные санкции

После проверки магазина Роспотребнадзором предприниматель может быть привлечен к:

  • Административной;
  • Дисциплинарной;
  • Гражданской;
  • Уголовной.

Наиболее распространенным взысканием за недостатки, выявленные при инспекции, является административная ответственность в виде штрафа. Размер штрафных санкций составляет от двадцати до двухсот тысяч рублей. За неисполнение предписания Роспотребнадзора предприятие привлекается к ответственности по административному кодексу. Обжаловать подобное решение можно в течение десяти дней.

Подготовка к ревизии

Лучший способ выдержать проверку с честью – обратиться к специалистам. Существует ряд коммерческих организаций, предлагающих консультации и подготовку документации.

Самому быстро привести в порядок документацию вряд ли удастся. Поэтому, если нет желания тратиться на дополнительные услуги, следует организовать предприятие так, чтобы проверяющий ничего не нашел даже при внезапной инспекции.

Уделяйте внимание санкнижкам работников, сертификаты качества, срокам хранения продукции, периодичности дезинфекций, достоверности цен.

Правила поведения во время ревизии

  1. Сохраняйте спокойствие;
  2. Пригласите сотрудника юротдела;
  3. Размер и порядок расчета неустойки и пени по Закону о защите прав потребителей
    Как правильно написать и подать жалобу в прокуратуру – сроки рассмотрения и образец заявления

Роспотребнадзор был создан для того, чтобы контролировать и пресекать несоблюдения санитарных правил, а также принимать эпидемиологические меры для предотвращения распространения разных заболеваний.

Еще Роспотребнадзор ассоциируется у нас как федеральный орган, призванный защищать права потребителей. Куда могут входить следующие функции:

  • инспектирование торговли;
  • организация контроля за качеством производимых и продаваемых товаров;
  • контроль за тем, чтобы производители товаров соблюдали санитарные нормы;
  • защита прав потребителей;
  • разработка правил и нормативов по гигиене и санитарно-эпидемиологическому надзору.

После проведенной проверки структурное подразделение Роспотребнадзора выдает заключение, в котором признается санитарно-эпидемиологическая безопасность. Целью такой деятельности является предупреждение инфекционных заболеваний.

Даже перед тем, как пересечь границу с Россией, товары проверяются Роспотребнадзором.

Список таких товаров следующий:

  • пищевые продукты;
  • детские товары;
  • бытовая химия;
  • табак;
  • парфюмерия;
  • сырье.

Как подготовиться к проведению проверки Роспотребнадзором – смотрите в этом видео:

Функции этого федерального органа, так же как и полномочия указаны в ПП РФ от 2004 года «Положение о службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Служба осуществляет следующие полномочия:

  • контроль за соблюдением законодательства РФ по санитарным нормам, защите прав потребителей;
  • надзирает за обеспечением санитарно-эпидемиологических условий;
  • контролирует продажу отдельных видов товаров;
  • осуществляет контроль на пропускных пунктах через границу;
  • контролируют создание продовольственного резерва страны;
  • осуществление лицензирования.

Определенные товары нельзя производить без лицензии, это грозит немалым штрафом. В этих случаях организация или предприятие получают лицензию, обращаясь в государственный орган, который имеет право ее выдавать. Такие органы называются лицензиарами.

Роспотребнадзор также считается лицензиаром. Этот федеральный орган отвечает за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, поэтому выдает лицензии следующим предприятиям, организациям и предпринимателям:

  • тем, кто занимается производством, связанным с применением веществ, способных вызвать инфекции;
  • тем, кто работает с источниками ионизирующего излучения.

Таким образом, Роспотребнадзор осуществляет защиту общества от неблагоприятного воздействия среды, некачественных продуктов, производственных процессов. Защищает от губительного действия вирусов.

К примеру, все прививочные компании против гриппа контролирует Роспотребнадзор. То есть блюдет интересы людей, их безопасность и благополучие.

