Условия хранения сырья на складе. Размещение и хранение товаров на складе

Глава 1. Литературная часть. 3

1.2. Технология хранения и размещения товаров на складе. 9

Глава 2. Практическая часть. 14

2.1. Укладка товаров на хранение. 14

2.2. Сроки хранения товаров. 18

2.3. Режим хранения товаров. 18

2.4. Требования к хранению отдельных видов товаров. 20

2.5. Товарные потери, происходящие при хранении. 21

Заключение. 23

2.4. Требования к хранению отдельных видов товаров

Для хранения одежды на складах используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение находят передвижные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.

Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.

Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль.

Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.

Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние - вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот - товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) - с товарами, имеющими большой процент влаги.

2.5. Товарные потери, происходящие при хранении

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

На этапе поступления товара потери могут возникнуть вследствие передачи товара в бракованной таре, а также бракованного товара, рассыпа товара и повреждении тары при сгрузке и транспортировки товара. Предотвратить данные потери возможно посредством отказа в приеме товара ненадлежащего качества, либо товара в поврежденной таре, либо строгой договорной регламентации принятия подобных товаров, регулирования технологического процесса сгрузки и транспортировки товара.

На этапе хранения могут возникнуть потери связанные с неправильным хранением товара. Укладкой, группировкой, санитарным режимом, фасовкой и т.д. Избежать потерь можно посредством соблюдения технологических норм указывающих на правильное размещение товаров и соблюдения условий хранения. Постоянного поддержания соответствующего климата помещения и соблюдения температурных режимов. Правильного ведения учета товаров и построения системы регламентации и управления функций работников склада.

На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.

Заключение

Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

Однако это лишь самое общее представление о складах. Любая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим изменением характера и интенсивности протекания отдельных логистических операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.

На складах готовых изделий предприятий-изготовителей осуществляется складирование, хранение, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к погрузке и погрузочные операции.

Склады сырья и исходных материалов предприятий-потребителей принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают ее к производственному потреблению.

Склады оптово-посреднических фирм в сфере обращения продукции производственно-технического назначения, кроме перечисленных выше, выполняют также следующие функции: обеспечивают концентрацию товаров, подкомлектовку продукции, подборку ее в нужном ассортименте, организуют доставку товаров мелкими партиями как на предприятия-потребители, так и на склады оптовых посреднических фирм, осуществляют хранение резервных партий.

Склады торговли, находящиеся в местах сосредоточения производства (выходные оптовые базы), принимают товары от производственных предприятий большими партиями, комплектуют и отправляют крупные партии товаров получателям, находящимся в местах потребления.

Склады, расположенные в местах потребления (торговые оптовые базы), получают товары производственного ассортимента и, формируя широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.

Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств. Управлять складским хозяйством надо оперативно и эффективно. Поэтому на системах автоматизации экономить не стоит.

Список литературы

1. Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. -512с.

2. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. Учебник. – М. – 1998 г.

3. Даненбург В., Монкриф Р., Тейлор В. Основы оптовой торговли. Практический курс. Санкт-Петербург: «Нева - Ладога-Онега», 1993. -213с.

4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. -596с.

5. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1995. -255с.

6. Логистика: Учеб. пособие/под ред. Аникина Б.А. -М.: ИНФРА-М, 1999. -327с.

7. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. -389с.

8. Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. Учебник. – М. – 1998 г.

9. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов.; 4-е изд., перераб. и доп. -М. Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 2000-580с.

При поступлении нового товара на склад всегда возникает вопрос: где его разместить? Если на Вашем складе хранится 5-10 видов товара, то особых проблем не возникнет. А что делать, если у Вас более 100 наименований? Ответ однозначный - вводить систему адресного хранения. Сегодняшний материал поможет Вам разобраться, что это такое.

Итак, говоря официальным языком, адресное хранение - это способ размещения товара на складе, при котором каждому месту хранения присваивается индивидуальный номер, или адрес. Система адресного хранения помогает решить множество задач, например, повысить эффективность использования площадей склада, сократить время на подбор заказа, оптимизировать работу персонала склада и другие задачи. Так, при постановке задачи на размещение товара, работник склада просто доставляет товар до места хранения, адрес которого указан в приходной накладной. Аналогично и с подбором заказа: сотрудник заберет товар с мест, адреса которых указаны в документе на подбор заказа. Все что нужно знать работнику - систему обозначения мест хранения товара.

Какие виды систем адресного хранения существуют?

Система статического адресного хранения

Статическое хранение товара предполагает закрепление определенного адреса за определенным товаром. Так, для одного типа товара отводится ячейка хранения или группа ячеек. Такая система является самой простой и прозрачной: группа товаров хранится всегда в одном месте, подбирать заказы может сотрудник без специальной подготовки (достаточно простого инструктажа). Однако стоит оговориться, что статическое хранение удобно применять только на небольших складах или на складах, где хранится несколько наименований товара. Дело в том, что при организации подобной системы хранения необходимо постоянно оптимизировать размещение товара по товарным группам.

Рассмотрим пример. Предположим, товар «А» привезли на склад на неделю раньше установленных сроков, в то время как отгрузка товара «А» для поставки в магазин еще не проводилась. Куда деть вновь привезенный товар «А»? Один из вариантов решения - временно отправить «А» на хранение в пустые ячейки, предназначенные для товара «Б». Но что делать, если и товар «Б» привезут раньше срока? Можно разместить в ячейке товара «В» и в ячейке товара «Д». Продолжать можно бесконечно. В конце концов, такое перекладывание товара с одного места хранения в другое приведет к путанице или к его потере, ведь зачастую перемещение товара на свободные места осуществляется сотрудниками склада самостоятельно, без использования каких-либо систем управления складом.

Другая, более востребованная в наше время система адресного хранения - динамическая.

Система динамического адресного хранения

Такая система предполагает, что за товаром не закреплен определенный адрес, и товар может размещаться на хранение в любое свободное место. Как это происходит? После поступления на склад, товар принимается сотрудником склада по количеству и наименованию. Информация вносится в систему управления складом. Далее определяется наличие оптимального свободного места хранения и его адрес, после чего адрес присваивается принятому товару, и товар отправляется на хранение. Информация вносится либо в журнал кладовщика, либо автоматически сохраняется в системе управления складом. При отгрузке товара в систему или в журнал вносится запись об остатке товара по данному адресу хранения. Динамическое хранение имеет множество преимуществ перед статическим хранением. Прежде всего, это оптимальное и эффективное использование помещения склада, отсутствие необходимости анализа оборачиваемости товара для оптимизации хранения, возможность проведения инвентаризации, как всего склада, так и каждого места хранения отдельно. Единственный недостаток заключается в том, что при возникновении ошибок учета (нарушение регламента учета товара по складским карточкам, сбой в информационной системе и так далее) товар будет трудно найти. К счастью, такое происходит не часто, особенно если Вы используете систему управления складом (данные всегда архивируются). Динамическая система хранения подойдет любым складам, как небольшим, так и крупным.

Некоторые специалисты выделяют и другие системы адресного хранения: статическое хранение со статическим распределением зон хранения, статическое хранение с динамическим распределением, динамическое хранение со статическим и так далее. По сути, все эти системы используют описанные ранее принципы хранения в различных комбинациях.

Как внедрить адресную систему хранения?

При введении любой системы адресного хранения, необходимо присвоить местам хранения адреса. Давайте рассмотрим ряд особенностей, которые следует учитывать при разделении склада на ячейки. Итак:

Границы ячейки

Четко обозначайте границы ячейки. Поставьте себя на место сотрудника склада: можете ли Вы четко определить, в какой ячейке находится товар, который Вы видите. Запомните, сотрудник склада не должен гадать, что это за ячейка. Если товар храниться на стеллажах, в качестве ячейки может быть паллето-место, пространство между балками и так далее. Если товар хранится на полу или на площадках, то границами ячейки могут быть проезды (для уверенности нанесите дополнительную разметку, например обычной краской). Также обозначьте границы мест приема товара и мест отгрузки товара.

Важно! При последующем размещении адресов учитывайте то, что работник склада должен безошибочно определить, к какой ячейке относится адрес. Представим ситуацию, когда Вы наклеиваете этикетки с адресом на стойки. К какой ячейке относится адрес? К левой или к правой? Чтобы подобных ситуаций не возникало, рисуйте стрелки, указывающие, к какой ячейке относится данный адрес.

Кодирование адресов

Процесс кодирования адресов состоит из нескольких этапов. Для того чтобы создать понятную кодировку, прежде всего, необходимо задать общие адресные пространства (например, корпус, если склад занимает несколько зданий). Затем описывают внутреннее пространство склада: стеллажи, ярусы, ряды, этажи, паллето-места и так далее. Порядок частей в коде адреса должен быть таким, чтобы сотрудник склада последовательно приближался к нужной ячейке (не стоит указывать сначала ярус, а потом ряд). При составлении адреса используйте разнородные разделители - это упростит визуальный поиск адреса. Рассмотрим несколько примеров адресов.

