Срок хранения сахара песка.

Большинство людей, кроме тех, кто считает сахар «белой смертью» или вынужден отказаться от его употребления по медицинским показаниям, своей жизни без него не представляют.

Этот продукт обладает повышенной энергетической ценностью, легко усваивается, является основой большинства кондитерских блюд и консервантом при заготовке фруктов и ягод на зиму.

К тому же он помогает человеку чувствовать себя счастливым, стимулируя выработку в кровь особого гормона – серотонина.

Чтобы сахар всегда был под рукой, большинство хозяек предпочитают закупать его впрок большими упаковками. Так получается дешевле, особенно в сезон. Поэтому нужно знать, сколько его можно хранить, и в каких условиях.

Сахарный песок – это не скоропортящийся продукт, но свой срок хранения он тоже имеет. Он различается в зависимости от условий хранения. Все варианты перечислены в еще советском ГОСТе 26907-86 1987 года. В отапливаемом помещении при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 50-70% сахарный песок в мешках хранится 4-8 лет, в неотапливаемых – в 2 раза меньше.

Сахар-рафинад в первом случае имеет срок годности 5-8 лет, во втором – 3-5.

Меньше всего срок годности у сахара, если применяется бестарное хранение (он просто ссыпан в кучу) – не более 2 лет вне зависимости от условий.

При выборе продукта обращайте внимание, как на срок годности, так и на дату расфасовки. Проверяйте целостность упаковки. Даже через небольшую дырку внутрь может попасть влага.

Разумеется, вы не отравитесь, если съедите сахар, у которого истек срок годности. Но будьте морально готовы к тому, что это будет не песок или рафинад, а монолитная глыба, откуда его придется отбивать.

Хранение сахара в мешках

Если вы сделали большой запас, храните его в тех же мешках, в которых он был приобретен. Фасовка по 50 кг не всегда удобна, потому что занимает много места, мешок тяжело передвигать, а при длительном хранении сахар приобретает специфический привкус затхлости.

Но мешки по 5 или 10 кг вполне транспортабельны. Минус такой упаковки в том, что она не защищает от вредителей и грызунов, а открытый однажды мешок уже невозможно закрыть герметично. В результате внутрь попадают пыль, грязь, влага.

Наиболее подходящее место для хранения мешков с сахаром – кладовая, застекленная лоджия или отапливаемый гараж. Не складывайте мешки прямо на пол – подстелите хотя бы несколько слоев газет, куски старых обоев, брезент. Если есть возможность, разложите их на деревянные поддоны, полки, стеллажи – чем выше от пола, тем лучше.

Вскрывая следующий мешок, не оставляйте в нем сахар – рассыпайте его по емкостям меньшего объема с хорошо прилегающими крышками.

Другая подходящая тара

Для хранения сахара дома подойдет любая достаточно герметично закрывающаяся тара – пластиковая, стеклянная, керамическая, фарфоровая, жестяная. Самый «бюджетный» вариант – пластиковые бутылки и стеклянные банки разных объемов. Продаются и специальные емкости для сыпучих продуктов. Главное требование – сухость, чистота и отсутствие посторонних запахов.

Не засыпайте сахар по самое горлышко. Оставьте немного места. Так вы сможете периодически встряхивать емкости, чтобы не дать ему спрессоваться с один большой ком, который невозможно будет извлечь через узкое горлышко. В большую тару кладите сверху пригоршню риса в мешочке из ткани, чтобы он впитывал влагу.

В полиэтиленовых и холщовых мешочках его хранить не рекомендуется. Такая негерметичная упаковка легко пропускает влагу и посторонние запахи.

Условия хранения

Сахарный песок нужно хранить в сухом темном месте с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью на уровне 75-80%. Желательно убрать его подальше от источников тепла и всего, что издает неприятный и/или резкий запах.

Еще сахар очень хорошо впитывает влагу. Если вечером поставить рядом с открытым мешком сахара ведро воды, то к утру останется полведра, или даже меньше. Рафинад впитывает влагу не так активно, но тоже впитывает. Кстати, таким способом недобросовестные продавцы пользуются, чтобы увеличить вес продукта.