Что запрещено проверяющим

Из предыдущего раздела можно заметить разнообразие функций Роспотребнадзора. Это и выдача заключений по итогам проверок, и контроль за соблюдением потребительских прав.

Все это многообразие можно выразить кратко: защита прав потребителей в самых разных областях. А поскольку все мы являемся потребителями, то по сути работа этого государственного органа связана со всеми нами.

Но хотя очень многие сферы производства и продажи подконтрольны Роспотребнадзору, у него есть свои ограничения. Запреты касаются и технической стороны таких мероприятий, как проверки. Что запрещено:

  • если случай не представляет явной угрозы, нельзя делать проверку без проверяемого;
  • ни в коем случае - изымать документы, с оригиналами можно только ознакомиться;
  • не предусмотренные заранее объекты и документы запрещается проверять;
  • проводить проверку неоправданно долго, умышленно затягивая время;
  • брать пробы больше указанных в нормативных актах;
  • забирать продукцию для «изучения» без оформления документов.

За последние 10 лет нарушения со стороны сотрудников Роспотребнадзора резко сократились. Это произошло благодаря усилению контроля и ужесточению взысканий с работников государственных структур и должностных лиц.


В каком порядке проводится проверка ООО и ИП?

Виды проверок для ИП и ООО

Основные виды проверок Роспотребнадзора зафиксированы в Федеральном законе №294. Для осуществления надзора за предприятиями организациями и ИП проводятся проверки:

  • плановые;
  • внеплановые.

Иногда такие мероприятия организуются совместно с несколькими структурами:

  1. ветеринарной инспекцией;
  2. пожарной службой;
  3. налоговой службой.

Главным отличием плановых и внеплановых проверок является причина проведения. В первом случае это происходит по графику, во втором - по поступившему сигналу.

– в чем основные различия вы можете узнать по ссылке.

Плановая проверка – к чему готовиться

Перемены, происшедшие за последние 2 года в российском законодательстве, затронули и 294-ФЗ РФ. Проверки не коснутся тех организаций, которые работают менее 3-х лет. После этого они включаются в общий график. О плановой проверке руководство предприятия оповещается заблаговременно.

Это происходит так. На адрес организации посылается заказным письмом копия приказа начальника местного отделения Роспотребнадзора. Проверка может начинаться не менее, чем через три дня после того, как письмо было получено. По правилам проверка не может длиться более 20-ти дней.

Для небольших компаний предусмотрены другие условия максимальной продолжительности проверок. В год их должно быть не больше, чем 50 часов. В исключительных случаях допускается продлить проверку еще на 20 дней.

Периодичность плановых проверок составляет 1 раз в 3 года. В ходе проверки разрешается:

  • проверять любые документы, которые касаются предмета проверки, и журналы учета;
  • проверять выполнение закона «О защите прав потребителей»;
  • осуществлять контроль за наличием лицензий и сертификатов. Как получить лицензию на алкоголь – читайте ;
  • проверять выполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий;
  • осуществлять контроль за аттестацией сотрудников;
  • предлагать пути устранения нарушений;
  • проверять выполнение исправлений в работе или оформлении документов;
  • брать образцы для проверок.

По поводу последнего пункта стоит сказать отдельно, что стоимость забранного на экспертизу материала не компенсируется, а само взятие пробы нужно оформить. Все документы по поводу проверок должны быть в наличии.

При осмотре территорий Роспотребнадзор проверяет:

  • уголок покупателя;
  • оформление вывески, согласно правилам;
  • наличие ценников на товарах;
  • на ценниках должны быть реквизиты организации с подписью руководителя;
  • наличие полной информации о товаре, в том числе - поставщиках и производителях;
  • параметры помещения должны быть в норме;
  • освещенность должна соответствовать требованиям;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил: нормы освещения, шума, чистоты и вибрации.