К1:А-5/2

В данном примере:

  • К1 - это обозначение корпуса склада (первый корпус);
  • А - ряд А (как правило, ряды обозначают буквами латинского или русского алфавита);
  • 5 - это обозначение места (столб, линия и другие названия - это обозначение пространства между стойками);
  • 2 - обозначение яруса.

В качестве разделителей мы использовали разные символы. Так, код проще воспринимать визуально.

Важно! Не используйте в кодировке адреса буквы, похожие на цифры (например, букву «З» или букву «О»).

Рассмотрим еще один пример. Предположим, что между стойками у нас размещается несколько паллето-мест. В данном случае кодировка может быть расширена.

К2:Б-4/2#2

В данном примере:

  • К2 - второй корпус;
  • Б - ряд Б;
  • 4 - место 4;
  • 2 - второй ярус;
  • #2 - второе паллето-место.

Часто на складе имеются места хранения, отличающиеся адресными измерениями. Так, например, для стеллажного хранения адреса кодируются по принципу «Ряд - Место - Ярус», а вот для напольного уже по-другому: «Ряд - Место». При создании кодировки необходимо предусмотреть все возможные пространства, а при формировании адреса конкретного места хранения использовать только необходимые.

На одном складе для стеллажей адрес будет выглядеть Б:2-5 (Ряд Б: 2 место-5 ярус), а для напольного хранения Б-1 (ряд Б-1 место).

Если работники склада используют терминалы сбора данных, то в дополнение к адресу вводится штрих-код для каждой ячейки.

Зоны склада и группирование ячеек

Группировать ячейки можно по типу, допустимому весу хранения и по габаритам. Данные характеристики принимаются во внимание системами WMSв процессе подбора ячейки для размещения товара на хранение.

Ячейки одинакового типа можно объединить в так называемые области склада. Так, например, можно задать область с определенными характеристиками. Предположим, мы определяем область «Ряд К - Места 2-5 - Ярус 1» и задаем ее как место размещения определенного товара (зимние автомобильные шины марки «А»). Стоит отметить, что объединение ячеек «под товар» актуально для складов, использующих статическое хранение (о нем мы говорили ранее).

Существуют еще и зоны склада. Зоны, как правило, - это более крупные образования, объединяющие группы ячеек или областей по назначению. Наиболее часто встречающиеся зоны - это зоны приемки товара, зоны подбора заказа и отгрузки заказа.

Подведем итог

Оптимальное использование складских помещений - актуальный вопрос. Очень часто под хранение товара арендуются огромные помещения, которые зачастую на половину пусты. Но это не единственная проблема. Очень часто заказы подбираются с ошибками, товар «теряется» на складе, сотрудники склада тратят полдня на сбор заказа, разыскивая товары.

Введение адресного хранения поможет решить эти проблемы. Для того чтобы начать, нужно определить:

  • Какая система адресного хранения Вам подходит: динамическая или статическая? Динамическая система является более гибкой и имеет больше преимуществ, нежели статическая. Однако если в Вашем распоряжении всего 2-5 товаров, Вам стоит рассмотреть и возможность использования статического адресного хранения.
  • Как составить адреса? Для начала определите границы ячеек. После этого представьте, как сотрудник склада будет находить товар. Сначала он должен попасть в нужный корпус, затем найти нужному ряду, отыскать место и снять паллет с указанного адреса. При кодировании не используйте букв, похожих на цифры. Адрес должен быть понятен и легко читаем.
  • Выделите зоны склада. Определите зоны приема товара, зоны подбора и зоны отгрузки товара. И присвойте им адреса.
  • Протестируйте систему. Задайте произвольный адрес и попросите 2-3 сотрудников склада найти товар. Спросите сотрудника, не вызвало ли у него затруднений Ваше задание. При необходимости, скорректируйте кодирование адреса, учитывая полученные комментарии. Помните о том, что этикетки с адресами нужно размещать так, чтобы сотрудник не гадал, к какой ячейке относится адрес. При необходимости используйте на этикетках с адресом стрелки, указывающие на нужную ячейку.
  • Проведите инструктаж. Проведите разъяснительный инструктаж с сотрудниками склада. Если кодирование адресов выполнено правильно, Вашим сотрудникам не понадобится много времени на освоение новой системы хранения.

Самые низкие цены на складские услуги в Москве.

Вы готовы воспользоваться нашими услугами в течении 6-ти месяцев не уменьшая площадь хранения? Тогда из этих 6-ти месяцев один месяц Вы будете хранить свой товар бесплатно!!!

СТОИМОСТЬ УСЛУГ СКЛАДСКОГО ХРАНЕНИЯ ПО СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЮ (только для новых клиентов).

  1. СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ: Прайс-лист "FULL" (Полный)

    Содержит полное описание услуг, предоставляемых ООО «Складские услуги». Возможно предоставление дополнительных услуг, не включенных в прайс-лист, по отдельной договоренности с клиентом.

  2. СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ: Прайс-лист: "OPTIM"

    Данный прайс-лист больше подойдет для клиентов, имеющих среднюю оборачиваемость товара по складу, и позволяет достаточно точно прогнозировать и оптимизировать свои затраты на складское хранение товара.

  3. СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ: Прайс-лист "Все Включено"

    Прайс-лист подойдет клиентам, имеющим высокую оборачиваемость товарных запасов. Позволяет точно рассчитывать свои затраты на складскую обработку товара, независимо от оборачиваемости того или иного товара.

Посмотреть все тарифные планы в сравнении друг с другом Вы можете

Складские услуги - цены

Наименование услуги
Единицы измерения
Спец.тариф "FULL"
Спец. тариф "OPTIM"
Спец. тариф "Все включено"
Ответственное хранение
Стандартный груз
руб. за палету в сутки
14 16 18
Негабаритный груз
руб. за кв.м. в сутки
16 18 20
Погрузка/разгрузка
Ручная: до 10 кг/ свыше 10 кг.
руб. за короб
5 / 10
0 0
Механическая руб./ за паллетоместо
120 0 0
Негабаритный груз
руб. Договор 0 0
Приемка груза
Проверка по артикулам
руб. за короб
3 3 0
Формирование паллет
руб. за паллетоместо
60 60 0
Расконсолидация паллет
руб. за короб
6 6 0
Паллетирование стрейчпленкой
руб. за паллету
60 60 60
Комплектация и контроль заказов
Сбор заказа по-паллетно
руб. за паллетоместо
60 60 0
Сбор заказа по коробам
руб. за короб
8 8 0
Сбор заказа по артикулам
руб. за короб
3 3
0
Упаковка с применением самоклеящейся пленки
руб. за короб
5
5 0
Маркировка товара (ручная)
руб. за короб
2
2
0
Паллетирование груза стрейч-пленкой при отгрузке
руб. за паллетоместо
60
60
60

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ОТВЕТСТВЕННОГО ХРАНЕНИЯ (не спец. предложение).

  1. Прайс-лист "FULL".
  2. Прайс-лист "OPTIM".
  3. Прайс-лист "Все Включено".
  4. Прайс-лист "по факту".

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. При резерве менее 10 паллетомест / кв. метров используется только прайс-лист "Все включено".

2. ООО "Услуги Склада" так же осуществляет для своих клиентов доставку грузов по г. Москве и Московской области. Цены на доставку указаны в Прайс-листах на хранение товара.

Размеры кузова грузовых автомашин вы можете посмотреть

Размеры стандартных контейнеров вы можете посмотреть

Почему с нами выгодно

На данный момент мы принадлежим к числу ведущих компаний, предоставляющих складские услуги ответственного хранения в Москве. Данное направление пользуется высоким спросом и актуально как для физических, так и для юридических лиц. Среди наших партнеров крупные фирмы, которые арендуют складские помещения для хранения товара и грузов. Всем клиентам мы предлагаем гибкие условия сотрудничества. Вы можете самостоятельно выбрать подходящий размер бокса и необходимые сроки хранения. Территория оборудована современными охранными системами, сигнализацией и камерами видеонаблюдения, что гарантирует безопасность ваших грузов.

Наши склады отапливаются, имеют удобное расположение и оснащены новейшим оборудованием. Помимо услуги по хранению товара, вы можете воспользоваться другими предложениями:

Мы предоставляем услуги ответственного хранения грузов. За много лет работы мы заслужили хорошую репутацию добросовестной компании, которой можно довериться. Кроме того, цены на ответхранение являются демократичными и выгодными в сравнении со среднерыночными.

Хранение товаров - процесс их размещения в складском помещении, а также содержание и уход за ними с целью обеспечения качества и количества.

Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает, во-первых, рациональное их размещение и укладку и, во-вторых, создание и поддержание оптимальных условий хранения.

Размещение и укладка товаров. Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров - стеллажный и штабельный.

Стеллажный способ укладки используют для хранения товаров как в упакованном, так и в распакованном виде. Предварительная укладка товаров в транспортной таре на поддоны позволяет разместить их на полках стеллажей с помощью различных подъемно-транспортных механизмов: электроштабелеров, электропогрузчиков, различных кранов и др. Так, применение высокостеллажных электроштабелеров с вилочным захватом, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 м и более, позволяет максимально использовать емкость складских помещений.

Укладка товаров в стеллажи производится по вертикали, т. е. с размещением одного вида товаров в ячейках одной или нескольких соседних секций стеллажа. Кроме того, для удобства последующей отборки, одинаковые товары располагают по обе стороны одного прохода. На верхних полках размещают товары, отпускаемые крупными партиями (не менее одного поддона). В нижних рядах хранят товары без упаковки, отбираемые вручную.

Штабельное хранение , как правило, применяется для крупногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой объем хранения. При таком способе товары в таре предварительно укладывают на подтоварники или поддоны различных типов (плоские, стоечные, ящичные). Применение поддонов является более эффективным, так как позволяет не только

Рационально использовать емкость склада, но и механизировать переработку грузов. Кроме того, с помощью стоечных и ящичных поддонов, а также малогабаритных контейнеров возможно штабельное хранение и неупакованных товаров.

При хранении товаров применяют различные приемы укладки. Их выбор зависит от свойств товара, вида упаковки.

Товары в транспортной таре (ящиках, мешках) укладывают несколькими ярусами в высоту, используя при этом прямой, перекрестный и обратный способы укладки.

Прямую укладку применяют для товаров, упакованных в ящики одного размера, ставя их один на другой маркировкой наружу. При этом способе каждый верхний ряд должен совпадать с нижним.

Перекрестным способом укладывают товары в ящиках удлиненной формы, помещая верхние ящики поперек нижних, что обеспечивает устойчивость штабеля.

Обратная укладка применяется при штабелировании товаров в мешках. Первый ярус при такой укладке образуется из групп, состоящих из трех, пяти и более мешков, а последующие ярусы - из таких же групп, мешки в которых уложены в обратном порядке.

На складах могут применяться и другие способы хранения товаров, зависящие от их свойств. Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль. Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.

Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.

Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе.

Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот - товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопические (легко поглощающие влагу) - с товарами, имеющими большой процент влаги.

Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.

Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей.

Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его Номером и символом хранящихся товаров. Схемы размещения стеллажей с указанием кодов вывешиваются в зоне хранения на видном месте.

Независимо от способа хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров.

При размещении товаров необходимо строго соблюдать установленные противопожарные правила. Расстояние от товаров, хранящихся на стеллажах и в штабелях, до приборов отопления должно быть 20-50 см (это расстояние должно быть увеличено, если этого требуют условия хранения товара), до пола - 15-30 см, до источников освещения - 50 см, до стен помещения - 70 см. Опасные в пожарном отношении товары следует хранить в изолированных, специально приспособленных для этого помещениях.

Обязательно также соблюдение требований техники безопасности. В частности, при отсутствии механизмов высота укладки товаров в штабеля не должна превышать 2 м.

Режимы хранения товаров. Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и относительной влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров.

Относительная влажность - отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему количеству пара, насыщающего воздух при данной температуре, выраженное в процентах. Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют специальными приборами - термометрами и психрометрами.

При хранении большинства непродовольственных, а также продовольственных нескоропортящихся товаров оптимальными считаются температура 12~18°С и относительная влажность 60-70%.

Хранение многих продовольственных товаров требует создания условий, способных затормозить биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохранить их от испарения и увлажнения.

Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температурах в холодильных емкостях. Например, мороженое мясо хранят при температуре не выше -9°С, а мороженую рыбу - не выше -18°С. При положительных температурах близких к нулю хранят колбасные изделия и копчености, сливочное масло, сыры, некоторые молочнокислые товары и др. Применение холода позволяет сохранить потребительские свойства продуктов, товарный вид, сократить товарные потери.

На качество товаров при хранении оказывает влияние освещенность помещений, в которых они размещены.

Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, раструски, распыла, утечки и розлива товаров.