Отличие обычного сахара от коричневого. Тростниковый сахар: мифы и реальность. В чем разница между обычным сахаром и тростниковым

Приятные на вид кристаллы коричневого сахара стали часто появляться на прилавках магазинов. Кулинарные эксперты и оригиналы, заботящиеся о здоровье, стараются покупать только коричневый сахар, утверждая, что у него больше пользы, чем вреда. Давайте разберемся: почему коричневый сахар стоит дороже обычного белого песка? Действительно ли он полезнее, чем его «вредный» собрат?

В чем разница между обычным сахаром и тростниковым?

Они не могут метаболизировать ксилит, потому что им не хватает определенного фермента. В результате, инсулин выделяется все больше и больше, в результате чего уровень глюкозы в крови может быть поставлен под угрозу. Если, например, собака съела ксилит или ксилитсодержащие продукты, лучше пить сахарный раствор напрямую и немедленно обратиться к ветеринару. Кошки, кстати, не подвергаются опасности.

Выделение инсулина - абсорбция - канцерогенность

Какие транспортеры используются для поглощения заменителей сахара и т.д. в кишечнике и как они метаболизируются? А как насчет исследований вредоносности аспартама и т.д. Отсутствие признаков голода заменителями сахара; Аспартам не является канцерогенным. Они практически не влияют на уровень глюкозы в крови и на выброс инсулина. Сахарные спирты только частично метаболизируются и абсорбируются. Вот несколько примеров: эритрит поглощается в тонком кишечнике, но не метаболизируется, но выводится без изменений с мочой.

Коричневый сахар

Коричневый сахар – это продукт промышленной переработки сахарного тростника, не прошедший фазу отбеливания и сохранивший специфический цвет и вкус мелассы, входящий в состав тростникового сока. Надо сказать, что из свекольного сока коричневый сахар не производят, поскольку не рафинированный продукт из свеклы обладает неприятным вкусом.

Вред тростникового сахара и противопоказания

В человеческом метаболизме сорбит нарушается инсулин-независимым образом как фруктоза. Ксилит поглощается до 50% в желудочно-кишечном тракте и поступает в обычный углеводный обмен. Там он также образуется как нормальный промежуточный продукт метаболизма глюкозы.

Вопрос об использовании ксилита для простуды

У нас нет доказательств того, что заменители сахара приводят к голоду. Аспартам: Этот подсластитель подозревается в повышении риска развития рака. Тем не менее, люди с фенилкетонурией должны отказаться от этого подсластителя и содержащего аспартам пищи, поскольку они не могут метаболизировать белковый строительный блок. Поскольку антикариогенный эффект, вероятно, связан с перемещением вредных микроорганизмов во рту и горле, которые не могут метаболизировать ксилит, можно предположить, что ксилит также изменяет флору микроорганизмов на «положительный» на слизистых оболочках носа.

Процесс производства коричневого сахара

Три основных этапа проходит сахарный тростник, прежде чем, мы получаем сладкие пряные кристаллы.

1. Отжим сока из стеблей сахарного тростника при помощи специального оборудования. Полученная жидкость содержит примерно 15 процентов коричневого сахара, но она нуждается в обязательной очистке. Оставшийся от отжима жмых используется в качестве топлива на следующих этапах производства коричневого сахара – очистке и кристаллизации.

Как отличить настоящий сахар от подделки?

Прямо против простуды это, вероятно, не поможет. Знаете ли вы о каких-либо расследованиях или рекомендациях? К сожалению, нам не известны какие-либо расследования или рекомендации, поскольку вопросы фармацевтики не являются нашей основной задачей. Поэтому мы просим вас напрямую связаться с соответствующими специалистами. Мы желаем вам всяческих успехов. Если у вас есть вопросы по теме питания и подсластителей, вы можете вернуть их на этой странице.

Дополнительная информация о подсластителях

С примерно 300 калориями на 100 г меда немного меньше калорий, чем домашний сахар, который содержит около 400 калорий на 100 граммов. Мед имеет более высокую подслащивающую силу, поэтому вы можете использовать на треть меньше, чем рецепт. Выбор меда - это вопрос вкуса: как правило, легкие сорта несколько слаще и мягче, чем темные.

2. Очистка от грязи и ферментов. Для этого горячий сахарный сок смешивают с известью, для связи всех примесей. Известь или мел оседает на дне, а чистый тростниковый сок подвергается последующей кристаллизации. Полученный осадок разводят с водой и снова проводят через систему фильтров, чтобы получить как можно больше очищенного сока.

Мед подходит для подслащивания и переработки чая, десертов, фруктовых салатов, хлебобулочных изделий, салатных соусов и мясных блюд. Немного более жидкий мед обычно можно обрабатывать лучше, чем более твердые сорта. Пудинг и другие продукты, которые связаны с пищевыми продуктами, не так хорошо справляются с медом: масса становится жидкой.

Жареная печенье, дрожжевое тесто и бисквит могут быть приготовлены с медом вместо сахара. Кленовый сироп сделан из сока клена преимущественно в Канаде. С этой целью сок отбирают путем сверления стебля, утолщенного нагреванием, фильтрования и заполнения. Этот сироп не такой сладкий, как домашний сахар, и он имеет около 270 калорий на 100 граммов и меньше калорий.

3. Выпаривание тростникового сока – длительный процесс, порой занимает несколько этапов. Обычно сахарный сироп после первого выпаривания, подвергается еще двум этапам кристаллизации. Продукт первого выпаривания – сахар-сырец обладает самым светлым оттенком коричневого цвета. Все последующие результаты кристаллизации приводят к получению более темного и насыщенного мелассой коричневого сахара.

Кленовый сироп используется для улучшения салатных заправок и десертов, и на вкус он вкусно вафли, ванильное мороженое и блины. Даже сладкие и кислые блюда могут быть доработаны. Агава - кактус, уроженец Центральной Америки. Для производства рельефное прикрепление агавы разрезается, образующийся сок собирают и отваривают до сока.

Калорийность примерно соответствует содержанию меда. Так как он слаще сахара, можно использовать сироп с агавой менее четверти. Из-за своей вязкой консистенции тесто также нуждается в меньшем количестве жидкости. Агавендический сок обладает хорошей гелеобразующей способностью, поэтому с ним можно получать плодовые спреды. Тем не менее, они не столь долговечны, как плодовые спреды, сделанные с гелеобразующим сахаром. Поэтому открытые стекла следует хранить в холодильнике и использовать как можно скорее.

Польза коричневого сахара

  • В коричневом сахаре содержится меньше сахарозы, чем в белом.
  • В отбеленном сахаре присутствуют даже три минерала: кальций, калий и железо. Коричневый сахар полезен тем, что содержит гораздо больше минералов. Такие вещества, как магний, калий, железо, натрий, фосфор, цинк содержатся в больше дозировке. Это обусловлено процессом производства коричневого сахара.
  • неочищенного настоящего коричневого сахара включает B1, B2, B3, B6, B9, которые уничтожаются в процессе отбеливания при производстве обычного сахара.

Вред коричневого сахара

  • Теплого оттенка сладкие кристаллы очень калорийны (377 ккал) и почти не уступают по питательности белому сахару (387 ккал). Такое количество калорий в коричневом сахаре заставляет серьезно задуматься, прежде чем использовать его в качестве замены белому.
  • Коричневый сахар все-таки остается сахаром, только не прошедшим фазу отбеливания при помощи диоксида серы. В нем остается некоторая часть мелассы – коричневой сахарной патоки, которая и придает специфический цвет, вкус и запах сахару. Но вред обычного белого сахара присущ и его более «загорелому» брату, оказывающему токсичное влияние на мозг, вызывая ослабление силы воли, нарушения способности логически мыслить, вызывая психологическую и гормональную зависимость от сладкого.
  • Коричневый сахар также отрицательно отражается на работе поджелудочной железы, вызывая неестественно быстрый рост уровня глюкозы в крови, что может приводить к нарушениям гормональной системы человека.
  • Психологическая зависимость от сахара, даже коричневого, может вызывать проблемы с лишним весом, что чревато нарушениями работы всего организма.

Чем заменить коричневый сахар?

Свежий сок сахарного тростника уже включает в себя коричневый сахар, но в безопасном, органическом виде. Его легко можно купить в тех странах, где налажено производство коричневого сахара, в Индии или на Маврикии.

Различают сырой тростниковый сахар и сахарный тростник. Оба сделаны из сахарного тростника, который растет в тропическом климате. Сахарный тростник прессуется для цельного тростникового сахара, сок сахарного тростника загустевают кипячением. Образуется сироп, который измельчается после охлаждения. Полный тростниковый сахар имеет темный цвет и сильный аромат карамели. Это не так сладко, как классический сахар. Кристаллы сахара добавляют к сиропу сахарного тростника во время производства сахарного тростника.

Это кристаллизует сахар. Сначала он еще коричневый, так как к нему прилипает патока. После дальнейших этапов производства получается сахарный тростник. Чем больше мелассы она содержит, тем темнее сахар. Полный сахарный тростник подходит для подслащивания выпечки, десертов, кофе, чая и других горячих напитков. Сахарный тростниковый сахар можно использовать, в частности, для подслащивающих десертов и кондитерских изделий. Чтобы он не сжимался, вы должны закрыть его хорошо.

Мед – отличный заменитель сахара, поскольку медленно всасывается в кровь и вызывает долгое чувство сытости.

Фрукты и овощи, содержащие высокий уровень фруктозы, могут с успехом заменить коричневый сахар. Это могут быть и свежие бананы, манго, абрикосы, сладкие сорта яблок, виноград и арбуз. А также сухофрукты, которые включают в себя сахар в концентрированном виде, поэтому должны употребляться в меньшем количестве: изюм, курага, банановые чипсы, сушеные яблоки и хурма.

Коричневый сахар и белый сахар из сахарной свеклы отличаются только тем, что последний этап в коричневом сахаре не уточняется. Таким образом, сироп остается прикрепленным к коричневому сахару. Он содержит немного больше витаминов и минералов. Суммы, однако, настолько малы, что они незначительны для снабжения питательными веществами. Поэтому коричневый сахар не является более здоровым. Однако карамельная нота может быть альтернативой вкусу в выпечке, сладости или горячих напитках.

Покупка подсластителей и подслащивающих продуктов

В зависимости от продукта, подсластители продаются в хорошо укомплектованных супермаркетах, магазинах здоровья, магазинах здоровой пищи, магазинах здоровой пищи, аптеках и аптеках. Некоторые продукты, такие как красный банановый порошок, немного сложнее получить. Все подсластители доступны в Интернете.

Знаю что есть совсем разные виды коричневого сахара. Изучаем подробнее. Сахароза, или привычный для всех нас сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто.

Влияние на здоровье зубов

Сахарный салат из кокоса, красный банановый порошок, мед, тростниковый сахар, сироп агавы и кленовый сироп могут вызывать кариес из-за их естественного содержания сахара.

Влияние на высвобождение инсулина

После употребления заменителей сахара, таких как эритрит и сахар в крови, уровень глюкозы в крови повышается лишь незначительно, а метаболизм не зависит от инсулина. Все подсластители, включая стевиоловые гликозиды, неотам и адвантам, не влияют на уровень глюкозы в крови и метаболизируются независимо от инсулина.

Коричневый сахар представляет собой сахарозу в виде кристаллов, покрытых темной пленкой межкристального оттека, сладкий, полностью растворяется в воде. В таком сахаре остаются природные биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сахарном тростнике. Наукой доказано, что коричневый сахар совершенно безвреден, обладает общеукрепляющим и оздоровительным действием.

Подсластители или заменители сахара для диабетиков?

Влияние сахара кокосового сахара и красного бананового порошка на уровень глюкозы в крови и, следовательно, на распределение инсулина все еще недостаточно изучено. Диабетикам не нужны подсластители или заменители сахара, и им не нужно следовать какой-либо специальной диете.

История сахарного тростника

Пищевые подсластители и заменители сахара являются добавками, которые должны быть надлежащим образом маркированы. Пища, содержащая подсластители или заменители сахара, должна включать фразу «подсластитель». Салат из кокосового сахара и красный банановый порошок не являются добавками, а сладкими продуктами.

Сахар подслащивает людей по всему миру. Существует много типов сахаров, но сегодня наиболее популярной является сахароза, полученная из сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахар не был на нашей диете в первые дни, потому что сахарная свекла, которая является родной для Европы, является относительно молодой культурой и только перерабатывается в сахар около 200 лет.

Коричневый сахар , который получают из сока сахарного тростника (лат. Sacch arum officinarum), называют тростниковым сахаром . Сахарный тростник представляет собой многолетнее травянистое растение семейства злаковых.

Коричневый сахар производится только из сахарного тростника , по технологиям, существенно отличающимся от производства свекловичного сахара.

Есть ли разница в составе

С другой стороны, дикие предки сахарного тростника, происходящие из южно-тихоокеанского региона, были посажены уже тысячи лет назад. Процесс получения кристаллического сахара уже разработан в Индии 2 - 3 тысячи лет назад. Самым старым источником этого был кровоточащий сок пальм. Сахарный тростник распространяется только на запад с завоеваниями арабов на западе над высокими горами и пустынями в Средиземном море. Таким образом, в раннем средневековье труба отправилась в Испанию, а затем в Колумбус с Карибским морем.

Отличительной особенностью сахарного тростника, как сырья для получения из него сахара, является высокое содержание в нем редуцирующих веществ, во много раз выше, по сравнению с сахарной свеклой. С этим связана необходимость производить очистку тростникового сока небольшим количеством извести.

Различные виды коричневого сахара являются неотъемлемым ингредиентом японской кухни, которая является эталоном правильного и сбалансированного питания.

Как делают тростниковый сахар?

В сегодняшних обществах сахар больше не роскошь, чем когда-то была. Неужели мы откажемся от сладостей, таких как мармелад, торт или шоколад, и сделаем кислое выражение? Сахарный тростник содержит целый ряд ценных минералов и микроэлементов и предоставляет пищу людям, которые ищут здоровую и здоровую диету больше различий, но где различия и почему потребление тростникового сахара выгодно и в экологическом и социальном плане?

Коричневый полезнее белого

Многие интересные аспекты энергетической установки, ее переработки, качества сахара, культивации и торговли описывают этот обзор.

Многолетняя тропическая трава высотой до 5 метров и имеет стебель для стебля диаметром 5 сантиметров. Костный мозг является фактическим продуктом растениеводства, а фруктовые освежающие стебли, освобожденные от их коры, можно жевать или высасывать. Это было также первоначальное использование первых растений сахарного тростника.

Тростниковый сахар

Cахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы, многократно пере варивая сырец, первыми сумели изготовить своего рода рафинад. Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII–VIII вв. завезли сахар в страны Средиземноморья.

Чем заменить коричневый сахар?

Однако эти дикие виды сахаров были намного меньше, более волокнистые и не столь сладкие, как сегодняшние сорта после многих тысяч лет селекции и размножения. В районах выращивания сладкая труба часто выжимается на улице в небольших машинах, а свежий сахарный сок продается в виде напитка. Ферментированный сок сахарного тростника, качака из Бразилии или кубинский ром пользуются популярностью во всем мире. Фигурная часть гигантского лезвия травы - жемчуга - остается позади. Это не относится к крупномасштабному производству сахара.

Познакомившиеся с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде. В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие – в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара.

В России «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.

Виды тростникового сахара

Тростниковый сахар продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде (и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде).

Коричневый сахар – это нерафинированный тростниковый коричневый сахар. Он бывает: особенный, высококачественный и специальный.

ОСОБЕННЫЙ – кристаллики коричневого сахара покрыты тончайшим слоем тростниковой патоки – настоящего кладезя ценнейших минералов, которые дарят нам силу, здоровье и энергию.

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ – качество обеспечивается длительной историей производства сахара в Бразилии, опытом и традициями многих поколений мастеров – Сахароведов. Небольшие объемы производства коричневого сахара, ровно как и то, что он – недешевый, требуют особого отношения к коричневому сахару на всех этапах его пути. Производящие его мастера любят и берегут свои ценный товар. Биологические особенности сахарного тростника таковы, что он должен быть переработан в течение одних суток, что сохраняет для нас ценные вещества, которыми так богата земля.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ – он медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Он обладает тонким вкусом и ароматом, он оттеняет и дополняет вкус настоящего кофе, хорошего чая, экзотических коктейлей, элитной выпечки. Как настоящий друг он не создает проблем и никогда не бывает лишним.

Рафинированнный (очищенный) сахар

Рафинированнный (очищенный) сахар готовят следующим образом: промывают паром, превращают в сироп и фильтруют, после чего он превращается в красивую белую массу, которую остаётся только выпарить и высушить.

Нерафинированный сахар

В кулинарии высоко ценится нерафинированный тростниковый сахар, чья буроватая окраска и особый живой аромат и вкус объясняются примесью мелассы - обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом. Такой сахар получают в процессе щадящей очистки и широко используют для приготовления пряных коврижек и пудингов (особенно с имбирем или сухофруктами), поскольку при выпечке он хорошо карамелизируется и придает изделиям хрустящую текстуру.

Коричневый (неочищенный) сахар

Лет двадцать назад группа западных диетологов заявила, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий), хотя по калорийности слегка превосходит обычный белый.

В коричневом сахаре содержатся витамины, минералы, растительные волокна, которые делают процесс его усвоения необременительным для организма. К тому же углеводы – вовсе не самая калорийная часть рациона. Энергетическая ценность жиров в 2 раза выше – 9 ккал на 1 г. Поэтому чтобы похудеть, нужно в первую очередь ограничить потребление жиров – утверждают диетологи.

Особые сорта тростникового сахара

Существует несколько видов коричневого (неочищенного или нерафинированного) тростникового сахара:

Демерара

Демерара (Demerara sugar) - этот вид тростникового сахара назван по имени долины реки и округа Демерара в Британской Гвиане (сегодня государство Гайана, Южная Америка), откуда он первоначально поступал. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Его обычно описывают как натуральный нерафинированный, хотя есть виды демерары, представляющие собой обычный белый сахар с добавлением мелассы.

В середине XIX века демерара стала узнаваемой торговой маркой, которая могла использоваться лишь для сахара, вырабатываемого в Демераре. Однако в 1913 году Лондонский суд согласился с доводами, доказывающими, что этот термин стал обиходным для обозначения любого коричневого сахара. Поэтому сегодня Демерара, будь то песок или кусковой, как правило, - коричневый и золотистый рафинированный сахар, подкрашенный мелассой. Главный поставщик сахара Демерара - остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе.

Демерара прекрасно подходит для обсыпки кексов, фруктовых пирогов, поджаренных на гриле фруктов. Необычайно вкусной получится рулька или окорок, если перед запеканием их обильно смочить сиропом из Демерары.

Мы купили в магазине именно Демерару, от Мистраль, на упаковке написано что из сахарного тростника. Хочется в это верить. :-)

Мускавадо

Мускавадо (Muscavado sugar) - сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока. Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у демерара, очень липкие и ароматные.

Первоначально термин muscovado был синонимом низкокачественного сахара-сырца из европейских колоний Америки, который дополнительно очищали в Европе (даже название его происходит от старинного испанского слова, обозначающего «неочищенный»). В торговле для темного мускавадо часто используют название «барбадосский сахар» (Barbados Sugar), хотя большую его часть сегодня производят на Маврикии.

Его вкус и цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам. Он особенно хорош для выпечки пряных кексов и коврижек, для пикантных маринадов и соусов.

Хотя по первоначальному определению, это темный сахар, на рынке предлагают и светлый мускавадо с менее сильным ароматом мелассы. Он теплого медового цвета с приятным привкусом сливочных тянучек и прекрасно подходит к блюдам из бананов, для изготовления различных помадок и ирисок, для выпечных изделий и несладких блюд.

Мусковадо (Muscovado sugar) встречается в двух вариантах – темный и светлый . Темный мусковадо отличается выраженным запахом мелассы и темно-коричневым цветом. Лучше всего проявляет себя в пряных соусах и маринадах, а также в темной выпечке – коврижки, кексы, пряники. Более слабый аромат мелассы, сливочный привкус и цвет светлого меда характерны для светлого мусковадо. Он хорош в блюдах с нежным вкусом – ириски, помадка, сливочные соусы, бисквиты и масляные кремы.

Турбинадо

Турбинадо (Turbinado sugar) - частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. Цвет его сухих и сыпучих крупных кристаллов - от светло-золотистого до бурого. В принципе, это то же самое, что промытый сахар-сырец, а само слово turbinado означает «обработанный турбиной», то есть на центрифуге. Одна из известных в мире марок турбинадо – Sugar In The Raw - производится на Гавайях.

Сахар мягкий мелассовый (черный барбадосский)

Сахар мягкий мелассовый, или черный барбадосский (Soft molasses sugar/ Black Barbados sugar) - мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы. Используется для приготовления коврижек, темных фруктовых кексов, в чатни и маринадах. Лишь ложечка мелассового сахара - и обычный йогрут превратится в изысканный десерт. Этот сахар можно использовать вместо джаггери (пальмового сахара) в рецептах кухни Юго-Восточной Азии.

Это сахар-сырец с большим содержанием мелассы, мелкозернистый и влажный. Его можно узнать по выраженному аромату и вкусу мелассы, очень темному, почти черному цвету. Этот тростниковый сахар хорош в темной выпечке – кексах, коврижках, особенно с добавлением шоколада. Отлично сочетается он с йогуртами, острыми соусами, чатни и маринадами.

Тростниковый рафинированный сахар

Сахарный песок для кофе (Sugar Crystals for Coffee) – отлично подчеркивает вкус и аромат натурального кофе. Его можно узнать по насыщенному золотистому цвету и крупным кристаллам, которые очень медленно растворяются в горячей воде. Кристаллы прекрасно смотрятся в качестве украшения на десертах - мороженом, муссах, выпечке.

Золотистый круглый сахар (Golden Caster sugar). По цвету похож на «сахар для кофе», но кристаллы немного меньше и по форме напоминают шарики. Обладает незначительным фруктовым привкусом, который прекрасно оттеняет мясные блюда, выпечку и различные фруктово-ягодные напитки.

Золотой гранулированный сахар (Golden Granulated sugar). Очень похож на круглый сахар, но гораздо мельче. Используется так же, как и белый свекловичный сахар. В рецептах стоит учитывать, что тростниковый сахар не такой сладкий, как сахар из сахарной свеклы, и делать соответствующие поправки.

Золотистая сахарная пудра (Golden Icing sugar). Отличается нежным вкусом и золотистым оттенком меда. Очень красиво смотрится на светлой выпечке в качестве обсыпки или глазури.

Чем можно заменить тростниковый сахар:
Рафинированный тростниковый сахар можно заменить обычным сахаром (из сахарной свеклы).
Нерафинированный тростниковый сахар лучше заменить медом.

Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в довесок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества. Однако количество этих полезных составляющих в нерафинированном сахаре не регулируется стандартами и может сильно различаться.

Долгое время сахар считался снадобьем: им торговали в аптеках . Все изменилось с открытием Америки. Через Антверпен и Гамбург карибский сахар ввозили в Европу. Он был роскошью, символом богатства. Его хранили в шкатулках, запиравшихся на ключ. Им торговали на вес золота. Ради коричневого сахара велись ожесточенные воины. В 1520 году Нидерланды напали на одну из важнейших португальских колоний – Бразилию и уничтожили все плантации сахарного тростника. Так они расправились с главным своим конкурентом. Ведь медовый тростник выращивали на острове Ява, принадлежащим Нидерландам. В 17-18 веках целый ряд испанских колоний поставляющих сахар в Европу, был отнят у ослабевшей державы.

После заката испанской империи поставщиком сахара на мировой рынок стала Великобритания. В континентальной Европе сахар употребляли умеренно. Иные государства искали замену заморской сладости. Англичане ввели в моду подслащивать чай. Другое нововведение – чистить сахаром зубы – оказалось неудачным: британские богачи усердно втирали сладкий песок в зубную эмаль, изнывали от кариеса. Вкус роскоши был обманчив.