Впитавший столько воды сахар превратится в монолит, плотно сросшийся с мешковиной или полиэтиленом упаковки.

Влага, впитывающаяся из воздуха или конденсата, образовавшегося из-за резкого перепада температур, не в таких масштабах, но тоже может ему повредить.

Температура выше 40ºС сахару строго противопоказана. Кристаллы начинают «плыть» и таять, превращаясь в однородную массу, которая при понижении температуры становится тем же монолитом.

Не ленитесь примерно раз в неделю достать емкости с сахаром и пару раз энергично их встряхнуть, чтобы он не слеживался. То же касается и сахарной пудры.

Хранение рафинада

Рафинад не стоит хранить при отрицательной температуре. Оптимальная относительная влажность воздуха – 75-80%.

Если не выполнять эти условия, резкие перепады температуры и повышение влажности приведут к тому, что он «смерзнется» в один кусок с маленькими кристалликами на поверхности. В таком виде его не всегда можно извлечь из тары, в которой он находится.

Ваш домовенок

В известном кинофильме «Любовь и голуби» сахар называют сладкой смертью, тем не менее, за несколько десятков лет человек привык к этому продукту и жить без него не может.

Сахар не только добавляют в чай, кофе, разные напитки, десерты, он еще и служит загустителем, консервантом, потому его используют для заготовок на зиму. Без сладкого продукта нельзя приготовить даже , что уж говорить о других привычных и любимых с детства блюдах.

Сахар то дорожает, реже дешевеет, потому многие хозяйки предпочитают запасаться им впрок. Он не относится к скоропортящимся продуктам и в надлежащих условиях может храниться до 8 лет. Как хранить сахар?


Почему сахар впитывает запахи и влагу

Сахар по своей структуре гигроскопичен, потому впитывает запахи, влагу. Благодаря таким его свойствам некоторые недобросовестные продавцы напитывают сахар влажностью, для этого достаточно только поставить мешок рядом с емкостью, наполненной водой. Он быстро набирает вес, но такой сахар храниться долго не будет, так как образуются комки, структура песка превратится в большие комки. Такую глыбу трудно будет расколоть, потому ее хранение не оправдывает себя.

Если планируется долго хранить сахар, то лучше его покупать в супермаркете, в заводской упаковке, расфасованным по килограммам или в мешках. Кроме того, точки продажи должны соблюдать и другие условия – рядом нельзя хранить продукты, от которых может передаваться запах. Сахар впитывает запах не только специй, колбасных изделий, но и бытовой химии, овощей, даже самого помещения.

Если условия хранение сахара соблюдены (отапливаемое сухое помещение), то он может лежать в целости и сохранности до 8 лет. В помещениях без отопления хранить продукт рекомендуется не больше 4 лет, но в любом случае не должно быть влажности и сырости. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 процентов.

Лучше хранить сахар в мешках или пакетах производителя, но можно и расфасовать его в тару поменьше. Для этого подходят полиэтиленовые пакеты, ведь не всегда удобно доставать 50-килограммовый мешок. К тому же сахар рекомендуется периодично встряхивать, чтобы он не залеживался и не спрессовывался.

Если сахар планируют использовать сразу после покупки, то его пересыпают в специально предназначенную для этого посуду, пластиковую или стеклянную, которая закрывается крышкой. Ставить ее лучше в защищенном от солнечного света месте, чтобы продукт не расплавился. В холодильнике тоже хранить сладкий продукт не рекомендуется (там влажно), да это и нецелесообразно.

Оптимальная температура – 12–22 градусов. В квартире для хранения сахара используют кладовку или отапливаемый балкон. Считается, что рафинированный сахар-песок хранится не так долго, как аналогичный продукт, прессованный в кусочках (он меньше впитывает влагу и не слеживается).


Сколько можно хранить сахар коричневый

Коричневый сахар делают их сока тростника, он считается более полезным. Хранить его рекомендуется в герметично закрытых контейнерах или пакетах с молнией.


Пакетики с сахаром

Часто дома залеживаются пакетики с сахаром – как их хранить? Длинные пакетики можно уложить в стакан, чтобы удобней было доставать. Также их складывают в коробки, любые емкости с крышкой. Пакетики хоть и кажутся бумажными, но на самом деле оно водонепроницаемые. Все равно рекомендуется их хранить подальше от влаги.


Сахар – продукт, подлежащий длительному хранению при соблюдении определенных требований. При неправильном хранении продукт очень быстро теряет вид и первоначальные свойства.

Сахар производят и подразделяют на свекловичный и тростниковый.
Белый сахар производят трех видов:

  • кристаллический
  • сахарная пудра
  • кусковой (сахар-рафинад)

Характеристики кристаллического сахара: кристаллы от 0,2 до 2,5 мм. У сахарной пудры кристаллы измельчены до 0,2 мм. Размеры кускового сахара могут быть разными. Белый сахар бывает двух категорий: экстра и первая .

Коричневый сахар, производимый из сока тростника по специальной технологии, подразделяют на три вида:

  • нерафинированный неочищенный (или нерафинированный)
  • подвергшийся частичной очистке и содержащий натуральную патоку
  • очищенный с добавлением патоки

Коричневый сахар, как и белый, выпускается в кристаллах и имеет различные сорта. Это могут быть крупные кристаллы, небольшие кристаллы в виде шариков, круглые очень мелкие гранулы или сахарная пудра.

Условия хранения сахара рафинада

Рафинад, упакованный в заводскую картонную упаковку, можно хранить в шкафу на кухне. Рядом не должно быть продуктов с сильным запахом, к примеру, специй, а также овощей и фруктов (из-за влажности).

Рафинад, приобретенный, на развес, помещают в коробки, герметичные контейнеры, тряпичные мешочки. Условия хранения общие для любого сахара: сухое помещение или шкаф, отсутствие пахнущих, сырых продуктов, предметов бытовой химии.

Условия хранения сахара в квартире

В обычной городской квартире вряд ли кто-то будет хранить большие объемы сахара. Разве что – это запасы для варки варенья в летнее время. Вполне разумно оставить сахар в заводской или магазинной упаковке: бумажном или полиэтиленовом пакете, картонной коробке (если это, например, кусковой рафинад).

Как хранить сахар дома, чтобы не впитывал влагу? Разместить пакеты на кухне, вдали от источников влаги или кладовке. Если в доме повышенная влажность, то лучше всего поместить сахар в стеклянную банку, закрыть крышкой. Можно использовать любой другой герметичный контейнер. Если сахар остается в тканевом мешке или бумажном пакете, место хранение должно быть гарантированно сухим.

Как хранить коричневый сахар

Сахар из сока тростника рекомендуют хранить либо в герметичном контейнере, либо в целлофановом пакете с замком-молнией. Положить упаковку можно в кухонный шкаф или холодильник. При хранении в холодильнике перед употреблением следует дать сахару согреться до комнатной температуры.

Как хранить тростниковый сахар, чтобы кристаллы не слипались: в твердый комок в упаковку можно положить кусочек хлеба или мандариновую корку.

Как хранить пакетики с сахаром

Обычно такие пакетики бывают бумажными, хотя и с специальной не промокающей основой.

Небольшое количество пакетиков, если они узкой продольной формы, можно поставить в стакан для сока или коктейля, декоративную банку.

Как хранить коллекцию сахара

Для коллекционеров особой заботой остается не только само коллекционирование сахара, как хранить эту коллекцию – вот вопрос.

Обычно речь идет о коллекции сахара в различных небольших пакетиках. Кто-то хранит ее в коробках. Размер и форма зависят от величины коллекции. Кто-то предлагает использовать альбом для фотографий, прикрепляя пакетики скотчем. Вполне подходят для решения вопроса и большие канцелярские папки с кольцами.

Некоторые делают коллекцию элементом декорации интерьера, создавая некие панно: пакетики прикрепляются на картон и помещаются под стекло в рамку.

Если основа коллекции – сахар-песок или рафинад, то предлагается размещать его в декоративных банках или вазах. Красиво будет выглядеть коллекция белого и коричневого сахара из кристаллов разной формы и величины в прозрачных банках разной формы, помещенная на полки.

Продукты из сахара

Стевия заменитель сахара условия хранения

Природный заменитель сахара – стевия выпускается в таблетках быстрорастворимых и в виде порошка. Срок хранения этого сахарозаменителя полтора-два года, но он вполне сохранен до десяти лет, так как является природным консервантом. Хранить, как и сахар, следует в сухом месте, при температуре, не превышающей 24-25 градусов.

Сухие листья стевии используются для консервирования. Хорошо сохраняются в домашних условиях. Хранить по правилам для всех сухих трав – в полотняных или бумажных мешочках в сухом прохладном месте.

Как хранить сахарный сироп

Этот продукт имеет разные сроки хранения в зависимости от процесса приготовления и тары.

Обычно сиропы хранятся в стеклянных банках или бутылках. В этом случае продукт сохранен до двух месяцев, если приготовлен без консерванта, до трех месяцев, если добавлен консервант.

Четыре месяца хранится сахарный сироп, разлитый горячим, пастеризованный – до полугода.

Сироп, помещенный в любую другу, кроме стеклянной, емкости хранится в среднем около месяца.

Если поместить сироп в холодильник, срок хранения увеличивается.

Как сохранить сахарный сироп в производстве – отдельный вопрос. Продукт помещают в специальные обогреваемые емкости, из которых перекачивают для последующего использования. Температура при хранении около 90 градусов, в противном случае сироп густеет и кристаллизуется.

Условия хранения заменитель сахара сусли

Немецкий сахарозаменитель сусли выпускается в таблетках и хранится в стандартных заводской упаковке – пластиковых баночках. Условия хранения: прохладное сухое место.

Как хранить сахарный скраб

Сахарный скраб легко готовится в домашних условиях. Хранится в стеклянной или фарфоровой таре строго в холодильнике.

В зависимости от компонентов скраба определяется и срок хранения. Сахарный скраб с добавлением ягод, йогурта хранится не более суток. С добавлением меда и масел до трех-пяти дней. При более длительном хранении возможно появление бактерий, плесени.

Как хранить сахарную вату, чтобы она не оседала

Сахарную вату на палочке в принципе долго сохранить невозможно. Это продукт быстрого использования. Для длительного хранения используют специальные пластиковые ведерки или стаканы. Влажность воздуха, где производится вата, при этом должна быть не высокой, не более 50 процентов.

Где хранить сахарную мастику

Лучше всего сахарную мастику хранить в холодильнике на нижней полке. Можно в другом сухом, но прохладном месте. Упаковка должна быть строго герметичной, так как мастика легко впитывает влагу. Это может быть банка, полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.

Условия хранения сахарного печенья в зимнее время

Основное условие: печенье не должно оказаться в условиях с низкой температурой. Сахарное печенье в бумажной упаковке, также как и в коробках, предназначенных для дальнейшего развеса, боится влажности и перепада температур. В зимнее время при транспортировке и хранении есть такая угроза. При перепаде температур печенье будет рассыпаться и потеряет форму.

Хранится сахарное печенье должно при температуре 18 градусов (плюс 5) и не более 75 процентной влажности воздуха.

Сроки и условия хранения сахарная пудра

Срок годности сахарной пудры не более двух лет. Для хранения необходима герметичная упаковка, банка или контейнер с плотной крышкой. Во время хранения пудра имеет свойство уплотняться и слеживаться. Перед применением рекомендуется ее просеять через мелкое сито.

Коммерческое хранение (на складе, ресторане, при перевозке)

В промышленности, как хранить сахар, определяют нормативные документы.

Условия хранения сахара на складе

Складские условия хранения белого сахара четко регламентированы.

Сроки и условия хранения сахара песка определены ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения». Сахар-песок подлежит хранению длительное время как в упакованном виде, так и без упаковки.

ГОСТ определяет следующие сроки хранения для песка в упаковке:

  • 8 лет в складах с отоплением
  • полтора-четыре года в не отапливаемых (зависит от климата и тары)
  • в силосах до двух лет.

Условия хранение сахара сырца сходны с тем, как рекомендовано хранить белый сахар. Сахар-сырец хранят в закрытых складах насыпью. Должны быть соблюдены санитарные нормы, выполнено требование по отсутствию поблизости продуктов, ухудшающих качество сахара-сырца.

Склад должен иметь вентиляцию и отопление. Пол забетонирован. Влажность воздуха стандартная: 60-70 процентов.

Виды упаковки и маркировки сахара

Упаковка должна гарантированно сохранять качество продукта.

В промышленных объемах сахар-песок хранят в мешках из ткани с внутренними вкладышами из полиэтилена или в мешках из комбинированных материалов по 40-50 кг. Сахар-рафинад помещают в ящики из досок весом до 25 кг. На складах сахар укладывают штабелями однородного продукта.

Для розницы:

  • сахар-песок фасуют в мешочки от 5,0 до 20,0 г;
  • сахарную пудру от 0,25 до 2,0 кг;
  • кусковой - от 2,0 до 50,0 г
  • в коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг.

Для перевозки дополнительно упаковывают сахар в транспортную тару – гофрированные коробки, мешки.

Каждая единица тары содержит маркировку – стандартные сведения:

  • наименование и категория продукта
  • происхождение (свекловичный или тростниковый)
  • кто производитель и его место нахождения
  • организация, уполномоченная принимать претензии
  • масса нетто
  • бренд производителя
  • информация о пищевой ценности продукта
  • дата изготовления и срок годности
  • условия хранения
  • обозначение стандарта и другая дополнительная информация

Температурные условия хранение сахара на складе

Температурные условия для складского хранения следующие:

  • склады отапливаемые – не ниже 11 градусов для сахара в упаковке,
  • силосы – 20-22 градуса.

Санитарные условия хранения сахара

Должны выполняться следующие требования:

  • проветривание и просушка склада перед помещением сахара на хранение
  • силосы изнутри должны быть покрыты пленкой, лаком или краской (допустимыми для контакта с продуктами питания) без запаха.
  • снаружи силосы должны иметь теплоизоляцию
  • воздух внутри склада должен кондиционироваться
  • влажность воздуха не более 70 процентов (не более 60 в силосах).

При перевозке

Продукт допускается перевозить любым видом транспорта, соответствующего нормам правил перевозки грузов. Транспорт должен быть закрытым. Вместе с сахаром не допускается перевозка других продуктов, которые могут ухудшить его качество.

Внутренняя часть автомобиля, вагона или контейнера для перевозки должны быть чистыми и соответствовать санитарным нормам. Пол застилается чистой бумагой или другим материалом. В кузов автомобиля кладут поддоны из дерева и также застилают бумагой, брезентом, другими чистыми материалами.

Место хранения

В домашних условиях оптимальное место хранения сахарного песка, рафинада или пудры в кухонном шкафу либо кладовой.

Холодильник, балкон/лоджия, погреб или подвал – неподходящие места для сохранения данного продукта. Хотя лоджия или подвал при условии, что там сухо (и влажность воздуха поддается контролю) допустимы для длительного хранения, если продукта много. Но в этом случае тара для хранения должна быть закрытой. Не стоит помещать сахар на лоджию или в подвал в матерчатом мешке.

В чем и с чем

Дома, чтобы сахар лучше и дольше сохранился, его следует поместить в стеклянные банки или специальные (металлические, пластиковые) емкости для хранения сыпучих продуктов. Тару плотно закрыть. Доступ воздуха сахару не нужен.

Если объем продукта велик, также необходимо подобрать герметичную тару. При хранении в мешках, надо быть уверенным, что не будет доступа влаги. Помещать дополнительно емкость с продуктом в песок, опилки и стружки не имеет смысла.

Совместимость хранения

Как любая сыпучая смесь, сахар чувствителен к запахам. Следовательно, не стоит класть пакет (бумажный или матерчатый) или ставить открытую емкость с песком рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Например, пряности, приправы, лук, чеснок и др.

Категорически не стоит размещать в открытой емкости сахар рядом с рыбой, мясом, овощами. И потому, что влажность перечисленных продуктов высока, и потому что они имеют специфический запах, который тут же впитается в сахарный песок.

Нельзя помещать сахар рядом с пахнущими веществами бытовой химии – нафталином, мылом, стиральным порошком, освежителем воздуха и проч.

Температура хранения

В домашних условиях сахарок хорошо сохраняется при комнатной температуре и не требует дополнительных хлопот.

Время хранения

Сахар в исходном состоянии при качественном хранении вполне сохранен до восьми лет, как в домашних условиях, так и в отапливаемых складах.
Рафинад может храниться до пяти лет.

Но, как и для других пищевых продуктов, есть все же рекомендуемые по стандартам сроки годности.

  • Так, сахар-песок (кристаллический) имеет срок годности четыре года с момента выпуска.
  • Для кускового отводится всего два года гарантии.
  • Меньше всего срок хранения у сахарной пудры – полтора года.

Где и почему нельзя хранить

Размещать мешок сахара или какую-то тару с продуктом на улице или во дворе дома также нежелательно. Возможно попадание сырости (дождь, снег), а также, если мешок тканевый, в продукт может попасть пыль.

Нет никакого смысла хранить сахар в холодильнике или закапывать в землю, поскольку сухая сыпучая смесь не нуждается в прохладе или темноте.

Чего «боится» продукт больше всего

Самый главный «враг» сахара – сырость. Во влажной среде он подтаивает, слипается в комки, теряет внешний вид и вкусовые качества. Попав в воду – растворяется.

Жара при сухом воздухе ему не страшна. Плавиться сахар начинается при температуре от 160 градусов. Также как и любой пищевой продукт, сахар «не любит» перепадов температуры.

Холода (без повышенной влажности) сахар не «боится». Сухая атмосфера ему на пользу. В сухом помещении сахар будет храниться долго без нарушений внешней и внутренней структуры.

Почему данный продукт храниться так долго или быстро

Химический состав сахара не сложен. На 99.8 процентов – это углеводы (C n (H 2 O) m).

Для того чтобы возникла какая-либо химическая реакция, необходимо присутствие воды. Поэтому, как только появляется вода, сахар «портится». При отсутствии воды он может храниться долгое время.

ГОСТы, нормы

В настоящее время продукт именуемый «Сахар белый» согласно документу «Национальный стандарт РФ», принятому в 2011 году, производится, транспортируется и хранится по ГОСТу Р 53396-2009. Ежегодно вносящиеся изменения и дополнения публикуются в информационном указателе «Национальные стандарты»

В документе подробно прописаны технические характеристики продукта, его подвиды. А также нормы и стандарты упаковки для перевозки и хранения, также как и требования к последним.

Болезни и борьба с ними

Хранящийся в сухих условиях и правильной таре сахар не подвержен заболеваниям. Если условия хранения нарушены, то продукт не подлежит «лечению», его придется выбросить или пустить на переработку (например, для брожения с последующим применением для приготовления каких-то настоек).

Насекомые и борьба с ними

Если хранить сахар в закрытых емкостях, то риск того, что в нем заведутся насекомые, очень мал. Сахар не привлекает жучков, которые обычно заводятся в различных крупах. Но настоящим бедствием, если банку с сахаром не закрыть плотно или оставить его в бумажном или тканевом пакете, могут стать домашние муравьи. Сахар они очень любят и, коли попадут в продукт, то сахар придется выбросить.

Вывести муравьев сложно. Для начала надо устранить источник, привлекающий их внимание. Борьба с единичными особями приведет к увеличению их количества. Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца. Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства.

Животные и борьба с ними

Среди домашних животных больших любителей сахара практически нет. Известно, что полакомиться сахарком рады только лошади и медведи. Попасть в городскую квартиру ни те, ни другие не могут.

А вот в сельских условиях посещение жилища медведем встречается. Конечно, шансов, что медведь наведается и отыщет в кладовой мешок сахара мало. Но при наличии подобного риска, есть резон расположить сахар на хранение в недоступном для животного месте – в хорошо закрытой стеклянной или металлической таре в кладовой, не имеющий открытого доступа с улицы.

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного - 70 %, без упаковки, в силосах - 60 % (ГОСТ 21-94 "Сахар-песок. Технические условия"); для сахара-рафинада - не более 75 % (ГОСТ 22-94 "Сахар-рафинад. Технические условия").
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения - непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.

Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
- сахара-песка в тканевых мешках - 46 рядов;
- сахара-песка в ящиках дощатых - 5 м;
- сахара-песка в картонных ящиках - 2 м;
- рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки - 36 рядов;
- сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки - 1,8 м;
- сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки - 2,5 м;
- сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики - 5 м;
- сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики - 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
- наименование продукции;
- наименование изготовителя;
- вид тары;
- количество мест;
- масса нетто;
- дата выработки;
- обозначение и наименование стандарта на продукцию;
- номер документа о качестве;
- основные показатели качества продукции.

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 "Сахар. Условия длительного хранения".
Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
Сроки хранения -
для упакованного сахара-песка:
- в неотапливаемых складах - от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
- в отапливаемых складах - до 8 лет;
- в неотапливаемых складах - до 5 лет.
Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.
Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара - силосы.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.
Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.
Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.

Хоть сахар – «сладкая смерть», как выразилась одна героиня фильма, без него прожить практически невозможно. Если даже не класть его в чай, то как без него сварить компот, манную кашу, испечь блинчики или сырники?

Поэтому у любой хозяйки есть хотя бы небольшой запас сахарного песка. А если она является обладательницей целого мешка, то может и варенье сварить, и кормить своих домочадцев каждый день вкусными сладкими десертами.

Но чтобы запасы не пропали, каждая хозяйка должна знать, как хранить сахар в домашних условиях.

Какой сахар нужно покупать

Сахар – продукт, который словно губка впитывает в себя влагу и посторонние запахи.

Зная его гигроскопичные свойства, некоторые недобросовестные продавцы проделывают с ним такой номер: они ставят возле мешка с сахаром ведро воды, и через несколько часов вес сахара чудесным образом увеличивается.

Затем, попадая в хорошие для него условия, сахар высыхает, приобретая форму одной спрессованной глыбы. Причём чем больше объём сахара, тем мощнее сладкий комок.

Поэтому, покупая сахар, хозяйка должна обратить внимание на то, в каких условиях он хранится.

Сахар в открытом мешке легко впитывает в себя не только влагу, но и посторонние запахи, которые источают специи, чай, рыба, колбасы. Такое соседство часто можно наблюдать в небольших торговых лавках, расположенных на рынке. От покупки сахара, находящегося в таких жутких условиях, лучше отказаться.

В супермаркеты сахар поступает чаще всего в заводских упаковках. Но и здесь стоит обратить внимание на продукцию по соседству. Рядом с сахаром не должны находиться полки с пряностями, а тем более с хозяйственными товарами.

Расположенные поблизости прилавки с кондитерскими изделиями тоже будут способствовать тому, что сахар приобретёт специфический ванильный аромат.

При покупке развесного сахара стоит обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть в виде комков. И если сахар слегка спрессовался под тяжестью своего веса, то при встряхивании пакета он обычно принимает нормальное состояние.

Как хранить сахар дома

Хранение небольшого количества сахара обычно не вызывает особых затруднений.

  • Сахарный песок из полиэтиленового пакета пересыпают в пластиковую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи и влага, которой на кухне бывает в избытке.
  • Хранят сахар в тёмном сухом месте при температуре не ниже 12° тепла и не выше 22°.
  • Сахар в мешках хранят в шкафу или кладовке. Но нужно помнить, что он впитывает все ароматы, витающие в воздухе, и если рядом будет стоять мешок с картошкой, то сахар втянет в себя её запах.
  • Влажность воздуха в помещении, где хранится сахар, должна быть не выше 70 %.
  • В сухом тёплом месте сахар может храниться до восьми лет, конечно, если его не съедят раньше. В неотапливаемом помещении срок хранения сахара уменьшается вдвое.
  • Сахар-рафинад меньше подвержен влиянию влажного воздуха, но всё же нежелательно, чтобы показатель был выше 75 %.
  • Кусковой сахар хранят в пластиковых контейнерах в сухом, тёмном, защищённом от света месте.
  • Чтобы сахар не спрессовывался, его периодически нужно встряхивать.