Любое нарушение со стороны Роспотребнадзора по соблюдению правил плановой проверки, может стать основанием для отказа в проведении проверки. Перед тем, как пускать инспектора проверять документы, нужно убедиться в том, что его документы в наличии.

Любое несоблюдение правил проверки является основанием для ее прекращения.


Образец акта проверки Роспотребнадзора.

Документы для проверки

Подготовьтесь заранее к плановой проверке, приведите в порядок всю документацию. В процессе проверки инспектор имеет право потребовать любые из перечисленных бумаг:

  1. Учредительные (например, ). Что проверяется: актуальность, соответствие заявленного действительности о предприятии, его структуре, видах деятельности, лицензии.
  2. Имущественные договоры. Проверка проходит: идентификации помещений по документам, учитывается метраж и другие параметры.
  3. Кадровые документы. Проверяются данные: численность работников, создание дополнительных условий в случае повышенного вреда для здоровья, в том числе - регулярных медосмотров. Как составить отчет по среднесписочной численности работников вы можете узнать
  4. Наличие медицинских книжек (в случае необходимости). Проверяются сроки.
  5. Санитарные мероприятия. Документы на дезинфекцию, вывоз мусора и т. д.
  6. Проверка выполнения прежних предписаний. Контролируется, что сделано, чтобы были устранены все недостатки.
  7. Все сертификаты на продукцию.
  8. В торговых точках: расположения всей документации торгового зала в доступных для людей местах.
  9. Возможны иные документы.

Перечень документов, которые могут быть запрошены, в законодательстве отсутствует. Список подбирается в зависимости от направления и специфики работы предприятия или организации, от цели проверки.

При подготовке к проверке нужно в первую очередь учесть предыдущие замечания.

Основания для внеплановой проверки

Внеплановая проверка может быть организована по жалобе, поступившей в местное отделение Роспотребнадзора. Чаще всего, эти претензии касаются несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм или угрозы жизни и здоровью населения. Жалобу может подать:

  • граждане;
  • организации.

Анонимные жалобы не рассматриваются. В случае плановой проверки, одним из условий ее проведение является присутствие лица, которое контролируют. При внеплановой проверке, когда речь идет об угрозе здоровью или безопасности, организация не предупреждается за три дня до начала проверки.

Но план предстоящей проверки должен быть согласован с прокуратурой. Иначе проверка не будет считаться действительной. Как при плановой, так и при внеплановой проверках обязательно соблюдаются сроки: продолжительность составляет не более 20-ти дней.

Документация требуется точно такая же, то есть: учредительные документы, лицензии, имущественные договоры и прочее.

Что грозит в случае нахождения правонарушений

Результатом проверки является составление акта в двух экземплярах. Один забирает с собой сотрудник Роспотребнадзора, другой - остается на предприятии.

Составляется также предписание с выявленными недостатками и предложениями по их устранению в течение определенного времени. В документе перечисляются итоги проверки:

  • по санитарным нормам;
  • реализации товаров;
  • качество предлагаемых товаров и услуг;
  • нарушения законодательства;

В случае выявления нарушений предприятие, организацию или индивидуального предпринимателя может ждать административные взыскания в виде:

  • штрафа;
  • отстранения от должности на определенное по закону количество лет;
  • конфискация товара;
  • приостановление деятельности компании.

Штрафы назначаются в зависимости от нарушений. Они могут быть минимальными и составлять 500 рублей, а могут - 500 тысяч. Дисквалификация руководителя может продолжаться до 3-х лет.

Предписание можно обжаловать в течение определенного срока. Со дня получения копии документа должно пройти не более 10-ти дней.

Можно ли избежать проверки

Чтобы избежать проверки нужно соблюдать закон «О защите прав потребителей». Сотрудники Роспотребнадзора не имеют права превышать свои полномочия, что нетрудно проверить. В остальных случаях нужно заботиться не о том, как избежать проверки, а о приведении всей документации в порядок.

Как происходит проверка Роспотребнадзора на практике вы можете узнать тут: