Отличие белого сахара от тростникового. Секреты выбора хорошего сахара.

Желтый - более полезный, а коричневый - менее сладкий.

Начался сезон заготовки варенья. А потому сейчас один из самых востребованных продуктов - сахар. Как выбрать качественный, "Сегодня" рассказали Юрий , Томашпольского сахарного завода, и Олег Старун, шеф-повар ресторана "Гудман".

СВЕКЛОВИЧНЫЙ

Чем более он белый, тем больше очищен. С одной стороны, это хорошо: значит, в нем нет посторонних примесей, но с другой - в нем сплошные углеводы, а полезных веществ гораздо меньше.

Несколько лет назад коричневый хлеб и сахар были товарами для бедных. С его развитием современные общества поняли, что чем дальше мы от идеального «белого» продукта, тем ближе мы к природе. И это всегда означает, что мы едим здоровее. После стабилизации нашей экономики стало модно есть и жить здоровым - несколько поза, несколько истинное желание перемен. Эти изменения серьезно повлияли на рынок сахара за последние 5-6 лет - доля проданного коричневого сахара увеличилась.

Все очень просто - инженеры-химики, занятые в промышленности, производят чистые продукты. Белый сахар, который продается на рынке, уточняется по такой технологии, чтобы приблизить его к чистой сахарозе. Рафинированный сахар содержит более 99% сахарозы и коричневого - 92% сахарозы. Очистка производится тростниковой свеклой, удаляют все остальные ингредиенты, пока остается только сахар. При нагревании удаляются механические и химические процессы, витамины, минералы, белки, жиры, ферменты. Любое питательное вещество, оставшееся от растения.

Сахар желтого оттенка или молочно-белый - менее очищенный, и в нем больше полезных веществ. А действительно некачественный продукт будет серого цвета. Это будет означать, что или были допущены нарушения в технологии его производства, или сахар неправильно хранили, например, возле воды, и он натянул влагу.

О неправильном хранении будут свидетельствовать и мутные кристаллики сахара - на самом деле они должны быть полностью прозрачными.

В процессе переработки белого сахара также участвуют такие процессы, как кипячение, отбеливание, обработка фосфорными и муравьиными кислотами, диоксид серы, известь, уголь и карбонат кальция. В процессе рафинирования питательные вещества и элементы уничтожаются или удаляются. В белом рафинированном сахаре калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфаты и сульфаты полностью отсутствуют.

Для сравнения, коричневый сахар очищается гораздо более мягким способом, который сохраняет минералы, окраску, аромат и вкус. Истинный коричневый сахар вырабатывается первой кристаллизацией тростникового сока и имеет более мелкие кристаллы. При обработке коричневого сахара не используются агрессивные химические вещества, красители или добавки любого вида.

Хранение возле воды сказывается не только на цвете сахара - он будет слипаться в комочки. И вместо, допустим, мешка с 50 килограммами вы получите на пару кило сахара меньше. Также за счет влаги могут появляться вредные микроорганизмы - такой сладкий песок испортит выпечку и консервацию. Да и на вкус он будет менее сладким, за счет попавшей воды.

Как мы ориентируемся на разные типы рынка? В последние годы, коричневый сахар становится все более популярным среди людей, которые ищут здоровую альтернативу рафинированного сахара и искусственных подсластителей, но мы знаем, что на самом деле его преимущества и как выбрать качественный продукт?

Коричневый сахар имеет долгую историю как первую форму сахара, которая использовалась для кулинарных целей. Традиционно он используется для производства сахарного тростника, который выращивался в Индии и Китае в течение тысяч лет. В древние времена сахарный тростник отваривали для получения кристаллов сахара. Позже в дневниках Марко Поло описывает то, что он видел в Китае сахарных заводов и описывает, как китайцы использовали темно-коричневый сахар без него дополнительно очищены.

Бывает сахар с более крупными и более мелкими кристаллами (самые мелкие - сахарная пудра). С более крупными берут, если хотят сделать красивую сахарную посыпку на выпечке. Но в тесто его класть не стоит: такие кристаллы хуже растворяются.

ТРОСТНИКОВЫЙ

Самый главный миф об этом продукте - он якобы полезнее обычного сахара. Это не совсем так. Если тростниковый и свекловичный сахар одинаково очистить, они будут одинаково полезны. Более высокая цена тростникового сахара объясняется не большей полезностью, а тем, что тростник у нас не растет и весь сахар везут из-за границы.

Долгое время тростниковый сахар считался лекарством, и его можно было купить только в аптеках. Позже появилась ваза сорта сырого сахара в королевских дворах Европы, и сахар стал символом богатства и роскоши. Англичане впервые начали подслащивать чай с сахаром, и постепенно сахар попал в пищу людей.

Происхождение и производство коричневого сахара

Сахар имеет много форм и имен. Однако в природе ни одна из них не встречается в чистом виде. Натуральные продукты с самой высокой концентрацией сахара - фрукты, клетчатка, витамины и микроэлементы, которые дополняют состав сахара. Кане и свеклой и сахаром являются концентрированный экстракт сахарозы, в котором отсутствует большинство этих предметов.

А вот неочищенный, так называемый коричневый сахар, будет действительно содержать в себе больше железа, меди, калия и других полезных веществ. Чем тростниковый сахар темнее, тем больше в нем и патоки, которая придает ему особый аромат и дополнительный карамельный вкус, но при этом он менее сладкий. Его не берут для выпечки или консервации, а подают с горячими напитками. С тем же чаем или кофе.

Коричневый сахар является продуктом, полученным при производстве белого сахара, а его специфический цвет и аромат обусловлены присутствием мелассы. Меласса представляет собой остаточный продукт, полученный при экстракции сахара из сахарного тростника. Его цвет и свойства зависят от возраста используемого сырья и метода его сбора.

Существует три типа тростниковой патоки. Легкая меласса, полученная при первичной переработке сырья; Темные мелассы или такие, полученные во время второй обработки тростника; И последнее, известное как черная меласса. Для получения мелассы первичное сырье измельчается. Полученный сироп, полученный из этой первичной обработки, кипятят, чтобы сгуститься, чтобы получить кристаллизацию сахара. Это также первая легкая меласса, которая является наиболее богатой сахаром, поскольку минимальное количество ее по-прежнему доступно из сиропа.

Тростниковый сахар выигрывает немного у свекловичного по содержанию сахаров: в тростниковом соке их 18-20%, в свекле - 14-16%.

ФОРМЫ ВЫПУСКА

Самые распространенные: сахар-песок и рафинад (небольшие ровные кубики). Менее известны кусковой и леденцовый сахар - они подаются в основном в ресторанах к напиткам.

Рафинад быстрее всего растворяется, потому что это самый очищенный вид сахара. По этой же причине он должен быть чисто-белый, любые желтые вкрапления - признак некачественного производства или подделки.

Темная меласса производится при втором кипячении сиропа и имеет более терпкий вкус. Третья очистка сахара приводит к темной мелассе, которая известна своим специфическим слегка замачивающим вкусом. Он имеет самое низкое содержание сахара, поскольку большая часть содержимого уже отделена для дальнейшей обработки. Он оставил большую часть содержания в сырье витаминов и минералов, он является богатым источником кальция, магния, калия и железа.

Мелассы, полученные из сахарной свеклы, радикально отличаются от тростниковых качеств. В своей обработке только сироп от последней обработки, называется меласса эти первые два переработанные в последующих пересмотрах продукта, с тем, чтобы оптимизировать качество экстракта. Из свекольной патоки путем дальнейшей переработки производят так называемые. патока.

Кусковой и леденцовый сахар готовят из обычного, добавляя в него воду, и уваривая до нужной консистенции. Кусковой (в СССР его еще называли "сахарной головой" и отпиливали от него маленькие кусочки) - это большие неровные кристаллы, леденцовый - гладкие прозрачные кусочки Оба эти вида сахара будут менее сладкими, чем песок или рафинад, потому что при их производстве использовали воду.

Без удаления мелассы или белого сахара с добавлением мелассы к нему. Различия в цвете обусловлены изменением количества мелассы в конечном продукте. Светло-коричневый сахар - по крайней мере, 86% сахарозы, максимальная зольность - 25%, максимальное содержание воды - 50% Темно-коричневый сахар - по крайней мере, 86% сахарозы, максимальная зольность - 25%, максимальное содержание воды - 50%. Необработанный сахарный тростник или свекловичный сахар, а также рафинированный сахар с дополнительной обогащенной патокой берут в виде коричневого.

С точки зрения здорового питания рафинированного сахара с добавлением патоки является продуктом, который не столь ценные питательные вещества, как нерафинированного коричневого сахара, поэтому мы остановимся более подробно на нем. Неочищенный или неочищенный коричневый сахар получается при первой кристаллизации тростника.

ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА

Смешиваем 2 ложки сахара с 1 ложкой воды, кипятим. Если сахар растворяется за считанные минуты, превращается сперва как бы в патоку, а потом в карамель, в нем нет примесей. Если же становится мутной, при нагревании становится белой непонятной консистенции, сахар - некачественный, возможно, с примесями. Также можно просто развести сахар в стакане с горячей водой. Качественный сахар быстро растворится без остатка, вода останется прозрачной.

Демерара - это светло-коричневый сахар с большими золотыми кристаллами, слегка склеенный от мелассы. Чтобы получить этот сахар, тростник измельчается, и сок из первого пресса загустевает, образуя толстый сироп из тростника. Этот сироп обезвоживается, оставляя крупные кристаллы коричневого сахара. Этот продукт не подвергается последующей очистке. Демерара - это название района в Южной Америке, на территории нынешней Гайаны, где началось производство этого типа сахара. Основным экспортером такого сахара в наши дни. Маврикий. Он имеет глубокий золотисто-коричневый цвет. Он сделан из свежесрезанного сахарного тростника, из которого сок разделяется. Для завершения процесса дегидратации кристаллы измельчают в центрифуге.

  • Получают путем обезвоживания сока тростника без дальнейшей обработки.
  • Барбадос.
Есть много других видов сырья, сахара-сырца, характерные для различных частей мира, но они не так распространены и найти их в продаже практически невозможно.

Проверить качество коричневого тростникового сахара можно так: растворить его в небольшом количестве воды и капнуть туда йод. Если вы брали хороший сахар, вода должна посинеть.

ЧТО НА УПАКОВКЕ

Согласно ГОСТу 4623:2006:

    название продукта, с указанием сырья, из которого он произведен (например - сахар белый кристаллический II категории, из сахарной свеклы);

    По сравнению с рафинированным сахаром сырая, нерафинированная, имеет несколько более низкую теплотворную способность из-за более высокого содержания воды. При подготовке коричневых процессов сахаров, таких как варка, отбеливание, химическую обработку можно избежать или, по крайней мере, ограничено, предполагая сохранение значительной части содержания витаминов и минералов.

    Этот текст был размещен на. 100% полезный контент и советы. 0% спама. Из маленьких мы знаем, что сахар - это просто пустые калории, и в нем нет ничего полезного - не витамины или минералы. И когда мы начинаем диету, первое, что мы выходим из нашего меню, - сладкий материал.

    название и юридический адрес производителя и упаковщика, телефон;

    товарный знак производителя или упаковщика;

    масса нетто (кг);

    состав продукта;

    калорийность;

    условия хранения (температура, относительная влажность);

    дата изготовления и фасовки (год);

    срок годности;

    отметка нормативного документа;

    Это совершенно правильно, но только если мы говорим о белом рафинированном сахаре. Для нас этот продукт является традиционным, но во многих странах мира все наоборот: вы будете удивлены, если вы добавите ложку белого сахара на свой кофе. Здесь есть неочищенный тростниковый сахар. Большие темные кристаллы обладают прекрасным карамельным ароматом и свойствами, подобными меду.

    В наших магазинах коричневый сахар также не экзотичен. Однако для большинства людей это просто неоправданно дорогая замена белых кусков. Этот способ мышления связан с ложным убеждением - что предложенный тростниковый сахар является сырьем для белого. Истина заключается в том, что оба они отличаются не только тем, как они обрабатываются, но и от их происхождения.

    номер места (для мешков);

    штрих-код (для потребительской тары).

Сахар – это один из основных продуктов, который есть в каждом доме. Выпечка, приготовление пищи, консервирование и даже простое вечернее чаепитие не проходят без участия этого ингредиента.

Рафинированный сахар, с которым мы привыкли, извлекается промышленно из сахарной свеклы. В отличие от тростника, его обязательно нужно обработать, потому что это естественно неприятно по вкусу. Химические вещества, такие как диоксид серы, кипяченое молоко и муравьиная кислота, используются на различных стадиях в качестве очищающих агентов. Конечной стадией обработки является отбеливание кристаллов, чаще всего с костной мукой. Все витамины, минералы, волокна и ферменты, все питательные вещества, кроме сахарозы, извлекаются из сахара.

Поэтому состав этого продукта составляет 99, 9% простых углеводов. С тростниковым сахаром все по-другому. Он может быть полностью естественным, частично обработанным и очищенным, который практически не отличается от свеклы. Цвет может быть обманчивым, потому что белые кристаллы могут быть окрашены мелассой. Это не поддельный продукт, а коричневый нежный сахар. Это любимый в некоторых странах, но чтобы не попасть в него, вы должны открыть глаза.

Всю жизнь родители нас учат, что есть много сахара – вредно. Да и крылатая народная мудрость: «сахар – это белая смерть», наверняка знакома каждому. Его излишек в организме человека действительно способен привести к нарушению жирового и углеводного обмена и, как следствие, к таким последствиям как избыточная масса тела и развитие атеросклероза. Именно поэтому нельзя злоупотреблять сахаром и есть его в неограниченных количествах. На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти тростниковый и свекольный сахар. Какой из них лучше? Пожалуй, на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, но давайте попытаемся разобраться хотя бы в том, чем же отличаются эти виды сладкого песка.

Неочищенный сахар сделан из крупных янтарных кристаллов или прямых кусков. Его получают путем первой кристаллизации свежего тростникового сиропа. Сахароза примерно на 10% меньше, чем белый сахар, и в природе сочетается с кальцием, магнием, калием, железом, фосфором и другими минералами, которые помогают улучшить его поглощение.

Кроме того, он не содержит химических добавок. Неочищенный сахар не только здоров, но и делает его пухом и пылью, что полезные продукты так же вредны для вкуса. Его естественный аромат романо-карамели делает его отличным дополнением к чаю, кофе или различным коктейлям. Вы не ошибетесь, если замените белый сахар неочищенным, когда вы делаете выпечку. Благодаря этому лакомства приобретают четкую текстуру, уникальный аромат и соблазнительный цвет.

Каким бывает сахар

Тростниковый сахар получают при обработке сока практически одноименного растения – сахарного тростника. Производство этого вида сладкого продукта началось еще в древней Индии и оттуда постепенно распространилось по другим государствам. Вплоть до начала XIX столетия тростниковый сахар был роскошью и признаком состоятельности. Тростниковый сахар может продаваться в двух видах:

  • не рафинированный, который имеет коричневый цвет;
  • рафинад (белый цвет).

Коричневый цвет неочищенный тростниковый сахар имеет за счет того, что кристаллики его покрыты специфическим веществом – мелассой. Такой сахар сейчас активно рекламируется и иногда может называться «кофейным» или «чайным».



Сырьем для производства свекольного (свекловичного) сахара является сахарная свёкла. Получать сахар из этого корнеплода впервые начали в Европе в конце XVIII века, после чего объемы производства только увеличивались, а в 1802 году бы запущен первый завод по переработке свеклы в России. Свекольный сахар поступает в продажу только рафинированным и всегда по цвету является белоснежным. Причина, по которой на прилавках нельзя встретить нерафинированный свекольный сахар, кроется в том, что неочищенный продукт имеет специфический вкус и аромат.

Интересно! Практически две трети сахара на планете производится именно из сахарного тростника.

Производство сахара

Процесс рафинирования сахара представляет из себя очистку продукта от посторонних примесей с целью увеличения концентрации в продукте собственно сахарозы и приведению его к соответствию всем государственным стандартам. Процедура очистки состоит из нескольких этапов и может отличаться в зависимости от используемого сырья. Так, к примеру, содержание сахарозы в рафинаде составляет 99,9 %, в то время как в нерафинированном сахаре этот же показатель составляет около 96,2%. Поэтому, если говорить о рафинаде, то абсолютно не важно, из какого именно сырья он получен, так как это практически чистая сахароза.

Как ни странно, исходя из выше сказанного, себестоимость производства нерафинированного сахара должна быть ниже, чем рафинада, за счет отсутствия этапа доочистки. Однако факты говорят об обратном – цена на неочищенный тростниковый сахар в магазинах выше, чем на рафинад. На самом деле объясняется это достаточно просто: во-первых, тростник в наших широтах практически не растет, поэтому сырье нужно импортировать, а во-вторых, в наше время высокий спрос на экологичные и натуральные продукты, к коим и относят этот тип сладости.



Так же, стоит отметить, что неочищенный тростниковый сахар содержит меньше калорий, чем свекольный, но эта разница незначительна, ведь энергетическая ценность белого рафинированного сахара – 387 ккал, а нерафинированного коричневого – около 377 ккал. Поэтому худеть, заменив один подсластитель на другой, не получится.

Коричневый сахар позиционируется более полезным потому, что содержит намного больше полезных микроэлементов, в числе которых кальций, магний, фосфор, железо, рибофлавин и другие минеральные вещества. Тем не менее их концентрации в нерафинированном сахаре не регулируется какими-либо стандартами и могут существенно отличатся в разных партиях. Помимо наличия в нем витаминов и минералов, он наделен выраженным ароматом и вкусом.



Важно! Недобросовестные производители могут окрашивать белый сахар пищевым красителем, выдавая его за нерафинированный тростниковый, поэтому будьте внимательны, чтобы не купить подделку.

На этикетке настоящего коричневого подсластителя должно быть указано, что он нерафинированный. Тростниковый сахар производства Швеции или Англии будет отличным выбором, поскольку именно в этих странах перерабатывают сахарный тростник.

Возможно вам также понравится:



Польза и вред горчицы для здоровья

Польза халвы подсолнечной для женщин. Вред халвы при грудном вскармливании